vgg60 писал(а):что при 2 мкФ - ток будет 130 мА, при 3-х мкФ - 195 мА, а при 4-х мкФ надо объяснять или логика понятна?
К сожалению не все так просто. У конденсаторов есть так называемая предельная реактивная мощность и просто вот так перенести с 30 ма на 300 ма не пройдет. Придется ставить конденсаторы с большой допустимой реактивной мощностью, что тяжелее достать, чем трансформатор или ту же зарядку для сотового. И вообще блок питания с гасящим конденсатором на ток больше 50 ма не стоит даже и пытаться делать. И опасно и ненадежно и выигрвша в тех же габаритах не будет и конденсаторы на большую реактивную мощность трудно достать. А автору можно конечно и самому сначала здесь посмотреть или на форуме у нас. http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&aq=f&oq=
Charlie писал(а):Ну зачем же Вы так ?
Раз десять уже обсуждали и понятно в одиннадцатый раз еще повторять не очень то кому хочется, поэтому все и молчат.
Maks писал(а):К сожалению не все так просто. У конденсаторов есть так называемая предельная реактивная мощность и просто вот так перенести с 30 ма на 300 ма не пройдет. Придется ставить конденсаторы с большой допустимой реактивной мощностью, что тяжелее достать, чем трансформатор или ту же зарядку для сотового. И вообще блок питания с гасящим конденсатором на ток больше 50 ма не стоит даже и пытаться делать. И опасно и ненадежно и выигрвша в тех же габаритах не будет и конденсаторы на большую реактивную мощность трудно достать.
Да это всё понятно. И вообще высоковольтных конденсаторов на несколько микрофарад не найти. Очевидно, что придётся ставить несколько штук впараллель. Тем не менее, на мой взгляд, если бы человек хоть немного подумал бы самостоятельно, он бы не задавал вопрос типа: знаю, какой конденсатор ставить на 60 мА, а вот на 300 мА какой - догадаться не могу. Посчитайте за меня, люди добрые.... Как раз более очевидным был бы вопрос, а стоит ли делать такой источник, нет ли здесь каких-то подводный камней. Тем более, что ему было сказано, и неоднократно, что такая большая ёмкость будет занимать места больше, чем трансформатор на соответствующий ток.
Да и вообще, начинать надо с поиска ответа на свой вопрос.....
Если хотите,я закончу тему. Но мне непонятно, почему речь идет о высоковольтных кон-рах ? Если амплитудное 315 в, то конд. на 400 в я полагаю тут катит.
И еще. В кач. примера . В ночнике с ламп. 26 в 0,12 а стоит 1,5 мкф 250 в. Девайс промышленного изготовления.
Спасибо за внимание !
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
На 400 вольт пойдет.
А лампочка как я понимаю не в полный накал горит?
В чем вопрос то?
Вам просто посоветовали не связываться с такими БП при токах больше 50 ма.
Если схему не жалко, то делайте, но я бы не советовал.
Порядка 30 ма часто делал такие.
Большинство конденсаторов, даже неэлектролитических, очень не любят смены полярности. Не любят они, конечно, по-разному, но факт остаётся фактом. И те цифры, которые пишутся на корпусе, отражают величину однополярного напряжения, пусть и с довольно высоким уровнем пульсаций. А если к конденсатору будет приложено знакопеременное напряжение, то его уровень должен быть резко снижен относительно цифр на корпусе. Как минимум, вдвое-втрое. Но и в этом случае электробезопасность не гарантируется - в случае пробоя такого конденсатора происходит замыкание между обкладками со всеми вытекающими последствиями. Для подобных случаев выпускаются специальные конденсаторы, маркируемые индексом X1 и X2. Точно не помню, но только один из этих типов гарантирует отсутствие замыкания между обкладками в случае пробоя изоляции. Эти конденсаторы специально предназначены для работы на переменном напряжении промышленной частоты. У меня есть такие конденсаторы на 440 вольт и ёмкостью 0,1 мкф. Так вот, это довольно внушительный параллелепипед и если попытаться набрать из них пять микрофарад, то получится коробочка весом в несколько сотен грамм минимум и ценой минимум 2-3 тысячи рублей, возможно и больше, забыл цену. По-моему, что-то типа пятидесяти рублей за штуку. Минимум рублей тридцать-сорок. Конечно, на свой страх и риск Вы можете засунуть в розетку ножницы - Вам это сделать никто не запретит. Но ни в одно серьёзное устройство всунуть такой блок питания не удастстя. В частности, считается, что конденсатор типа К73-17 на напряжение 630 вольт работает в сети 220 вольт достаточно надёжно и, на свой страх и риск, люди применяют такие конденсаторы в любительских поделках. Почему китайцы засунули в промышленное устройство конденсатор на 250 вольт - мне знать не дано. Но я такого делать не буду, это точно. И Вам не советую. Это всё, что я могу сделать. А Вы можете делать всё, что пожелаете.
vgg60 писал(а):...Почему китайцы засунули в промышленное устройство конденсатор на 250 вольт - мне знать не дано...
Это от жадности. Им главное впарить какую-нибудь фигню, а то, что она взорвётся на следующий день - им глубоко по барабану. Я знал одного кренделя (хотя он китайцем не был, а был, как тогда говорили, кооператором), который ставил в свои поделки конденсаторы К73-17 на 63 вольта и включал их в сеть на 220 вольт. И что самое удивительное - они даже не сразу взрывались. Как правило, он успевал свои поделки продать...
Тааак котики с конденсатором я почти разобрался (методом подбора получилось 1.47 мф). скажите теперь пожалуйста что делать с сопротивлением (стоит помойму 1 ом) так при новой емкости он начинает очень сильно греться. его нужно уменьшать????
Наконец-то вопрос решился, причем положительно. Появилось время и девайс довел до ума. Поначалу пользовался подсказанным методом расчета, а потом стал подбирать кондеры чисто практически, т.е. экспериментально. В окончательном варианте остановился на лампе 24 в 90 ма, подключив через баянчик 2*0,47 +1*0,22 Мкф, зашунтировав резистором. Ток получился чуть менее 90 ма. В общем, результат устроил, но возни было... Проще было купить зарядник сотового, но у нас их нет, а в обл центр езжу очень редко, да и не до этого бывает . Кстати, стоят они от 100 руб., а не 30, как тут писали. Проще всего было решить вопрос с применением яркого светодиода (да и эффективней), но в нашем обл. центре продаются только с углом рассеивания луча 20 градусов , а это точка.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Эти конденсаторы специально предназначены для работы на переменном напряжении промышленной частоты.
Раньше выпускались специальные конденсаторы типа МБГЧ, для работы на переменном токе. При обозначении на них 250В, их можно смело включать в сеть 220В, а МБГО - не выше 175В.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Чем-то приходится жертвовать. Емкость гасящего конденсатора можно рассчитать по формуле (в микрофарадах). С = 3200I/√(U_c^2- U_потр ), где I – ток, потребляемый устройством, А; Uc – напряжение сети, В; U потр – Напряжение питания устройства, В. Если напряжение питания устройства менее 10 – 20 В, емкость конденсатора с достаточной точностью можно определить па упрощенной формуле С = (3200 I)/U^c . Следует иметь в виду, что применять гасящий конденсатор в цепи питания выпрямителя можно только тогда, когда он собран по мостовой (двухполупериодной) схеме.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Добрый вечер, уважаемые коты. Я в блоках питания не очень силен, максимум что собирал - традиционный трансформаторный, так что вопрос, возможно, дилетантский, но все же)
И так, есть схемы бестрансформаторных БП, собранных на делителе из кондеров. Все хорошо и дешево, но без развязки. Трансформаторные дороже и больше, зато надежно и с развязкой. Вопрос такой - если мы конденсаторным делителем задаем нужное нам напряжение (пусть с запасом), и потом уже подключим к этому делителю малогабаритный воздушный тр-р, без сердечника, с К=1, ну или каким-нибудь весьма низким К. Если я правильно понимаю, т.к. у него на входе не 220в, а, допустим, 12, то можно будет его сделать очень мелким... И появится развязка от сети. Что скажете, имеет право на жизнь это? И если имеет, как бы быстро и эффективно рассчитать тр-р для него?
Да, разумеется, бывают импульсные БП, но эти импульсные высоковольтные драйверы тоже недешевы, да и трансформаторы импульсные тоже на дороге не валяются. Понятное дело что такой блок как я описал будет, скорее всего, весьма капризен в плане изменения нагрузки, но если нагрузка заранее известна - может быть, можно такой собрать?
Ого, большое спасибо! Я подозревал что кто-то это уже придумал) Вторая статья выглядит более обстоятельной, но, к сожалению, в ней отсутствует информация о том, как и какой следует мотать трансформатор...
Ra писал(а):Вторая статья выглядит более обстоятельной, но, к сожалению, в ней отсутствует информация о том, как и какой следует мотать трансформатор...
Но там же внизу статьи ссылки есть.
1. Пожаринский Л. Маломощный блок питания. - Радио, 1978, №5, с. 56. 2. Кутергин Г. Простое зарядное устройство. - Радио,1978, №5,с.27. 3. Долин Е. Вариант зарядного устройства. - Радио,1983, №5,с.58. 4. Бирюков С. Простое зарядное устройство. - Радио,1997, №3,с.50. 5. Бирюков С. Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997, №5, с. 48-50. 6. Прокопцев Ю. Еще об источниках питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1998, №12, с. 46. 7. Алексеев С. Симметричные динисторы - в источниках питания. - Радио, 1998, №10, с. 70, 71.