Выжечь предохранитель при определенном напряжении?
Re: Выжечь предохранитель при определенном напряжении?
Либо нога МК имеет емкость и припаянный к ней резистор образует RC-цепь 
- Реклама
Терминаторные резисторы - для относительно больших токов. Фильтры - для обрезания лишних частот. Защитный диод на катушку реле надо ставить всегда. Схема с транзистором вместо тиристора и резистором вместо стабилитрона (делитель на базу), о которой я раньше писал, избавит от таких мучений, особенно в образовательных целях.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
>что нога МК подтянута к линии питания, то резистор впаянный на ногу МК создает делитель напряжения?? Тем самым гасит амплитуду помехи... Так?
это так но кмк это редко прямо такие мысли вызывает у разработчиков
>Либо нога МК имеет емкость и припаянный к ней резистор образует RC-цепь
да. причем такой резистор не только LP фильтр помехи но и иногда для быстрых цепей является элементом снижающим добротность контура из L дорожек и С входа-выхода. тогда буквально 10-30R могут координально улучшить форму переходного процесса. оч частая тема в многокристалльных компьютерах.
еще если (напр по скоростям) можно поставить резистор достаточно большого сопротивления то в сочетании с диодами на кристалле это отличная защита gpio от перенапряжения, напр 100k 1206 уже отлично 99% защитит даж от случайно прилетевшего 220AC.
еще в сочетании с включенными динамическими пуллапами такой резистор может создавать гистерезис на входе, это практически полезно для старинных x51 кристаллов где нет триггеров шмитта но есть динамические пуллапы.
это так но кмк это редко прямо такие мысли вызывает у разработчиков
>Либо нога МК имеет емкость и припаянный к ней резистор образует RC-цепь
да. причем такой резистор не только LP фильтр помехи но и иногда для быстрых цепей является элементом снижающим добротность контура из L дорожек и С входа-выхода. тогда буквально 10-30R могут координально улучшить форму переходного процесса. оч частая тема в многокристалльных компьютерах.
еще если (напр по скоростям) можно поставить резистор достаточно большого сопротивления то в сочетании с диодами на кристалле это отличная защита gpio от перенапряжения, напр 100k 1206 уже отлично 99% защитит даж от случайно прилетевшего 220AC.
еще в сочетании с включенными динамическими пуллапами такой резистор может создавать гистерезис на входе, это практически полезно для старинных x51 кристаллов где нет триггеров шмитта но есть динамические пуллапы.
AlexS4, спасибо за ответ! Полезная информация