Как проверить полевой транзистор?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Мягкие лапки писал(а):Света я никогда не встречал такова диода и не чего о нем не знаю!

Вот поэтому p-n переход - это не диод. Диодов много разных бывает. А вот в полупроводниковом диоде используется p-n переход - так будет вернее.
А вот что такое p-n переход, вы так и не знаете. И, поэтому, не понимаете, как он работает в полевом транзисторе.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

Borodach писал(а):
Сами то понимаете, что пишите...? :)

Понимаю конечно, +5 вольт это максимально возможный приложенный потенциал по даташиту к тем транзисторам с которыми я во сновном работаю (BC817 , BC825). В реале, на практике он меньше 1-1,5 вольта
Имел ввиду транзистор n-p-n
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

Вот поэтому p-n переход - это не диод. Диодов много разных бывает. А вот в полупроводниковом диоде используется p-n переход - так будет вернее.
А вот что такое p-n переход, вы так и не знаете. И, поэтому, не понимаете, как он работает в полевом транзисторе.

Знаю я что такое p-n переход просто не всегда корректно могу обьяснить. Уважаемая Света если вы уже всунули детальку для примера будьте так добры обьясните что это за фрукт, с чем его едят и где применяют?
Последний раз редактировалось Мягкие лапки Ср мар 10, 2010 12:50:03, всего редактировалось 3 раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Мягкие лапки писал(а):
Borodach писал(а):
Сами то понимаете, что пишите...? :)

Понимаю конечно, +5 вольт это максимально возможный приложенный потенциал по даташиту к тем транзисторам с которыми я во сновном работаю (BC817 , BC825). В реале, на практике он меньше 1-1,5 вольта
Имел ввиду транзистор n-p-n

Я не об этом.
Напряжение всегда "прикладывается", но не "течёт".
Слово "ток" есть синоним слова "поток" (воды например). :)
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

Borodach писал(а):

Я не об этом.
Напряжение всегда "прикладывается", но не "течёт".
Слово "ток" есть синоним слова "поток" (воды например). :)

Понял. Я не профессиональный электронщик - я только учусь... :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Мягкие лапки писал(а):...обьясните что это за фрукт...

Это электровакуумный диод. До сих пор используется, например, звуковики, при построении своих ламповых усилков, используют их для выпрямления переменного напряжения.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Мягкие лапки
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мягкие лапки »

В общем, я тут логически помыслил и понял, что я заблуждался относительно полевых транзисторов. n- канальные управляются отрицательным потенциалом на затвор. p- канальные управляются положительным потенциалом на затвор. А вот в ключевом режиме они проводят ток обоих полярностей + и -. Пните меня, где я ошибаюсь? :oops:
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VanzAAA »

кажется тебя запинали.
ну и я пну чуть чуть. можно?
опять-же смотря какой полевик.

N-канальные с индуцированым каналом управляются положительным напряжением на затворе относительно истока.
этим они открываются
N-канальные со встроеным... чтототам.. смотреть пост номер 2 этой темы - тоже управляются, а вот знак потенциала - отрицательный. потомучто данный транзистор открыт в исходном состоянии.

P-канальные это оборотни ! ))) :)))
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
LAI
Родился

Re: Как проверить полевой транзистор?

Сообщение LAI »

Здравствуйте !!вопрос к тем кто юзал IRL2505 и IRF3205.Какие значения должен показывать цифровой м/м при прозвонке данных мосфетов????????вопрос собсна возник после прозвонки ирл2505:черный щуп на сток,красный на исток показания 522,меняю местами-обрыв,потом черный на исток,красный на затвор и обратно на сток кажет 1183,меняю местами кажет 267,второй транз-аналогично,запаиваю в ПН ,он запустился,но при нагрузке напряга сильно просаживается,До этого работала другая пара ирл2505,так они звонились по нулям сток-исток и всё норм работало.Вообщем вопрос как должен звониться этот ирл2505,неушто левак мне впарили?????????IRF 3205:черный щуп на сток,красный на исток кажет 127,меняю местами-обрыв,потом черный на исток,красный на затвор и обратно на сток кажет обрыв !!!,меняю местами опять 127,второй транз-аналогично,запаиваю в ПН - хрен ,пн молчит ,на затворах импульсы 10 в. амплитудой,на стоках- тишина в виде постоянки 12В.Как должен звониться ирф 3205?????????Оба транзюка новые,куплены в магазине р/дет.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Так никто и не объяснил, что такое матрица... тьфу.. как работает полевик. :)))
Собственно тразюк:
Изображение
Нагрузка пропускается через электроды стока и истока. То есть ток проходит от стока через p-область к истоку. (может и наоборот, не помню, давно полевики не юзал)
Если к затвору не приложено напряжение, то ток протекает свободно. Как в радиолампе.
Если к n-области приложить напряжение, то область p-n перехода расширяется пропорционально величине приложенного на затвор напряжения, тем самым преграждая путь протекающему через область p току. Самая узкая область в р-области называется каналом. В полевиках мы не открываем транзистор, как в биполярниках, а наоборот закрываем. И не током, а напряжением. Транзистор, нарисованный на рисунке, является р-канальным и закрывается положительным напряжением, приложенным к затвору, то есть закрывать надо обратным напряжением. Этим объясняется его высокая чувствительность к низким напряжениям, так как входное сопротивление затвора очень велико.
Вложения
Polevik.PNG
(2.9 КБ) 6548 скачиваний
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
LAI
Родился

Сообщение LAI »

ну что ,на мои вопросы так никто и не ответит??????????
LAI
Родился

Сообщение LAI »

клёвый форум пасибки за развёрнутые ответы!!!!!!!!!!!!!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

LAI в гугле ищется статья "как проверить полевой транзистор мультиметром", там всё подробно описано и даже с картинками :)

Нашёл за тебя: http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Нет слов...
-=MaX=-
Родился

Сообщение -=MaX=- »

Вопрос немного не в тему, но всё таки.
Досталась на халяву веб-камера, бюджетная(нет ни одного светодиода, не понятно даже когда она снимает), но как показало вскрытие, чип стоит довольно не плохой и на самой платке есть разводка дла 6 светодиодов подсветки, светодиода-индикатора и какой-то кнопки, всё подписано китайскими кракозябликами :shock:
Изображение
За схему не убивать, рисовать не умею.
Синим отмечены элементы которых нет. Предполагаю убрать резистор(зачеркнут).

Как видно схема работает без чипа, если камера включена в USB то всё светится, зачем тогда китайцы ставили транзисторы??
При помощи мультиметра, методом научного тыка, вычислил несколько ножек чипа к которым можно подключится, но учитывая что истинное их назначение неизвестно, нагружать их не хочется(в Datasheet-е чипа указано только 12 ножек, а реально их 48).
К то муже нужно чтоб светодиоды загорались при 0,1-0В на ножке чипа.

А теперь сам вопрос: какой полевик посоветуете???
Желательно чтоб было сдесь
-=MaX=-
Родился

Сообщение -=MaX=- »

Индикатор работы собрал на красно-зеленом светодиоде
Изображение
Красный светится всё время, но тускло, когда камера "Готова" - ярко светится зелёный в результе получается желтое свечение.
Когда камера начинает снимать - зелёный гаснет, а красный начинает светить чуть ярче.

Осталось разобраться как сделать подсветку на инфракрасных светодиодах, тут BS170 не прокатит или надо инвертировать сигнал.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

А при чем тут тема о проверке полевых транзисторов?
Хотя бы в этой теме пиши.
viewtopic.php?f=21&t=3569&p=28573#p28573
Sergey78
Открыл глаза

Сообщение Sergey78 »

Подниму я тему. Ребят можно цифровым тестером проверить двухзатворный (BF998) транзистор ? Или для этого прибор городить надо ?
Zanzib
Вымогатель припоя

Re:

Сообщение Zanzib »

Мягкие лапки писал(а):
Света писал(а):Видимо Вам следует начать с самых азов, для начала понять, что такое p-n-переход и как он работает.

Я знаю что такое p-n перход- это диод, оснавная его задача выпрямить переменное напряжение, то есть в одну сторону пропускает напряжение в друю нет. Ну и постоянку пропускает тоже в одну сторону.

Света права, ничего вы не знаете. Я думаю, даже на этом форуме найдется немного, кто понимает до конца, что такое переход и как он работает. По этому вопросу написаны серёзные книги, а вы пишете про "пропускание напряжения". С такими понятиями вам ни за что не понять принцип работы униполярного транзистора, не уяснить, что такое сужение канала вплоть до его полного перекрытия.

Напряжение идет от положительного источника к отрицательному от анода к катоду. :))

Прикольно.. ток течет, напряжение идет, ага...
:hunger:
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

DX168B писал(а):Нагрузка пропускается через электроды стока и истока. То есть ток проходит от стока через p-область к истоку. (может и наоборот, не помню, давно полевики не юзал)
Если к затвору не приложено напряжение, то ток протекает свободно. Как в радиолампе.
Если к n-области приложить напряжение, то область p-n перехода расширяется пропорционально величине приложенного на затвор напряжения, тем самым преграждая путь протекающему через область p току. Самая узкая область в р-области называется каналом. В полевиках мы не открываем транзистор, как в биполярниках, а наоборот закрываем. И не током, а напряжением. Транзистор, нарисованный на рисунке, является р-канальным и закрывается положительным напряжением, приложенным к затвору, то есть закрывать надо обратным напряжением. Этим объясняется его высокая чувствительность к низким напряжениям, так как входное сопротивление затвора очень велико.

Тут одна половина половина неправды, другая половина бреда, простите уж за откровенность. Одна фраза, что нагрузка пропускается через электроды, а ток проходит от стока к истоку дорогого стоит.

:kill:
Ответить

Вернуться в «Теория»