Параллельное включение MC34063A
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Параллельное включение MC34063A
Так дополнительные компоненты допускаются или нет?
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4142167#p4142167"]Говорю же собери на макетке и попробуй как я писал выше[/uquote]
3 вольта не проблема, у меня заводящим будет таймер 555, который заводится от полутора вольт (LMC555 вроде, ну в общем у меня есть такой) и он будет 5 вольтами снабжать всю управляющую часть.
Проблема в том, что я не совсем понял, что именно было предложено. Ну или совсем не понял. Потому что как я понял, предлагается превратить несколько микросхем в параллельные транзисторы, но... в них же есть управляющая часть, которая хавает обратную связь и "делает выводы". То есть я не от нехватки транзисторов затеял этот вопрос, а из-за желания "сэкономить" на управлении. А Ваше предложение я понял именно как попытка из микросхемы сделать силовой транзистор и попробовать им управлять. Также, если я не ошибся, Вы предлагаете посадить много микросхем на один конденсатор. Боюсь предположить, что будет когда одна микросхема захочет слить заряд, а другая все еще пытается его наполнять... и у меня не получится этот момент поймать чтобы исследовать. Осциллограф DS203 не силён такие вещи красиво ловить.
Хах. Вот почему бы тогда не превратить их обратную связь в "цифровую", а цифру эту генерить всего одной тл431?... Правда тогда опять же эти микрухи превратятся по сути в транзисторы с хаотичным управлением.
Добавлено after 35 minutes 38 seconds:
Вообще не было самоцели упереться рогом и использовать именно параллель из MC34063A. Была цель упереться рогом и сделать схему не с одним силовым компонентом, который будет греться и вывозить все в одиночку. А распределить это все. А MC34063A просто валялись, просто попались под руку и просто поучаствовали в кастинге.
Ну не судьба значит, раз только одни костыли получаются. Ничего страшного. Значит пойдут на понижающую часть сей конструкции, где надо будет получать слабенькие 9 и 12 вольт. Каши не просят, фиг с ними, пусть ждут своего часа.
3 вольта не проблема, у меня заводящим будет таймер 555, который заводится от полутора вольт (LMC555 вроде, ну в общем у меня есть такой) и он будет 5 вольтами снабжать всю управляющую часть.
Проблема в том, что я не совсем понял, что именно было предложено. Ну или совсем не понял. Потому что как я понял, предлагается превратить несколько микросхем в параллельные транзисторы, но... в них же есть управляющая часть, которая хавает обратную связь и "делает выводы". То есть я не от нехватки транзисторов затеял этот вопрос, а из-за желания "сэкономить" на управлении. А Ваше предложение я понял именно как попытка из микросхемы сделать силовой транзистор и попробовать им управлять. Также, если я не ошибся, Вы предлагаете посадить много микросхем на один конденсатор. Боюсь предположить, что будет когда одна микросхема захочет слить заряд, а другая все еще пытается его наполнять... и у меня не получится этот момент поймать чтобы исследовать. Осциллограф DS203 не силён такие вещи красиво ловить.
34063, 555, россыпь включая полевики и биполярники, индуктивности самопально скрученные "под задачу" из проволоки 0.75 (маркировка утеряна, это площадь сечения на глаз). Ну tl431 и просто стабилитроны еще имеются. Блин да даже почти вся 74я серия, всякие ОУ различные. Но на них-то я и так могу собрать управление не пользуясь 34063й. А речь шла можно ли тупо воткнуть их в параллель и как-то простенько пофиксить проблему обратной связи.>TEHb< писал(а):Так дополнительные компоненты допускаются или нет?
Хах. Вот почему бы тогда не превратить их обратную связь в "цифровую", а цифру эту генерить всего одной тл431?... Правда тогда опять же эти микрухи превратятся по сути в транзисторы с хаотичным управлением.
Добавлено after 35 minutes 38 seconds:
Вообще не было самоцели упереться рогом и использовать именно параллель из MC34063A. Была цель упереться рогом и сделать схему не с одним силовым компонентом, который будет греться и вывозить все в одиночку. А распределить это все. А MC34063A просто валялись, просто попались под руку и просто поучаствовали в кастинге.
Ну не судьба значит, раз только одни костыли получаются. Ничего страшного. Значит пойдут на понижающую часть сей конструкции, где надо будет получать слабенькие 9 и 12 вольт. Каши не просят, фиг с ними, пусть ждут своего часа.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эдак можно и тупо автогенератор стабилизированный сваять. Ну да ладно, если уж хочется именно микрухи параллелить, то
не станет проблемой. пишут, что токи заряда-разряда у них 35 и 200 мкА соответственно. Однако пороги срабатывания могут различаться от экземпляра к экземпляру. Можно подавать на ножку попеременно уровни напряжения, заведомо превышающие порог срабатывания при заряде и при разряде. Например, подаём на ножку Ст 0,6 В, тогда микра опрокинется в "рабочий ход", откроет ключ и будет выдавать на ножку Ст 35 мкА. Отключаться транзистор будет только по ножке Ipk. Далее, подаём на Ст, например, 1,5 В. Микросхема будет думать, что конденсатор уже зарядился, отключит транзистор и будет ждать пока напряжение не опустится ниже 0,75 вольт. При желании можно приделать и попеременную работу, и даже работу в противофазе с перекрытием. Это, конечно, потребует ещё жменьки рассыпухи.LastHopeMan писал(а): когда одна микросхема захочет слить заряд, а другая все еще пытается его наполнять
"Привет!" - соврал он.
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
>TEHb<, ну так это получается мы превратим микросхему в транзистор. А я рассматривал параллелить именно управление+силу, потому что транзисторов-то у меня вагон и маленькая тележка. В конечном счете приходим к тому, что этим всем опять же придется управлять =)
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так там же и есть управление + транзистор. Управление микрой берём на себя, только транзистор и остаётся. Разве что умный, с отключением по току.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама