так может композитность в том и проявляется, что печатаются 2 спирали (как 3д принтером, точной технологии точно не знаю, ее только крам может рассказать )одна за одной одна резист, другой изолятор(например стекло), естественно не будет видно. а вот в старых резисторах (в самоварах ставили на фокусировку) там спираль отчетливо виднелась, и прогорали они часто, окажись рядом проводник.
вот не поленился, достал из загашника, четко видна "нарезка". но это изделия 91 года прошлого столетия
Спойлер
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126327#p4126327"]есть промежуток, например между 2х электродов, который может пробиться от приложенного к электродам напряжения. чтобы снизить эту вероятность, мы ставим внутри этого промежутка несколько перегородок.[/uquote]
Какая связь с резисторами? Или просто захотелось об изоляторах на ЛЭП поговорить?
крам
Изначально разговор наничался О делителе высоковольтного напряжения. и о том, что одного резистора в верхней цепи делителя может быть недостаточно. и о том, что резисторы на высоком напряжении иногда пробиваются, хотя прецндентов к этому кажется и нет. а делее проснулись специалисты и пошло-поехало.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Высоковольтные резисторы требуют поддержания своей поверхности в надлежащем состоянии. Поэтому говорить о пробое по поверхности нет никакого смысла. Это относится не к самому резистору, а к конструкции в которой он используется.
Добавлено after 17 minutes 52 seconds:
В догон. Есть практически уверенность в том,, что за "пробой" выдают локальное выгорание спирали. Только к пробою это не имеет никакого отношения. Такое выгорание происходит при работе на близких к предельным мощностях или при работе с импульсной мощностью превышающей предельную для импульсного режима, но при допустимой средней. Если резистор расположен так, что на части его поверхности образуется тепловой мешок, то локальная неоднородность резистивного слоя начинает перегреваться и сгорает, образуя характерную темную точку на спирали. Если отмыть резистор, то отлично видно, что имеется разрыв спирали в этой точке.
Пробой, напротив, создает проводящий участок и резистор не может уйти в обрыв.
AlexS4, спасибо за подсказку про R1 - R25. Действительно, куча резисторов тут совсем не к чему.
Но только можете пояснить назначение R37 - R41? Ели я верно понимаю, то это подтяжка базы к земле, чтобы она не открывалась от помех. Так, если мы эти резисторы не ставим, программу нужно составить таким образом, чтобы в тот момент, когда пин порта выключен, он находился не в Z состоянии, а в лог. 0. Поправьте, если не так.
Кстати, в 8.7 протеусе все заработало. Правда, там всего 4 цвета светодиодов, поэтому пока что 4х4.
Lotzy, хотел спросить для общего понимания. Данная схема позволяет засвечивать любой из 16 светодиодов, но одновременно только один, верно? Если попытаться засветить сразу D1 и D16, то одновременно с ними включатся D4 и D13?
ypppu, данная схема сделана для динамической индикации. То есть мы включаем поочередно строки с частотой, не заметной для глаза, и в момент включения каждой из строк, включаем на этой строке нужное количество светодиодов (мы же на одной строке можем одновременно включить любое кол-во светодиодов). Таким образом, мы можем включать одновременно любые светодиоды на матрице.
Четыре из восьми резисторов не нужны. Какие? Это зависит от того, как будет делаться развёртка: строчками или столбцами. С той стороны, где будет развёртка, резисторы нужно убрать. Если это не сделать, яркость светодиодов будет зависеть от количества включенных.
Слушайте, друзья, а в протеусе работает динамическая индикация? Светодиоды мерцают в нужном порядке, но статической картинки нет. Частота разверстки - 30Гц, пробовал ставить выше - проблема не решается, а протеус по истечение какого-то времени завершает симуляцию с ошибкой.
Резисторы к светодиодам можно поставить и поменьше. Когда считаете ток, не забывайте из напряжения питания вычитать падение не только на светодиодах, но и на открытых ключах. Далее. В вашем случае скважность будет равна четырём, то есть, чтобы получить среднее значение тока 10 мА, дать ему надо все сорок. Если окажется слишком ярко, потом можно будет скважность программно регулировать.
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4126438#p4126438"]AlexS4,
...
Но только можете пояснить назначение R37 - R41? Ели я верно понимаю, то это подтяжка базы к земле, чтобы она не открывалась от помех. Так, если мы эти резисторы не ставим, программу нужно составить таким образом, чтобы в тот момент, когда пин порта выключен, он находился не в Z состоянии, а в лог. 0. Поправьте, если не так.
[/img][/url][/uquote]
да все так, у резисторов b-e 2 назначения:
1. гарантировать закрытое состояние транзистора когда нет обратного тока в управлении базой (напр мех кнопка или однотактный выход или разьемное соединение). но в конкретном примененеии мы сами управляем настройками gpio порттов и можем не оставлять их надолго в Z. а кратковременное (несколько милисекунд на инициализацию) полуоткрытое состояние маломощных транзисторов совершенно безопасно, даже кратковременная засветка не будет заметна.
2. разряжать базу, ускоряя процесс закрытия, когда ключевой каскад вводится в насыщение и управляется сравнительно большим сопротивлением в базе, которое нельзя уменьшить, напр из-за рассеиваемой мощности (другими словами управляющее напряжение каскада многократно большое напряжения открытия эмиттерного перехода, ну 12V скажем ). тоже не наш случай.
А я говорю работает этот принцип и система,где микрофоны слышат неслышимые уху звуки.
Если у меня пока не получилось,это еще значит что этого нет.
Вот мне мой Веслик из NY докУмент какой скинул блатной... https://nsr.cse.buffalo.edu/mobisys_201 ... aper01.pdf
пока своми глазами не услышу и ушами не увижу, хер чего вы мне докажете, брысьтанские учьенные.
То, что микрофоны их слышать могут, никто и не сомневался. а вот непосредственно ухи- если и слышат, мозг не разберет. разве что через костную проводимость.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Зачем тему закрыли интересную?
Ультразвуковое ДУ реально работает,где людям микрофоны брать только такие?
У меня есть телефункен DC 885 , 76 года. Вот микрофон с него...
Вытянул,потому что пульта все равно нет.Можно поэкспериментировать с бэкдорами.