Мне тоже непонятно - автор, открыт, можно звонить по тилипону, дает консультации.
Про мощность, может автор снизил, то бы выходные высокочастотники не "завелись"?
А вот мнение автора схемы, которую мне забраковали
"Вот мнение Ж. Цихисели о транзисторах для звука, высказано на Datagor-е:
"Отчетливо осознаю желание многих сделать германиевый усилитель более широкополосным. Но реальность такова, что для звуковых целей многие высокочастотные германиевые транзисторы не совсем подходят. Из отечественных могу рекомендовать
П201, П202, П203, П4, П4Б,
1Т403,
ГТ402, ГТ404,
ГТ703, ГТ705,
П213-П217,
П208,
П210.
Главный показатель выбора выходных транзисторов для усилителя мощности Uбэ (напряжение база-эмиттер). Для П210 это – 25 вольт, для П213-217 —- 15 вольт, для ГТ701А —-15 вольт. Сравним: ГТ806 - 1,5 вольт, ГТ810 - 1,4 вольт, ГТ813 – 2 вольта. Это говорит об их непригодности в жёстком динамическом режиме. Если П210, П213-217, ГТ701А — транзисторы, имеющие сплавную технологию, рассчитаны на значительные перегрузки, то ГТ806,810,813 выполнены по диффузионно-сплавной технологии и на это не рассчитаны. Происходит пробой база-эмиттер, и транзистор выходит из строя. Разработаны они были для вполне конкретных целей: импульсные, переключающие, преобразовательные.
Усилители на ГТ806 работоспособны, если не превышать Uбэ=1.5 В. Вопрос в другом: зачем их применять, когда есть транзисторы, специально разработанные для усиления звука? И если кто-то наивно полагает, что, выбросив из схемы П201-П203, П4, П213-П217 и заменив на ГТ806, добьётся лучшего звучания, он глубоко заблуждается. Для наглядности, разница между П4 и ГТ806 как между лампами 300В и 811. "
Все это гадание на кофейной гуще, завтра прорежу макетную платку, может попробуем что-нибудь в железе сделать.
А то разговоры, разговоры, паять надо, эх раззудись плечо, где там мой осциллограф
fog
Как можно заметить, все эти схемы примерно одинаковые, можно собирать любую.
Надо только убедиться, что все транзисторы выдержат полное напряжение питания на выводах Э-К
Странное подключение общей ООС. Сигнал для ООС берётся одновременно до и после выходного конденсатора. Для чего?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4127523#p4127523"]...Думать, думать сначала, а потом паять!...[/uquote]
трудно осознать правоту этих слов.
из мусора делают объект вожделения увлеченных граждан, важен фантик и общая направленность линии тяжелой накркомании в конструировании.
вот нам всем.
они это делают и это покупают.
они подумали хорошо, и сделали через задницу и это правильно.
Мандрагор писал(а):А то разговоры, разговоры, паять надо
Думать, думать сначала, а потом паять! Меньше припоя изведешь, полезнее для йэкологии. Все германиевые усилители спаяли уже 50 лет назад! [/uquote]
Абсолютно с Вами согласен, а ламповые 70 лет назад!!!!
Но мы попробуем запустить еще один в наши дни. Если очень хочется, то можно.
И думать надо всегда, и по возможности побольше.
Но, как говорил великий российский полководец Александр Суворов:
«Теория без практики мертва, практика без теории слепа».
Теории у нас выше крыши , добавим практики. Пойду за текстолитом и резаком.
И кстати где-то у меня припоя было ведерко.....
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4127545#p4127545"]fog
Надо только убедиться, что все транзисторы выдержат полное напряжение питания на выводах Э-К[/uquote]+1
что касается напряжения питания на выводах Э-К - так здесь ещё надо учитывать один существенный момент. те параметры, которые приводятся в справочниках, сняты при включении ОБ. если мы используем ОЭ, то это напряжение надо ещё умножить на 0,7. вот из него и исходить.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4127545#p4127545"]fogСтранное подключение общей ООС. Сигнал для ООС берётся одновременно до и после выходного конденсатора. Для чего?[/uquote]здесь 2 причины:
1. выходной конденсатор также имеет искажения, причём вполне себе приличные
2. разделение ООС на переменную и постоянную составляющие.
а так вполне элегантно получается
блин, вспомнил, ещё одна причина:
3. передача сигнала, близкого к импульсному.
Заминка вышла, оказалось что нет флюса. Можно конечно сбегать в радиомагазин.
Но мы пойдем своим путем. Налил спирта в склянку , растолок канифоль.
Курс химии за 9 класс говорит что насыщенный раствор — раствор, в котором растворённое вещество
при данных условиях достигло максимальной концентрации и больше не растворяется.
Короче сыпал канифоль, пока растворятся не перестала. Теперь в руки палку-ушную-колупалку и покрываем
флюсом плату. Готово. Можно лудить.
Осталось выяснить один вопрос для меня так и не выясненный до конца - как рассчитывать мощность и ток силового трансформатора под тот или иной усилитель.
Все, что я прочитал противоречиво и сколько людей столько и мнений.
Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
" Налил спирта в склянку , растолок канифоль.... " https://youtu.be/HVxzAesmyF0
рассчитывать, видно, это не твоё....для примера тебе уже всё перемножали....просто написано - усилитель 20 Вт, то бери трансформатор на 40 Вт....и весь твой расчёт....хотя работать с музыкой будет и меньший, тогда делай как китайцы...))))
===
а если только в форуме вопросы задавать, то вообще никакая мощность не нужна...)))
===
пром. схема хотя бы работала при правильной сборке....
Покажи[/uquote]
Да выше вроде все и сфоткал и показал, сейчас время транзисторов выходных пришло. Полез в кладовочку.
Я все-таки на ГТ806 решил остановится, хоть и пугают страшными технологиями их изготовления.
Ну не знаю, надо попробовать.
С П214-П217 я много дела имел, толку от них.....хотя на саббуфер можно конечно. А лучше в стабилизатор.
Там замечательно работают, неубиваемые. С высокими
частотами у них полная хрень. Как ни крути, выйдет Аккорд. А он и так у меня лежит в гараже.
П4, П210, вообще ужас. Эти в саббуфер точно. Или в цветомузыку тоже пойдет.
Добавлено after 46 minutes 44 seconds:
Ну наковырял десяток ГТ806, надо бы по h21 отобрать, завтра сделаем.
ГТ404, ГТ402 на предварительный каскад. Делал на МП20-МП37 греются.
И радиатор к ним не приделаешь особо, ГТ404 средней мощности будет
самое то.
Полез опять в кладовуху за радиаторами
Добавлено after 22 minutes 28 seconds:
Нашел два отличных радиатора. Завтра туда попадут два транзистора, отобранных по усилению.
"Добавлено after 46 minutes 44 seconds:
самое то. "
Покажи[/uquote]
Да выше вроде все и сфоткал и показал, сейчас время транзисторов выходных пришло. Полез в кладовочку.
Я все-таки на ГТ806 решил остановится, хоть и пугают страшными технологиями их изготовления.
Ну не знаю, надо попробовать.
С П214-П217 я много дела имел, толку от них.....хотя на саббуфер можно конечно. А лучше в стабилизатор.
Там замечательно работают, неубиваемые. С высокими
частотами у них полная хрень. Как ни крути, выйдет Аккорд. А он и так у меня лежит в гараже.
П4, П210, вообще ужас. Эти в саббуфер точно. Или в цветомузыку тоже пойдет.
Добавлено after 46 minutes 44 seconds:
самое то.
Полез опять в кладовуху за радиаторами
Добавлено after 22 minutes 28 seconds:
Нашел два отличных радиатора. Завтра туда попадут два транзистора, отобранных по усилению. [/uquote]
Хороша кладовочка
А можно схемку прибора по отбору по h21?
Конечно, там схемка-то ерунда. Необходимо напряжение 5 вольт. По справочникам большинство усиления
транзисторов при нем измеряется. потом для мощных и средних транзисторов задаю ток базы -1 ma. один миллиампер
короче, и измеряю ток коллектора. Конечно это неправильно. коэффициент усиления зависит от тока коллектора.
Надо задавать ток коллектора и измерять ток базы.
Но это неудобно. Да и не нужно. Нам же не надо знать его величину. Нам просто над отобрать одинаковые транзиторы.
А какой у них будет H21 в принципе все равно 40 или 70 или 120 по барабану. Главное у 2 штук одинаковый.
Ну или у 4 штук если стерео. Сейчас схемку нарисую.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4127545#p4127545"]fog
Надо только убедиться, что все транзисторы выдержат полное напряжение питания на выводах Э-К
Странное подключение общей ООС. Сигнал для ООС берётся одновременно до и после выходного конденсатора. Для чего?[/uquote]
Непонятно почему на ГТ 806 мощность меньше?
Ну как смог нарисовал. Коэффициент усиления транзистора - во сколько раз ток коллектора больше тока
базы. Задавая ток базы 1 миллиампер, и измерив ток коллектора (в миллиамперах) - он и есть усиление h21.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="fog",url="/forum/viewtopic.php?p=4128109#p4128109"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4127545#p4127545"]fog
Странное подключение общей ООС. Сигнал для ООС берётся одновременно до и после выходного конденсатора. Для чего?[/uquote]
Непонятно почему на ГТ 806 мощность меньше?[/uquote]
Соберем - увидим. Разыскиваю рабочие схемы. Отзывы читаю. Назавтра план -подобрать транзисторы и установить на радиаторы.
Между делом - ищем схемы, желательно рабочих усилителей.
Мандрагор, спасибо за схему h21))
Не смогу сейчас подключиться к операции "Осенний германий" - у меня нет кладовочки . Нужно искать и покупать детали, с транзисторами проблема - разброс цен и пишут что "есть", приехал в магазин - "ой извините не внесли в базу, что кончились"...
По схемам - сколько нашел отзывов, кто собирал усилители Беслика А.И. пишут, что все нормально работает. Есть блог по нему https://bykowina63.blogspot.com/2020/06 ... st_25.html