Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Телекот, Схема более-менее соответствует этой. Сейчас проверил, по +5в при нагрузке 33 ампера просадка достигает 0,5 вольта и на этом срабатывает защита. Как сделать, чтобы просадки не было хотя бы до нагрузки в 43 ампера? Одно слабое место уже вижу, вместо дополнительного дросселя, впаян кусок тонкой проволоки.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

John Smith писал(а):Сейчас проверил, по +5в при нагрузке 33 ампера просадка достигает 0,5 вольта и на этом срабатывает защита.
Если грузишь только одну линию то и будет просадка по ней, а по линии 12в будет превышение. И перемычка здесь не причём.
Нужно грузить обе линии или переделывать схему блока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Телекот , да даже при подключенной нагрузке на +12в просадка есть. Хотя и меньше. Защита при 55 амперах срабатывает. Я обманку на 12 и 3,3 вольта сделал, просадка увеличилась до 1,2 вольта. и зашита опять срабатывает на 16- 20 амперах.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда без схемы переделки о чём можно говорить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Тогда полностью "выкорчуйте" цепь стабилизации неиспользуемого напряжения. Переделка более глубокая, затрагивающая номиналы резисторов делителя и ДГС. https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B0%D1%82/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

После установки обманок, осталось только отключить резистор обратной связи идущий от +12В и увеличить резистор обратной связи идущий на +5В.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Asaba , это уже сделано.
Родился

Сообщение Михаил Д. »

Всем доброго времени суток!
Хочу сделать DC-DC преобразователь с такими данными: вход - от 12 до 24 В, выход - стабилизированные 12 В, а нагрузка динамическая, от 0.5 до 10 А в пике с запасом (компьютер). Топологию выбрал push-pull, сделал расчеты в программе ув. Владимира Денисенко и на мой "неопытный" взгляд они не кажутся какими-то безумными, кроме индуктивности выходного дросселя. Хотелось бы узнать, получится ли такой преобразователь? или даже не стоит заморачиваться?

На всякий случай я хочу отбить вопрос о целесообразности выбора данной топологии преобразователя, ведь можно обычную понижайку поставить. Увы, у меня есть одно "но" в пользу трансформаторных преобразователей - в случае выхода из строя любой части, на выходе будет гарантированный 0! В обычном, понижающем преобразователе (на накопительном дросселе), между губительными 24В и самим ПК стоит мосфет, который в случае аварии и "убьет" его.

Окно с расчетами
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Михаил Д. писал(а):Хочу сделать DC-DC преобразователь с такими данными: вход - от 12 до 24 В, выход - стабилизированные 12 В, а нагрузка динамическая, от 0.5 до 10 А
Михаил Д. писал(а): Увы, у меня есть одно "но" в пользу трансформаторных преобразователей - в случае выхода из строя любой части, на выходе будет гарантированный 0!
Ваше утверждение ложно.Схема с такими параметрами подразумевает стабилизацию выходного напряжения, значит при выходе из строя усилителя ошибки или обратной связи может привести к увеличению выходного напряжения более чем до 24в.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пуш-пул обеспечит гальваноразвязку - это обычно положительно. А от перенапряжения конечно не спасет, но спасет мощный супрессор пережигающий предохранитель.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="John Smith",url="/forum/viewtopic.php?p=4120449#p4120449"]Asaba , это уже сделано.[/uquote]
Тогда утолщайте выходные провода. Заведите обратную связь с выходных клемм. Чуть поднимите выходное напряжение.
Родился

Сообщение Михаил Д. »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4120579#p4120579"]Ваше утверждение ложно.[/uquote]
Вы правы.... засада. Значит буду дальше думать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):мощный супрессор пережигающий предохранитель.
Родился

Сообщение Михаил Д. »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4120582#p4120582"]мощный супрессор пережигающий предохранитель.[/uquote]
извиняюсь, не сразу ответил, решил погуглить Ваше предложение. Интересное решение, завтра будет день паленых предохранителей и возможно TVS-диодов. Благодарю!
Прорезались зубы

Сообщение Roman Solovey »

Всем привет. Посоветуйте пожалуйста микросхему понижающего ДС-ДС преобразователя с шунтом по плюсу (для ограничения максимального тока). Напряжение вход 24, выход 14. Ток примерно 2..2,5А.
Что то типа мс34063, но она слабоватая для этих целей. Пробовал умощнять транзистором, но это не то, он сильно греется.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт в + проводе, а микросхема LM2679 способна даже регулировать ток.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Михаил Д. писал(а):решил погуглить Ваше предложение
Не гуглить надо, а дерево трясти! :))) Если мощности супрессора не хватит для пережигания предохранителя то:

Изображение
Прорезались зубы

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4121033#p4121033"]Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт[/uquote]
Я знаю, но мне нужно самому выбирать его величину. Они обычно рассчитаны на 3 или 5 ампер. а при таком токе нагрев сумасшедший.
LM2679 только что посмотрел, классная микросхема, но она во первых очень дорогая и есть не во всех магазинах..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Прорезались зубы

может у кого есть схема как обыкновенной дс-дс сделать стабилизацию по плюсу, с дополнительным ОУ например..
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычный компаратор
Ответить

Вернуться в «Питание»