Неизвестный питальник/угадайка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Неизвестный питальник/угадайка

Сообщение MaxSiniy »

Добрый всем вечер. Имеется блок питания "Эльбрус" (отечественный, древний). 2 полярный, с переменниками. Я так думаю, что +12 и +5 вольт был рассчитан выдавать при нагрузке до 5а. Силовые полупроводники : диоды кд202 *2, кд213 *1, тиристор ку202 *1. Попытался поставить потенциометр вместо 1 подстроечного резистора, в 1 сторону крутишь - может, и не реагирует, но без происшествий главное. В другую - пошел дым и нагрелись 202 все. Без ничего на выходе (не грузил). Нет у кого схемы на это чудо инженерной мысли?
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Re: Неизвестный питальник/угадайка

Сообщение pcb432 »

Фотку чёткую выкладывай, может кто и есть такой же "древний", узнает :)
Реклама
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

https://img.radiokot.ru/files/141746/me ... ba5p8x.jpg Внешний вид сверху после вмешательства.
https://img.radiokot.ru/files/141746/me ... dbt6mm.jpg
Плата.
https://img.radiokot.ru/files/141746/me ... efzz91.jpg
Снизу.
https://img.radiokot.ru/files/141746/me ... i2anzv.jpg
Схема того, что успел вызвонить.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

тиристор защита от превышения 5 вольт, если внезапно то горит пред. если плавно как ты поднимал вот тебе все и нагрелось.
похожий блок электроника МС9011.01 но он на 42 или 36 входного. я кишки выкинул и блочек в корпусе сделал на 7812 и 818 транзисторе давно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Хм. Напряжение на выходе не падало до 0 вроде. За наводку спасибо, посмотрю, что оно из себя представляет.
Реклама
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Похож на блок питания от БК 0010,не 1:1 но определённое сходство есть.
http://retropc.org/Blok_pitaniya_iznutr ... k_833.html
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

И пяти ампер там сроду не было, пара ампер да. На тиристоре со стабилитроном в УЭ это стандартная схема советская защиты от превышения. Раз диоды раскалились значит предохранитель не штатный. Впрочем если БП на 1-2 А а вставили пред на 5(6,3) А так и будет, транс там дохленький и пережечь его не может.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Лидокорк, спасибо, тоже глянем. Дмитрий М., я не говорю, что оно обязано выдавать эти 5а, какой пред без понятия, не смотрел. Я так понял, 1 резистором выставляется напряжение фактическое, другим - напряжение срабатывания защиты. Не могли 1 сдвоенный поставить... Еще и 1к, попробуй найди такие дома.
MaxSiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Я немного разобрался с ним, но это не точно. Включаю - контролька горит ярко, но 5в держит и светодиод не гаснет. Решил всера ради интереса откинуть тиристор, т.к. было чувство, как будто он подкорачивает. И тут пошел волшебный дым во 2 раз ). Ну ладно, выдернул, прикрутил обратно. Поменял мелкие электролиты. И тут догадался проверить транзистор, рулящий им. Заодно и стабилитрон около него. Оба ушли в кз. Алиллуя. Стаб нашел такой же в металлическом корпусе, а вот транзистор хочу вкорячить bc556, чтобы это осуществить заколхожу 1 перемычку, не страшно. И да, без этих 2-х элементов напряжение выросло до 15в. Надеюсь, что не сожгу, пока буду пытаться настроить. Потому защита и не реагировала на потенциометр.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

По габаритам трансформатора можно оценить его мощность и, соответственно, понять какой ток он может потянуть.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Импульсный стабилизатор с чугунным трансформатором. Выкинь это гавно, год уже ремонтируешь! :))) Или переделай на что либо путное как выше предлагали. Мощности в нем с гулькин хер по любому.
Ответить

Вернуться в «Питание»