Адаптер 12V 1.5A добавить защиту
- Реклама
Re: Адаптер 12V 1.5A добавить защиту
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4124208#p4124208"]можно[/uquote]
Они подойдут по характеристикам?
Они подойдут по характеристикам?
Варисторы там разные бывают, и на 430, и на 560, и на 680. В первом есть толк, от вторых - я до сих пор не понял, зачем во многих брендах такие стоят... от 380 не защищают, при попадании молнии блок питания многократно быстрее сгорает, чем они успевают среагировать.djoi писал(а):от блока питания телевизора?
На варисторах указывается сертификационное напряжение, попадались лопнувшие 560е при испытании на 400В...
- Реклама
Мне ни разу погибшие более 470В не попадались, блок питания весь сгорел, а защитные варисторы живее всех живых. Вот щас на первой же плате от Филипка 47 ", пострадавшего недавно от 380В на входе, посмотрел, варистор 561 - живой и красивый, желтенький. Лит 120Х450 - кишки наружу, ключ APFC мертвый, и еще по мелочи.
Кстати еще о защитных свойствах варисторов, в то лето плазму Пионер после примерно того же чинил, варистор сгорел дотла, прожег дыру в плате , все закоптил, но предохранитель на 10А на входе не сгорел, отвалилась дорожка в месте прогара. На сколько там варистор был я не стал разбираться.
Кстати еще о защитных свойствах варисторов, в то лето плазму Пионер после примерно того же чинил, варистор сгорел дотла, прожег дыру в плате , все закоптил, но предохранитель на 10А на входе не сгорел, отвалилась дорожка в месте прогара. На сколько там варистор был я не стал разбираться.
- musor
- Друг Кота
беда в том что варисторы неправилно применяют или неправилно разводят плату под них насчет маркировок да указывакется не напруга пробоя а точка перегиба на вах призаданом оке
для эфективной зашиты оТ комутационых поиех при ПП достаточно и 8 мм варикоф а вот от молни варик не защитит-для тог на плате разводят РАЗРЯДНИК от 400(2фазы) может спасти толка жирный варик диаметром от 15мм+ боле мелки не способны на это-сгорают/разрушаются ранще чем сгорит пыр и погаснет дуга
Добавлено after 8 minutes 17 seconds:
что до дешевых адаптероф -вилок то пихание тудаварикоф не продлит им жизни там 100500причин подохнуть им ранше от других причин
а вот термистор защищающий диоды от пускового тока банки ставить стоит всегда если на нем сэкономили номинал в такой херне не важен годно от 2 до 33ом с разбора можно и резистор поставить маломный но он должен быть проволочный не мене 2вт что ударно перенес до 100вт мгновеного импулса
металоксидники там выгорают быстро
я обычно ставлю зеленый термистор ок 6-10ом варики если не столи не добавляю неграмотно добавленый варик устроит пожар вхате и не спасет блок
для эфективной зашиты оТ комутационых поиех при ПП достаточно и 8 мм варикоф а вот от молни варик не защитит-для тог на плате разводят РАЗРЯДНИК от 400(2фазы) может спасти толка жирный варик диаметром от 15мм+ боле мелки не способны на это-сгорают/разрушаются ранще чем сгорит пыр и погаснет дуга
Добавлено after 8 minutes 17 seconds:
что до дешевых адаптероф -вилок то пихание тудаварикоф не продлит им жизни там 100500причин подохнуть им ранше от других причин
а вот термистор защищающий диоды от пускового тока банки ставить стоит всегда если на нем сэкономили номинал в такой херне не важен годно от 2 до 33ом с разбора можно и резистор поставить маломный но он должен быть проволочный не мене 2вт что ударно перенес до 100вт мгновеного импулса
металоксидники там выгорают быстро
я обычно ставлю зеленый термистор ок 6-10ом варики если не столи не добавляю неграмотно добавленый варик устроит пожар вхате и не спасет блок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот же ш собрались фрапессора!
Ну пусть поставит ТС термистор и варистор от телека. Не спасут они от грозы, землетрясения и цунами. От падения курса денег и всемирного кризиса. И даже от пьяного илектрика, который там на подстанции......
Но зато будут душу греть при каждом включении, это же прекрасно! 
PTC B772 подойдёт?
может, В773 лучше ? (узнай, что такое PTC...)
===
(если не знаешь ничего вообще, то не трогай то, что без тебя работает)
===
(если не знаешь ничего вообще, то не трогай то, что без тебя работает)
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну не знаю, если есть возможность после ремонта дсдс, да и обычные на бжт, ставлю после преда перед фильтром варисторы 7d431 или 10 или 20 в зависимости от тока преда и мощи блока. Ощенно помогает, при аварии меняю пред и варистор, остальное все цело, даже банки на 400 вольт не вспухают. Иногда даже и не проверяю остальную цепь, тупо перепаиваю и включаю сразу. Второй ремонт получается кагбэ со скидкой и дешевле и проще. Разобрать отмыть перепаять отмыть собрать. Еще бы где то силиконовые большие кожухи найти занедорого и много чтобы надевать на варисторы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4124385#p4124385"]в зависимости от тока преда и мощи блока.[/uquote]
Если ток предохранителя 2А а блок выдаёт 1.5А какой поставить варистор?
Если ток предохранителя 2А а блок выдаёт 1.5А какой поставить варистор?
- vlasovzloy
- Друг Кота
5 или 7 достаточно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
поставь термопердак https://www.chipdip.ru/product0/9000599 ... JDEALw_wcB
в случае зихера раельно поможет.
зачем теме термистор? у тя там пусковые токи за 10А?
варистор... если ожидаешь перенапруги в сети, поставь на всю квартиру защитное реле контроля напряжения.
к чему потуги?
в случае зихера раельно поможет.
зачем теме термистор? у тя там пусковые токи за 10А?
варистор... если ожидаешь перенапруги в сети, поставь на всю квартиру защитное реле контроля напряжения.
к чему потуги?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Душу греть! В этом дохлом адаптере достаточно вместо предохранителя, термистора и варистора поставить резистор 50-100 Ом он и ток ограничит и сгорит если че. Китайцы частенько так и делают, но не кошерно это.SSkot писал(а):зачем теме термистор?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ага, щас научите по китайски
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну нет! Китайцы ЗЛО! Я же до этого писал.
kentgaryk писал(а): Ну пусть поставит ТС термистор и варистор от телека. Не спасут они от грозы, землетрясения и цунами. От падения курса денег и всемирного кризиса. И даже от пьяного илектрика, который там на подстанции......Но зато будут душу греть при каждом включении, это же прекрасно!
![]()
- vlasovzloy
- Друг Кота
ну предположим умрет варистор и предохранитель, но остальная часть живая останется. так что от землетрясения и цунами и пьяного электрика спасет например
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да резистор спасет тоже, банке не даст бабахнуть. Для того чтобы она бабахнула ей нужен ток, а не только повышенное напряжение. 
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4124441#p4124441"]5 или 7 достаточно[/uquote]
Это диаметр варистора?
Это диаметр варистора?