Я говорю, гармоника это и есть частота!...[/uquote]Это не "частота", это синусоидальное колебание (звука, электрического поля...)., в характеристике этого колебания присутствует "частота" и не только...
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4130176#p4130176"]Значит так...
Я говорю, гармоника это и есть частота!...[/uquote]Это не "частота", это синусоидальное колебание (звука, электрического поля...)., в характеристике этого колебания присутствует "частота" и не только...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Ааага...
Тоесть есть объект "гармоника" у которого есть хорактеристики частота, амплитуда, фаза так штоли?
Тоесть есть объект "гармоника" у которого есть хорактеристики частота, амплитуда, фаза так штоли?
=
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Гармоника" - не самостоятельный "объект". Это компонент сигнала переменного тока. Для описания его характеристик можно применять и частоту, и амплитуду и фазу, но если нет основного сигнала - нет его гармоники.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Уважаемый Express!
Несмотря на существенный сдвиг Ваших интересов в частотно-временную область, мне всё ещё кажутся нерешёнными некоторые вопросы постоянного тока. В частности, в этой теме Вы спрашивали про cопротивление, которое видит коллекторная нагрузка в каскаде ОЭ. Я тогда пытался дать приблизительный ответ из общих соображений, но вот теперь, после применения нулятора, норатора и двух теорем Миддлбрука, у меня есть совершенно точное решение:
Rвых=[1 + β*Re/(Rb+Re+re*(1+β))]*[ro + Re||(re+Rb/(1+β))]
Это более полная формула, чем дана в книге "D.Feucht. Handbook of analog circuit design", где автор принял внутреннее сопротивление эмиттера re равным нулю.
Несмотря на существенный сдвиг Ваших интересов в частотно-временную область, мне всё ещё кажутся нерешёнными некоторые вопросы постоянного тока. В частности, в этой теме Вы спрашивали про cопротивление, которое видит коллекторная нагрузка в каскаде ОЭ. Я тогда пытался дать приблизительный ответ из общих соображений, но вот теперь, после применения нулятора, норатора и двух теорем Миддлбрука, у меня есть совершенно точное решение:
Rвых=[1 + β*Re/(Rb+Re+re*(1+β))]*[ro + Re||(re+Rb/(1+β))]
Это более полная формула, чем дана в книге "D.Feucht. Handbook of analog circuit design", где автор принял внутреннее сопротивление эмиттера re равным нулю.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4129484#p4129484"]Это мало что меняет для затрат. Только оптический кабель вдвое дороже.[/uquote]
Какя чушь собачья. Дешевле оптики ничего не сушествует.
4 волокна, усиленные стеклотканью стоят 15 центов в розницу.
Самонесущий кабель на стальной проволоке 6 волокон 18 центов. Настоящая медь раза в 4 дороже...
И ты не забывай, что 4 волокна = 4 линка по Гбиту. Т.е медь получается вообще в 16 раз дороже.
Какя чушь собачья. Дешевле оптики ничего не сушествует.
4 волокна, усиленные стеклотканью стоят 15 центов в розницу.
Самонесущий кабель на стальной проволоке 6 волокон 18 центов. Настоящая медь раза в 4 дороже...
И ты не забывай, что 4 волокна = 4 линка по Гбиту. Т.е медь получается вообще в 16 раз дороже.
- Реклама
sArj, сам кабель - да точно дешевле но заделать sc концы или соединить 2 кабеля инструментом за $5 как rj45 неполучится скорее всего
+ sfp оптические модули или скажем свичи с оптическим портом или конвертеры в медь - это все традиционно сильнодороже чем медь-медь. https://www.amazon.com/StarTech-com-USB ... B07B8NJFXS sfp-usb3 ~$250 + модуль от $50 и умножить на 2 стороны... понятно что можно дешевле придумать комбинацию но всеравно минимум x5 от меди.
но при таких исходных данных - конечно имхо надо думать про оптику.
ps можно конечно еще откатиться на 30лет и вспомнить анахронизмы вроде thick-eth (10base5) который 10mbps на 500m по коаксиалу проталкивает
...но тогда прийдется вспоминать напр что такое isa интерфейс pc
или погружаться в схемотехнику адаптеров или конверторов thick-thin. 2 коаксиала кинуть и разбаллансировать через agregated link 
но при таких исходных данных - конечно имхо надо думать про оптику.
ps можно конечно еще откатиться на 30лет и вспомнить анахронизмы вроде thick-eth (10base5) который 10mbps на 500m по коаксиалу проталкивает
...но тогда прийдется вспоминать напр что такое isa интерфейс pc
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
последовательный интерфейс "стык" есть еще. В электронике60 был,и не только.ps можно конечно еще откатиться на 30лет и вспомнить анахронизмы вроде thick-eth (10base5) который 10mbps на 500m по коаксиалу проталкивает
А в армии до сих пор применяется связь сигнальными флажками.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4130426#p4130426"]сам кабель - да точно дешевле но заделать sc концы или соединить 2 кабеля инструментом за $5 как rj45 неполучится скорее всего
[/uquote]
Получится. Кабель нужно зачистить, сколоть и заложить в специальный коннектор. Наверное похуже сварки, но тоже работает.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
итого надо кабель, парочка коннекторов, парочка преобразователей. не знаю что там надо, у меня вот лежит на подоконнике терминал PU-x710 за 20 баксов. наверное это спец решение для раздачи инета, а там надо что-то типа сериал через оптику.
Получится. Кабель нужно зачистить, сколоть и заложить в специальный коннектор. Наверное похуже сварки, но тоже работает.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
итого надо кабель, парочка коннекторов, парочка преобразователей. не знаю что там надо, у меня вот лежит на подоконнике терминал PU-x710 за 20 баксов. наверное это спец решение для раздачи инета, а там надо что-то типа сериал через оптику.
Механические соединители считаются не очень надёжными. Проработает несколько месяцев или даже лет, а потом связь может забарахлить. Но есть ещё альтернативный способ пользоваться оптикой без сварки - заказать кабельную сборку нужной длинны, которая уже оконцована коннекторами или пигтейлами. Но если придётся протаскивать в маленькие дырочки, есть шанс сломать.
lumped.net, Есть по проще вариант и наглядный... Атсель видно что Rэ пренебрежимо мало, по этому его не видно...
Добавлено after 13 minutes 2 seconds:
Ага..."компонент сигнала" тоесть не просто частота а более расширенное понятие с добавлением амплитуды и фазы...
Добавлено after 13 minutes 2 seconds:
Ага..."компонент сигнала" тоесть не просто частота а более расширенное понятие с добавлением амплитуды и фазы...
- Вложения
-
- 20210822_173502.jpg
- (207.87 КБ) 117 скачиваний
=
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Express, я вижу у Вас на картинке какой-то новый, доселе мне неизвестный метод расчёта электрической схемы. Не будете ли так любезны дать ссылку на любую публикацию (книгу, статью, да хотя бы и препринт) с его описанием? Уж очень хотелось бы освоить.[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4130623#p4130623"]Атсель видно что Rэ пренебрежимо мало, по этому его не видно...[/uquote]Но ведь если взять предел от выходного сопротивления при Re->∞, то получится Rb+(1+β)(ro+re). И его опять-таки не видно!
Последний раз редактировалось lumped.net Сб ноя 27, 2021 21:39:14, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4130623#p4130623"]более расширенное понятие с добавлением амплитуды и фазы...[/uquote]Такое же "расширенное", как "мягкий" и "теплый".
lumped.net, Ну здрасти! Вот уж не ожидал то тебя такова, тыж там толкаешь тему блок-схем, вот эта она самая, преобразование одного источника в другой без всяких "бэтт"... Понял тему да? В преобразовании сила и бэтта из формулы улетает...
=
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Пока я не готов с этим согласиться. До сих пор бета улетала из формулы только в том случае, когда в разрыв базовой цепи включался нулятор.
lumped.net, Это ты зря, авторитетный человек эту схему рисовал, упростил абстракцию до лучшего понимания... Мне там одна штука не нравится, ахрененнное напряжение у источника откудо это взялось хрен его знает!?
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
454 вольта??? Откуда ёпт это взялось, трындец???
Добавлено after 20 minutes 10 seconds:
falkonist, это слишком непонятно!? Конкретней можно? Мож пример какой есть простой? Важную деталь забыли сказать? Помните леди Свету одна фраза в одном сообщении всё разрулила!
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
454 вольта??? Откуда ёпт это взялось, трындец???
Добавлено after 20 minutes 10 seconds:
falkonist, это слишком непонятно!? Конкретней можно? Мож пример какой есть простой? Важную деталь забыли сказать? Помните леди Свету одна фраза в одном сообщении всё разрулила!
=
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если взять N генераторов ИДЕАЛЬНЫХ синусоидальных сигналов, выставить соответствующие частоты, амплитуды и фазы и подать их выходные сигналы на сумматор, то можно получить хоть меандр, хоть любой другой сложный сигнал. ДО сумматора это самостоятельные сигналы. После - их микс. Их уже как бы нет, а есть суммарный сигнал. Точно так же и при разложении этого суммарного сигнала на составляющие. В исходном сигнале гармоник, как таковых, нет.
Что тут непонятного?
Что тут непонятного?
Здравствуйте. Продолжаю заниматься этой схемой.

После сборки схемы в железе и прошивки программы я столкнулся с вопиющим, беспрецедентным случаем какого-то колдовства. Дело в том, что столбцы у меня подключаются к порту C, на выводах которого логическая 1 по какой-то причине имеет потенциал всего в 4 в, при напряжении питания в 4.9. Поэтому pnp транзисторы, подключенные к выводам этого порта, не закрывались и управление светодиодами становилось невозможным. После перевода столбцов на порт D, проблема решилась.
То же самое проявилось и на другом мк - atmega8, с тем лишь отличием, что половина выводов порта C выдает нормальную 1, а другая половина 4 в. Проверял на отдельной отладочной плате - то же самое. Программу для теста использую самую простую: пустой проект в atmel studio + две строки DDRC = 0b00000001; PORTC = 0b00000001;.
До этого момента с портом C на обоих мк я не работал (кроме шины i2c на PC4 и PC5), контроллеры должны быть оригинальные (покупал в чипдипе), а atmega328p вообще почти новый.
Есть еще одна, менее существенная проблема: паразитная засветка. Выглядит так

Проявляется только на высокой частоте разверстки, в моем случае это 650 Гц. Флюс отмыт.
Прикладываю также исходники программы на С для 328p, она пока что выводит только один кадр. Фьюзы стоковые, но с выключенным делителем частоты.
Что можете сказать по всему этому?
После сборки схемы в железе и прошивки программы я столкнулся с вопиющим, беспрецедентным случаем какого-то колдовства. Дело в том, что столбцы у меня подключаются к порту C, на выводах которого логическая 1 по какой-то причине имеет потенциал всего в 4 в, при напряжении питания в 4.9. Поэтому pnp транзисторы, подключенные к выводам этого порта, не закрывались и управление светодиодами становилось невозможным. После перевода столбцов на порт D, проблема решилась.
То же самое проявилось и на другом мк - atmega8, с тем лишь отличием, что половина выводов порта C выдает нормальную 1, а другая половина 4 в. Проверял на отдельной отладочной плате - то же самое. Программу для теста использую самую простую: пустой проект в atmel studio + две строки DDRC = 0b00000001; PORTC = 0b00000001;.
До этого момента с портом C на обоих мк я не работал (кроме шины i2c на PC4 и PC5), контроллеры должны быть оригинальные (покупал в чипдипе), а atmega328p вообще почти новый.
Есть еще одна, менее существенная проблема: паразитная засветка. Выглядит так
Проявляется только на высокой частоте разверстки, в моем случае это 650 Гц. Флюс отмыт.
Прикладываю также исходники программы на С для 328p, она пока что выводит только один кадр. Фьюзы стоковые, но с выключенным делителем частоты.
Что можете сказать по всему этому?
- Вложения
-
- migalka2021.rar
- (22.37 КБ) 111 скачиваний
это не паразитная засветка а эффект резонанса люминофора
Дааа понятно, что тут не понять то, что на входе то и на выходе лишь форма выходного сигнала изсенилась... Не но так не пойдёт, канечно там не будет Гармоник сумматор то идеальный и не вносит искажения...
Лучше так...
Если взять N генераторов ИДЕАЛЬНЫХ синусоидальных сигналов, выставить соответствующие частоты, амплитуды и фазы и подать их выходные сигналы на переход БЭ вот это уже интереснее ибо преход БЭ "кривой и косой" и он точно внесёт искажения во входной сигнал...
Что такое разложение выходного сигнала? Это собственно поиск этих самых N генераторов и собственно тех самых искажений... Смотрим изображение, на входе единственная синусойда 10кГц если бы переходБЭ был идеален в спектре кроме неё больше ничего не было НО теперь мы говорим появилась вторая гармоника, так? Но так же говорим что частота у этой гармоники 20кГц, так? Иии теперь если этот сигнал подать на следующий каскад то этот каскад усилит вторую гармонику а собственно эту частоту 20кГц, так? И теперь в выходном сигнале есть не только 10кГц но и 20кГц... Так какие проблемы говорить гармоника равно частота???
Лучше так...
Если взять N генераторов ИДЕАЛЬНЫХ синусоидальных сигналов, выставить соответствующие частоты, амплитуды и фазы и подать их выходные сигналы на переход БЭ вот это уже интереснее ибо преход БЭ "кривой и косой" и он точно внесёт искажения во входной сигнал...
Что такое разложение выходного сигнала? Это собственно поиск этих самых N генераторов и собственно тех самых искажений... Смотрим изображение, на входе единственная синусойда 10кГц если бы переходБЭ был идеален в спектре кроме неё больше ничего не было НО теперь мы говорим появилась вторая гармоника, так? Но так же говорим что частота у этой гармоники 20кГц, так? Иии теперь если этот сигнал подать на следующий каскад то этот каскад усилит вторую гармонику а собственно эту частоту 20кГц, так? И теперь в выходном сигнале есть не только 10кГц но и 20кГц... Так какие проблемы говорить гармоника равно частота???
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (61.18 КБ) 112 скачиваний
=
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=4131048#p4131048"]Программу для теста использую самую простую: пустой проект в atmel studio + две строки DDRC = 0b00000001; PORTC = 0b00000001;.
До этого момента с портом C на обоих мк я не работал (кроме шины i2c на PC4 и PC5), контроллеры должны быть оригинальные (покупал в чипдипе), а atmega328p вообще почти новый.[/uquote]? По вашей схеме надо бы, например, так:
PORTB = 0x00;
DDRB = 0x3E;
PORTD = 0xFF;
DDRD = 0x1F;
а в ходе работы выдавать в порт B бегущую единицу, а в порт D состояние светодиодов. Биты в регистре DDR, выделенные для ногодрыгания, должны быть единичными, иначе не будет на выходах пушпулла.
До этого момента с портом C на обоих мк я не работал (кроме шины i2c на PC4 и PC5), контроллеры должны быть оригинальные (покупал в чипдипе), а atmega328p вообще почти новый.[/uquote]? По вашей схеме надо бы, например, так:
PORTB = 0x00;
DDRB = 0x3E;
PORTD = 0xFF;
DDRD = 0x1F;
а в ходе работы выдавать в порт B бегущую единицу, а в порт D состояние светодиодов. Биты в регистре DDR, выделенные для ногодрыгания, должны быть единичными, иначе не будет на выходах пушпулла.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.