Как заблокировать 12В и пропускать только 14В ?
Ну на кой гуй нужны резисторы и всякая прочая муть? Двиг остановлен-имеете <14В, ШТАТНОЕ реле не работает. Запустили двиг - идёт зарядка аккумулятора, реле работает, на возбуждение генератора подаётся напряжение. Берите это напряжение на своё реле и коммутируйте свои чё там надо. Одно единственное реле, больше ничего не надо.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
- Реклама
стока было ужо понаписано но толтку похуду=0
1 само по себе электромех реле не достаточно чуткое и обладает огромным гистерезисом (ИЗЛИШНИМ)
решение бывет разным но наболе простое компаратор с опорой и неболшим 0,4-0.6 гистерезисом
но я так и не понял чем не устроил вариант взять после ЗЗ
1 само по себе электромех реле не достаточно чуткое и обладает огромным гистерезисом (ИЗЛИШНИМ)
решение бывет разным но наболе простое компаратор с опорой и неболшим 0,4-0.6 гистерезисом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы не поняли.. Я уже говорил, что не рассматриваю подключение к проводам бортсети. Задача построить питание регистратора на OBD разъёме. А там из полезного только +12, которые при запущенном двигле превращаются в +14. Вот и хочу используя это различие определять переход в режим парковки (но это уже отдельная история). Задача максимально проста - Пропускать напругу на этом проводе при +14 и не пропускать при +12.dgrett писал(а):Ну на кой гуй нужны резисторы и всякая прочая муть? Двиг остановлен-имеете <14В, ШТАТНОЕ реле не работает. Запустили двиг - идёт зарядка аккумулятора, реле работает, на возбуждение генератора подаётся напряжение. Берите это напряжение на своё реле и коммутируйте свои чё там надо. Одно единственное реле, больше ничего не надо.
musor писал(а):стока было ужо понаписано но толтку похуду=0
У меня место ограничено сильно и все эти резисторы с микросхемами не канают.. Поэтому и ищу более простое решение...
ну проще чем взять после замка зажигания с 15клемы... не придумать но есть нюансы если нагрузка мощная наппример подогреф стекол или ситдений и тп то всеже лучше чтобы оно таки включалось уже после пуска двигла на современых крутых тачках за этим следит ЭБУ включая дополнителное реле 2х акцесуароф и комфорта(не путать с реле включающееся по цепи 30-15!!) в карбяратьорных машинах таких цепей нет и придется или доволствоватся цепями 15и 15" или городить апаратную херню отслеживающую оаботу генератора
кстати наиболе круто это реализовано в ЗАЗ было -2 фазы с генки выпрямлялись мостом и питали реле -естествено реле срабатывало толка когда генка вышел на рабочие обороты там это еще и на блок стартера исползовано
кстати наиболе круто это реализовано в ЗАЗ было -2 фазы с генки выпрямлялись мостом и питали реле -естествено реле срабатывало толка когда генка вышел на рабочие обороты там это еще и на блок стартера исползовано
{не рассматриваю подключение к проводам бортсети.}
Авто индикатор напряжения с тремя или с двумя светодиодами( меньше - ок - больше). Порог подрегулировать только.
Авто индикатор напряжения с тремя или с двумя светодиодами( меньше - ок - больше). Порог подрегулировать только.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
- Реклама
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4115979#p4115979"]
При 14 вольтах открывается, при 13.5 закрывается.[/uquote]

При 14 вольтах открывается, при 13.5 закрывается.[/uquote]
Куда уж мельче? В СМД корпусах вся схема на ногте уместится.Битум писал(а):У меня место ограничено сильно и все эти резисторы с микросхемами не канают..
Усложнять просто. Упрощать сложно.
без реле ??? наключе он его спалит при 1 включени...
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
хотя тс писал что 50ма... в принципе потянет если собрать на сот23 чипах
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
хотя тс писал что 50ма... в принципе потянет если собрать на сот23 чипах
IM06GR вместо транзистора, и вуаля. Только полярность подключения обмотки не перепутать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Тогда, наверно и диод на обмотку нужен?
Нужен, разумеется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Так а что по поводу идеи просто тупо реле с резистором? На проводе 15В, после резистора ~9В, реле сработало. Напруга упала до 12В, после резистора стало ~5В и реле уже не сработает, ему не хватит.. Ведь нормально вроде? Что скажете?
Меня мучают вопросы:
1. Будет-ли дребезг на реле, если в сети появится например 13,5В и до реле дойдёт ~8В и будет срабатывать и выключаться постоянно? И как это побороть?
2. Пока на катушку реле будет идти ~5В и она будет находится в разомкнутом состоянии, то быстро-ли катушка будет высасывать напругу?
Меня мучают вопросы:
1. Будет-ли дребезг на реле, если в сети появится например 13,5В и до реле дойдёт ~8В и будет срабатывать и выключаться постоянно? И как это побороть?
2. Пока на катушку реле будет идти ~5В и она будет находится в разомкнутом состоянии, то быстро-ли катушка будет высасывать напругу?
Ничего хорошего.Битум писал(а):Так а что по поводу идеи просто тупо реле с резистором?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
А что здесь пояснять?
Без порогового элемента реле будет срабатывать по своему усмотрению, причём на это решение будет влиять даже погода.

Без порогового элемента реле будет срабатывать по своему усмотрению, причём на это решение будет влиять даже погода.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
А если ещё вспомнить, какой обычно бывает коэффициент возврата реле...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не так работает. Во-первых, на резисторе не падает некое фиксированное напряжение. Для данного случая (постоянный ток) распределение напряжений таки будет оставаться постоянным. Сие напряжение будет делиться между реле и резистором пропорционально их сопротивлению. Во-вторых напряжение (ну или ток) сработки реле ощутимо больше напряжения (тока) удержания. Грубо говоря, это означает, что если поднимать напряжение, например, от нуля до 12 вольт, то на отметке в 7 вольт реле ещё не сработает (зависит от реле, цифры для примера), а после сработки опускать от 12 вольт и вниз, то на тех же самых условных 7 В реле и будет думать отпускать. Побалуйтесь как-нибудь на досуге, явным образом увидите огромнейший гистерезис. Короче, не сработает.
Да и опять же, раз есть место для реле, то стопудово влезет штука на ТЛ431 и транзисторе!
Да и опять же, раз есть место для реле, то стопудово влезет штука на ТЛ431 и транзисторе!
ТС предложили кучу вариантоф но он порыфшись в них зубочисткой их отверк
опять всплыла его идея с релюхой ка ране с тиристором что за упоротость ме не ясно...
ну не работает это без электроных чипоф если цеплятся на питание +АКБ толка
хотя в инжекторнике яб запитал нафигатор и регик послк ЭБУ реле БН оно караз работает толка при работающем движке (кроме режима 3 сек предпрокачки)
кстати разьем OBD2 не предназначенн для питания внешних девайсоф кроме сканера шины даных
опять всплыла его идея с релюхой ка ране с тиристором что за упоротость ме не ясно...
ну не работает это без электроных чипоф если цеплятся на питание +АКБ толка
хотя в инжекторнике яб запитал нафигатор и регик послк ЭБУ реле БН оно караз работает толка при работающем движке (кроме режима 3 сек предпрокачки)
кстати разьем OBD2 не предназначенн для питания внешних девайсоф кроме сканера шины даных
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4139201#p4139201"]кстати разьем OBD2 не предназначенн для питания внешних девайсоф кроме сканера шины даных[/uquote]
Бортовой диагностический (OBD) разъем имеет предохранитель 5А. Не думаю, что он сломается от 0,5А...
Насчёт зубочистки - я должен был проверить все варианты..
Бортовой диагностический (OBD) разъем имеет предохранитель 5А. Не думаю, что он сломается от 0,5А...
Насчёт зубочистки - я должен был проверить все варианты..