купил дачу нашел под полом во время ремонта, выбросить как то рука не поднялась, помогите определить что это за трансформатор, сколько у него на выходе и подойдет ли он на сварочник, с виду большой тяжолый, лежал в сухих опилках, проверять как то очково.
помогите определить что это за трансформатор, сколько у него на выходе
Там на нём всё написано. Мощность 250Вт выход 50в если вторичку не трогали. На сварку пойдёт, то только если варить угольными электродами тонкий провод.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
очень похоже 2чка перемотана шинойна болший ток включение покажет... по форме ВАХ жеская в качестве сварочного применить можно толка в внешним баластом из жирног нихрома или реактора тк чоб ВАХ стала стала падающей уголник может конечно гореть и с жеской ВАХ но даже с ним дуга будет неустойчивой и очень короткой-фактически не сварка а прожигание
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первичку там люминтием мотали. Старый щитовой трансформатор. Обычно были 220/36В, 250Вт. Говно, не стоит с ним разбираться, на помойку он опоздал лет на 50 примерно.
ХАРРАКТЕРИСТИКУ можно исправить симисторным регулятором, да только вот варить можно, разве что сварочной проволокой от автомата, или угольными электродами, как указали выше. для электриков, скрутки паять. мощи для сварочника маловато. даже, если смотать вторичку до 35 вольт, то на выходе больше 10 ампер хрен получишь. Зарядное с него можно сделать для автомобиля, поделав отводы на нужную напругу или применив диодно-тиристорный выпрямитель
Можно еще паяльник на 36 вольт подключить. и тот лучше через регулятор. его предназначение лампочкой светить долгое время
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Последний раз редактировалось oleg63m Пн окт 04, 2021 19:25:17, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Добавлено: Ср дек 01, 2021 06:36:15
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2015 14:28:36 Сообщений: 120 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Подскажите сколько должно быть вольт на выходе сетевого трансформатора(Тора) 220-220в? Намотал транс. Программа по расчету пишет что на выходе должно быть немного больше чем на входе(для компенсации просадки напряжения). Но на входе в розетке намерил 230в, а на выходе у меня получилось 260в(отмотать еще не поздно). И тут я запутался, или сделать на выходе так же 230в, или 240в(А не многовато ли будет?). И сильно ли велика просадка будет?И сколько допустимо на выходе вольт?
P.S. Может я ошибся где то, но мне показалось что на вторичке витков меньше чем на первичке, а вольтаж на выходе выше, такое возможно? Первичку мотал полгода назад, но вроде бы 785 витков 1мм провода. Вторичка вышла 645 вит, 1мм провода.
Первичку мотал полгода назад, но вроде бы 785 витков 1мм провода. Вторичка вышла 645 вит, 1мм провода.
Ошибся, так не бывает. Просадка будет и будет разной при разной нагрузке, 230/240В на ХХ нормально, еще лучше сделать 2-3 отвода через 10В раз все равно мотаешь.
ну да отводы желателны но обычно их делают в 1чке... правилно расчитаный тран должен быть слехка насыщен
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
никогда не позно поменять вход и выход в таком тране
лучше сделать 2-3 отвода через 10В раз все равно мотаешь.
Спасибо, наверное так и буду делать, на всяк запасный случай.
P.S. Не оч хочется вторичку делать первичкой. С насыщением транса я не знаю как дела да и разобратся в этом пока не смог. Я считал по программе, сделал запас на первички, потом подключил и доматывал до пропажи гула в трансе на холостом. Посчитал что чем больше витков на первичке тем лучше. Подержал 4 часа на холостом включенным он не нагрелся и счел это нормальным результатом, но в нагрузку еще не проверял.
Первый слой залит какимто пластмассовым лаком, через самодельный одноразовый вакум, пропитал так глубоко как смог. Туда не добратся, а вторичку послойно и тщательно клеем момент промазывал(резиновый который).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Walknet и гости: 71