Повышающий dc-dc с 3v до 12v на 60w
- 20strannik08
- Встал на лапы
Повышающий dc-dc с 3v до 12v на 60w
Здравствуйте! Перерыл алик и инет в целом но так не нашел ничего подходящего из повышающих dc-dc(мож плохо искал). Хочу реализовать бесперебойное питание(свет гады часто отрубают) для определенного устройства, которое потребляет 12v, 5a.
Есть тонна мелких плоских аккумов li-ion, суммарно на 50а. Было бы удобно их все запаралелить и подцепить к повышайке, способной отдавать данную нагрузку. Поделитесь плз кто знает ссылками или схемами, или мож где-то продаются готовые устройства?
P.S. Я понимаю что кпд будет не очень, но я готов на такие меры...
Есть тонна мелких плоских аккумов li-ion, суммарно на 50а. Было бы удобно их все запаралелить и подцепить к повышайке, способной отдавать данную нагрузку. Поделитесь плз кто знает ссылками или схемами, или мож где-то продаются готовые устройства?
P.S. Я понимаю что кпд будет не очень, но я готов на такие меры...
- Реклама
Re: Повышающий dc-dc с 3v до 12v на 60w
Лучше не параллелить а включать последовательно-параллельно и применить понижалку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4142341#p4142341"]Лучше не параллелить а включать последовательно-параллельно и применить понижалку.[/uquote]
Везде так пишут, но никто доводов не приводит почему?Аккумуляторов штук 50 гдето. На одних балансирах только разориться можно.
Как я понимаю вы предлагаете по 4 штуки в ряд делать с балансиром? Основное питание это 12в, которых явно не хватит для зарядки 4шт, менять питание не вариант. Вижу лишь выход ставить по 3 аккума в ряд, но тогда один фиг повышайка чтоб на вы ходе до 12 добить...
P.S. емкость у аккумов разная. Если подбирать под балансиры половину откинуть придется, либо емкость цепи значительно убавится в данном случае. По гоубым подсчетам, даже с фиговым кпд, паралелька выдаст больше потенциала.
Везде так пишут, но никто доводов не приводит почему?Аккумуляторов штук 50 гдето. На одних балансирах только разориться можно.
Как я понимаю вы предлагаете по 4 штуки в ряд делать с балансиром? Основное питание это 12в, которых явно не хватит для зарядки 4шт, менять питание не вариант. Вижу лишь выход ставить по 3 аккума в ряд, но тогда один фиг повышайка чтоб на вы ходе до 12 добить...
P.S. емкость у аккумов разная. Если подбирать под балансиры половину откинуть придется, либо емкость цепи значительно убавится в данном случае. По гоубым подсчетам, даже с фиговым кпд, паралелька выдаст больше потенциала.
Последний раз редактировалось 20strannik08 Чт дек 16, 2021 05:16:21, всего редактировалось 1 раз.
Просто ваш потенциал с лихвой сожрёт низкий КПД такой повышалки, вы думаете почему
Добавлено after 1 minute 46 seconds:20strannik08 писал(а):Перерыл алик и инет в целом но так не нашел ничего подходящего из повышающих dc-dc
Один мощный балансир и всё.20strannik08 писал(а):Аккумуляторов штук 50 гдето. На одних балансирах только разориться можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно соорудить маломощную повышайку, от неё запускать какую-нибудь 3843 с внешним полевичком и задача решена, что называется "в лоб". Не шибко удобно будет повышать, но возможно. Лично я бы вовсе двухтакт собрал.
Последовательное соединение лучше как раз тем, что не требует работать с огромными токами. Но да, если все аккумуляторы разные, то это привносит свои неудобства.
Последовательное соединение лучше как раз тем, что не требует работать с огромными токами. Но да, если все аккумуляторы разные, то это привносит свои неудобства.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
При таком количестве несложно набрать 4 батареи примерно одинаковой ёмкости что бы их соединить последовательно.20strannik08 писал(а):Аккумуляторов штук 50 гдето.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4142345#p4142345"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4142341#p4142341"]Лучше не параллелить а включать последовательно-параллельно и применить понижалку.[/uquote]
Везде так пишут, но никто доводов не приводит почему?[/uquote]
Действительно, а почему не пишут? Давайте вместе подумаем.
Делим 60 Вт на 3 Вольта и получаем ток в 20 Ампер. И это без учёта КПД преобразования, который в подобных схемах не выше 60%. Это примерно 35 А! Тут уже силовая электрика получается (конструктив и экономика соответствующие) и потери порядка половины полезной мощности. Оно кому-нибудь надо?
Ответ очевиден.
Везде так пишут, но никто доводов не приводит почему?[/uquote]
Действительно, а почему не пишут? Давайте вместе подумаем.
Делим 60 Вт на 3 Вольта и получаем ток в 20 Ампер. И это без учёта КПД преобразования, который в подобных схемах не выше 60%. Это примерно 35 А! Тут уже силовая электрика получается (конструктив и экономика соответствующие) и потери порядка половины полезной мощности. Оно кому-нибудь надо?
Ответ очевиден.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4142427#p4142427"]Можно соорудить маломощную повышайку, от неё запускать какую-нибудь 3843 с внешним полевичком и задача решена, что называется "в лоб". Не шибко удобно будет повышать, но возможно. Лично я бы вовсе двухтакт собрал.
Последовательное соединение лучше как раз тем, что не требует работать с огромными токами. Но да, если все аккумуляторы разные, то это привносит свои неудобства.[/uquote]
Оба варианты интересны. А что за 3843?Это драйвер какой-то?
Последовательное соединение лучше как раз тем, что не требует работать с огромными токами. Но да, если все аккумуляторы разные, то это привносит свои неудобства.[/uquote]
Оба варианты интересны. А что за 3843?Это драйвер какой-то?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше, это целый контроллер с каким-никаким встроенным драйвером.
"Привет!" - соврал он.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4142673#p4142673"]Лучше, это целый контроллер с каким-никаким встроенным драйвером.[/uquote]
Благодарю! Воспользуюсь этим, как отправной точкой. Пойду изучать ИИП, со всеми вытекающими...
Благодарю! Воспользуюсь этим, как отправной точкой. Пойду изучать ИИП, со всеми вытекающими...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Вариант несколько маломощных синхронных дсдс параллельно а еще дучше синхронизировать если умеют такой режим, еще лучше многофазно, пусть 4 или 6 фаз, все решаемо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru