Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

Я извиняюсь, но вопрос про пылесосную колбасу для меня еще пока открыт. :) Не буду поднимать больше эту тему, хотя проверю экспериментально обязательно именно на пылесосе. А вот на счет частоты в 500 кГц:

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4122909#p4122909"]Вопрос у меня к вам, в районе 500кГц всплеск, ну вообщим будет слышно что то вроде свиста. Так вот вопрос, 500кГц чёрт знает где находится от звукового диапазона почему будет слышно это свист?[/uquote]
Express, а вы можете определить, в каком направлении источник? Например покрутить головой, или отдалиться/приблизиться к источнику такого звука? потому что, если да, то вы слышите скорее всего другую частоту, которую порождает основная частота в 500 кГц. Ну скажем так, возможно вы слышите собственную частоту какого-то предмета, который начинает колебаться от гармоник или обертонов от 500 кГц.
Например, если ударить по одной гитарной струне, а потом ее резко заглушить, то можно заметить, что остальные струны продолжают тоже тихо звучать. Конечно, резонансная струна будет звучать громче всех, но резонансный момент мы пока опустим. Другой пример: ударяя твердым предметом о разные другие предметы мы слышим разные звуки предметов (деревянный, металлический, стеклянный), но мы ведь ударяем одинаково и с одинаковой силой, но звуки слышим разные. То есть один и тот же удар может заставить колебаться разные тела разной плотности. Возможно и в вашем случае частота в 500 кГц это "удар", а то, что вы слышите, это отголоски окружающих предметов...
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да нету никакого источника в железе, это всё ЛТсапайсе имитируется...

Добавлено after 6 minutes:
Алежа, чо внатуре -64дБ это мало? Если 10кГц максимально и это щитаем 100 процетов усиление, то уже половина от этого нифига не слышно? А блин вторая гармоника хоть слышна будет -45дБ?

Добавлено after 1 hour 45 minutes:
Тоесть чо происходит...
Если у меня на входе 10кГц размах 200мкВ каскад в лучшем случае усилил в 10 раз, тоесть первая гармоника на выходе 2мВ, значит 500кГц в сто тысяч раз меньше чем первая, судя по таблице? Так штоли?
Вложения
56380482.jpg
(104.35 КБ) 98 скачиваний
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, если график не врет, то так и есть. Только еще ньюанс имеется. децибелить можно по уровню и по мощности. например если по напряжению +20дб это примерно 10- раз, то по мощности это уже будет в 100 раз сам по таблице смотри.
Подключи к генератору динамик а потом введи аттенюатор на 20 дб и попробуй чего-нить расслышать
Последний раз редактировалось oleg63m Чт ноя 18, 2021 11:33:45, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Почему радиоволны от двух антенок в воздухе смешиваются как угодно,даже более того,
смешивается сама с собой ,образуя стоячую волну ,со своими пучностями,которые мы
можем пощупать,в буквальном смысле своими руками.А подлая акустическая волна
вне порога слышимости никак не хочет?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4124393#p4124393"]А подлая акустическая волна
вне порога слышимости никак не хочет?[/uquote]
Это с какого перепуга?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4124354#p4124354"]Тоесть чо происходит...
Если у меня на входе 10кГц размах 200мкВ каскад в лучшем случае усилил в 10 раз, тоесть первая гармоника на выходе 2мВ, значит 500кГц в сто тысяч раз меньше чем первая, судя по таблице? Так штоли?[/uquote]
Батюшки! Дошло! Может опять на недельку оставит форум в покое.

Добавлено after 7 minutes 41 second:
Дальше он будет копать откуда взялись эти децибелы. Потом обнаружит что такова нелинейная характеристика нашего слуха, что на слух мы громкость определяем нелинейно. Потом прибежит с возмущениями что как же так - должно быть слышно! Потом мы будем две страницы объяснять что на фоне громких звуков тихие мы не слышим. И возможно откроем ему тайну сжатия mp3, что когда есть громкий звук кодировщик тихие выбрасывает, тем самым уменьшая количество информации, поскольку на громком фоне тихие детали не воспринимаются...
Алиса познает мир.
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4124398#p4124398"]Это с какого перепуга?[/uquote]
Ну у меня не получается.И микрофон не слышит.У меня вшв003 с микрофоном МК101
Звуковое давление 20кгц от 6гдв видит по стрелке.А разностную частоту биений
не слышно на аудио выходе.
А эти жмурики их статьи,гляди ж ты что то вылавливают.
Вопрос задавал там,пока молчат.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Не, надо разобраться с интермодуляцией.
Вот тут видос есть умная тётка речь толкает...
https://youtu.be/0GBiI5sIAiE
Так вот, комбинационные частоты это и есть интермодуляционные искажения, так?
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

приходит пристарелый мужик к доктору. и говорит: вот мой сосед говорит что спит со своей бабкой 2 раза в неделю, а у меня и раз в 2 недели не всегда получается. Что можно с этим сделать?
А кто вам мешает говорить?

Вы только это, интерференцию с интермодуляцией не путайте, да?

Добавлено after 6 minutes 31 second:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4124393#p4124393"]Почему радиоволны от двух антенок в воздухе смешиваются как угодно,даже более того,
смешивается сама с собой ,образуя стоячую волну ,со своими пучностями,которые мы
можем пощупать,в буквальном смысле своими руками.А подлая акустическая волна
вне порога слышимости никак не хочет?[/uquote]
Шо за ересь? кто и где смешивается? смешиваться они могут только внутри приемника, иначе бы ты хрен чего поймал на антенну, не успел кто-то пернуть- частота тут-же улетела бы. Где вы такие опусы читаете? :facepalm: :facepalm: :facepalm:
кстати звуковую девиацию частоты в воздухе можно услышать, когда мимо вас проезжает поезд или машина, при этом сигналя. Эффект Доплера, если че, называется.

Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4124298#p4124298"]Я извиняюсь, но вопрос про пылесосную колбасу для меня еще пока открыт. :) Не буду поднимать больше эту тему, хотя проверю экспериментально обязательно именно на пылесосе.[/uquote]
Колбасу в пылесос, что-ли собрался совать? :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Шо какая ещё интерференция? Вот из Вики.

Интермодуляционные искажения — нелинейные искажения, создаваемые усилительными схемами. В частотном спектре двухтонального сигнала с интермодуляционными искажениями содержатся комбинационные составляющие с частотами, являющимися суммой и разностью основных и гармонических частот входных сигналов. Например, при подаче на усилитель смеси сигналов 1 кГц и 5 кГц возникают интермодуляционные искажения: 6 кГц (сумма 1 кГц и 5 кГц) и 4 кГц (разность между 1 кГц и 5 кГц). Эти продукты интермодуляционных искажений взаимодействуют друг с другом, создавая практически бесконечный ряд частотных составляющих.

Чётко написанно интермодуляция это комбинационные частоты? Алежа, Какая ещё интерференция в пень???
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот именно
создаваемые усилительными схемами
а многие пытаются сделать это в воздухе, а получается только перднуть
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

И как с этим бороться? Можно убиться аб стену но 5 сложится с 1 и получится 6кГц интермодуляции?
=
главный колбасист
Контактная информация:

Шо за ересь? кто и где смешивается? смешиваться они могут только внутри приемника, иначе бы ты хрен чего поймал на антенну,
Для этого в приемнике преселектор существует и собственно сам УПЧ основную селекцию осуществляет,и выделяет из всего хаоса то что нужно. А как раньше сельские умельцы
слушали SSB,включали рядом с обычным АМ приемником генератор на 500кгц ниже
или выше принимаемой частоты.И получалось в приемнике как бы псевдонесущая
и слыхать все было. Где она смешивалась,в воздухе,на антенне или в самом
приемнике ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4124393#p4124393"]Почему радиоволны от двух антенок в воздухе смешиваются как угодно,даже более того,
можем пощупать,в буквальном смысле своими руками.[/uquote] :shock: Эт чо ща такое было?

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4124402#p4124402"]Дальше он будет копать откуда взялись эти децибелы.[/uquote]Интереснее вопрос, откуда здесь берутся имбецилы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Рыба гниёт с головы.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ты прислал мне в личку неадекватное письмецо, выставляю в общий доступ, чтобы другие не переходили на личности.

...Далее был мат и оскорбления, которые я стёр. Автор отдыхает от форума, пока - неделю. As.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

во блин, пошла интермодуляция. причем основная гармоника не подавлена ничуть. видать смеситель не баллансным оказался :)))

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4124509#p4124509"]Для этого в приемнике преселектор существует и собственно сам УПЧ основную селекцию осуществляет,и выделяет из всего хаоса то что нужно.[/uquote]
Дорогой ты наш, спроси у практикующих радистов. это постоянная головная боль, приходится делать фильтры чуть ли не каждую соседнюю частоту. и то мало помогает. используют разнесенные антены для подавления помех и прочие ухищрения. не дешево это обходится. любой преселектор имеет ограниченное ослабление и полосу, поэтому посторонние, близкие по частоте сигналы, все-же прут /
А как раньше сельские умельцы
слушали SSB,включали рядом с обычным АМ приемником генератор на 500кгц ниже
или выше принимаемой частоты.И получалось в приемнике как бы псевдонесущая
и слыхать все было. Где она смешивалась,в воздухе,на антенне или в самом
приемнике ?
а сам как думаешь? ты хоть элементарное представление об устройстве SSB приемника имеешь? поинтересуйся. кстати и сейчас на антенну укв приемников диапазона 60-80 мгц цепляют генераторы, чтобы слушать диапазон, так называемый FM.
Хочешь тоже сказать что перемешиваются частоты в воздухе? увы. физика она и в Африке одинаково работает
Да и где гарантия, что доп генратор не наводился например на смеситель через урч, или непосредственно?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4124498#p4124498"]И как с этим бороться? Можно убиться аб стену но 5 сложится с 1 и получится 6кГц интермодуляции?[/uquote]
максимальная линеаризация-наше все. ибо в линейном тракте такой херни не возникнет. или отсекать на входе лишние частоты, чтобы не попадали в тракт.

я афигеваю, как демон коверкает русскую речь. прочитал- за себя стало стыдно. я же не иак писал, как напечатало :facepalm: :facepalm: :facepalm: пришлось переписывать, так что извините, если где-то мысль потепялась. писать без эпитетов как-то не по людски. машинный текст получается
главный колбасист
Контактная информация:

а сам как думаешь? ты хоть элементарное представление об устройстве SSB приемника имеешь?
Представь себе,имеем.
На счет УКВ конвертера тоже хороший пример.
Смешивается же? смешивается! А звук,сволочь такая,никак
не хочет смешиваться.Ни в воздухе,в комнате,ни в микрофоне. :o
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Тяжко с вами такими, все знаете, все умеете. вот только на горшок не ходите. (детская поговорка, если че)
в природе мало таких прпятствий, которые могли бы изменить форму звуковой и радиоволны. они просто переотражаются, вызывая интерференцию (линейный процесс сложения волн с учетом фазы) поэтому и не происходит преобразования. А вот если заставить звуковой волной предмет излучать какие-то свои волны, лучше отличимые от основной возбуждающей да добавить еще одину дополнительную волну, вот тут уже получим по полной

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4124764#p4124764"]не хочет смешиваться.Ни в воздухе,в комнате,ни в микрофоне. :o[/uquote]
Так перегрузи канал- смешаются как миленькие :)))
As
Модератор

Сообщение As »

...Для звуковой волны большой мощности, кстати, воздух тоже перестаёт быть линейной средой распространения...
Ответить

Вернуться в «Теория»