Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так это уже не ко мне, не я же делал эту схему.
Сердечник можно взять практически любой, кольцо диаметром от 10 до 20 мм... .
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

ну вы же писали, что сделали подобную, только получилась капризной, вот я и спросил фотку получившейся катушки, а то я не могу представить как мотать несколько обмоток на одной катушке.
теплый ламповый кот
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я проверял много разных схем, но остановился на простых пробниках на логике с усилителем - с ними получается проще всего и без разных "заморочек".

Данные трансформатора на последнюю схему берите из описания (найдёте в теме), там всё работает.

Конкретно по последней схеме можно обратиться к её автору на форуме радиоспец, ссылку я приводил... .
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

да мне схема понятна, мне не понятно как мотать катушку. :( пока что еще не сталкивался.
теплый ламповый кот
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Челноком... . :)

Изображение

Изображение
WOLF666
Прорезались зубы

Re: Вот из описания

Сообщение WOLF666 »

slyfox писал(а):Не хочу никого обижать, но прибор для измерения RLС, вообще преднозначен для других измерений.Мой вывод - измеритель ESR должен быть только ИЗМЕРИТЕЛЕМ ESR и нечем более!

у меня заводской RLC-метр E7-22. и он замечательно меряет как емкость, индуктивность так и esr и еще кучу других параметров. все может сочетаться в одном устройстве
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

я немного другое спрашивал, ну да ладно, скачал книгу - как мотать катушки, разбираюсь. А пока сделал себе приблуду из двух проводоков с резистором, для работы со звуковухой и программой zmeter вроде бы ее хвалят на просторах. Проверил при помощи ее свежие электролиты, и вызывающие подозрение - ну показывает близкие значения для свежих, и хороший ESR, почти все вызывающие подозрение были с большим ESR и раза в два ниже емкостью.
теплый ламповый кот
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

Собрал ещё в 2008-ом году прибор по этой ссылке: http://ludens.cl/Electron/esr/esr.html. В корпусе от китайского тестера YX-1000A (измерительная головка 250 мкА). ОУ взял JRC4558 (LM4558). В схеме заменил R8 на 18кОм и R11 на 5кОм. Больше ничего не менял. Трансформатор взял от БП АТХ ("дежурка" +5В). Самую высокоомную обмотку (около 8...9 Ом) подключил к С2. Батарея питания - элемент А23 (12В). Потребляемый ток при замкнутых щупах - 5.66 мА. Шкала получилась очень удобная, сильно растянутая на малых сопротивлениях. Схема удачная и простая. Рекомендую для повторения. Из минусов замечена небольшая термонестабильность нуля.

Изображение

Изображение

Изображение

Трансформатор от "дежурки" БП АТХ
Изображение

Батарея А23 12В от брелоков автосигнализаций
Изображение

Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Интересно от чего может быть нестабильность нуля, если только от нестабильности амплитуды задающего генератора...?
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

Пользуюсь ESR-micro v 4.0, отличный прибор, полностью доволен.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А какое минимальное сопротивление он "видит"... ?
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

ESR-micro v 4.0 от 0 до 100. При измерении низкоомных резисторов в пределе до 1 ома абсолютная погрешность измерений не превышает 0,02 ом.
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

и это при диапазоне от 0.01 Ома..........
Если так,то это не есть гуд.
Я
Сверлит текстолит когтями

Пробник ЭПС оксидных конденсаторов

Сообщение Я »

Всем котам привет!
Хочу постой, надёжный светодиодный или звуковой пробник ЭПС (эквивалентного последовательного сопротивления) оксидных конденсаторов. Хочу услышать котов, которые используют (или желают собрать) такой прибор.
Схем на МК не предлогать, а тем более не предлогать купить ЭПС и реклам всякого рода.
Жду с нетерпением...
Спасибо!
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Пробник ЭПС оксидных конденсаторов

Сообщение dr.doc »

Собрали на работе прибор по собственной схеме и после нескольких месяцев использования "довели до ума". На основании полученного опыта пришли к выводу, что измерять ЭПС свыше значения в 2-5 Ом не имеет смысла. В 95% приборов, в цепях питания конденсаторы не позволяют им работать. Так DVD с ЭПС конденсатора 1000мк*16 В в 1,2 Ом "не видит" диск. После замены последнего работоспособность восстанавливается. Но, при работе с прибором необходимо учитывать место установки конденсатора. В звуковых цепях, например, он будет работать очень хорошо. При работе с данными приборами нужно учится ими пользоваться.
Дома схемы нет, но , думаю, через пару дней достану и схему и печатку.
Последний раз редактировалось dr.doc Вт апр 20, 2010 19:12:57, всего редактировалось 1 раз.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Я

Сообщение Я »

dr.doc, отлично, спасибо. Достаточно до одного ома. Практика есть, хотелось бы взглянуть на схему.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Выкладываю.
Виток, на двух трансформаторах выполнен в виде небольших стоек, пронизывающих ферритовые кольца. К ним припаиваются проводники, на одном - провод длиной 10-30 см, к другому припаян щуп, установленный на миниатюрном корпусе, выполненным в виде щупа с установленной в него платой (наш вариант). Питаем прибор от ненужного зарядного устройства с напряжением 5 - 8 В. Единственная проблема - у китайских устройств отсутствует фильтр на выходе, в результате на индикаторе постоянно горят несколько светодиодов. Избавится от такой проблемы можно включением дросселя по питанию.
Желаю успехов!
Вложения
ИзмерительЭПС.rar
(65.2 КБ) 2340 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Я

Сообщение Я »

dr.doc, благодарю, буду макетировать пробовать в деле. Если возникнут вопросы, надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Вопросы, если возникнут, продублируйте пожалуйста в "личку". Выложенное на форуме может кому - то пригодится, а на ЛС я отвечу быстрее.
P.S. Если не забуду не работу фотик, то выложу фотку собранного устройства.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вместо светодиодов я бы поставил обычную измерительную головку, с ней будет более нагляднее, чувствительнее и, главное, экономичнее... . :)
Схема.GIF
(48.82 КБ) 3162 скачивания

По ЕПС у нас есть ветка - viewtopic.php?f=10&t=12264

А так же на "паяльнике" - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955
Ответить

Вернуться в «Измерения»