Паяльная станция с энкодером.
- SKIF05
- Открыл глаза
вот фото
правда я плату немного изменил. Транзистор не греется!
правда я плату немного изменил. Транзистор не греется!
- Вложения
-
- IMG0028A.jpg
- (62.25 КБ) 3653 скачивания
-
- IMG0030A.jpg
- (92.97 КБ) 3368 скачиваний
Смотри, МК низачто не будет греть паяльник если установленая темпа ниже чем реальная. Как подтверждение - проверь или мультиметром или осцилографом напряжение на выходе ШИМа. Оно будет нулевое, как только реальная темпа превысит на 3 градуса установленую.
Сбрось ещё плату - я гляну разводку. Мож чё и найду.
Главное - отключи питание нагрева (вообще), оставь только питание схемы и меряй выход ШИМа. Совсем класно - если есть термопара. Тогда отключи паяльник, питание нагревателя, а подключи только термопару - тогда сможешь поигратся. Правда мне тогда нужно будет скинуть тебе прошивку без ограничения нижнего порога устанавливаемой темпы.
Сбрось ещё плату - я гляну разводку. Мож чё и найду.
Главное - отключи питание нагрева (вообще), оставь только питание схемы и меряй выход ШИМа. Совсем класно - если есть термопара. Тогда отключи паяльник, питание нагревателя, а подключи только термопару - тогда сможешь поигратся. Правда мне тогда нужно будет скинуть тебе прошивку без ограничения нижнего порога устанавливаемой темпы.
Последний раз редактировалось Volly Чт мар 04, 2010 22:36:31, всего редактировалось 1 раз.
- SKIF05
- Открыл глаза
"Контакт S (крайний правый) полевика должен быть подключен непосредственно к земле питания нагревателя" вот это же из статьи!
а у тебя одно напряжение 24В т.е 24В ты питаешь паяльник и из них же делаешь 5В ?
а у меня трансформатор со средней точкой...
а что если паяльник подключить по такой схеме?
а у тебя одно напряжение 24В т.е 24В ты питаешь паяльник и из них же делаешь 5В ?
а у меня трансформатор со средней точкой...
а что если паяльник подключить по такой схеме?
- Вложения
-
- gf.JPG
- (18.61 КБ) 2435 скачиваний
Всё правильно! А ты объединяешь переменки. Так нельзя. Проще перерезать одну дорожку и впаять перемычку. 5 сек работы.
Предложеная схема ничего не решит. Более того, как я говорил раньше, твой полевик лучше подходит - это серия, которая "по паспорту" может работать с уровнями 5 вольт.
Предложеная схема ничего не решит. Более того, как я говорил раньше, твой полевик лучше подходит - это серия, которая "по паспорту" может работать с уровнями 5 вольт.
Последний раз редактировалось Shuriko Чт мар 04, 2010 22:57:31, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра ... ну и так дальше по схеме
По поводу моего питания. У меня отдельно вход для каждого напряжения плюс на 5 В стоит стабилизатор. По идее, без подсветки можно и от одного напряжения питать. У меня 19 вольт. Но если использовать подсветку ЛСД - тогда нужен будет радиатор.
Так, там где красное - разрезать. Там где жёлтая стрелка и зелёная перемычка - соединить. Желательно именно там, как можно ближе к выпрямителю, который питает нагреватель. Кстати, конденсатор там можно выкинуть.
По поводу моего питания. У меня отдельно вход для каждого напряжения плюс на 5 В стоит стабилизатор. По идее, без подсветки можно и от одного напряжения питать. У меня 19 вольт. Но если использовать подсветку ЛСД - тогда нужен будет радиатор.
Так, там где красное - разрезать. Там где жёлтая стрелка и зелёная перемычка - соединить. Желательно именно там, как можно ближе к выпрямителю, который питает нагреватель. Кстати, конденсатор там можно выкинуть.
- Вложения
-
- correction.JPG
- Что сделать!
- (67.4 КБ) 2545 скачиваний
Кстати, откалибруй станцию после того как сделал правильно питание, иначе, скорее всего там значения ШИМа неправильные, хотя и так работать будет.
П.С. У тебя индикатор русифицированый? Иначе если я сделаю русское меню, а он будет не русифицированый - будут кракозябры.
Итак, русское меню готово, кроме калибровки - её не трогал за ненадобностью.
Плюс исправлен один баг, связаный с бузером и спящим режимом. А также уменьшен нагрев в спящем режиме. У меня грелся где-то до 50-60 градусов, так что немного уменьшил.
Оказалось, что если из 19 вольт делать 5 даже при токе 25 мА - кренка без радиатора чуток греется. В принципе можно и так оставить, но стрёмно. А ещё и подсветку хочу. Буду искать радиатор.
Ещё одно. Выставить фьюз EESAVE очень полезно - ненужно после прошивки делать снова калибровку. Проверено.
П.С. У тебя индикатор русифицированый? Иначе если я сделаю русское меню, а он будет не русифицированый - будут кракозябры.
Итак, русское меню готово, кроме калибровки - её не трогал за ненадобностью.
Плюс исправлен один баг, связаный с бузером и спящим режимом. А также уменьшен нагрев в спящем режиме. У меня грелся где-то до 50-60 градусов, так что немного уменьшил.
Оказалось, что если из 19 вольт делать 5 даже при токе 25 мА - кренка без радиатора чуток греется. В принципе можно и так оставить, но стрёмно. А ещё и подсветку хочу. Буду искать радиатор.
Ещё одно. Выставить фьюз EESAVE очень полезно - ненужно после прошивки делать снова калибровку. Проверено.
- Вложения
-
- SS_russian_menu.rar
- Прошивка с русским меню
- (7.02 КБ) 1471 скачивание
Ну тогда заливай русскую прошивку. Я уже пользуюсь
У меня появилась, возможно, странная идея. Многим нравится станции с семисегментниками. Да и мне тоже. Только вот самое неудобное в них - это меню и, как следствие, настройки. Я вот подумал, а что если к ним добавить возможность настройки через ЮСБ порт (виртуальный СОМ). Тогда удобно через терминал можно настроить станцию. Что думаете?
У меня появилась, возможно, странная идея. Многим нравится станции с семисегментниками. Да и мне тоже. Только вот самое неудобное в них - это меню и, как следствие, настройки. Я вот подумал, а что если к ним добавить возможность настройки через ЮСБ порт (виртуальный СОМ). Тогда удобно через терминал можно настроить станцию. Что думаете?
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Shuriko писал(а):Ну тогда заливай русскую прошивку. Я уже пользуюсь
Хорошая идея для колибровки и создания своих профилей, и расширения функций паяльной станции за счёт управляющей программы на компьютере.
Идея чумовая! Только потом надо все засекретить от китайцев!
Вот моя мысль. Точнее просьба. С удовольствием спаял бы для себя.
1 вид устройства - маленькая прямоугольная коробочка, перед только гнездо для паяльника.
Тыл два гнезда а. гнездо 220 (от компьютерного БП) б, гнездо USB.
2 Питание контроллерной части непосредственно от USB. Паяльника от импульсного БП соответственно. (для уменьшения размера корпуса)
3 Включение станции происходит программно из софта установленного на компьютере.
4 Ну а с софтом в принципе все понятно. Отображение температуры в реальном времени, профили.
Ну и станция должна запоминать последние введенные в нее параметры.
Признаться чесно это бы была для меня самая крутейшая паяльная станция по сравнению что продается в магазинах.
Вот моя мысль. Точнее просьба. С удовольствием спаял бы для себя.
1 вид устройства - маленькая прямоугольная коробочка, перед только гнездо для паяльника.
Тыл два гнезда а. гнездо 220 (от компьютерного БП) б, гнездо USB.
2 Питание контроллерной части непосредственно от USB. Паяльника от импульсного БП соответственно. (для уменьшения размера корпуса)
3 Включение станции происходит программно из софта установленного на компьютере.
4 Ну а с софтом в принципе все понятно. Отображение температуры в реальном времени, профили.
Ну и станция должна запоминать последние введенные в нее параметры.
Признаться чесно это бы была для меня самая крутейшая паяльная станция по сравнению что продается в магазинах.
Вот по теме может поможет.
http://www.cdgroup.org.ua/images/past-2.jpg
http://www.cdgroup.org.ua/news.html
http://www.cdgroup.org.ua/images/past-2.jpg
http://www.cdgroup.org.ua/news.html