Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Express
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Express »

Будет слышна в виде свиста, крутой спец сказал...
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Так пусть и обьяснит, почему и как. я не слышу, напимер. а потом тебе ссылку давали, почему никого не слушаешь?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4123035
а если не понял
https://natribu.org/
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Алежа, тыж постарел уже однако, и некоторые частоты уже не слышишь, шо ты хотел то, аудио звук для тебя медным тазом накрывается...возраст ёпт...
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не дождешься. слух еще нормальный.правда, когда лет15 взад зуб лечил, и дохтор проносил воздушную турбинку рядом с ухом, так его аж закладывало от свиста. Но там рядом зуб больной был. и я тогда слышал, даже если мышь перднет, или кто волос зацепит на заднице. так нервы возбуждены были

абба и дип перпл вон поют и играют до сих пор. так что узбогойзя
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ну хорошо хорошо убедил...
=
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Мой отец был учителем физики. Когда проходили звуковые волны, он включал звуковой генератор, постепенно увеличивал частоту, ученики определяли частотный диапазон своего слуха. Понятно, что АЧХ у излучателя не горизонтальная, расстояние от источника звука до первой и последней парты разное, что это не наука, а развлечение и ознакомление с темой. Но и генератор, и громкоговоритель были одни и те же, менялся только отец "при прочих равных". Начиная с возраста сорок лет его верхний предел начал уменьшаться, за двадцать лет с 22 до 12 кГц. Вот пятисоткилогерцовых уникумов за все годы ему ни разу не встретилось. Наверное, генератор был ничем не модулирован.
Нет ничего практичнее хорошей теории
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Почему два УЗ излучателя один на 500кгц,второй 501кгц в разных углах комнаты не дают слышимую частоту в 1кгц ? Проверено. ничего не слыхать...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А почему должна появляться разностная частота? На основании каких законов математики и физики? Обоснуйте, будем разбираться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Сложение , вычитание частот возможно только в нелинейных средах
главный колбасист
Контактная информация:

Если бы эти сигналы смешать пока они еще в электрическом виде,в смесителе,все бы получилось.
А потом уже на динамик. Или нет ?
з.ы. И микрофон тоже не слышит разностной частоты.Пробовали.А что,прям все линейное ,предметы
в помещении,микрофон не идеально линейный.А ухо ? Или нет ?
Ссылку давал выше,никто не обратил внимания,там все объясняется.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

если-бы всё было как ты тут пишешь- хрен-бы ты музыку мог слышать и отдельные ноты тоже
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Разность и сумма частот, не даёт новых частот и линейные искажения тоже не дают новых частот это сдвиг фазы просто, нечего тут разбираться... Довайте про нелинейность лучше речь талкните в частности про комбинационные частоты...
=
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4123442#p4123442"]если-бы всё было как ты тут пишешь- хрен-бы ты музыку мог слышать и отдельные ноты тоже[/uquote]
Возможно и так. Вообще не специалист в акустике,но после прочтения статьи ,заинтересовалсяhttps://kiwibyrd.org/2017/08/11/178/
и опыты ставил. Частоты несущие были не 500,а килогерц 20,так чуть выше порога слышимости.
И чтобы головка типа 6гдв могла воспроизводить ,потому как других не имеем.Нихрена не слышно
никаких биений.Почему тогда электрические сигналы смешиваются и образуют биения,разностные
частоты от сложения и вычитания? Попробуйте дернуть две струны,в звуке будут биения,кроме
основного тона обеих. А в моей комнате не хочет смешиваться,хоть ты тресни... :?

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
На баяне нажмите две соседние кнопки,сразу звук станет сочным,с набором комбинационных частот.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4123489#p4123489"]На баяне нажмите две соседние кнопки,сразу звук станет сочным,с набором комбинационных частот.[/uquote]Конечно, колеблющиеся звукоизлучатели влияют друг на друга. Но, мне кажется, основная магия происходит в голове человека. :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4123351#p4123351"]Почему два УЗ излучателя один на 500кгц,второй 501кгц в разных углах комнаты не дают слышимую частоту в 1кгц ? Проверено. ничего не слыхать...[/uquote]
надо в ухо диод вставить, тогда может и услышишь.
А вобще услышать 500 кгц теоретически (или практически) возмржно, если представить, что аккустичкская система имеет резонанс на частоте, скажем 5 кгц. тогда может диффузор начать колебаться, синхронизируясь с 500кгц на каждом 100м периоде, выступая в роли делителя частоты. так делили частоту одновибраторами. так работает синхронизация в осциллоскопе и так работает строббирующий осциллограф, изсмеряя гигагерцевые частоты. правда делится она не очень охотно, приходится вводить активные элементы. но все-же это возможно. но все-же без нелинейных элементов врят ли можно обойтись

Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4123489#p4123489"]Частоты несущие были не 500,а килогерц 20,так чуть выше порога слышимости.
И чтобы головка типа 6гдв могла воспроизводить ,потому как других не имеем.Нихрена не слышно
никаких биений.Почему тогда электрические сигналы смешиваются и образуют биения,разностные
частоты от сложения и вычитания? Попробуйте дернуть две струны,в звуке будут биения,кроме
основного тона обеих. А в моей комнате не хочет смешиваться,хоть ты тресни... :?

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
На баяне нажмите две соседние кнопки,сразу звук станет сочным,с набором комбинационных частот.[/uquote]
В том то и дело что чуть
выше порога слышимости.
в приемнике мы тоже не слишим 465 кгц(ПЧ), пока не продетектируем их. а в гитаре и баяне ты слышишь основные частоты и биения тоже, ибо нервная система реагирует на основной звук
На баяне нажмите две соседние кнопки,сразу звук станет сочным,с набором комбинационных частот.
Это какофония называется а не "сочный звук" :))) :kill:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4123524#p4123524"]надо в ухо диод вставить, тогда может и услышишь.[/uquote]На самом деле слуховой аппарат - штука существенно нелинейная, и прямо в нём безо всякого диода вполне можно добиться интермодуляции. Сначала я поведаю общие соображения, потом персональный опыт, это подтверждающий.
Я думаю так: 500 и 501 килогерц - это те самые частоты, которые принципиально не способны раскачать барабанную перепонку, а нелинейность слухового аппарата присуща, как я понимаю, именно ей, барабанной перепонке. Если частоты взять поменьше, около 20 кГц, то, возможно, разностную частоту услышать уже получится, только для этого нужно, чтобы звуковое давление хотя бы от одного из источников было достаточно большим.
Теперь поведаю о том, как я получил интермодуляцию в ухах. Есть среди местных котов дайверы? Не-не-не, я не такой, хотя в бассейне на глубине поплавать люблю. Как я понимаю, они умеют выравнивать давление (при погружении это уметь обязательно, иначе уши позакладывает) снаружи и изнутри барабанных перепонок, на время открывая евстахиевы трубы. Для этого есть в голове мышцы, ими просто надо уметь пользоваться. Я умею. Так вот. Если, будучи на улице, я открываю евстахиевы трубы и просто глубоко дышу через нос, то ощущаю изменение громкости уличного шума. Ситуация усугубляется, если зажать нос: давление во внутреннем ухе меняется уже сильнее, и громкость шума меняется уже очень сильно, причём как при повышении давления, так и при его снижении. Получается, барабанная перепонка, изгибаясь и от этого натягиваясь, хуже воспринимает звуковое давление. Правда, тут получается ещё и удвоение модулирующей частоты, но это уже не столь интересно.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 16, 2021 21:32:19, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
главный колбасист
Контактная информация:

Да.Если частоты опустить до,скажем,5000кгц и 5010кгц все биения прекрасно слышно.
Компьютерный звуковой генератор вам в помощь.Ставим эти частоты на оба канала.
Все пропадает когда уходим за порог слышимости.Из чего можно сделать вывод,
что смешение происходит уже в голове,и если ухо звука не слышит,то и биений
тоже.Но что это за микрофоны из публикации,которые слышат звуки не слышимые
человеком.И почему мой микрофон тоже их не слышит,20кгц он берет легко.
з.ы.
Если частоты взять поменьше, около 20 кГц, то, возможно, разностную частоту услышать уже получится, только для этого нужно, чтобы звуковое давление хотя бы от одного из источников было достаточно большим.
К сожалению нет.пробуйте,генератор вам в руки. Все что за порогом слышимости исчезает и комбинационное.
Вложения
gen32.zip
(304.63 КБ) 101 скачивание
Последний раз редактировалось главный колбасист Вт ноя 16, 2021 21:32:36, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ухо ослабляет верхние частоты, как я понимаю, уже самой барабанной перепонкой, которая с возрастом теряет эластичность. Так что смешивание звуков надо делать на тех частотах, которые только-только перестали быть слышными при увеличении частоты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):я открываю евстахиевы трубы
А Иерихонские не пробовал? :)))
главный колбасист писал(а):Все что за порогом слышимости исчезает и комбинационное.
раз мозг смешивает, а до него звуки не доходят- значит и смешивать нечего.

Наподобие эксперименты проводили с 2мя слышимими частотами, для получения инфранизких в голове. для этого в разные ухи подавали звуки(частоты), отстоящие одна от другой на частоту инфразвука. и в результате получали в голове частоты, которые невозможно туда запихнуть ни одним источником, по причине невосприимчивости. говорят, даже с ума пациенты сходили

Природа мать надежно защитила своих детей от опасных звуков

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4123548#p4123548"]Ухо ослабляет верхние частоты, как я понимаю, уже самой барабанной перепонкой, которая с возрастом теряет эластичность.[/uquote]
вот современные наушники с костной проводимостью точно помогут ебнуться, окажись рядом пара нужных частот, которые барабанные не отсеют
что это за микрофоны из публикации
Электретные и конденсаторные. еще пьезоэлектрические
Последний раз редактировалось oleg63m Вт ноя 16, 2021 21:47:57, всего редактировалось 1 раз.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Шо ты щас сказал Алежа?

скажем 5 кгц. тогда может диффузор начать колебаться, синхронизируясь с 500кгц

В моём случае, с гармоникой 500кгц как то синхронизируется звуковая частота?
=
Ответить

Вернуться в «Теория»