Че делать ясно, добавить еще 0,5МОм скомпенсировав параллельной емкостью порядка50пФ (подобрать!). Чувствительность упадет вдвое, да и хер с ней. Дальше подключать стандартный щуп.
По поводу "ноля" и "фазы" у нас есть большая тема, где всё подробно было рассмотренно
Специально промерял мультиметром VC905. У меня между нулем и батареей парового отопления ровно 1,2В. Так что нулевой провод надежен. Кстати сказать кто исследовал синхронизацию в осциллографе SDS7102V ту которая по длительности импульса. Надо сказать она удачна сделана, на самом деле работает и очень помогает. Вот если бы энкодеры работали поприличнее
Добавлено after 18 minutes 58 seconds: Я ожидал что тема будет посвящена преимущественно видам синхронизации. По моему тема интересная для разработки самодельных устройств. Например для распространенных протоколов. Например, можно придумать устройство синхронизации на микроконтроллере, или на очень многозарядном сдвиговом регистре + регистр сравнения (компаратор) многозарядного слова, CPLD MAX II EPM240 приходит на ум, А можно попробовать придумать компаратор аналогового сигнала на быстродействующем АЦП и FPGA. SDS7102V такой компаратор встроен в FPGA SPARTAN 6. И, интересно повторить это для цифрового сигнала на многозарядном сдвиговом регистре и регистре сравнения той-же разрядности. Так уже сделано в дорогих моделях и можно попробовать сделать свою примочку на микроконтроллере для начала. например для протокола UART или более высокоуровневого ModBus или даже ETHERNET или USB или CAN.
Oleg10011001 писал "Даже если я включу максимальную глубину записи (2M) получив при этом снижение частоты дискретизации до 400MS/sec, то все равно смогу записать в память только отрезок сигнала продолжительностью 5ms..." насчет синхронизации с протоколом динамической памяти DIMM DDR.
Вот я подумал. Если в скопе есть быстрое АЦП и FPGA то возможен аналоговый компаратор синхронизации по куску оцифровки и, если семпл синхронизации сделать сменным (загружаемым извне), как делают в генераторе произвольного сигнала то было-бы вкусно очень....
Добавлено after 11 minutes 42 seconds: Короче господа. Из всего вышеперечисленного можно получить синхронизатор с протоколом динамической памяти и другими частями архитектуры ноутбука. Например синхронизацию с PCI или PCI-E. Класс, как полезно иногда читать форум.
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Я тут одного Шведа читал, который своим слабым умом пытался понять как устроен код в FPGA SPARTAN 6 OSCIL-P SDS7102V, а вот я догадался из кода парсера сырых данных от одного Голландца (поумнее Шведов). Что SPARTAN 6, в зависимости от ситуации пишет в DDR2 char, double или даже float. Поэтому там 10 000 отсчетов а не 32767 по объему DDR2. Ну и синхронизацией по длительности импульса занимается тоже SPARTAN 6, а не аналоговый компаратор. И, только наличие аналогового компаратора и спец чипа синхронизации ТВ строки аналогового ТВ вводит в заблуждение. Видимо их ввели в схемотехнику ради прикола, и нежелания оттачивать до совершенства код SPARTAN 6, лень
Добавлено after 19 minutes 30 seconds: Но самое основное. что я должен отметить, самодельные синхронизатор не обязан работать быстро, из-за наличия в цифровом скопе значительной памяти и, как следствие, возможности открутить время назад. Главное требование к самодельному синхронизатору это минимальный фазовый шум. что нетрудно побороть алгоритмически....
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
webtime Я подумал именно ту модель, у кого надо модель . Как бы некоторые вещи сидят в памяти крепко, как "белеет парус одинокий". Я его заподозрил ещё с упоминания 500 кОм входного, потому что тема доведения входа обсуждаемого аппарата до ума уже обсасывалась. Ну а после выкладывания мануала сомнений не осталось. Если верить той схеме, что есть у меня, и той схеме и блок-схеме, что приведены - таки имеет место развод на бапки, не доклали в коробочку вход "Ха". Разве это не очевидно из схемы? Усилитель "Ха" в наличии, это естественно, так как иначе у синхрогены мощи не хватит раскачать лучик, а вот входа "Ха" я в упор не вижу. Гнездо, обозначенное этим символом, через S2 коммутируется на триггер синхры, и поэтому должно называться "Внеш. синхр." или что-то вроде того. Но никак не "Вход Ха". Впрочем, готов выслушать встречные предложения от знатоков данного аппарата.
Я подумал именно ту модель, у кого надо модель . ... Я его заподозрил ещё с упоминания 500 кОм входного, потому что тема доведения входа обсуждаемого аппарата до ума уже обсасывалась.
Надо ковырять не щуп, а сам аппарат. Надо поменять R13, R14, R38, при необходимости подобрать R15, а дальше посмотреть по меандру картинку и по ситуации поиграть кондёрами коррекции. Подпиливать не обязательно и прецизионников там (уверен) никаких нет, обычные МЛТ. Можно впараллель (удобно с низкоомными резисторами) или впослед (удобно с высокоомными резисторами) подбирать дополнительные подгоночные резюки. Зато переделанный на мегаом осёл подойдёт к любому щупу (ну или почти к любому). PS: А что там за апертура? PPS: А за кой фиг создатели наградили сей девайс 500-килоомным входом?
, то там обсасывалась таки несколько другая модель .
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
webtime Ну да, я так и понял - схема одна и та же, мануал один и тот же, шрифт у машинки, на которой печатали мануал - тоже один и тот же, но модели таки разные. Ну окей
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Пт ноя 19, 2021 21:02:58
Опытный кот
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
oldbulb, в той теме обсасывали Н-313, я всю дорогу говорю о Н-3015, который в той теме не обсасывали.
Может, машинистки на том заводе строчили инструкции на одной машинке , что очень даже не исключено .
И если верить тому, что говорит уважаемый ВикторС, УВО и УГО в Н-3015 таки есть.
Хотя, в данном случае, до лампочки, есть там УГО, нет там УГО...
Как я понял из Вашего пассажа в той теме, более правильно не мутить последовательно сопротивление 0.5МОм на вход Y, а увеличить в два раза сопротивления делителя входа Y, как на картинке.
Достаточно увеличить вдвое номиналы сопротивлений R2 (448кОм->910кОм), R3 (448кОм->910кОм), R4 (44.8кОм->91кОм), возможно, также номинал R5 (4.99кОм->5кОм), или нужны еще какие-нибудь другие изменения?
Не подскажете?
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
И в чём разница в контексте нашей беседы? И тот, и другой имеют абсолютно идентичную блок-схему, которая подтверждает всё, что я сказал ранее. Да и схема у них, собственно, тоже одинаковая. В одном стоят транзисторы, в другом стоят ОУ. Вход "Ха" подключается к триггеру синхры у обоих. Никаких Лиссажу в обоих вариантах не предусмотрено.
Чтобы пересчитать делитель, надо нарисовать его в Мультисиме или другой любимой проге, изменить номиналы и посмотреть на результат. В мультисиме есть плоттер Боде, который может сразу АЧХ показать. Клёвая штука.
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Пт ноя 19, 2021 22:28:06
Опытный кот
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
oldbulb, не подскажете, что именно рисовать в Мультисиме ?
1. Так, как на картинке, правильно? 2. Номиналы каких резисторов менять? 3. "посмотреть на результат" - какой результат и где смотреть? 4. Мерить по точкам в синих кружочках?
На схеме есть не соединенные дорожки - в красных кружочках - промах чертёжника?
Извините за вопросы, но то, что для Вас в данном случае само собой разумеющееся, для меня впервые .
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Сб ноя 20, 2021 19:09:57
Опытный кот
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
Просимулировал делитель У с внешним делителем 1:1 и 1:10 (9.1МОм), увеличив при этом в два раза номинал сопротивлений R2 с 448k до 910k, R3 с 448k до 910k, R4 с 44.8k до 91k, R76 с 510k до 1M, и подав на вход сигнал с функционального генератора
Для множителей (или как они там называются) "1" и "1000" сигналы осциллографа для меньшего и большего номинала сопротивления делителя при одинаковом значении V/Divотличаются по амплитуде примерно в два раза.
Для множителей "10" и "100" сигналы осциллографа для меньшего и большего номинала сопротивления делителя при одинаковом значении V/Divтотожны.
Как должно быть? 1. Сигналы осциллографа для меньшего и большего номинала сопротивления делителя при одинаковом значении V/Div должны отличаться? 1. Сигналы осциллографа для меньшего и большего номинала сопротивления делителя при одинаковом значении V/Div должны быть тотожны?
Вложения:
Комментарий к файлу: Симуляция в Multisim 14.2 N-3015.zip [280.38 KiB]
Скачиваний: 222
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
webtime Ну что, работа проделана, ничего не скажешь. Я тут тоже немного покукарекал в мультисиме, убил два часа бесценного времени. Все номера деталей соответствуют исходной схеме. На резистор R76 на картинке внимание не обращать, в схему ставить ровно 1 МОм. Погрешность входного сопротивления на постоянном токе 0,12%, на переменном - ХЗ, не проверял. Погрешность коэффициента деления в диапазоне от 0 Гц до 30 МГц не превышает 0,1%.
Положение делителя 1:1000
Положение делителя 1:10
Все номиналы подбирать с предельно максимальной точностью. Пикушные кондёры - штатные крутить будет сложно, лучше найти помельче подстроечники - с диапазоном 4/12 пФ. И ещё один момент - цепочку R12C11 я моделировать не стал, это уже по месту делать.
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Сб ноя 20, 2021 23:59:18
Опытный кот
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
oldbulb, спасибо.
Т.е., в основном я сделал правильно, исключая R76, который все же "облагородил" до 910Ом, и R5, который не трогал вообще. В чем смысл плоттера Боде я, увы, у меня он просто рисует линию с заданным параметрам.
По ходу, пробовал, не трогая делитель, просто ставить последовательно входу У резистор, как обсуждалось раньше. ИМХО, ничего оно не дало.
Цитата:
цепочку R12C11 ... по месту делать.
Что с этой цепочкой не так?
И еще, S1 на три позиции - это физически какие кнопки/кнопка? Я и так вертел, и эдак, никак въехать ну могу.
Вложения:
Комментарий к файлу: Резистор 448кОм последовательно входу У. N-3015 + Resistor.zip [293.57 KiB]
Скачиваний: 255
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
R76 вообще никак в схеме не участвует, насколько я понял этот корявый участок схемы. Он подключается вместо делителя, подтягивая затвор КП303 к земле. R12C11 мне просто неохота было моделировать, её вполне можно подогнать по месту, она к входному делителю никак не относится. Или вернее, не сильно на него влияет. Плоттер Боде работает независимо от того, какой сигнал на схему подаётся. У него свой сигнал и он не показывает график в "живом" режиме. На моих картинках показана настройка плоттера на нужные параметры. Их всего четыре - начальная и конечная частота, нижняя и верхняя планка уровня. Осциллограф для исследования делителя вообще не актуален, достаточно двух мультиметров - на входе и выходе.
oldbulb, просто напишите, как "подогнать" ? Я ж в этой теме ни в зуб ногой .
Касаемо плоттера Боде я внятного объяснения, как пользовать, не нашел, кроме тех самых четырех параметров. Спасибо вам за схему, потренируюсь на досуге, потрачу часок-другой ценного времени, хотя, планируешь покопаться полчаса, а затягивает на полдня...
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения