[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125403#p4125403"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125375#p4125375"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125143#p4125143"]что и вызвало у меня недопонимание.[/uquote]
Это короткое общение с тормозом вышибло у тебя понимание. Тут без 100 грамм делать нечего. а ты не употребляешь. вот и спекся[/uquote]Я тоже не употребляю. И тоже успел побеседовать с тормозом. Результат - не всяк поймёт мои слова. Вот что тормоз животворящий делает. [/uquote]
У вас чо у всех сёдня повальная пятница...расслабиться решили...
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125249#p4125249"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125243#p4125243"]Модуль комплексного числа.[/uquote]
А че сразу модуль. Может он и угол найдет. Тангенсы-косинусы в школе проходили.[/uquote]
Вот именно, что проходили, а не изучали, а многие так даже пробегали мимо. как тормоз, например
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125265#p4125265"]А землю делать не буду просто потому, что ее у меня нигде нет.[/uquote]
И это не есть good. частота там высокая, напруга тоже, значит значительно повышается емкостное сопротивление меджду обмотками, а следовательно и наведенное напряжение с первички на вторичку. надо будет перед пайкой, хотя-бы коснуться неоновым индикатором жала паяльника, и убедиться что лампа не светит. иначе мосам и другим фетам огромная .... опасность.
А так как ты собираешься паять очень быстро, есть вариант, когда ты не проверишь наводку. со всеми вытекающими. у меня станция трансформаторная, но без заземления, пару раз уже залетал. теперь лампа постоянно прикручена к паяльнику. чтобы не искать индикатор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125412#p4125412"]Чо вы прицепились к тангенсу то? Отношение косинуса к синусу и чо, угол косательной в точке...[/uquote]Во-первых, синуса к косинусу. Во-вторых, это определение не показывает геометрического смысла тангенса, и, значит, непонятно, как им пользоваться. Я говорил, ваши знания - это просто куски щебня, никак ничем не связанные, а без цемента и арматуры дом из щебня не построить. Сцепляйте этот камешек с другими. Тангенс равен ещё и отношению двух катетов прямоугольного треугольника, и вот это его свойство очень полезно знать при построении векторных диаграмм, без которых не стоит браться даже за ту задачу. что предложил я. Кстати, она до сих пор не решена, хотя минута давно прошла.
Последний раз редактировалось mickbell Пт ноя 19, 2021 21:19:07, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125315#p4125315"]да не то чтобы огромных, по цене вполне доступно. Только то что есть на барахолке - здоровенные, а помельче не вижу.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
о, а на алишке их валом. и не так чтобы дорого - 10-15 баксов за 10ГОм
Добавлено after 7 minutes 31 second:
заказал два 10ГОм. Буду делать делитель [/uquote]
зачем так много? тебе и 1 гига за глаза хватит. делитель на 2 из 2 гигарей ваще не советую делать. пол напруги на нижнем плече это слишком. а 2 последовательно- сильно малый ток на выхлопе, может не хватить чувствительности. а гиг для мультяшки как-раз. (и параллельно мультику подобрать к делителя.
у меня был для мульти стрелочника из 5 х100 МОм. какраз хорошо было мерять на кинескопе ВН
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125403#p4125403"]тоже успел побеседовать с тормозом. Результат - не всяк поймёт мои слова. Вот что тормоз животнотворящий делает. [/uquote]
Так ото-ж, а материться нельзя. вот и получается, что половина слов(фраз) недосказана. как тут поймешь?
Последний раз редактировалось oleg63m Пт ноя 19, 2021 21:31:40, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125420#p4125420"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125412#p4125412"]Чо вы прицепились к тангенсу то? Отношение косинуса к синусу и чо, угол косательной в точке...[/uquote]Во-первых, синуса к косинусу. Во-вторых, это определение не показывает геометрического смысла тангенса, и, значит, непонятно, как им пользоваться. Я говорил, ваши знания - это просто куски щебня, никак ничем не связанные, а без цемента и арматуры дом из щебня не построить. Сцепляйте этот камешек с другими. Тангенс равен ещё и отношению двух катетов прямоугольного треугольника, и вот это его свойство очень полезно знать при построении векторных диаграмм, без которых не стоит браться даже за ту задачу. что предложил я. Кстати, она до сих пор не решена, хотя минута давно прошла. [/uquote]
Ну не знаю... Был такой предмет, не помню как называется вертели векторами пол года и объясняли спомощью него все физические процессы но патом препод сказал коронную фразу "векторами не все процессы можно объяснить, матан делает это точнее"
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125422#p4125422"]зачем так много?[/uquote]
Смысле много? Сверху 10ГОм, снизу пару мег - вот и делитель. Дальше какой-нить повторитель на хорошем ОУ, типа AD8541, а там на АЦП STM32. А уж программку я напишу. И будет измеритель в тот прибор что делаю. Можно даже тру-рмс сделать. Можно даже регулятор-стабилизатор написать.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125428#p4125428"]Ну не знаю... Был такой предмет, не помню как называется вертели векторами пол года и объясняли спомощью него все физические процессы но патом препод сказал коронную фразу "векторами не все процессы можно объяснить, матан делает это точнее"[/uquote]Вот то, для чего подходят векторы, с их помощью и надо понимать. А не всё подряд. Первое существенное ограничение: векторные диаграммы не подходят для цепей с разными частотами. Если частота одна и та же, например, наши 50 Гц - то вполне можно крутить вектора. И даже полезно, это - наглядная штука, а наглядность очень полезна при усвоении материала. Так что рекомендую научиться строить векторные диаграммы. Только что с ними делать без тангенса?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125408#p4125408"]У вас чо у всех сёдня повальная пятница...расслабиться решили...[/uquote]
у нас сегодня большой праздник. наконец-то спустя 2 дня до одного тупого дошло, почему нельзя выделить из модуллированной несущей низкочастотную составляющую без детектирования. или не дошло и зря мы радуеися? завтра покажет...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125433#p4125433"]и какие напруги собрался мерять? Статические заряды, что-ли. мегавольты? посчитай ток делителя. он же по идее на ветер будет реагировать[/uquote]
Сверху 10 гиг, снизу мегаом - соотношение 10000. Потолок АЦП 3,3В. Это всего-то 33кВ. А Ун 27/9 как раз до тридцатки выдает (я ему кондеров добавил, так что +1 ступень).
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125443#p4125443"]у нас сегодня большой праздник. наконец-то спустя 2 дня до одного тупого дошло, почему нельзя выделить из модуллированной несущей низкочастотную составляющую без детектирования. или не дошло и зря мы радуеися? завтра покажет...[/uquote]Покажет... что зря радуемся. Вангую.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125430#p4125430"]Сверху 10ГОм, снизу пару мег - вот и делитель. Дальше какой-нить повторитель на хорошем ОУ, типа AD8541, а там на АЦП STM32. А уж программку я напишу. И будет измеритель в тот прибор что делаю. Можно даже тру-рмс сделать.[/uquote]
При столь высоких сопротивлениях плеч делителя и измерении переменки не стоит забывать еще про паразитные емкости как самих резисторов, образующих делитель, так и монтажа. На десятках килогерц возможна значительная погрешность без частотной компенсации. Т.е., делитель должен быть по типу частотнокомпенсированного делителя осциллографа. Ну, и соответственно достаточно высоковольтный конденсатор в верхнем плече тогда должен иметь в этом конкретном случае.
Поэтому поддерживаю Олега - не стоит делать слишком высокоомный делитель там, где это не требуется.
Кстати, на достаточно высоких частотах при измерении переменки можно обойтись и без резисторов, применяя емкостный делитель, что, мне кажется, значительно проще и компактнее сделать.
Надо только, чтобы емкостное сопротивление нижнего плеча делителя на частоте измерения было много меньше входного сопротивления измерителя.
Я таким способом как-то рассматривал форму ИОХ на коллекторе ключа строчной развертки - там под 1000 В может быть...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
кроме того, даже уже на 10 Квольт использовать 1 резистор в верхнем плече делителя опасно.ведь наверняка резистр не цельнолитой, а с нарезкой обычно делитель делается из нескольких последовательных секций (резисторов) с кольцами разгрузки.
но это в профессиональных установках. хотя, меня когдато при измерении всего 30 киловольт через плексовую трубу нехило шибануло, так труба то аж 35 см была и 5 резисторов по 100МОм как-то внутри плазма образоваоась или корона, не знаю, но издануло нехило. и всего лишь тзза того, что земляной конец оторвался внутри от резистора (вместе с ножкой)
да и резистора нагрузочного небыло, и так идеально состыковалось с мультиметром (ц-шкой)
rl55 На десятках килогерц
Да на 5и уже скажется. мало того, на 400Герц многие приборы уже безбожно врут. правда многие из них трансформаторные
Кстати, о птичках. Ни в одном гамнитофоне ни одна зараза не делала частотной компенсации входных делителей, хотя практически все делались по одному и тому же принципу: раскачивали усилитель записи до микрофонного уровня, а потом ставили на вход довольно высокоомный некомпенсированный делитель, зато потом драли усилком частоту до немыслимых высот, чтобы скомпенсировать потери высоких частот, вплоть до перегрузки и как следствие интермодов.
а потом удивлялись, услыхав ушами частоты в 500 килоГерц
Добавлено after 18 minutes 14 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125466#p4125466"]Сверху 10 гиг, снизу мегаом[/uquote]
но написано сначала было, что заказал 2х10. Или ты делаешь на 2 канала? Стерео
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125617#p4125617"]ведь наверняка резистр не цельнолитой[/uquote]
Цельнолитой. Они композитные. По крайней мере советские КЭВ. Китайцы в документации на свои 10 Вт (10 см в длину кстати) заявляют 25 кВ. Маловато. Ну посмотрим.
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125617#p4125617"]но написано сначала было, что заказал 2х10. Или ты делаешь на 2 канала? Стерео [/uquote]
и что что два? я всегда беру с запасом.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125617#p4125617"]но это в профессиональных установках. хотя, меня когдато при измерении всего 30 киловольт через плексовую трубу нехило шибануло, так труба то аж 35 см была и 5 резисторов по 100МОм как-то внутри плазма образоваоась или корона, не знаю, но издануло нехило. и всего лишь тзза того, что земляной конец оторвался внутри от резистора (вместе с ножкой)
да и резистора нагрузочного небыло, и так идеально состыковалось с мультиметром (ц-шкой)[/uquote]
У меня тоже на скорую руку было сделано добавочное сопротивление к цешке из 5 резисторов КЭВ-1 по 100 МОм.
Без нижнего сопротивления он идеально подходил под Ц4324 - на самом чувствительном пределе по току 60 мкА при шкале в 30 делений, полная шкала как раз численно равнялась 30 кВ.
И тоже шибанула нехило один раз - у меня вообще ПВХ трубка на эту гирлянду была надета, ну, как бы, при осторожном обращении по-быстрому замерить можно.
Но однажды таки заболтался с хозяином телевизора при его ремонте, забыл про свою приблуду и коснулся её ногой (она свисала с кинескопа за край стола). Хрен с ним, что шибануло, но еще и проц вышибло - плата лежала на столе, вот как-то ток через меня и поверхность стола вернулся в плату...
Обидно то, что ремонт был пустяковый, а тут влетел по полной да еще при свидетеле...
Вот так жестко был наказан за пренебрежение ТБ ...
ЗЫ сначала пробовал одним резистором обойтись (КЭВ-2 1ГОм был в наличии, он раза в два длиннее КЭВ-1). Не вышло - прошивает по поверхности, как раз в области спиральных канавок при 25-27 кВ.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.