Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4128101#p4128101"]а вот непосредственно ухи- если и слышат, мозг не разберет. разве что через костную проводимость.[/uquote]
думаю что полоса пропускания самой улитки оочень далека от 500kHz, так что костная проводимость врядли причем...

а вот то что предметы(включая кости черепа) могут переизлучать, вносить нелинейные искажения , резонировать - вполне может создать условия когда смешанные 500 и 501kHz мы услышим как 1,2,3...kHz. всякие стеклянные и керамические предметы с фотки главного колбасиста вполне думаю могут помочь в эксперименте :) :beer:

напр если тарелка резонирует на 500kHz и мы будем раскачивать ее пачками импульсов 501kHz то скорее всего услышим свипы 0-1kHz.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Изображение
Он внешне похож на капсюль М101 ,и диаметр такой же. Почему М101 ультразвук не берет,
а этот,надо понимать,берет,иначе там бы не стоял.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4128108#p4128108"]Вот микрофон с него...
Изображение
Можно поэкспериментировать с бэкдорами.[/uquote]
вот с помощью Битнера, можно, конечно услышать, но надо, хотя-бы 2 :beer: :)))
инфа к размышлению. излучатель ультрасоника вполне может выступать в качестве приемника. в охранной сигнализации можно выдрать излучатель и приемник, если разобрать таковую. на али экспрессе продаются в виде блочков к ардуине, да и отдельно Изображение
Последний раз редактировалось oleg63m Ср ноя 24, 2021 15:55:11, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4128478#p4128478"]вот с помощью Битнера[/uquote]
оно еще где-то продается?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

главный колбасист колбасит на дому :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

оно еще где-то продается?
Бутылочка стоит лет десять,просто для красоты. А что,уже нету? Я не в курсе,не покупался давно.
На сонарах и эхолотах,да,используются пьезики.И на передачу,и на прием обычно.Но этот больно похож на конденсаторный микрофон. Прям,М101 вылитый. Надо не полениться,вынуть из телевизора
весь блок приемника.Все равно,практически не включается.Еще несколько лет назад иногда.Труба
дохлая уже.Кстати,он из тех,что накал включен постоянно у находящегося в дежурном режиме.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

главный колбасист писал(а):стоит лет десять
У меня бы не стояла.... ((С)шарик в ностях у барбоса).
galaktozawr
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение galaktozawr »

Вопрос: есть такая микра ADM1485 для rs485 интерфейса.В даташите написано что она обеспечивает 30мегабит, но нигде не написано на каком расстоянии. Если смотреть обычную схемку длинна проводника\данные для rs485 - то там такая скорость будет работать примерно на 7 метрах. Так ли это или может быть все-таки подлиннее?
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=4128991#p4128991"]но нигде не написано на каком расстоянии.[/uquote]
Расстояние к микросхеме прямого отношения не имеет. Чувствительность приемника - имеет, но эта чувствительность (обычно 200 мВ) у всех драйверов дифпары примерно одинакова. То есть дальность определяется потерями кабеля на частоте работы шины. Передатчик драйвера при любой длине СОГЛАСОВАННОЙ шины видит только ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ кабеля. И все.
galaktozawr
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение galaktozawr »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4129029#p4129029"]Чувствительность приемника - имеет[/uquote]
Тогда не понятно почему пишут 30 мегабит. К чему это пишут, если все определяется только кабелем?
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=4129061#p4129061"]почему пишут 30 мегабит. К чему это пишут, если...?[/uquote]
Пардон, а с чего вы вдруг подменили свой вопрос?
Какое отношение ДЛИНА имеет к ЧАСТОТЕ?
Предельная частота определяется скоростными свойствами передатчика/приемника, а дальность ПОТЕРЯМИ КАБЕЛЯ на частоте работы.
ЗЫ. Для понимания. С ростом длины кабеля появляется дисперсность, то есть высокие частоты в спектре сигнала претерпевают бОльшие потери, нежели нижняя часть спектра. Это приводит к завалу фронтов. Естественно, что чем выше рейт шины, тем быстрее затухает сигнал.
Последний раз редактировалось КРАМ Чт ноя 25, 2021 16:01:19, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, согласен с КРАМ, только он не сказал про S/N и стало менее очевидно).
провод кроме затухания амплитуды по длинне ловит больше помех, s/n ухудшается грубо говоря квадратично.

получал 10mbps на ~300m, utp5e, было близко к грани, не помню этот чип или другой... пинаут такойже)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4129069#p4129069"]s/n ухудшается[/uquote]
Нет, сигнал/шум тут не причем. Пороговое значение приемника - 200 мВ для дифсигнала. До шумов там палкой не добросить. Вы, вероятно, путаете шумы с отражениями, которые САМИ ПО СЕБЕ создают ПОМЕХИ (а не шум). Но это история про СОГЛАСОВАНИЕ, а не про шум.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

КРАМ, я не занимался подробными исследованиями влияния помех на tp линии но чтото мне подсказывает что они далеко не идеально симметричны на практике и ловят вполне значимое количество помех снаружи. вовсяком случае надежность 485 на приличных расстояниях ОООЧЕНЬ зависит от уровня помех рядом с кабелем.

зы s/n в радиотехнике конечно имеется ввиду включая помехи а не только тепловой шум скажем ;) ... или нет? :o
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт ноя 25, 2021 16:18:02, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4129076#p4129076"]вовсяком случае надежность 485 на приличных расстояниях ОООЧЕНЬ зависит от уровня помех.[/uquote]
Нет, это не так.
Если вы не прокладываете НЕЭКРАНИРОВАННЫЙ кабель в лотке с силой от какого нибудь промышленного бесперебойника киловатт на 10...20, то никаких помех в дифпаре вы не обнаружите ни на 10 метрах, ни на 200. Впрочем, на километре тоже не обнаружите. И приемник дифпары никакой избирательностью по сигналу не обладает от слова совсем. То есть он не улучшает отношение сигнал/шум. Сиречь, если шум-помеха преодолеет границу 200 мВ, то, НЕЗАВИСИМО ОТ АМПЛИТУДЫ СИГНАЛА, вы получите повреждение данных.
ЗЫ. Кстати, у приемника есть гистерезис в 70 мВ. То есть на свободной линии с растяжкой в пассивное состояние получить ложные переключения от ШУМОВ практически невозможно. А помеху в дифпару сгенерировать - нужно сильно постараться.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я наблюдал 485 там где станки а не ups и когда они работали канал нарушался, были ли там какието дефекты кабеля или подключения с уверенностью сказать не могу но маловероятно потому что проверили не 1 вариант прокладки. и там была оптическая развязка приемника.

>приемник дифпары никакой избирательностью по сигналу не обладает от слова совсем.
c этим трудно поспорить ;) конечно речь просто о s/n в конце лини со стороны приемника.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4129096#p4129096"]я наблюдал 485 там где станки[/uquote]
Вангую, что линию никто не терминировал. Ну или не обрабатывал выход из третьего состояния.
Можете провести простой эксперимент. Возьмите бухту кабеля и подайте на любую витую пару сигнал с передатчика фул-дуплекс драйвера, а второй конец подключите к приемнику. Сначала без терминатора, а потом с ним. Все сразу и обнаружится. При любом рейте на фронтах. Естественно, что с ростом рейта без согласования сигнал превращается в кашу.
ЗЫ. Только не забудьте про выравнивающую землю, если приемник будет питаться от другого источника. Это тоже широко распространенный баг.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

блин ну понятно что после первых неудач после ашот-монтажа там пришли грамотные люди :) и было сделано немало, в пределах целеесообразности, включая конечно согласование кабеля.

подробности непомню но еще раз хочу сказать что с практической точки зрения совершенно неважно пришла ли помеха в диф какнал или скажем превышена синфазная помеха через емкости dc-dc питания приемника, важно только что на достаточно длинном кабеле эм помехи часто ощутимо ограничивают практическую скорость обмена при прочих равных. это факт.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У меня практически все серийные изделия имеют подключение через шину RS485 FullDuplex к устройству, называемому "концентратором". Дальности обычно от 20 до 200 метров. В том числе и по силовым лоткам. Ничего даже отдаленно напоминающее помехи или шум никогда не наблюдалось. Да и странно всерьез говорить о помехах, когда ВЕСЬ динамический диапазон такого типа коммуникаций составляет примерно 20 дБ. Я с трудом представляю себе помехи, которые были бы не в состоянии выйти за эту динамику.
То есть либо линия сделана неверно и поэтому она не работает, либо она выполнена грамотно и ни о каких помехах-шумах там речи не идет. Независимо от внешней электромагнитной обстановки и рейта сигнала.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Дальности обычно от 20 до 200 метров
а скорости? на 9600 или даж 57k в 485 я тож не помню влияния помех :)))
и скажем уровень эмп в датацентре и на заводе где щелкают моторы по 50kW, вч закалка итп - это 2 большие разницы.
Ответить

Вернуться в «Теория»