Хотелось бы найти чтото из готовых решений такого приборчика. Вроде как кабельные тестеры чтото подобное делать умеют, определять что куда подключено, в общем нифига не знаю про них, давно в журнале видел самодельные на МК.
Сигналы цифровые.
Задача такая, точнее 2.
Если некий переходник, у него есть пара десятков входов и пара десятков выходов.
Надо сравнить доходит ли первый вход до первого выхода или показать обрыв.
Проверить есть ли замыкание одних линий с другими.
Ну и вторая фишка, тестировать дифференциальную пару на обрыв и замыкание (2 проводка вход, 2 проводка выход).
Изначально думал как отдельное устройство, но понял что вышеупомянутое это примерно тоже самое но многоканальное. Единственная разница это в дифференциальной паре обрыв одного из 2 проводков это уже нерабочий кабель, а в случае просто кучи проводов, это просто обрыв. Но тут я понял что коротыш тоже не исключён, причём на общий, в наши время с китайскими проводами не редкость.
Представляется вроде штуковины с парой разъёмов и ЖК экраном, где показаны номера проводников, и рядом номера с какими контактами они реально соединены. Ну и зашита таблица сравнения чтоб както сигнализировало если отличается от стандарта.
Чтоб знать где проблема, потомутчо отрезать или пережать не получится, в отличии от ланов всяких
можно собрать свой и довольно простой тестер проводов: соединяешь кучу диодов (лучше шоттки) последовательно от каждого делаешь отвод с крокодильчиком, по порядку их нумеруешь.
с другой стороны в блоке батарейка, куча светодиодов (с резисторами) и куча кнопок - каждая кнопка подает плюс на свою жилу, на каждой жиле висит светодиод.
нажимаешь кнопку и считаешь количество загоревшихся светодиодов - оно показывает номер жилы кнопку которой нажали.
если промаркировать кабель не получается (номера разных жил совпадают) значит кабель или пробит или оборван.
както такСпойлер
По принципу utp тестера можно. Там поочередно сигнал по кольцевому счетчику подается, и светодиоды. Навскидку две к176ие8 и генератор на ла7 ле5 или транзисторе полевике, ну и 20 светодиодов. Само собой учитываем что кабель никуда не подключен а просто прозваниваем, иначе схема намного усложняется, защиты разные и прочее
Добавлено after 59 seconds:
Сори, 40 диодов, 20 на передатчике и 20 на приемнике
самое то заюзать мк с буферной Пушкой какойнить 8051 само то
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В общем надо какойто ядрёный цикл чтоб всё упросить.
Похоже ардуинке надо полежать, я другой проект за год неосилил, задолбало и закинул. Но вроде деталюшек докупил и можно продолжать к зиме.
Думаю с экраном что приделать, наверно цветной надо и маленький чтоб проводки подсвечивать, ну и чтото дешёвое.
А что если взять три сдвиговых регистра (к примеру 74НС595), три мультиплексора (74НС4051), какойнить контроллер (распространённый из AVR, туже ардуину нано с МК мега328Р), если хорошее зрение можно взять дисплей ОЛЕД (OLED SH1106 1.3/128х64). Получим 24 контрольных линий. Примерный алгоритм такой. Выставили лог 1 на первой линии, затем опросили все 24 линии входов и результат высветили на дисплее. И так далее по всем линиям. Как такой вариант?
OLED цветных не бывает. Кроме того они все мелкие громадные, мерцающие и дорогие.
Обычный ардуиновский ЖК поинтереснее будет, просто в ардуине памяти мало и экран выжрет всё, они только под стм или малину, а тут это слишком круто.
Для пары проводов подумывал чтото вроде если 2 пары, то тупо соединить последовательно, а потом один из концов инвертировать. Разницу пустить на счётчик который будет показывать ошибки. Но думаю если будет много ошибок фиг чего рассмотришь и надо несколько разрядов.
Но вот как там проверять коротыш не продумал.
это думал для другой цели, там где всего одна пара.
Serzh2000, нет, мне нужно конечное устройство.
чтоб тык и сразу видно ок или не ок, ну и насколько не ок с экраном это уже продвинутая опция.
Вот нарисовал типичных представителей двухпроводных розеток. Многоканальную не нарисовал потомучто только на это ушло 1.5 часа, а ту ещё с платы срисовывать.
я наверно не очень понимаю стоящую перед вами задачу, может поподробнее опишете что надо, и что это за розетки двухпроводные и многоканальные (может фото приложите)
Обычный ардуиновский ЖК поинтереснее будет, просто в ардуине памяти мало и экран выжрет всё, они только под стм или малину, а тут это слишком круто.
было-бы с чем справляться на атмегах осциллограф делают и много чего...
вот тестер с жк как пример. понятно что там только 8 проводков не важно увеличить можно
понять бы кой вы "тестер" видите!
Задача такая, точнее 2.
и его задачи конкретно пункт 1, пункт 2 и т.д. (типа на одном конце подсоединим 20 проводков к прибору №1 и посылаем в каждый проводок "я1, я2, я3 ... я20" на другом конце подсоединяем проводки к прибору №2 с ЖК экраном и видим, ЧТО???, может типа "я1-совпадаю, я2-нахожусь на 3 ноге, я3- обрыв 5метров и т.д."
Нарисованы 2 розетки, по сути это одно и тоже.
1 картинка. Дифференциальная пара о 2 проводках сигнал в одну сторону. Ещё одна пара в другую сторону, всего 4 проводка, остальное общий. В теории все общие соединены в кучу на обоих сторонах и даже внутри кабеля.
2 картинка. Таких пары по сути 3, всего 6 проводов (разница только в двунаправленности но это не важно). Остальные тоже общий и не соединены внутри кабеля, но соедины на обоих концах устройства. Но возможно китйцы схалтурили и один из общих забыли.
Так же во всех случаях может оторватся внутри самого провода. Если общий оторвался внутри одигн то и ладно, пусть даже если 2. В вот если оторвутся все это совсем нехорошо. Вот поэтому и хотелось бы чтоб это тоже тестировалось, но не обязательно. если оторвался один из общих, то наверно провод такой замучаный что и другие проводники поломались.
Как видно сначало было 4, потом 6, потом больше. Поэтому и хочу прибор универсальный чтоб проверять всё можно было.
Про длину не сказал, плохой пример лан тестера, длины тут нет, провода не больше метра, поэтому оба конца должны быть втыкаемые в прибор.
Тестировтаь скорость тоже не имеет смысла, если контакт хороший, то работать будет.
Протестировать нужно именно хреновые контакты, или внутренние обрывы, или просто коротыш от китайской пайки/обжимки или вылезшей жилы.
Проще всего соединить их все последовательно, тогда брыв будет видно, ну а потом например через динамик можно услышать как оно шуршит если пропустить сигнал со звуком. Но это никак не проверит коротыш, поэтому нужно чтото другое, и схема последовательная тут будет только мешать.
В плане цифровой обработки брать последовательно вход и сравнивать со всеми по очереди, тогда получится список.
Для следующей ноги ещё и так очень много.
Потом ещё нужно както их наложить один на другой чтоб выделить общие совпадения, вот этот кусок кода будет точно посложнее.
Но ведь нужна ещё и проверка качества, чтото пошевелить разъём и при проблеме сразу было бы видно.
У нас один умелец просто на каждый провод повесил светодиод. Не редко они вообще не горят и кабель сразу в мусор, но бывает что горят и при шевелении немного промаргивает один, в целом с учётом коррекции ошибок кабель ещё рабочий но проблем доставит. А бывает что надо конкретно гнуть чтоб хоть разок моргнуло, но некоторые светодиоды и без этого светят в пол силы. А бывает просто светят некоторые слабо и хоть как гни, проводимость хреновая, работает хреново, а там попробуй пойми окись или ещё что, один фиг в мусор.
1 картинка. Дифференциальная пара о 2 проводках сигнал в одну сторону. Ещё одна пара в другую сторону, всего 4 проводка, остальное общий. В теории все общие соединены в кучу на обоих сторонах и даже внутри кабеля.
я так понимаю : две витые пары в оплетке, да?
теперь уточним, как вы его проверяете по хорошему (что должен делать контролер?).
первое: сравнить пары на предмет совпадения жил, да?
второе: подать на один конец 5 вольт и посмотреть на другом конце сколько на каждой жиле вольт, да? или замерить на каждой жиле сопротивление, типа 0 Ом - контакт хороший, ххОм плохой контакт, так?
У нас один умелец просто на каждый провод повесил светодиод.
третье : поморгать светодиодом ???
четвертое : ???
что конкретно вы делаете чтобы кабель признать хорошим !?