Помогите разобраться в работе SDR-приемника.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
PodBoT
Родился

Re: Помогите разобраться в работе SDR-приемника.

Сообщение PodBoT »

Смотрите, пацаны, я тут нашел просто отличный сайт про обработку сигналов и все такое, преобразования Фурье, там, и все дела. Статейки подойдут для тех, кто знаком с интегралами и комплексными числами, рассматривается в основном теоретическая сторона вопроса. Если кто, как и я, имеет хотя бы небольшую математическую подготовку, а про обработку сигналов только "слышал звон", то настоятельно рекомендую к прочтению.
https://ru.dsplib.org/
Сейчас я прокачаюсь как следует всякими интегральными преобразованиями, и думаю, с гетеродином, и с квадратурной модуляцией вообще легко разберусь.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135898#p4135898"]Смотрите, пацаны[/uquote]А вот так обращаться к почтенной публике не рекомендую. Тут много аксакалов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
PodBoT
Родился

Сообщение PodBoT »

Я учту ваше замечание, однако...
"Пацаны" в моем понимании - это простое обращение к людям своего круга, со сходными мыслями, проблемами, и т.д. которое подразумевает, что эти люди не причисляют себя почем зря к какому-то элитарному закрытому сообществу и не считают себя лучше или хуже других.
Ну кто не хочет себя причислять к разряду "пацанов", может не читать, может считать, что это не к нему обращение, я думаю, таким и не надо, в принципе этот коммент был для таких же, как и я, кто типа не разобрался в довольно базовых вещах, пошел гуглить и вдруг нагуглил эту тему.
А вообще, не вижу ничего плохого в таком обращении, оно как бы призывает тех, кто такой же, как я в некотором роде, обратить внимание на то, что помогло мне, чтобы стать чуточку умнее и продвинутей. Если кого-то такое обращение оскорбляет, ну значит оно просто не вам адресовано, да и все.
Последний раз редактировалось PodBoT Вс дек 05, 2021 22:16:20, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хорошо, не буду здесь читать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135898#p4135898"]Сейчас я прокачаюсь как следует всякими интегральными преобразованиями, и думаю, с гетеродином, и с квадратурной модуляцией вообще легко разберусь.[/uquote]
У вас вот в этом месте какое то принципиальное непонимание или неправильно используете термины. IQ представление сигнала не имеет отношение к квадратурной модуляции, которая именно модуляция информационным сигналом если вы про те самые IQ сейчас. Про такую модуляцию можно в доступном виде почитать в принципах работы древних модемов, например или цифровых "мод", используемых радиолюбителями, там просто используется одновременно изменение амплитуды и фазы несущей, что увеличивает информационную емкость канала.

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]То же самое касается любого вещественного сигнала. Если мы предположим, что наш приемник получает какой-то сигнал и оцифровывает его, то применение БПФ к этому сигналу должно давать ту же симметричную картину, если только тут не используется какой-то другой подход. Вопрос - какой?[/uquote]
Возьмите первую попавшуюся реализацию алгоритм БПФ (ну на Си, например), прогоните через нее сигнал, поищите там симметрию, если найдете я сильно удивлюсь.

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]Это ясно. Вопрос несколько в другом - а кукую роль играет конкретное значение промежуточной частоты,[/uquote]
Компромисс между удобством обработки (чем ниже тем лучше), минимально необходимой шириной спектра, необходимостью фильтровать зеркальный канал (тут чем выше тем лучше), наличием готовых фильтров если это реализовано в аналоге и всякое такое.

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]и, кроме того, какое преобразование происходит с исходным принятым антенной сигналом при переходе к промежуточной частоте,[/uquote]
в аналоге смешение с частотой гетеродина, в цифре может добавиться децимация

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]и какое потом с этим сигналом на промежуточной частоте происходит при окончательной демодуляции.[/uquote]
вот тут вроде доступно написано https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/3 ... _05_18.pdf

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]Связана ли ПЧ как-то с частотой несущей, если мы, к примеру, хотим принять сигнал конкретной радиостанции.[/uquote]
Напрямую не связана.

[uquote="PodBoT",url="/forum/viewtopic.php?p=4135218#p4135218"]Ну это вот с фильрами такое делается, если я все правильно понимаю, вот примерно в таком виде хотелось бы разобрать каждый этап преобразований, которые в тюнере происходят, пока не придем к тому, что выдается на АЦП.[/uquote]
До АЦП аналоговые цепи, причем тут идеальные преобразования Фурье туда и обратно ? Там много нюансов как раз из за реальных ограничений/особенностей смесителей и фильтров. В двух словах все конечно просто - выделили нужную полосу частот фильтром, перенесли смесителем на ПЧ (в том числе можно и на нулевую), фильтранули ПЧ (в случае нулевой с помощью ФНЧ), подали на АЦП.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

I+Q представление это ортогональное представление AM+AM такое же как и AM+PM передаваемое квадратурной модуляцией по 1 каналу и в котором амплитуда ортогональна фазе (и то и другое можно менять независимо) . я чуть выше писал другими словами. и I+Q полностью используется только при квадратурной модуляции, иначе получается вырожденый случай где 1 канал повторяет другой со сдвигом по фазе.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»