Рисуйте схему, оценим, опыт есть. И покажите дроссели с почти нулевым активным сопротивлением и малогабаритные.
Нарисовать недостаточно, нужно ещё и подтвердить практическими результатами, а это процесс не быстрый. Я говорил про идеальный дроссель, что нужно стремиться к минимальному сопротивлению, а не наоборот увеличивать его.
Кроме конденсатора со звёздочкой - нет. Трансформаторный выход это нормальное решение, тоже рассматриваю его, правда больно не технологичное. От однотактной схемы похоже хорошей эффективности не получить. Поэтому склоняюсь к бестрансформаторному мостовому выходному каскаду с отдельной повышайкой до 60В. За основу для экспериментов возьму схемотехнику отсюда, выкинув выходные фильтры, дисплей и прочее не нужное.
ЗЫ: у кого-то из форумчан тут имеется подпись: ""Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP". Очень правильная подпись.
Добавлено after 27 minutes 17 seconds: Пока пытаюсь умощнить китайский отпугиватель мышей. Делаю из того что есть под рукой. Для экспериментов собран ультра генератор отсюда: http://radiolabs.ru/index.php?controlle ... d_post=379 КП 501 или Кп504 нет под рукой. КТ 829 оказался на полупробое. Поэтому поставил IRF630. Дроссель поставил пока неизвестный 11 ом сопротивление. Индуктивность на данный момент нечем померить -прибор у ребят. Гасящего резистора пока не ставил. Дроссель ощутимо греется. Транзистор IRF630 чуть теплый. Питание 9 вольт с бп . Потребляемый ток 100 ма. Пробовал включать пьезо в сток и на корпус- сильно искажается сигнал и падает уровень. Параллельно Др лучше. Оставил пока так. Диод в закромах нашелся ВА159. Пьезо УВ-1 и ВП-1. Размах сигнала 50 вольт на осцылографе. На фото форма сигнала. "Вольт/деление" по входу в положении осцылографа 20 вольт и включен делитель в щупе 1:10. Щупы осцилографа включены параллельно Пьезо. Померил еще на выводах самого пьезо вольтметром В3-38А. Он показал 12.5 вольт. Достаточно ли такого уровня на пьезо ? Частота генератора пока приблизительно 20 кгц. Это временно на этом макете. Уважаемый FAKIR что скажете посоветуете? Сечас попробую вставить фото. [url=h
Добавлено after 14 minutes 19 seconds: url=https://img.radiokot.ru/files/39452/medium/2p28p1vd3x.jpg]
Нарисовать недостаточно, нужно ещё и подтвердить практическими результатами, а это процесс не быстрый.
Практические результаты - это прежде всего акустическое давление на расстоянии - 1 метр.
А в кубике (длогчейзер) может быть как простая конструкция, так и очень сложная.
Добавлено after 7 minutes 2 seconds:
alex588 писал(а):
Померил еще на выводах самого пьезо вольтметром В3-38А. Он показал 12.5 вольт. Достаточно ли такого уровня на пьезо
Короткие импульсы - это плохо, поэтому VRMS будет низкое, а следовательно и эффективность устройства. мне не известен ваш излучатель, поэтому трудно сказать, сколько он выдержит поданного сигнала.
Попробуйте последовательно с ним включить дороссель (надо подобрать его индуктивность), тогда форма сигнала должна быть в виде искажённой синусоиды, хотя бы. Можно добиться и чистой синусоиды, но это не обязательно.
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Andrey_B писал(а):
""Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP". Очень правильная подпись.
Очень глупая подпись.
Всё гениальное - просто. Нагородить огород каждый может, а сделать хорошо работающую и простую схему дано далеко не всем.
афоризма Леонардо да Винчи". Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения".
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Andrey_B писал(а):
Кроме конденсатора со звёздочкой - нет.
Эту цепочку C и R надо убрать, так как укорачивать импульсы нет смысла.
ЗЫ: у кого-то из форумчан тут имеется подпись: ""Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP". Очень правильная подпись. ---------- Не всегда. Прежде всего должна быть Разумная Самодостаточность. Атакуещему псу до лампочки есть ли дисплей на пугалке а почтальону нужно не пострадать ... Многое зависит от цели применяемого устройства. Никто ведь не запрещает улучшать параметры устройства даже усложнением схемы. А так каждый волен сам решать что ему больше подходит. Но нельзя не согласится с тем что китайцы во многих конструкциях уже сильно доупрощались по вполне известных на то причинах. Так что ,,спор,, ни о чем. Каждый прав по своему.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
На моей осцилограмме нижняя полуволна очень маленькая. Вы это имеете в виду? Именно это скажется на низкой эффективности работы? Вот нашел хоть что то по ВП-2: Размер Напряжение Частота ? Контакты Марка Описание и производитель Примечание Описание: размер 37x 8 мм напряжение 1~15 В 2T ВП-2 [ПВА-1] 12В вызывной пьезоизлучатель И хочу уточнить: VRMS это действующее среднеквадратичное значение напряжения ? В моем случае это те 12 вольт измеренные В3-38А ?
Последний раз редактировалось alex588 Вс дек 12, 2021 12:24:58, всего редактировалось 1 раз.
Тогда давайте возьмём простой стальной прут или травмат. Зачем тут вообще электроника, батарейки, излучатели, звуковое давление ? Это же всё сложно.
FAKIR писал(а):
Ответьте, как вы будете ограничивать импульсный ток транзистора, если активное сопротивление др стремиться к нулю?
Ответ можно увидеть в любом букваре по импульсным схемам: реактивное сопротивление дросселя ограничит ток. Ибо при прикладывании напряжения к индуктивности, ток через нее начинает расти линейно. Если он вырос на столько, что сердечник дросселя насытился, а напряжение ещё приложено, то тогда да, ток будет ограничен только активным сопротивлением дросселя. Но такой случай, как правило, пример не правильного проектирования схемы. Это азы. В данном применении, нагрузка - излучатель, имеет ёмкостной характер, что ещё сильнее усугубляет ситуацию, и требует ещё более аккуратного подхода к проектированию.
alex588 писал(а):
Никто ведь не запрещает улучшать параметры устройства даже усложнением схемы.
Именно. Просто некоторые защищают примитивные решения потому, что не способны на сложные.
VRMS это действующее среднеквадратичное значение напряжения ? В моем случае это те 12 вольт измеренные В3-38А ?
Милливольтметр В3-38А предназначен для измерения среднеквадратического значения напряжения переменного тока синусоидальной формы
А у нас импульсный сигнал, поэтому верить показаниям или нет... У меня цифровой осциллограф и проблем с измерениями нет - всё на экране.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
alex588 писал(а):
На моей осцилограмме нижняя полуволна очень маленькая. Вы это имеете в виду? Именно это скажется на низкой эффективности работы?
В однотактной схеме и будет нижняя полуволна такой. Разговор про скважность импульсов. Были бы они ближе к меандру - другое дело. А если подберёте ДР и включите последовательно с излучателем, то получите сигнал, напоминающий синусоиду - это вам надо получить. Тогда и ср. квадр. будет выше. (индуктивность др и ёмкость излучателя в идеале должны резонировать на частоте генератора). Тогда и синус будет идеальный.
Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
Andrey_B писал(а):
некоторые защищают примитивные решения потому, что не способны на сложные.
А это уже оскорбление!
Создавайте свою тему и там хамите всем подряд. Такому "умному" нечего делать в обсуждении моей статьи.
Последний раз редактировалось FAKIR Вс дек 12, 2021 12:48:49, всего редактировалось 1 раз.
alex588 писал(а): Никто ведь не запрещает улучшать параметры устройства даже усложнением схемы.
Andrey_B писал(а): Именно. Просто некоторые защищают примитивные решения потому, что не способны на сложные. ---------- Я имел ввиду несколько другое. Если бы догчейзер был стационарным устройством то здесь можно и 2 дисплея прикрутить. Но коль это носимый девайс то по усложнению схемы есть определенные ограничения: размер не должен быть большим. Удобно сидеть в руке. Вес тоже играет значение. Вот смотрите если я идя домой налегке отгоню стаю собак( в одной руке прибор а в другой сигарета) то это еще сносно. А вот к примеру моя жена идет проверять эл.счетчики по дворам. У нее пачка листов бумажных около 400 шт в среднем. Плюс маленькие листочки- предупреждения. Мобильник и еще прочие мелкие атрибуты. То тут эргономика играет большую роль. Вот и приходится выбирать просто разумный компромисс. Автор дал рабочую схему вот и все. А кто как ее реализует это личное дело каждого. Главное что это схема рабочая.
Добавлено after 24 minutes 6 seconds: Fakir писал: В однотактной схеме и будет нижняя полуволна такой. Разговор про скважность импульсов. ---------- Спасибо понял. Сейчас поколдую. Есть какие то дросселя типа ДМ.
Но коль это носимый девайс то по усложнению схемы есть определенные ограничения: размер не должен быть большим.
Как раз уменьшение размера для меня одна из главных целей. Сложные решения на современной элементной базе практически всегда позволяют уменьшить размер и увеличить эффективность. Почти вся современная электроника тому пример. Другое дело, что физические размеры излучателей не позволят сильно уж уменьшить размер. КПД мостового решения выше, значит при тех же размерах будет эффективней или можно будет взять аккумулятор меньше. В настройке при повторении не нуждается. Вот примерно от чего буду отталкиваться: В повышайке нужно будет поднять частоту преобразования, что-бы уменьшить габариты единственного дросселя. 3Вт такая схема отдаст, если еще больше поднимать выходную мощность, то нужно будет применять ключи помощнее. Микроконтроллер несколько избыточен по мощности, но зато он уже имеется в наличии.
FAKIR писал(а):
Andrey_B писал(а):
некоторые защищают примитивные решения потому, что не способны на сложные.
А это уже оскорбление!
Вы что, на свой счёт приняли ? Напрасно. Ну если так, тогда жалуйтесь. Но это не сделает сказанного неверным. Такие люди ведь есть, неужели Вы сами не сталкивались с теми, кто говорил бы: "не нужно тут усложнение микросхемами 561ТЛ1 и тем более LM555, тут достаточно блокинг-генератора на одном транзисторе" ?
FAKIR писал(а):
Такому "умному" нечего делать в обсуждении моей статьи.
Что-бы Вы и это не сочли за оскорбление, констатирую факты: форум не Ваш личный, и даже эту тему создали не Вы. В теме обсуждения статьи могут не только хвалить, но и задать неудобные вопросы автору. Интернет вообще место суровое. И если автор серьёзный, он попытается адекватно ответить, а не минусить карму в отместку.
В вашей схеме часть полезной энергии из батареи питания тратиться на нагрев ключей паразитными токами, которые создают "злосчастные " конденсаторы, часть идёт на нагрев дополнительных резисторов, часть идет на нагрев сердечников дросселей. Т.е. у Вашей схемы есть конкретный КПД. Другая схема будет иметь меньшие потери, т.е. больший КПД. Она не более мощная, а более эффективная. В вашей конструкции для загрузки на 100% излучателей условно от источника питания отбирается 1Вт, в другой схеме будет отбираться 0.8Вт. Ваша схема требует настройки под конкретные излучатели, другая схема вообще не будет требовать настройки. В Вашей схеме падает мощность при снижении напряжения питания, в другой схеме не будет, будет лишь отбираться больший ток. Анализ и сравнение Вашей конструкции с другими, разве не входит в понятие обсуждения ?
В вашей схеме часть полезной энергии из батареи питания тратиться на нагрев ключей паразитными токами, которые создают "злосчастные " конденсаторы,
Эти конденсаторы подключены параллельно излучателям, которые имеют уже (4шт по 2000пф) - 8000пф+добавляем 2200пф. Это мало что решает, да можно их и не ставить - есть запас по напряжению в транзисторах.
Практически все, кто повторяет данную схему ставят повышающий DC-DC, так что мимо. Это про падении мощности.
Вывод. Ваша схема более сложная в изготовлении, детали стоят дороже, а эффект воздействия на собак тот же и ничуть не лучше. Все достоинства сильно притянуты за уши.
В вашей схеме так же надо соблюдать правильную нагрузку на излучатели, ибо они перегреются и деградируют. А это и есть настройка, так что тоже мимо. Излучатели имеют приличный разброс по параметрам, поэтому и вам придётся их тестировать как по частоте, так и по активности - это тоже настройка и подготовка к монтажу.
Многим не нравится мотать повышающий трансформатор, а схема на 1211ЕУ1 самая простая и эффективная. Я дал выходные каскады с дросселями именно для упрощения изготовления.
Уважаемый FAKIR. Дайте мне резюме по этой схеме https://radiostorage.net/4426-prostoj-e ... 61tl1.html Принцип понятен но не совсем ясно выражение ПРЕРЫВАНИЕ. Это что пауза на какое то время в работе основного генератора а частота его остается неизменной? Или это качание частоты основного генератора то есть частотная модуляция? Буду благодарен.
Понятно. А номиналы R и С в генераторах для мышей не можете дать хоть на вскидку примерно. У меня ведь осцилограф аналоговый. Попробую вашу с качанием частоты. За какой то часик соберу.
Низкочастотный генератор. С - лучше 4,7 мкф или 2.0+2,0=4 мкф. Конденсаторы не полярные. R порядка, 24-68К. (если генератор не работает, из за резистора модуляции, то R уменьшают до 20-24К).
Второй генератор уз. R - порядка - *12К, С - 4700пф. Частота примерно - 25 кГц. точность с широкополосным излучателям вам не нужна.
8000пф+добавляем 2200пф. Это мало что решает, да можно их и не ставить - есть запас по напряжению в транзисторах.
25% энергии тратятся впустую. Запас по напряжению для мосфетов автоматически означает увеличение сопротивления канала в открытом состоянии, а значит опять лишние потери.
В вашей схеме так же надо соблюдать правильную нагрузку на излучатели,
Ничего соблюдать не надо, повышайка просто не даст больше, чем указанное в даташите на излучатель максимальное напряжение, индуктивных элементов в выходном каскаде нет, значит и выбросам взяться неоткуда.
ЗЫ: Закругляюсь, автор под обсуждением понимает поклонение, это не для меня.
Вы этих инакомыслящих тоже убеждали, что ничего усложнять не надо, собаки и так довольны ?
К чему эти передёргивания?
Пользователю, который собрал догчейзер по моей схеме на аккумуляторе и с заряднм устройством и с повышающим DC-DC конвертером я заслуженно поставил +4 как в рейтинг, так и в карму и поздравил с успехом.
Поэтому ваше злорадство не уместно от слова - СОВСЕМ.
Не дружелюбно ведёте себя в теме.
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
Andrey_B писал(а):
Закругляюсь, автор под обсуждением понимает поклонение, это не для меня.
С таким нарцицизмом нечего вам здесь делать.
Открывайте свою тему, почитаем, посмотрим, хотя уже всё понятно.
Наворочено столько, что не разгребти, а надо всего лишь генератор УЗ...
Я уже писал, что схема с ТР выходом в 10 раз проще вашей навороченной с такой же эффективностью, даже мощнее, всё зависит от транзисторов, трансформатора и напряжения питания.
Сейчас этот форум просматривают: Djony и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения