Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Stalker46 писал(а):а вот например разрешение 1200на 600?

Хороший вопрос :))) Даже не знаю что ответить.
Stalker46 писал(а):1200 точек укладывается в дюйм. А 600 точек это что?

А 600, что, не укладываются? Ещё раз: pdi - не есть разрешение. Например, 1200x600 dpi означает, что устройство может ввести/вывести 1200 точек по горизонтали и 600 точек по вертикали, на один квадратный дюйм(!), а не на всю поверхность.
выкл
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение выкл »

скажите зачем в диодном мосте параллельно каждому диоду стоит конденсатор.
Вложения
1.jpg
(63.28 КБ) 594 скачивания
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

выкл писал(а):скажите зачем в диодном мосте параллельно каждому диоду стоит конденсатор.

Пожиратель ВЧ помех. Можно поставить один на 0.1-0.01мкф параллельно С5.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

AI_Disable писал(а): Можно поставить один на 0.1-0.01мкф параллельно С5.
Нет, нельзя. Это не не эквивалентная замена.
Нужно именно диоды шунтировать или соединить конденсатором общий провод с нулем сети, что неудобно т.к. придется иногда вилку перетыкать, что бы на ноль попасть, а не на фазу.

Предназначены для устранения мультипликативной помехи при питании приемников от сетевого блока питания.
Впрочем эта помеха может и не только в приемниках возникать, но в приемниках наиболее часто с этим сталкиваются.
Вот в этом сообщении можно про это посмотреть.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=117802#117802
А это ссылка на статью.
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=7817
Kyklovod
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kyklovod »

Извините за такой вопрос, хотя яж все таки нуб так что можно такое задавать. Объясните что такое "первичка", "вторичка" :roll: а также какой лучше блок питание купить для своих маленьких опытов и ещё что такое "строчник" ?
Omne ignotum pro magnifico est
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Первичка", "вторичка" - радиолюбительский сленг. "Первичка" - первичная обмотка, означает, на какую обмотку трансформатора подаётся напряжение, которое необходимо преобразовать, "вторичка" - вторичная обмотка, означает, с какой обмотки снимается преобразованное напряжение на нагрузку. Для сетевого трансформатора первичная обмотка считается та, которая подключается к сети 220 В. Остальные обмотки вторичные. Но этот же трансформатор можно включить в низковольтную сеть, например, в погребах используют сеть 36 В, можно вторичную обмотку трансформатора включить в 36 В, а с первичной снять 220 В. Только тогда первичной уже будет обмотка 36 В. Поэтому эти названия условные.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Kyklovod писал(а):что такое "строчник" ?
Тоже сленг.
Это трансформатор строчной развертки (ТВС) в телевизоре или мониторе с электронно лучевой трубкой (ЭЛТ)
Основное назначение, получение высоких напряжений для питания кинескопа и получения пилообразного напряжения для горизонтальной (строчной) развертки.
Правда и кое чего еще иногда дополнительно снимают.
Kyklovod
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kyklovod »

А для чего можно использовать транзистор? Как я понял он нужен как увеличитель напряжения, от базы к коллектору ток увеличивается. И это все его применение? Кто нибудь может скинуть фото простых схем? для тренировки чтения и понимания их.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Вложения
2.JPG
(16.31 КБ) 613 скачиваний
Kyklovod
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kyklovod »

aen, а ты можешь тогда дать ещё ваш сленг, а то читаю ваш и другие форумы не могу понять о чем идёт речь
Amiran
Открыл глаза

Сообщение Amiran »

Сленг, да тут ваще разгаваривают както панармальнаму....я как тока папал сюда ваще удивилсо...даже сам если пишу саабщение 5 раз читаю и слова человеченские вставляю....да и панятна тут все...да и уважительно абращаютсо...
на некатарых форумах па сфаиму абыкнавению глупасть спращу какуето так гавнят сходу....а тут даже дураков уважают :))) вроде миня
на ашибки не сматрите.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Kyklovod писал(а): а ты можешь тогда дать ещё ваш сленг
Во первых в гугле набери сленг радиолюбителей
Там кое чего есть.
Во вторых у меня тут книжка старая валяется по этому. Так вот она имеет 739 страниц. :))) Это чуть толще кирпича.
А в третьих будешь читать и сам не заметишь как начнешь понимать, а не поймешь, то и спросить можно. Даже опытные все знать не могут.
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Доброго.

Подскажите, уважаемые, где можно глянуть принципы маркировки трансформаторов и дросселей?.

Вот к примеру, имеются в наличии:
Трансформатор ТВ-2А. как по нему понять - повышающий или понижающий? ну, с этим более менее понятно там первичка - 2400 вит, вторичка - 86 витков. вроде как понижающий должен быть, только вот не знаю, в сеть то его можно включать?

или вот - транс, вообще без опозновательных знаков, 16 выводов и надпись - ИР4794049... что тут к чему?...

Дросселя всего два. здоровые, зараза... на Ш - образных магнитопроводах намотаны, размером с небольшой транс.
Один - ДР-5-0,08, второй - ДР-0,4-0,34. какая у них индуктивность? можно их, скажем в блоке питания будет использовать?

Заранее благодарен за любую информацию и прошу прощения за шквал вопросов... :oops:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Маркировку стандартных трансформаторов можно найти в книге Нестеренко И.И. "Цвет, код, символика электронных компонентов" 2004г. Справочные данные некоторых трансформаторов есть книгах Сидорова, Куневича. По некоторым нестандартным трансформаторам есть данные в различных справочниках по бытовой радиоаппаратуре. Книги можно найти у меня на сайтике.
Параметры нестандартных трансформаторов и тех, которых нет в справочниках можно найти в технических условиях (по децимальному номеру, такого, как этот, к примеру: ИР4794049...) на предприятиях-изготовителях.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Света писал(а): Книги можно найти у меня на сайтике.

а ссылкой не поделитесь?

глубже покопался, нашел справочник. практически все есть.

например - ДР-5-0,08 - дроссель для цепей питания, индуктивность 5Гн, ток намагничивания - 0,08 А.

ТВ-2А - так и не нашел.. Как считаете, в сеть его можно включить? Точнее не так.. каково должно быть сопротивление первичной обмотки, что бы трансформатор в принципе можно было включать на 220В 50 Гц?

Короче, сдается мне, что все имеющееся нужно пустить на обмоточный материал, и намотать нормальный транс по своим потребностям.. :(
winter
Открыл глаза

Сообщение winter »

Спасибо за совет, как то не подумал сразу. есть проверенный понижающий, но всего на 25В во вторичике. Соотношение витков я знаю, уже писал - 2400 в первиичной и 86 во вторичной, провод первички - тоньше в разы чем во вторичке, короче, по всему выходит что понижающий. понятно, что 25В он переживет. вообщем, нужно поэксперимнтировать.

честно говоря, не покидает меня ощущение, что зря трачу время в поисках подходящего трансформатора. лучше намотать.. и опыт опять же..
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

http://kazus.ru/guide/thiristors/ts2-10-16-25.html

я правильно понял --ток прямой 25 А,ток импульсный 50А ,максимальное напряжение 1100 В
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Amiran писал(а):Сленг, да тут ваще разгаваривают както панармальнаму....я как тока папал сюда ваще удивилсо...даже сам если пишу саабщение 5 раз читаю и слова человеченские вставляю....да и панятна тут все...да и уважительно абращаютсо...
на некатарых форумах па сфаиму абыкнавению глупасть спращу какуето так гавнят сходу....а тут даже дураков уважают :))) вроде миня

УвОжаИмый, сюда зОглЕните пАжалуйстО!
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
demon-ogr
Родился

Сообщение demon-ogr »

Здравствуйте, поскажите как управлять двумя линиями питания, точнее нужно переключать два сопротивления управляющие стабилизатором напряжения. Суть - есть сигнал работает одна линия с одним сопротивлением, нет сигнала - работает другой резистор.
Реле не подойдет.. сигнал меняется раз в секунду или быстрей..
Стабилизатор MC34063a.
Управляющий сигнал 2,5-5в.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Фоторезистор поставь.
Мощность то какая там на нем будет выделяться?
Ответить

Вернуться в «Теория»