Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

Ярослав555
так может композитность в том и проявляется, что печатаются 2 спирали (как 3д принтером, точной технологии точно не знаю, ее только крам может рассказать :))) )одна за одной одна резист, другой изолятор(например стекло), естественно не будет видно. а вот в старых резисторах (в самоварах ставили на фокусировку) там спираль отчетливо виднелась, и прогорали они часто, окажись рядом проводник.
вот не поленился, достал из загашника, четко видна "нарезка". но это изделия 91 года прошлого столетия
СпойлерИзображение
Вложения
резики.jpg
(59.06 КБ) 103 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Вс ноя 21, 2021 10:38:24, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

http://www.155la3.ru/kev.htm
Пишут что это лакопленочный композит в виде спирали. Эх, а я то думал...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126327#p4126327"]есть промежуток, например между 2х электродов, который может пробиться от приложенного к электродам напряжения. чтобы снизить эту вероятность, мы ставим внутри этого промежутка несколько перегородок.[/uquote]
Какая связь с резисторами? Или просто захотелось об изоляторах на ЛЭП поговорить?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

крам
Изначально разговор наничался О делителе высоковольтного напряжения. и о том, что одного резистора в верхней цепи делителя может быть недостаточно. и о том, что резисторы на высоком напряжении иногда пробиваются, хотя прецндентов к этому кажется и нет. а делее проснулись специалисты и пошло-поехало.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Высоковольтные резисторы требуют поддержания своей поверхности в надлежащем состоянии. Поэтому говорить о пробое по поверхности нет никакого смысла. Это относится не к самому резистору, а к конструкции в которой он используется.

Добавлено after 17 minutes 52 seconds:
В догон. Есть практически уверенность в том,, что за "пробой" выдают локальное выгорание спирали. Только к пробою это не имеет никакого отношения. Такое выгорание происходит при работе на близких к предельным мощностях или при работе с импульсной мощностью превышающей предельную для импульсного режима, но при допустимой средней. Если резистор расположен так, что на части его поверхности образуется тепловой мешок, то локальная неоднородность резистивного слоя начинает перегреваться и сгорает, образуя характерную темную точку на спирали. Если отмыть резистор, то отлично видно, что имеется разрыв спирали в этой точке.
Пробой, напротив, создает проводящий участок и резистор не может уйти в обрыв.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

AlexS4, спасибо за подсказку про R1 - R25. Действительно, куча резисторов тут совсем не к чему.

Но только можете пояснить назначение R37 - R41? Ели я верно понимаю, то это подтяжка базы к земле, чтобы она не открывалась от помех. Так, если мы эти резисторы не ставим, программу нужно составить таким образом, чтобы в тот момент, когда пин порта выключен, он находился не в Z состоянии, а в лог. 0. Поправьте, если не так.

Кстати, в 8.7 протеусе все заработало. Правда, там всего 4 цвета светодиодов, поэтому пока что 4х4.
Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Lotzy, хотел спросить для общего понимания. Данная схема позволяет засвечивать любой из 16 светодиодов, но одновременно только один, верно? Если попытаться засветить сразу D1 и D16, то одновременно с ними включатся D4 и D13?
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

ypppu, данная схема сделана для динамической индикации. То есть мы включаем поочередно строки с частотой, не заметной для глаза, и в момент включения каждой из строк, включаем на этой строке нужное количество светодиодов (мы же на одной строке можем одновременно включить любое кол-во светодиодов). Таким образом, мы можем включать одновременно любые светодиоды на матрице.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Четыре из восьми резисторов не нужны. Какие? Это зависит от того, как будет делаться развёртка: строчками или столбцами. С той стороны, где будет развёртка, резисторы нужно убрать. Если это не сделать, яркость светодиодов будет зависеть от количества включенных.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

mickbell, спасибо. Я упустил этот момент.

Слушайте, друзья, а в протеусе работает динамическая индикация? Светодиоды мерцают в нужном порядке, но статической картинки нет. Частота разверстки - 30Гц, пробовал ставить выше - проблема не решается, а протеус по истечение какого-то времени завершает симуляцию с ошибкой.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На кой пёс нужно симулировать такие очевидные схемы? Собирайте в реале и наслаждайтесь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

mickbell, детали с чип и дейла еще не пришли. Думал пока код написать, чтобы время не терять.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Протеус не симулирует реальное время на обычных ПК. Впрочем и на необычных тоже не симулирует. )))
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

КРАМ, понял. Буду делать железо.

Итог. Транзисторы буду использовать 2N3904 и 2N3906
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Резисторы к светодиодам можно поставить и поменьше. Когда считаете ток, не забывайте из напряжения питания вычитать падение не только на светодиодах, но и на открытых ключах. Далее. В вашем случае скважность будет равна четырём, то есть, чтобы получить среднее значение тока 10 мА, дать ему надо все сорок. Если окажется слишком ярко, потом можно будет скважность программно регулировать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4126438#p4126438"]AlexS4,
...
Но только можете пояснить назначение R37 - R41? Ели я верно понимаю, то это подтяжка базы к земле, чтобы она не открывалась от помех. Так, если мы эти резисторы не ставим, программу нужно составить таким образом, чтобы в тот момент, когда пин порта выключен, он находился не в Z состоянии, а в лог. 0. Поправьте, если не так.
[/img][/url][/uquote]

да все так, у резисторов b-e 2 назначения:
1. гарантировать закрытое состояние транзистора когда нет обратного тока в управлении базой (напр мех кнопка или однотактный выход или разьемное соединение). но в конкретном примененеии мы сами управляем настройками gpio порттов и можем не оставлять их надолго в Z. а кратковременное (несколько милисекунд на инициализацию) полуоткрытое состояние маломощных транзисторов совершенно безопасно, даже кратковременная засветка не будет заметна.

2. разряжать базу, ускоряя процесс закрытия, когда ключевой каскад вводится в насыщение и управляется сравнительно большим сопротивлением в базе, которое нельзя уменьшить, напр из-за рассеиваемой мощности (другими словами управляющее напряжение каскада многократно большое напряжения открытия эмиттерного перехода, ну 12V скажем ). тоже не наш случай.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

mickbell, AlexS4, спасибо!
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

А я говорю работает этот принцип и система,где микрофоны слышат неслышимые уху звуки.
Если у меня пока не получилось,это еще значит что этого нет.
Вот мне мой Веслик из NY докУмент какой скинул блатной... :idea:
https://nsr.cse.buffalo.edu/mobisys_201 ... aper01.pdf
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

пока своми глазами не услышу и ушами не увижу, хер чего вы мне докажете, брысьтанские учьенные.
То, что микрофоны их слышать могут, никто и не сомневался. а вот непосредственно ухи- если и слышат, мозг не разберет. разве что через костную проводимость.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=13990
Зачем тему закрыли интересную?
Ультразвуковое ДУ реально работает,где людям микрофоны брать только такие?
У меня есть телефункен DC 885 , 76 года. Вот микрофон с него...
Изображение
Вытянул,потому что пульта все равно нет.Можно поэкспериментировать с бэкдорами.
Ответить

Вернуться в «Теория»