Кислятина говорит о том, что это вино неправильно хранили и оно от продолжительного контакта с воздухом окислилось.
Его могли испортить еще на заводе, где произвели виноматериал, во время транспортировки виноматериалов или во время купажирования.
Защищают вино, закачивая азот или углекислый газ в емкость с виноматериалом. Ну или более традиционный метод - добавление раствора сернистого ангидрида. Правда, вино после него нужно полчаса проветривать, так как сернистый ангидрид - это газ и он потихоньку улетучивается. Просто от него башка болеть будет, если не выветрить. Правильное сухое не должно быть кислым.
Из красных вин мне больше нравится мерло сухое, из розовых - Мерло Розе, Каберне Розе.
А белые как-то не очень заходят.
Из крепкого - хороший коньяк или виски. Водку пить не могу, потому она используется только для дезинфекции ротовой полости и дыхательных путей при легкой простуде. Дезинфекция методом приема 100 грамм внутрь.
Правда, со своими спортивными увлечениями я с алкоголем почти совсем завязал, что даже не знаю, что буду делать на предстоящих праздниках.
Вискаря хлопну рюмку и все, наверное.