Мелкие вопросы по питанию.
У меня самые старые силовые мосфеты от IBM жесткого диска 85 года выпуска, весом наверно 1-2 кило. Но измерять что-то нет смысла у них, ибо просто кирпичем лежал почти все время, да и технологии другие тогда были. Реально хочется не влететь с ремонтом, но не знаю на какую напругу брать прозапас для полного моста.
- Реклама
В схеме питания мозгов стиральной машины усох до 0,6uF гасящий конденсатор X2 1,5uF. Как временный вариант поставил сборку К73-17 на 630V. Чем X2 в качестве гасящего конденсатора лучше-хуже простого полипропиленового? Опасаюсь пробоя, и последствий для мозгов.
У "Y" конденсаторов конструктивно вроде как пробой исключён, а у "X" вроде как нет.
У "Y" конденсаторов конструктивно вроде как пробой исключён, а у "X" вроде как нет.
так это и был "простой" полипропиленовый, а ты его на лавсоновое совковое г поменял. произошел половой акт дауншифтинга. и откуда там пробой, если в однофазной сетке максимум 360в? а вот ограничить ток перезаряда это да. металлизация выгорела от больших токов. но их стало много, это лучше даже чем один фирменный.
[uquote="FeCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4130823#p4130823"]гасящий конденсатор X2 1,5uF. Как временный вариант поставил сборку К73-17 на 630V.[/uquote]Не понял чем вы его заменили.
У отечественных К73-17 вроде максимальная емкость 0,47 при 630 вольтах.
Если больше то скорее всего это китайские аналоги. Китайские по опыту, работают в гасящем БП года два от силы, дальше теряют емкость более чем в два раза. По этому я нашел для себя лучший вариант фирму epcos, в прямоугольном синем корпусе из магазина чип и дип. Они во первых вечные (уже лет 10 один из них работает в блоке питания на улице 24 часа в сутки) во вторых соответствуют заявленным характеристикам и кратковременно держат вроде как аж до 2 киловольт (помехи в сети, грозовые импульсы и т.п.), и корпус с заливкой защищающий от возгораний (в к73-17 случалось возгорание, хотя это крайне редкие случаи).
У отечественных К73-17 вроде максимальная емкость 0,47 при 630 вольтах.
Если больше то скорее всего это китайские аналоги. Китайские по опыту, работают в гасящем БП года два от силы, дальше теряют емкость более чем в два раза. По этому я нашел для себя лучший вариант фирму epcos, в прямоугольном синем корпусе из магазина чип и дип. Они во первых вечные (уже лет 10 один из них работает в блоке питания на улице 24 часа в сутки) во вторых соответствуют заявленным характеристикам и кратковременно держат вроде как аж до 2 киловольт (помехи в сети, грозовые импульсы и т.п.), и корпус с заливкой защищающий от возгораний (в к73-17 случалось возгорание, хотя это крайне редкие случаи).
- Реклама
Ничем.
Ну конкретно epcos сами по себе лучше чем пленка неизвестного происхождения и сомнительных характеристик. Потому что конкретно у этих epcos так-же заявлено выдерживание высокого напряжения типа как у X2, даже если там явно нет этой маркировки.
Ну конкретно epcos сами по себе лучше чем пленка неизвестного происхождения и сомнительных характеристик. Потому что конкретно у этих epcos так-же заявлено выдерживание высокого напряжения типа как у X2, даже если там явно нет этой маркировки.
Ну, Вы знаете...., ответ на этот вопрос платный вроде бы. Купить и протестировать.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Она и не будет нормально работать, верхний полевик при такой схеме плохо управляется. Выход микросхемы равен 5в, а вы им пытаетесь управлять полевик подключенный к 9в.
Вы объясните что надо.
Вы объясните что надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подключаю большие семисегментные индикаторы к max7219. Они с общим анодом. Полевики - логические.
пож
пож
А кто-то натыкался на дискретные реализации синхронного выпрямителя для моста/полумоста?
Выходные диоды в таких схемах на больших токах очень часто самый большой источник потерь и тепла... Странно, что эта тема имеет такую низкую популярность.
Я знаю существует IR11682 ( https://www.infineon.com/dgdl/an-1139.p ... 9a0fdf10d9 ) и в ней есть абсолютно все, что надо и с минимумом обвязки, но они дорогие и их очень сложно купить, у всех авторитетных поставщиков их просто нет в наличии. Не знаю почему, но или эта тема у IR/Infineon не взлетела, или сказался текущий дефицит полупроводников.
Поэтому и спрашиваю за дискретные реализации.
P.S.: У моего БП VPS-750G от компа сделанного на LLC полумосте и расчитанного на 61 Ампер по 12 В в качестве выпрямителя MOSFET-ы в DFN корпусах, так в качестве охлаждения им практически достаточно текстолита. Смотрю и не нарадуюсь. Диоды на таких гигантских токах требовали бы не менее гигантский радиатор...

Добавлено after 7 hours 17 minutes 6 seconds:
А что если на выходной транс намотать еще одну обмотку с расчета оптимального напряжения для затвора и подключить ее непосредственно затворам полевиков(вместо диодов) в основной обмотке?
Даже dead-time не нужен, ведь он будет и так обеспечиваться драйвером первички. Какие подводные камни? 
Думаю стоит попробовать таким образом выпрямить какой-нибудь электронный трансформатор. Бахнет - не жалко и быстро привести назад в рабочий вид.
Выходные диоды в таких схемах на больших токах очень часто самый большой источник потерь и тепла... Странно, что эта тема имеет такую низкую популярность.
Я знаю существует IR11682 ( https://www.infineon.com/dgdl/an-1139.p ... 9a0fdf10d9 ) и в ней есть абсолютно все, что надо и с минимумом обвязки, но они дорогие и их очень сложно купить, у всех авторитетных поставщиков их просто нет в наличии. Не знаю почему, но или эта тема у IR/Infineon не взлетела, или сказался текущий дефицит полупроводников.
Поэтому и спрашиваю за дискретные реализации.
P.S.: У моего БП VPS-750G от компа сделанного на LLC полумосте и расчитанного на 61 Ампер по 12 В в качестве выпрямителя MOSFET-ы в DFN корпусах, так в качестве охлаждения им практически достаточно текстолита. Смотрю и не нарадуюсь. Диоды на таких гигантских токах требовали бы не менее гигантский радиатор...

Добавлено after 7 hours 17 minutes 6 seconds:
А что если на выходной транс намотать еще одну обмотку с расчета оптимального напряжения для затвора и подключить ее непосредственно затворам полевиков(вместо диодов) в основной обмотке?
Думаю стоит попробовать таким образом выпрямить какой-нибудь электронный трансформатор. Бахнет - не жалко и быстро привести назад в рабочий вид.
Так зачем питание 9в?chern55 писал(а):Подключаю большие семисегментные индикаторы к max7219. Они с общим анодом
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ясна... так это sbb61 вообще то. китайский лавсан. каким боком это называется к73-17? он переживет эту стиральную машинку вместе с сопроцессеромВременно поставил
ты в курсе, что драйвер 7219 работает без резисторов? там длительность импульса программируется и питания +5в вполне хватает даже и на два последовательных светодиода. новый адепт ацких адов нарисовалсяДва светодиода на сегмент
Последний раз редактировалось charchyard Пн ноя 29, 2021 10:59:01, всего редактировалось 2 раза.
chern55 писал(а):Два светодиода на сегмент.
Спойлер
Какого цвета? Красным, оранжевым, ж-зеленым и желтым 5В за глаза хватает. Синие, белые изумрудные - нужно 6-6,5ВКакое отношение сейчас вот к такому типу понижения и выпрямления напряжения 220 вольт ? (тут до 7 вольт, но при замене стабилитронов на 10-15 вольт, наверное и больше)
Сколько светодиодов освещения такой вариант бездымно потянет? (хотя, куда девать кондёры на 2 мкф - 300-400 вольт, неизвестно. Некуда))

Сколько светодиодов освещения такой вариант бездымно потянет? (хотя, куда девать кондёры на 2 мкф - 300-400 вольт, неизвестно. Некуда))

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
VT2 с логическим управлением VT1 любой. Схема хоть на 5 светодиодов в сигменте.
это чего на кажный сегмент индикатора по два транзистора и резистор
если моцка совсем нетути, то следует прочитать таки инструкцию... желательно до конца.
Это на каждый разряд.
Если питание 9в будет стабилизировано и не будет меняться то VT2 можно заменить стабилитроном на 5в.
Если питание 9в будет стабилизировано и не будет меняться то VT2 можно заменить стабилитроном на 5в.