AVR studio в вопросах и ответах
Re: AVR studio в вопросах и ответах
А в ответ тишина...
- afz
- Опытный кот
Вот здесь выложено ВСЁ! Полный атмеловский архив.
Добавлено after 35 minutes 46 seconds:
Добавлю. Я тут 2 года назад уже высказывался на эту тему, вот здесь.
Добавлено after 35 minutes 46 seconds:
Добавлю. Я тут 2 года назад уже высказывался на эту тему, вот здесь.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
afz, большое спасибо.
Здравствуйте! Недавно решил освоить AVR (хотя уже есть опыт с STM32). Остановился на Atmel Studio 7. Никак не могу понять, на кой лад к Atmel Studio рекомендуют дополнительно установить WinAVR. Насколько я понял, в AVR studio 4 своего встроенного компилятора С не было, и там все очевидно. Но Atmel Studio 7 компилирует С и при установке "из коробки". Или может у компилятора WinAVR есть какие то особые преимущества?
igor48, нету никаких преимуществ. Там (в WinAVR) устаревшая сборка avr-gcc тулчейна от 2010 года. Устаревшие какие-то советы для старых версий небось. К 7ой студии ничего доставлять не нужно.
Мне попался «совет» в подробностях по установке winavr именно к седьмой Студио.
https://microkontroller.ru/avr-microcon ... tudio-7-0/
И смесь еще
https://arduinoplus.ru/proekti-avr-mikrokontrolleri/
Где то также попадалась информация, что Atmel взяла этот winavr под своё крыло, и вроде теперь встроенный компилятор не хуже., а может и является лальнешим развитием. От всего этого каша в голове. Но, наверное, вы действительно правы, и товарищ «советчик» делает это в силу инерции своего мышления. А мне, соответственно, это не нужно.
https://microkontroller.ru/avr-microcon ... tudio-7-0/
И смесь еще
https://arduinoplus.ru/proekti-avr-mikrokontrolleri/
Где то также попадалась информация, что Atmel взяла этот winavr под своё крыло, и вроде теперь встроенный компилятор не хуже., а может и является лальнешим развитием. От всего этого каша в голове. Но, наверное, вы действительно правы, и товарищ «советчик» делает это в силу инерции своего мышления. А мне, соответственно, это не нужно.
igor48, там написано зачем это нужно:
Потому что студией USBAsp не поддерживается. Но самом деле цельный старый WinAVR не нужен. Если у вас USBAsp - качните просто avrdude и какой-нибудь современный GUI к нему по желанию. Например, avrdudess: https://blog.zakkemble.net/avrdudess-a-gui-for-avrdude/
Потому что выше действительно инерционность мышления - ставить целый WinAVR только для одного avrdude в 2020 как-то странно, видимо не знают авторы статей, что есть более новые отдельные сборки avrdude, привыкли по старинке ставить с комплектом winavr.
WinAVR сам по себе - это сборка всякого разного. В т.ч. компилятор (тулчейн) avr-gcc, который Atmel/Microchip действительно взяли "к себе под крыло" и на их сайте он есть как отдельно, так и в составе AS 7. Причем куда более новой версии, чем в последней версии WinAVR, который не развивается уже с 2010 года никак, новые сборки не выходят. На сайте выше кстати, где avrdudess, есть и более новые (чем у Microchip'ов) сборки avr-gcc на основе последних версий gcc: https://blog.zakkemble.net/avr-gcc-builds/ но они без патчей Microchip'а, смысла заморачиваться мало кому нужно.
2. Также вам необходимо скачать приложение WinAVR чтобы иметь возможность загружать программы в микроконтроллер AVR с помощью USBASP.
Поэтому, чтобы сделать жизнь проще на этапе компиляции и/или программирования, мы будем использовать WINAVR, которая также поставляется с AVRDUDE для загрузки нашего кода на устройства Atmega
Потому что студией USBAsp не поддерживается. Но самом деле цельный старый WinAVR не нужен. Если у вас USBAsp - качните просто avrdude и какой-нибудь современный GUI к нему по желанию. Например, avrdudess: https://blog.zakkemble.net/avrdudess-a-gui-for-avrdude/
Потому что выше действительно инерционность мышления - ставить целый WinAVR только для одного avrdude в 2020 как-то странно, видимо не знают авторы статей, что есть более новые отдельные сборки avrdude, привыкли по старинке ставить с комплектом winavr.
WinAVR сам по себе - это сборка всякого разного. В т.ч. компилятор (тулчейн) avr-gcc, который Atmel/Microchip действительно взяли "к себе под крыло" и на их сайте он есть как отдельно, так и в составе AS 7. Причем куда более новой версии, чем в последней версии WinAVR, который не развивается уже с 2010 года никак, новые сборки не выходят. На сайте выше кстати, где avrdudess, есть и более новые (чем у Microchip'ов) сборки avr-gcc на основе последних версий gcc: https://blog.zakkemble.net/avr-gcc-builds/ но они без патчей Microchip'а, смысла заморачиваться мало кому нужно.
Спасибо! Понемногу начинает проясняться в голове смысл происходящего.
Добрый день! Можно ли поставить в одной системе AvrStudio 4.19 и Atmel Studio 7? Не затрет более новая старую?
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Даpas272 писал(а):Можно ли поставить в одной системе AvrStudio 4.19 и Atmel Studio 7?
Спойлер
- Вложения
-
- atmel.jpg
- (235.21 КБ) 566 скачиваний
Атмел студио7 на сегодня сразу захочет превратиться в микрочип студио (если включен тырнет во время установки)...
А такое превращение проходит спокойно только на официальной виндовс 10 со всеми обновлениями.
Под ХР х32 я 7ку ставить и не пытался, а вот под виндовс 7 "превращение" потребовало сначала провести обновление определенным софтом самой ОС, а уж затем установилось...

А такое превращение проходит спокойно только на официальной виндовс 10 со всеми обновлениями.
Под ХР х32 я 7ку ставить и не пытался, а вот под виндовс 7 "превращение" потребовало сначала провести обновление определенным софтом самой ОС, а уж затем установилось...
- GoldenAndy
- Контактная информация:
BOB51, ну тут возможно... Я AS7 ставил еще в 2015 году. Оно только захотело какие то обновы на семерку... Я скормил - и поставил. И на десятку еще не переезжал... Хотя понимаю, что пора, но не лежит душа к десятке.
Я с "превращением" столкнулся в прошлом месяце - сначала при запуске под 10кой пришлось обнову поставить, затем ставил на 7ку и сразу же запрос на "превращение" - а там таки те обновления для форточек надо выискивать - одно на микрощипе, второе у мелкософта...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4097951
Вобщем... не столь приятное занятие...
Зато в комплекте микрочипий Си...
Вобщем еще разбираться надо с результатом...

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4097951
Вобщем... не столь приятное занятие...
Зато в комплекте микрочипий Си...
Вобщем еще разбираться надо с результатом...
- GoldenAndy
- Контактная информация:
BOB51, т.е. если я старую добрую AS7 поставлю под десяткой - она принудительно превратится в тыкву? Или надо просто сказать, что б в инет не лазила?
Сложно сказать...
Кто знает, чего там устроено - микрочип ведь законодатель своей продукции...
Может у oleg110592 чуток больше информации...
У меня оба комплекта настырно в обновление лезли - не стал противиться (параллельно 4.19 до сих пор и актуальна и устойчива)... Да и дальнейшее развитие с подключением новых серий и поддержкой железа программаторов для АВРок наверняка будет уже для "микрочип студио"...

Кто знает, чего там устроено - микрочип ведь законодатель своей продукции...
Может у oleg110592 чуток больше информации...
У меня оба комплекта настырно в обновление лезли - не стал противиться (параллельно 4.19 до сих пор и актуальна и устойчива)... Да и дальнейшее развитие с подключением новых серий и поддержкой железа программаторов для АВРок наверняка будет уже для "микрочип студио"...
- GoldenAndy
- Контактная информация:
BOB51, вот честно... После того, как я пощупал СТМки и проникся полноценным дебагом через стлинк за полтроа бакса... не знаю, буду ли смотреть в сторону новых АВР от микрощипа....
Но пока, чует мое сердце, я буду сидеть на попе ровно и пользовать свои старые запасы - 48 шт. мег8, десяток мег32, десяток 328... несколько тини 2313 и 85... Несколько 128... СТМок гораздо меньше - всего полтора десятка...
Ибо цены - это полный %%%%%. $27.50 за 10 шт Тини85....

Но пока, чует мое сердце, я буду сидеть на попе ровно и пользовать свои старые запасы - 48 шт. мег8, десяток мег32, десяток 328... несколько тини 2313 и 85... Несколько 128... СТМок гораздо меньше - всего полтора десятка...
Ибо цены - это полный %%%%%. $27.50 за 10 шт Тини85....
-
Сергей Серебряков
- Родился
Добрый день! Поставил AtmelStudio7 и вроде начал писать код. Все нормально компилируется, в Протеусе симулируется, но не могу разобраться с ПОШАГОВОЙ ОТЛАДКОЙ.
Устанавливаю точку останова на нужной строке (красный кружек), нажимаю кнопку Start debugging and break, красный кружек точки останова меняется на желтый и при наведении мыши всплывает сообщение:
"the breakpoint will not currently be hit. unable to set requested breakpoint on target. Note: The current selected device is unable to set breakpoints during runtime"
МК выбран ATmega8, пишу на C
В свойствах проекта в Tool выбрал Simulator
Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно?
Устанавливаю точку останова на нужной строке (красный кружек), нажимаю кнопку Start debugging and break, красный кружек точки останова меняется на желтый и при наведении мыши всплывает сообщение:
"the breakpoint will not currently be hit. unable to set requested breakpoint on target. Note: The current selected device is unable to set breakpoints during runtime"
МК выбран ATmega8, пишу на C
В свойствах проекта в Tool выбрал Simulator
Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно?
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Сергей Серебряков, А выбранная строка содержит исполняемый код?
Ибо ошибка говорит, что туда, где вы постапвили брякпоинт, никогда выполнение не придет.
Ибо ошибка говорит, что туда, где вы постапвили брякпоинт, никогда выполнение не придет.
-
Сергей Серебряков
- Родился
GoldenAndy, содержитGoldenAndy писал(а):Сергей Серебряков, А выбранная строка содержит исполняемый код?
- Вложения
-
- 2.png
- [b]GoldenAndy[/b], содержит
- (65.75 КБ) 173 скачивания
Для ассемблера контрольная точка однозначно коду соответствует.
А вот как в Си - не ведаю...
Может по листингу с командами трассировку делать надо?

А вот как в Си - не ведаю...
Может по листингу с командами трассировку делать надо?