MeanWell LRS-350-12 странная работа вентилятора
MeanWell LRS-350-12 странная работа вентилятора
Всем привет!
Есть блок питания: MeanWell LRS-350-12. От него питаются светодиодные ленты.
При включении, через некоторое время включается вентилятор, хотя не сказать что блок стал горячим.
А потом он крутится и крутится, гудит. И работает вентилятор пока не сбросить нагрузку.
Странная реализация охлаждения, по логике вкл/выкл по температуре. Остыл, выключился. А тут отключение идёт именно по нагрузке.
Можно ли как то исправить схему чтобы работало всё же по температуре ибо постоянное гудение надоедает. А вкл/выкл каждые 15 минут как то неудобно.
В сети нашёл схему, правда она на 24в, но та же серия. И в описании вентилятор работает по тому же принципу. В схеме могут быть ошибки, но не факт.
Есть блок питания: MeanWell LRS-350-12. От него питаются светодиодные ленты.
При включении, через некоторое время включается вентилятор, хотя не сказать что блок стал горячим.
А потом он крутится и крутится, гудит. И работает вентилятор пока не сбросить нагрузку.
Странная реализация охлаждения, по логике вкл/выкл по температуре. Остыл, выключился. А тут отключение идёт именно по нагрузке.
Можно ли как то исправить схему чтобы работало всё же по температуре ибо постоянное гудение надоедает. А вкл/выкл каждые 15 минут как то неудобно.
В сети нашёл схему, правда она на 24в, но та же серия. И в описании вентилятор работает по тому же принципу. В схеме могут быть ошибки, но не факт.
- Вложения
-
- MeanWell-lrs-350-24-Schematic.gif
- (216.23 КБ) 606 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: MeanWell LRS-350-12 странная работа вентилятора
Судя по схеме там термостат сделан на NTC1 и управляет тл431, а она транзистор включает выключает. Тебе нужно правый нижний угол в свой блок сделать и норм. Кст на 24 версии там тоже 12 вольт и кулер и все остальное
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Понятно. Не читаем что пишу.
Блок питания есть и "правый нижний угол" есть с завода.
Я говорю о том, что вентиль включается при нагреве, а отключается при снижении нагрузки (а не температуры).
Т.е. если он включился то выключится он только когда с него снимешь нагрузку.
Это неудобно.
Может это можно исправить чтобы реагировал только на температуру.
Блок питания есть и "правый нижний угол" есть с завода.
Я говорю о том, что вентиль включается при нагреве, а отключается при снижении нагрузки (а не температуры).
Т.е. если он включился то выключится он только когда с него снимешь нагрузку.
Это неудобно.
Может это можно исправить чтобы реагировал только на температуру.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А понял что надо. Смотри в схеме на R221 сделан гистерезис включения выключения. Видимо китайцы не то поставили или поставь подстроечник и нарегулируй. 100 или 220кОм. Я с начала понял что у тебя другая схема
Добавлено after 46 minutes 12 seconds:
А вообще мне кажется это штатная работа и не надо туда лезть. Темеература поднялась-кулер включился- пока все до конца не охладит не выключится. Ты щас чонибудь накрутишь навертишь потом новая тема "как починить сгоревший блок"
Добавлено after 46 minutes 12 seconds:
А вообще мне кажется это штатная работа и не надо туда лезть. Темеература поднялась-кулер включился- пока все до конца не охладит не выключится. Ты щас чонибудь накрутишь навертишь потом новая тема "как починить сгоревший блок"
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Нормальная реализация. Если не хочешь баха - не мешай схеме работать. Такие блоки не работают без обдува!STARпёр писал(а):Странная реализация охлаждения
Так я ж не против чтобы он себя охлаждал.
Но дело в том что после того как вентилятор его остужает, он не выключается, а продолжает крутить пока не снимешь нагрузку.
Вот и говорю что реализация странная. Нагрелся включился вентиль, остыл выключился, а тут...
Я ж пишу что лента светодиодная подключена, сначала тишина, потом минут через 20 включается вентилятор и будет молотить хоть сутки, пока не отключишь питание или не снимешь нагрузку (например просто уменьшишь до нуля яркость ленты), тогда он выключается и снова включается через минут 15.
Хочется чтобы он выключался после того как остынет, а не после снятия нагрузки.
Надеюсь в этот раз понятней обьяснил.
Но дело в том что после того как вентилятор его остужает, он не выключается, а продолжает крутить пока не снимешь нагрузку.
Вот и говорю что реализация странная. Нагрелся включился вентиль, остыл выключился, а тут...
Я ж пишу что лента светодиодная подключена, сначала тишина, потом минут через 20 включается вентилятор и будет молотить хоть сутки, пока не отключишь питание или не снимешь нагрузку (например просто уменьшишь до нуля яркость ленты), тогда он выключается и снова включается через минут 15.
Хочется чтобы он выключался после того как остынет, а не после снятия нагрузки.
Надеюсь в этот раз понятней обьяснил.
Думаю блок допускает работу при уличных температурах и дает себе возможность саморазогрева. Постоянно контролировать температуру радиаторов невозможно поэтому и не выключается вентилятор. Эти блоки максимально упрощены для дешивизны и не отличаются изысканной схемотехникой.
Если не ошибаюсь, то цепь которая защёлкивает вентилятор во включенном состоянии это: VD221 и R221. Разорвать её и вентилятор должен начать работать по температуре.
Но зачем она сделана, не совсем понятно.
Вот в чём вопрос.
Но зачем она сделана, не совсем понятно.
Вот в чём вопрос.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А я у тебя заблокирован чтоле? Я жетписал тебе про R221. Короче понятно с тобой все
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Dick
- Собутыльник Кота
ТС А уверены. что при вкл. вентиляторе блок остывает до "нормального"
а не продолжает подогреваться? Интересно, а без нагрузки - вентилятор включит?
а не продолжает подогреваться? Интересно, а без нагрузки - вентилятор включит?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4134887#p4134887"]дает себе возможность саморазогрева.
Постоянно контролировать температуру радиаторов невозможно
Эти блоки максимально упрощены для дешивизны[/uquote]
Какой саморазогрев? Наверное это очень умная мысль. По-русски можно?
Что мешает постоянно контролировать температуру? Термопара на что?
Вы видели схему что я привёл? Вы считаете это максимально удешевлённый блок питания? Правда что ли?
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4135363#p4135363"]понятно с тобой все[/uquote]
Что понятно? Ты писал про гистерезис. А там явно защёлка.
[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=4135402#p4135402"]ТС А уверены.[/uquote]
Да, уверен. Вентиль включается именно от разогрева, а не от нагрузки. После того как вентилятор некоторое время поработает, вкл/выкл блока и тишина на минут 15 пока не произойдёт разогрев. При этом выключается только при отключении нагрузки или всего блока.
Не могу понять зачем сделана такая логика работы вентилятора. И стоит ли убирать ту цепочку чтобы управление было только по температуре.
Постоянно контролировать температуру радиаторов невозможно
Эти блоки максимально упрощены для дешивизны[/uquote]
Какой саморазогрев? Наверное это очень умная мысль. По-русски можно?
Что мешает постоянно контролировать температуру? Термопара на что?
Вы видели схему что я привёл? Вы считаете это максимально удешевлённый блок питания? Правда что ли?
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4135363#p4135363"]понятно с тобой все[/uquote]
Что понятно? Ты писал про гистерезис. А там явно защёлка.
[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=4135402#p4135402"]ТС А уверены.[/uquote]
Да, уверен. Вентиль включается именно от разогрева, а не от нагрузки. После того как вентилятор некоторое время поработает, вкл/выкл блока и тишина на минут 15 пока не произойдёт разогрев. При этом выключается только при отключении нагрузки или всего блока.
Не могу понять зачем сделана такая логика работы вентилятора. И стоит ли убирать ту цепочку чтобы управление было только по температуре.
Да именно так и считаю. Больше того скажу - оно так и есть.STARпёр писал(а):Вы видели схему что я привёл? Вы считаете это максимально удешевлённый блок питания? Правда что ли?
Там нет термопары и слава богу, с термопарой он бахнул бы еще не попав к тебе в руки.STARпёр писал(а):Термопара на что?
Факт. Есть но немного и ты их не заметишь. Не мешай прибору нормально работать!!! Хотя твой прибор.....дело хозяйское.STARпёр писал(а):В схеме могут быть ошибки, но не факт.
Тебе написали как поменять гистерезис исходя из выложенной тобой схемы. Можешь поменять.
Чтобы эффективно управлять вентилятором этой шняги нужно мерить температуру ключей, трансформатора и диодов, собирать в кучу и управлять. Это явно нахер не нужно, поэтому сделали проще. Но если пытливые ручки и шаловливый ум хотят что то поменять то тебе подсказали что. В добрый путь!
- musor
- Друг Кота
STARпёр, ты точно тупой стар пер тебе с твоим уровнем не понять что подобные БП так сконструированы чтоим требуется постояное АКТИВНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ! и толко полные дауны это не понимают то что блок на ХХ не включает вертушку тоже норма ибо иначе ресурс вертущки и кпд упадет а вот при наличие нагрузки выше 10% БЛОК ТРЕБУЕТ НЕПРЕРВЫНОГО ОХЛАДАи если твоей стаперской башке не хватило твоего старперскаго ума понять это УБЕРИ ШАЛОВЛИВЫЕ РУКИ ОТ ДЕВАЙСА и
да встречал я диб илоф которыев АТХ в борбе с шумом отключали вертушку в БП и пытались ее включать
тока по сигналу от мамы- также онит врезали реобасы в цепь кулера CPU///придурке ||| так вот их блоки вское приносили в ремонт...и часто я вынужден был их приговорить к утилизации -почерневший гетинакс платы и расыпавшаяясф изоляция моточных узлоф не оставляли шансоф на ремонт успешный
а блоки были dовсе не ноймовый кетай
Добавлено after 7 minutes 31 second:kentgaryk писал(а): Если не хочешь баха - не мешай схеме работать.
да встречал я диб илоф которыев АТХ в борбе с шумом отключали вертушку в БП и пытались ее включать
тока по сигналу от мамы- также онит врезали реобасы в цепь кулера CPU///придурке ||| так вот их блоки вское приносили в ремонт...и часто я вынужден был их приговорить к утилизации -почерневший гетинакс платы и расыпавшаяясф изоляция моточных узлоф не оставляли шансоф на ремонт успешный
а блоки были dовсе не ноймовый кетай
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает