Расскажи это лампоёбам и германиефилам!Tronix писал(а): А никто в здравом уме (ну я уж точно) и не собирается использовать усилитель на германии для ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ системы.
Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Есть воспевание непревзойденного германиевого звука, а есть попытка сделать хороший усилитель из говна, палок, П2ХХ и рисовой шехуи. Это разные категории.
- Реклама
-
fog
- Встал на лапы
Откуда столько агрессии и высокомерия?
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4129340#p4129340"]П214А - лучший транзистор для германиевого УНЧ мощностью до 7-8 Вт.[/uquote]Лучший транзистор из германия - это лучший из худших.
Нет причин применять германиевые транзисторы кроме как в специфических задачах, где нужно очень низкое напряжение смещения.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129345#p4129345"]2-3Вт не годится для высококачественной системы, не годится и 20Вт.[/uquote]Ну да, ну да... Пресловутые 80 дБ диапазона в симфоническом оркестре, запись которых с таким диапазоном ещё поискать... Видимо, звукорежиссёры всё же не желают мучить слушателей и жмут диапазон.
А ведь есть ещё рок, техно, и (о, ужас!) попса...
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4129365#p4129365"]Ну и в довершение, большинству людей не нужна ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ система. Большинству людей достаточно, что бы просто было слышно[/uquote]Факт. Так же, обычным слушателям нафиг не сдался высокий ДД - напротив, обычно им нужно, чтоб не приходилось постоянно крутить ручку громкости.
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4129365#p4129365"]а какой-нибудь, скажем простенький Accuphase E-270 за 530 000 руб - парой десятков единиц в год.[/uquote]Тоже верно, ибо у простого народа нету столько лишних денег. Кроме того, цена вообще не говорит о качестве.
Нет причин применять германиевые транзисторы кроме как в специфических задачах, где нужно очень низкое напряжение смещения.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129345#p4129345"]2-3Вт не годится для высококачественной системы, не годится и 20Вт.[/uquote]Ну да, ну да... Пресловутые 80 дБ диапазона в симфоническом оркестре, запись которых с таким диапазоном ещё поискать... Видимо, звукорежиссёры всё же не желают мучить слушателей и жмут диапазон.
А ведь есть ещё рок, техно, и (о, ужас!) попса...
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4129365#p4129365"]Ну и в довершение, большинству людей не нужна ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ система. Большинству людей достаточно, что бы просто было слышно[/uquote]Факт. Так же, обычным слушателям нафиг не сдался высокий ДД - напротив, обычно им нужно, чтоб не приходилось постоянно крутить ручку громкости.
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4129365#p4129365"]а какой-нибудь, скажем простенький Accuphase E-270 за 530 000 руб - парой десятков единиц в год.[/uquote]Тоже верно, ибо у простого народа нету столько лишних денег. Кроме того, цена вообще не говорит о качестве.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Сам никогда не понимал откуда у ламполюбов и германиефилов высокомерие и агрессия. Видимо религия обязывает.fog писал(а):Откуда столько агрессии и высокомерия?
Всему этому есть простое объяснение: «Не следует приписывать злому умыслу все то, что можно логически объяснить элементарной глупостью».
Все мы, увы, в детстве - не от большого ума, да и ум там, наверное, ещё не при чем - совали гвоздик в розетку, все мы (надеюсь) в юности собирали УНЧ и на лампах и на германиевых транзисторах. У кого-то это прошло, кто-то застрял на этой стадии. Ещё для кого-то эти застрявшие являются кормовой базой. Ну, тщательно перечитываем название ветки. Два последних слова.
Что характерно, никто из этих Ge-филов полностью плоды своих трудов и не испытывал - им неведом ни частотный диапазон, ни КНИ, ни интермодуляционные искажения, ни уровень шума, ни dU/dt. Но пузырь из соплей при описании звука образуется обязательно. У меня на работе есть живой пример вышенаписанного, он переплюнул даже здешних приверженцев - собрал ламповый усилитель для наушников по ролику из ютъюба, долго удивлялся, почему звук в наушниках появляется не сразу после включения. У меня долго живот от смеха болел, потом грустно стало - мужику 35 лет.
Все мы, увы, в детстве - не от большого ума, да и ум там, наверное, ещё не при чем - совали гвоздик в розетку, все мы (надеюсь) в юности собирали УНЧ и на лампах и на германиевых транзисторах. У кого-то это прошло, кто-то застрял на этой стадии. Ещё для кого-то эти застрявшие являются кормовой базой. Ну, тщательно перечитываем название ветки. Два последних слова.
Что характерно, никто из этих Ge-филов полностью плоды своих трудов и не испытывал - им неведом ни частотный диапазон, ни КНИ, ни интермодуляционные искажения, ни уровень шума, ни dU/dt. Но пузырь из соплей при описании звука образуется обязательно. У меня на работе есть живой пример вышенаписанного, он переплюнул даже здешних приверженцев - собрал ламповый усилитель для наушников по ролику из ютъюба, долго удивлялся, почему звук в наушниках появляется не сразу после включения. У меня долго живот от смеха болел, потом грустно стало - мужику 35 лет.
- Реклама
mnbv писал(а):все мы (надеюсь) в юности собирали УНЧ и на лампах и на германиевых транзисторах.
Мир меняется. Не было тогда такого что ... проснулся сутра простой советский 40 годов от роду кондитер/парикмахер/таксист и решил - а спаяю ка я себе....телевизор/магнитофон/усилитель!mnbv писал(а):потом грустно стало - мужику 35 лет.
Сейчас времена внешней атрибутики, купивший дорогое горнолыжное снаряжение становится профессиональным горнолыжником, купивший дорогое ружье профессиональным охотником, купивший Феррари - великим Шумахером, несмотря на то что глохнет на светофорах.
Ну а уж купивший паяльник с регулировкой температуры!..................
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129405#p4129405"]
[/uquote]
Ну наконец-то появились, я то я уже заскучал даже, думаю никто не приходит, слюной не плюет....
Дорогие мои обсиратели, ну что вы летаете вокруг, тем то вокруг - море, там можно навалять огромную такую кучу....
А мы тут усилитель паяем.....
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4129340#p4129340"]П214А - лучший транзистор для германиевого УНЧ мощностью до 7-8 Вт. Но надо смотреть, чтобы на токе покоя h21э был не менее 80-90. Не понимаю, почему такое отрицательное отношение, возможно, потому, что в других буквах этот тип не блещет h21э?
П215 тоже нормально, причём он держит более высокое напряжение, чем 214. Все остальные из серии П21х - имеют либо никакой h21э, либо малое Uкэr, либо низкую частотку.[/uquote]
П214-П217 применять не будем. Транзисторы достаточно мощные, но на высоких частотах ну никак не хотят.
Отправим их в стабилизатор. Делал на них усилители, несколько раз пытался, не понравилось.
Как ни крутил, получается Аккорд. А он у меня уже есть.
В очередной раз пробовать ну совсем не хочется.
Сам никогда не понимал откуда у лампоебов и германиефилов высокомерие и агрессия. Видимо религия обязывает.fog писал(а):Откуда столько агрессии и высокомерия?
Ну наконец-то появились, я то я уже заскучал даже, думаю никто не приходит, слюной не плюет....
Дорогие мои обсиратели, ну что вы летаете вокруг, тем то вокруг - море, там можно навалять огромную такую кучу....
А мы тут усилитель паяем.....
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4129340#p4129340"]П214А - лучший транзистор для германиевого УНЧ мощностью до 7-8 Вт. Но надо смотреть, чтобы на токе покоя h21э был не менее 80-90. Не понимаю, почему такое отрицательное отношение, возможно, потому, что в других буквах этот тип не блещет h21э?
П215 тоже нормально, причём он держит более высокое напряжение, чем 214. Все остальные из серии П21х - имеют либо никакой h21э, либо малое Uкэr, либо низкую частотку.[/uquote]
П214-П217 применять не будем. Транзисторы достаточно мощные, но на высоких частотах ну никак не хотят.
Отправим их в стабилизатор. Делал на них усилители, несколько раз пытался, не понравилось.
Как ни крутил, получается Аккорд. А он у меня уже есть.
В очередной раз пробовать ну совсем не хочется.
-
Asaba
- Друг Кота
Вот и я не могу понять любителей собирать примитивный Аккорд. Это же чистая некрофилия. 
Ну а уж купивший паяльник с регулировкой температуры!..................
[/uquote]
Паяльник у нас самый что ни на есть обычный ЭПСН-40, правда с самодельным регулятором мощности. Очень удобная штука.
На микросхемке КР1182ПМ1. Делал его сто лет назад, прекрасно работает.

Без всяких радиаторов от 0 до 100Вт запросто регулирует. Для большей мощности можно симистор пришпандорить.
В датшите там все есть.
Короче подбираем схему. И кстати неплохо было бы разжиться эквивалентом нагрузки. Не колонку же к нему сразу подключать.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4129512#p4129512"]Вот и я не могу понять любителей собирать примитивный Аккорд. Это же чистая некрофилия.
[/uquote]
Да даже дело не в том что он примитивный, схемотехника у него достаточно качественная, с терморезисторами и т.д. а вот детальки
в связи с удешевлением производства совсем фиговые. Электролиты малой емкости, и эти П21ХХХХХХ.
Добавлено after 11 minutes 11 seconds:
Кстати вопрос по нагрузке. У кого какие мысли по поводу подключения.
При однополярном питании просто через электролит?

или к искусственной средней точке?

Такое подключение редко применяется из-за необходимости 2 электролитов. Но мне кажется будет более симметрично?
Какие мысли?
Паяльник у нас самый что ни на есть обычный ЭПСН-40, правда с самодельным регулятором мощности. Очень удобная штука.
На микросхемке КР1182ПМ1. Делал его сто лет назад, прекрасно работает.
Без всяких радиаторов от 0 до 100Вт запросто регулирует. Для большей мощности можно симистор пришпандорить.
В датшите там все есть.
Короче подбираем схему. И кстати неплохо было бы разжиться эквивалентом нагрузки. Не колонку же к нему сразу подключать.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4129512#p4129512"]Вот и я не могу понять любителей собирать примитивный Аккорд. Это же чистая некрофилия.
Да даже дело не в том что он примитивный, схемотехника у него достаточно качественная, с терморезисторами и т.д. а вот детальки
в связи с удешевлением производства совсем фиговые. Электролиты малой емкости, и эти П21ХХХХХХ.
Добавлено after 11 minutes 11 seconds:
Кстати вопрос по нагрузке. У кого какие мысли по поводу подключения.
При однополярном питании просто через электролит?
или к искусственной средней точке?
Такое подключение редко применяется из-за необходимости 2 электролитов. Но мне кажется будет более симметрично?
Какие мысли?
Мысли на эту тему закончились 50 лет назад. Люди поняли, что раз стоит лишний электролит надо делать двухплярное питание, ибо требуется дополнительно лишь отвод от середины обмотки.Мандрагор писал(а):Какие мысли?
Эти П21х текли как кошаки в марте ещё 20 лет назад. Знаю о чём пишу, т.к. на тот момент после учёбы устроился на работу в контору по обслуживанию ЛДСС, тогда у нас на обслуживании были ещё древние пульты ПДЛ-20 с УНЧ на П213-217, так вот, летом во время грозы УНЧ часто горели, приходилось ремонтировать, берёшь на складе новую коробку этих П-21х, из них больше половины негодные, с бешеными токами утечки, помогал в этом деле деффектовки ТЛ-4м с транзистор-тестером.Мандрагор писал(а):и эти П21ХХХХХХ.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ну что же подождем еще мнений, а пока пойдем делать нагрузку. Причем не активную, без мосфетов и ардуинок, а самую
обычную на резисторах С5-47.
обычную на резисторах С5-47.
Автомабильные лампы чем не устраивают?Мандрагор писал(а): на резисторах С5-47.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4129619#p4129619"]
Сапративление миняют очинь сильна.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129626#p4129626"]Правильная нагрузка выглядит так.

Подключив неправильную нагрузку один раз испортишь напрочь германиевый звук!
Во-во-во. 5+. ЗачОт. Именно к этому стремимся, только столько МЛТ нетути
Есть С5-37 4.7 Ом 8 Вт. на них и будем лабать.
А нагрузкой звук не испортишь. Испортить можно только осциллографом. Читал где-то яростные споры:
" Осликом усил сматреть нильзя, патамушто высокае сопротивление ослика убивает звук. Он не может прорваться через высокае сопротивление, лучше когда сапративление ослика маленькое, звук легко проскакивает " (орфография сохранена)
Добавлено after 40 minutes 42 seconds:
Платка готова, паяем

Автомабильные лампы чем не устраивают?[/uquote]Мандрагор писал(а): на резисторах С5-47.
Сапративление миняют очинь сильна.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129626#p4129626"]Правильная нагрузка выглядит так.
Подключив неправильную нагрузку один раз испортишь напрочь германиевый звук!
Во-во-во. 5+. ЗачОт. Именно к этому стремимся, только столько МЛТ нетути
Есть С5-37 4.7 Ом 8 Вт. на них и будем лабать.
А нагрузкой звук не испортишь. Испортить можно только осциллографом. Читал где-то яростные споры:
" Осликом усил сматреть нильзя, патамушто высокае сопротивление ослика убивает звук. Он не может прорваться через высокае сопротивление, лучше когда сапративление ослика маленькое, звук легко проскакивает " (орфография сохранена)
Добавлено after 40 minutes 42 seconds:
Платка готова, паяем
Нееее, проволока, индуктивность, какой после этого звук! Он в индуктивности запутываецца!Мандрагор писал(а):Есть С5-37
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4129665#p4129665"]
[/uquote]
Есть такое дело. Но мы схитрим, включим резисторы встречно-параллельно. На одном он пойдет направо, а на следующем налево.
Так на нагрузке его немного пошатает, а на выходе будет уже как огурчик.
Пускай привыкает, в обмотке динамика его еще и магнит в процессе будет магнитить непадецки.
Нееее, проволока, индуктивность, какой после этого звук! Он в индуктивности запутываецца!Мандрагор писал(а):Есть С5-37
Есть такое дело. Но мы схитрим, включим резисторы встречно-параллельно. На одном он пойдет направо, а на следующем налево.
Пускай привыкает, в обмотке динамика его еще и магнит в процессе будет магнитить непадецки.
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Мандрагор",url="/forum/viewtopic.php?p=4129671#p4129671"]Но мы схитрим, включим резисторы встречно-параллельно. На одном он пойдет направо, а на следующем налево.
Пускай привыкает, в обмотке динамика его еще и магнит в процессе будет магнитить непадецки.[/uquote]
Вот это правильно! В динамике вообще могут токи Фуко возникнуть, и тогда вообще звук в них запутается весь. Следовательно, к усилку ни в коем случае нельзя подключать динамики! Только встречно-параллельно подключенные резисторы. Это есть единственно верное решение.
Пускай привыкает, в обмотке динамика его еще и магнит в процессе будет магнитить непадецки.[/uquote]
Вот это правильно! В динамике вообще могут токи Фуко возникнуть, и тогда вообще звук в них запутается весь. Следовательно, к усилку ни в коем случае нельзя подключать динамики! Только встречно-параллельно подключенные резисторы. Это есть единственно верное решение.
Не поможет это. Между этими катушками отсутствует потокосцепление, поэтому они себя поведут как два параллельно включенных дросселя.Tronix писал(а):Только встречно-параллельно подключенные резисторы. Это есть единственно верное решение.
Готова нагрузочка, получилось правда 9,4 Ома вместо 8 Ом, но я думаю прокатит

Предвидя ехидные вопросы по поводу материала платы, объясняю:
Германий делали для гетинаксовых плат, это кремний для текстолитовых. Так что все по фен-шую.
Чтобы нагрузка не болталась на макетке, приделал разъемчик от нерабочей мамко-платы и куснул кабель от БП.
И вообще пятница, пол-четвертого, пора в Бирхаус ехать
Предвидя ехидные вопросы по поводу материала платы, объясняю:
Германий делали для гетинаксовых плат, это кремний для текстолитовых. Так что все по фен-шую.
Чтобы нагрузка не болталась на макетке, приделал разъемчик от нерабочей мамко-платы и куснул кабель от БП.
И вообще пятница, пол-четвертого, пора в Бирхаус ехать
Последний раз редактировалось Мандрагор Пт ноя 26, 2021 15:38:59, всего редактировалось 1 раз.