Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мелкие вопросы по теории
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 16, 2024 01:12:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40953 ]     ... , , , 1782, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по теории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 10:15:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1535
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Олегыч1 писал(а):
Когда воздух на разряжение идет, то ток уменьшается. С этим спора и не было. А вот когда на нагнетание - ток возрастает! Уверен в пылесосе тоже самое будет.
Не будет. Чтобы понять, почему возрастает потребление тока двигателем кулера при замедлении вращения (остановке) его ротора, достаточно взглянуть на его схему.

Изображение

Очевидно, что она не имеет ничего общего с двигателем переменного тока, используемом в пылесосе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 12:38:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 657
Рейтинг сообщения: 2
Очевидно, что она не имеет ничего общего с двигателем переменного тока, используемом в пылесосе.

при всем видимом различии, принципиаально они практически идентичны:
оба синхронные,у обоих происходит коммутация обмоток в зависимости от угла поворота (у одного коммутируются обмотки ротора у другого - статора). разница только в количестве пар полюсов (количестве коммутаций на оборот), и в том что у коллекторника переменного тока вместо постоянных магнитов используются обмотки, что и позволяет ему работать также и на переменном токе и фаза питающего напряжения в первом приближении не влияет на работу фаз мотора (полярность "магнитов" статора меняется вместе с полярностью тока питания).

и конечно под нагрузкой ( при увеличении момента на валу ) оба мотора увеличат потребляемый ток. а фазный ток так вообще пропорционален моменту! ;) ... с точностью до нелинейностей перемагничивания железа и тяги от угла поворота ротора. последнее связано с формой магнитопроводов полюсных зубов и влияет на форму эдс мотора, (всякие конструктивные попасинусы 3ей гармоники :) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 12:58:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1535
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
AlexS4 писал(а):
... и конечно под нагрузкой ( при увеличении момента на валу ) оба мотора увеличат потребляемый ток.
Да, точно, согласен. Встречный поток будет увеличивать потребляемый ток.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 20:38:51 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 648
и в том что у коллекторника переменного тока вместо постоянных магнитов используются обмотки, что и позволяет ему работать также и на переменном токе

А вод здесь осторожно, скользкая дорожка)) У постоянника тоже возбуждение электроманитами. Разница в отсутствии реактивного сопротивления. Поэтому если включать переменник просто на выпрямленное напряжение - будет другое распределение напряжений (последовательное возбуждение) или другой ток (параллельное, независимое возбуждение). Много нюансов. Ща тригернете еще на десяток страниц :)))

Вернуться наверх

Конденсаторы HONGA для силовых и промышленных источников питания высокой мощности

К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 22:07:37 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 19
Почему стартёр от волги на одну с небольшим лошадиную силу весит килограмм десять.
А авиамодельные bldc моторы на много лошадиных сил умещаются на ладони вытянутой
руки.Как они добились таких показателей,почему не насыщается магнитопровод,в конце
концов?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 22:16:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4312
Чем меньше обороты двигателя, тем при равной мощности больше момент на его валу. Чем больше момент, передаваемый валом, тем больше должен быть его диаметр. Для получения большего момента диаметр якоря тоже должен быть больше, чем на авиамодельной жужжалке. Диаметр этот, понятно, должен быть заполнен железом. Ну и напряжение питания имеет значение: чем оно меньше, тем при равной мощности больше ток якоря. Значит, толще провод, которым намотан якорь. А медяшка - она потяжелее железяки будет, если что. Коллектор тоже, кстати, медный.

Морд - ни лап! (Палиндром)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2021 22:55:56 
Родился

Есть китайская система охраны с работой с RFID-метками. Чип меток (слова из мануала) 4100, частота меток 125 кГц. Антенна считывателя расположена прямо на плате блока сигнализации.
Хочется вынести считыватель за пределы блока сигнализации. И тут пошли вопросы.
Если подпаять антенну к контактам встроенной антенны и вынести за пределы блока - куда подпаивать и насколько далеко можно унести, не будет ли помех?
Если вышеописанное не канает - как можно решить задачу?
Фото антенны на плате. Размытое, но какое есть. Слева вверху антенны различаю надпись debugtx.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 00:40:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -315
Вопрос у меня к вам, в районе 500кГц всплеск, ну вообщим будет слышно что то вроде свиста. Так вот вопрос, 500кГц чёрт знает где находится от звукового диапазона почему будет слышно это свист?

Вложения:
Безымянный.png [61.18 KiB]
Скачиваний: 110

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 02:40:42 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 142
AlexS4 писал(а):
... и конечно под нагрузкой ( при увеличении момента на валу ) оба мотора увеличат потребляемый ток.
Да, точно, согласен. Встречный поток будет увеличивать потребляемый ток.

Ну так вот если встречный поток способен оказать механическое сопротивление мотору, то по логике какое-то механическое сопротивление будет воздействовать и при затыкании выхлопа пылесоса, верно? Или где эта граница?
На днях специально проверю на пылесосе. Будет не очень достоверно, т.к. выхлоп полностью не получится перекрыть, но основную тенденцию думаю можно будет заметить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 04:13:46 

Ну так вот если встречный поток способен оказать механическое сопротивление мотору, то по логике какое-то механическое сопротивление будет воздействовать и при затыкании выхлопа пылесоса, верно? Или где эта граница?

НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ !!!!!
Встречный поток означает не то что два вентилятора дуют встречно, и у обоих проток нулевой. А то, что встречный поток такой большой, что поток через вентилятор ОБРАТНЫЙ.
Понятно наконец? Дело в ПОТОКЕ!!! Мощность это давление умноженное на поток, напряжение умноженное на силу тока, механический момент умноженный на угловую скорость, линейная сила на линейную скорость.
Все формулы одинаковы. Нет давления - нет мощности, нет потока - нет мощности. Это законы физики!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 08:50:46 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 142
Ярослав555, Я согласен с этим утверждением, равно как и если нет потока, то нет и работы, т.к. для работы необходимо перемещение в пространстве. Работы нет для воздушного потока, т.к. он не перемещается. Но лопасти крыльчатки ведь перемещаются в пространстве, и при этом оказывают давление в ладонь, которая перекрывает выхлоп. Получается давление оказывается и на крыльчатку, так? Грубо говоря, я воздухом давлю на крыльчатку. И мотору по логике должно быть тяжелее провернуть крыльчатку, разве нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 10:05:08 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 19
Вопрос у меня к вам, в районе 500кГц всплеск, ну вообщим будет слышно что то вроде свиста. Так вот вопрос, 500кГц чёрт знает где находится от звукового диапазона почему будет слышно это свист?

https://kiwibyrd.org/2017/08/11/178/

з.ы. И все таки,чтобы с такого крохотного изделия получить такую мощность,надо чудовищные магнитные потоки гонять.Ну на якоре неодимовые магниты,понятно,выше их не прыгнешь,но и в статоре,соответственно тоже.Что,научились такие материалы делать,которые не насыщаются?
Другой путь,повышать обороты.Но с ростом частоты,потери на вихревые и перемагничивание.
Не понимаю.И вроде ж не брешут,когда заявляют о таких параметрах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 10:26:26 

Ярослав555, Я согласен с этим утверждением, равно как и если нет потока, то нет и работы, т.к. для работы необходимо перемещение в пространстве. Работы нет для воздушного потока, т.к. он не перемещается. Но лопасти крыльчатки ведь перемещаются в пространстве, и при этом оказывают давление в ладонь, которая перекрывает выхлоп. Получается давление оказывается и на крыльчатку, так? Грубо говоря, я воздухом давлю на крыльчатку. И мотору по логике должно быть тяжелее провернуть крыльчатку, разве нет?

Нет. Все уже объяснили. Если не дано понять, значит не дано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 11:59:18 

Рейтинг сообщений: 779
Эй, котаны, Завязывайте эту пылесосную тему.
Я уже не рад, что вбросил.
Совершенно неожиданно вопрос из серии "а что если..." вылился в обсуждение на 5 страниц.
Этак я Экспресса переплюну...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 12:23:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
раз уж сравнили с экспрессом, дам и я свое определение в стиле унитазов. представте вентиллятор в виде ножа, а воздух в виде колбасы. и вот, если колбасу продвигать относительно ножа, то усилие на нож растет, а если не двигать- ни работы ни усилия. и если даже начать колбасу проталкивать обратно- опять возрастет усилие на нож.
теперь даже vovw понял-бы

Этак я Экспресса переплюну...

и получишь "Орден Экспресса" :beer: :))) Изображение

Последний раз редактировалось oleg63m Вт ноя 16, 2021 12:38:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 12:28:44 

Рейтинг сообщений: 779
О, ну дык с колбасы и надо было начинать. Так сразу всё понятно. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 12:33:57 
Друг Кота

Правильно, довайте по моему вопросу что нибуть напишите, ток без умностей, чисто на пальцах... Что скажите?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 12:42:46 
Друг Кота

Express писал(а):
по моему вопросу

Это по ИСТ, дифф каскаду или эмиттерному повторителю?
а последний вопрос я ваще не понял, где это все присходит и писчит? в голове с бодуняры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 13:06:28 
Друг Кота

Схему не смотрим, смотрим исключительно спектральный анализ, почему гармоника 500кГц будет слышна, она явно не находится в звуковом диапазоне? Так понятней задал вопрос???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2021 13:22:21 
Друг Кота

А кто тебе сказал, что она будет слышна? я, например не слышу

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40953 ]     ... , , , 1782, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа