Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Всем добрый. Не подскажите - есть ли разъемы питания типа джек (5.5 итп) с тремя контактами, но чтобы не разрывало 3 ногу от минуса, а наоборот соединяло? Типо таких https://www.chipdip.ru/product/ds-025a
- Реклама
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Вопрос по МС34063. Собрал простенький повышающий DC-DC(7.2в--14в, ток~15мА), все работает но когда подключил диод на входе для защиты от переполюсовки, чип начал греться и перестал работать как повышающий преобразователь, не понимаю, диод кажется же полностью не отвязывает гальванически источник питания, почему так?

Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Не вижу где диод?
И что за резисторы зелёные?
И что за резисторы зелёные?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Flash.#13
Телекот не пугайте меня, зеленые отечественные резисторы МЛТ-0.125Вт с маркировкой 47R, где прошло ваше детство?
Преобразователь используется в приборке автомобиля, а резисторы по входу с диодом должны защищать от выгорания при съеме АКБ на заведенном моторе, ну скачки высокого по току обрезать.
Flash.#13, зеннер диод после резисторов параллельно входному конденсатору? тогда понятно что он срезает но непонятно почему повлиял
или обычный последовательно с резисторами? тогда неясно как он поможет от выбросов но ясно что нужно увеличить емкость входного конденсатора до 1000uF примерно.
вообще 34063 отлично выдерживает 40V а такие выбросы врядли долетят до входа с учетом резисторов и конденсатора.
или обычный последовательно с резисторами? тогда неясно как он поможет от выбросов но ясно что нужно увеличить емкость входного конденсатора до 1000uF примерно.
вообще 34063 отлично выдерживает 40V а такие выбросы врядли долетят до входа с учетом резисторов и конденсатора.
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Ещё вопрос: 7,2 на входе - это уже после зелёных резисторов, на входном конденсаторе? Если на входе всей схемы, то надо измерить фактическое на входе микрухи. На всей входной лабуде запросто может потеряться пара вольт.
И покажите полную схему устройства.
И покажите полную схему устройства.
Эти резисторы не МЛТ это ВС-0,125, млт красные. Как они называются я знаю, но зачем они там стоят не понятно, и где ваш защитный диод не вижу.Flash.#13 писал(а):не пугайте меня, зеленые отечественные резисторы МЛТ-0.125Вт с маркировкой 47R, где прошло ваше детство?
если хотите оставить резисторы то поставьте диод параллельно входу или лучше стабилитрон или супрессор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Flash.#13
С резистором не завелось, что хорошо КРЕН'ке плохо ШИМ'ке
Не нравится ему 20 Ом на входе, придется использовать штатные средства защиты по току из мануала, применив 0.5 Ом на соответствующей ноге, так же на всякий пересоберу схему в PDIP варианте.
ВС-0,125 - зелёные с плоскими ногами перпендикулярно корпусу.....а тут на фото С1-4 (в спецификациях бытовой рэа), видимо, дешевле МЛТ...)))))Телекот писал(а):Эти резисторы не МЛТ это ВС-0,125, млт красные.
В советские времена они назывались ВС. Когда работал в связи в ЗИПах именовались ВС. В связи с этим было строго.
Да и сейчас так же.
https://www.yerasov.ru/catalog/baraholk ... om-5-5-sht
https://radiokomponent.com.ua/product/r ... 22-mom--5/
http://lavka-ufa91.ru/rezistori.html
https://yarelektronika.ru/shop/rezistor ... -82kom-10/
Да и сейчас так же.
https://www.yerasov.ru/catalog/baraholk ... om-5-5-sht
https://radiokomponent.com.ua/product/r ... 22-mom--5/
http://lavka-ufa91.ru/rezistori.html
https://yarelektronika.ru/shop/rezistor ... -82kom-10/
- musor
- Друг Кота
размеры вс0125 и млт0125 имели разные размеры
С1-4 в те годы ваше врядли в ШП были...
рание вс действително делались с плоскими ногами но когда монтаж стал в основном печатный в ВС05 и менше перешли накругляк старшие же так и остались с плоскими ногами 1и 2 вт или лепестками 5 и 7вт
но их применение в новых девайсох почти не применялос их вытеснили МТ МЛТ МОН
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
схема ТС явно кривая что до 33063 этот и подобные чипы десяток лет юзался в простых автозарядках и никаких мер по защите по входу никто не применял ммаксимум стоял плавкий на 2а...
С1-4 в те годы ваше врядли в ШП были...
рание вс действително делались с плоскими ногами но когда монтаж стал в основном печатный в ВС05 и менше перешли накругляк старшие же так и остались с плоскими ногами 1и 2 вт или лепестками 5 и 7вт
но их применение в новых девайсох почти не применялос их вытеснили МТ МЛТ МОН
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
схема ТС явно кривая что до 33063 этот и подобные чипы десяток лет юзался в простых автозарядках и никаких мер по защите по входу никто не применял ммаксимум стоял плавкий на 2а...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Psych, если ток до 5 А можно взять маму аудио джек 3.5 стерео и втыкать в него папу стерео, в котором внутри джека закорочен на общий правый канал(второй кольцевой контакт). Правый канал будет замыкаться на землю в маме и выйдет искомый функционал. Папу моно брать нельзя для упрощения жизни через риск того, что во время втыкания разъема можно закоротить выход БП.
В немецкой пяльной станции Weller RT аудио мини-джек пропускает через себя 1.5 А, а в китайских паяльниках TS80 до 4 А и разъем чувствует себя отлично.

P.S.: В 90х были бумбоксы-гамнитофоны и портативные кассетные плееры, у которых тоже для питания использовали 3.5 мм джек, а на всех универсальных БП 3.5 был в стандартном наборе.
В немецкой пяльной станции Weller RT аудио мини-джек пропускает через себя 1.5 А, а в китайских паяльниках TS80 до 4 А и разъем чувствует себя отлично.
P.S.: В 90х были бумбоксы-гамнитофоны и портативные кассетные плееры, у которых тоже для питания использовали 3.5 мм джек, а на всех универсальных БП 3.5 был в стандартном наборе.
Использовать для питания аудио-джек сильно не по феншую. К тому же китайский разъем при токе 5А проживет недолго и запросто замкнет при нагреве.
Weller-шняга стоит как небольшая паяльная станция с паяльником и феном, поэтому выдерживает и ток и нагрев.
Weller-шняга стоит как небольшая паяльная станция с паяльником и феном, поэтому выдерживает и ток и нагрев.
Здравствуйте! Подскажите плз по BP1808.
Есть лампа от аккумулятора работающая на нем, хочу добавить диммирование крутилкой.
Почитал даташит, я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)
А откуда бы его (напряжение) взять? Если делителем со входа - то постепенно поплывёт ведь (аккумулятор садится, напряжение падает)
Может быть есть лучший вариант? Без стабилитронов только ) хочу минимальное вмешательство, просто впаять переменник.
Заранее спасибо!
Есть лампа от аккумулятора работающая на нем, хочу добавить диммирование крутилкой.
Почитал даташит, я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)
А откуда бы его (напряжение) взять? Если делителем со входа - то постепенно поплывёт ведь (аккумулятор садится, напряжение падает)
Может быть есть лучший вариант? Без стабилитронов только ) хочу минимальное вмешательство, просто впаять переменник.
Заранее спасибо!
sergei996, вероятно с 7ноги(Vout, там должен быть конденсатор) , там оно конечно меняется немного от температуры и от самой яркости но думаю результат будет приемлемым.
ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).
но лучше всетаки еще зеленый или желтый светодиод приделать после ограничивающего резистора на общий, он будет работать стабилитроном на ~2V, а резистор взять чутьменьше из расчета чтоб зеленому достался ~1..3mA.
ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).
но лучше всетаки еще зеленый или желтый светодиод приделать после ограничивающего резистора на общий, он будет работать стабилитроном на ~2V, а резистор взять чутьменьше из расчета чтоб зеленому достался ~1..3mA.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт дек 10, 2021 23:57:26, всего редактировалось 1 раз.
0.55V-1.75V лучше применить стабилитрон.sergei996 писал(а):я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)
For analog dimming, when V DIM rises from 0.55V
to1.75V, the LED current will change from 0% to 100%
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4139128#p4139128"]вероятно с 7ноги(Vout, там должен быть конденсатор) , там оно конечно меняется немного от температуры и от самой яркости но думаю результат будет приемлемым.[/uquote]
Спасибо, с Vout это мысль, правда я думал как бы не сработала обратная связь: Vout уменьшается, DIM уменьшается => Vout еще уменьшается итд )
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4139128#p4139128"]ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).[/uquote]
Это да, там по 2 группы по 10 св. диодов запитано с Vout, так что около 15вольт на выходе, надо будет снять 70% резистором. Можно конечно между диодами подключиться, но вот не уверен что это не повлияет на одну из групп.
Стабилитрон понятен, но мне этих ламп нужно 5 штук переделать для гаража, очень лень столько паять...
А может токозадающий резистор крутить? Там оно ж где-то настраивается, я честно гря не разобрался по даташиту. Есть CS (current sense pin). Он резистором с Vout соединен. Может этот резистор тупо заменить на переменник?
Кстати, судя по схеме, DIM уже соединен с землёй через емкость... Что с этим делать? ))

Спасибо, с Vout это мысль, правда я думал как бы не сработала обратная связь: Vout уменьшается, DIM уменьшается => Vout еще уменьшается итд )
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4139128#p4139128"]ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).[/uquote]
Это да, там по 2 группы по 10 св. диодов запитано с Vout, так что около 15вольт на выходе, надо будет снять 70% резистором. Можно конечно между диодами подключиться, но вот не уверен что это не повлияет на одну из групп.
Стабилитрон понятен, но мне этих ламп нужно 5 штук переделать для гаража, очень лень столько паять...
А может токозадающий резистор крутить? Там оно ж где-то настраивается, я честно гря не разобрался по даташиту. Есть CS (current sense pin). Он резистором с Vout соединен. Может этот резистор тупо заменить на переменник?
Кстати, судя по схеме, DIM уже соединен с землёй через емкость... Что с этим делать? ))

Последний раз редактировалось sergei996 Сб дек 11, 2021 04:12:40, всего редактировалось 7 раз.
Можно, но не заменить а добавить резистор. Но регулировка будет не от 0, и очень нелинейна.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4139158#p4139158"]Можно, но не заменить а добавить резистор. Но регулировка будет не от 0, и очень нелинейна.[/uquote]
Возможно, это самое простое решение будет! Нелинейность не особо пугает. )
А добавить последовательно или параллельно? Чем меньше R между CS и Vout тем меньше выходной ток? (тогда параллельно добавляем, конечно)
Возможно, это самое простое решение будет! Нелинейность не особо пугает. )
А добавить последовательно или параллельно? Чем меньше R между CS и Vout тем меньше выходной ток? (тогда параллельно добавляем, конечно)
Всё в точностью, но наоборот.