И мигает и пищит, но не так.
-
qustar
- Встал на лапы
Re: И мигает и пищит, но не так.
АлександрЛ
Получилось!!! Вернул R5 12(10) кОм и на левую его ногу R 100 Ом. Сначала СД один завис в свете без пауз, а другой еле горел. Подождал секунд 20 и всё стало как надо! Думал снова не получилось. Почему зависла схема сначала?
Получилось!!! Вернул R5 12(10) кОм и на левую его ногу R 100 Ом. Сначала СД один завис в свете без пауз, а другой еле горел. Подождал секунд 20 и всё стало как надо! Думал снова не получилось. Почему зависла схема сначала?
- Вложения
-
- Генератор звука.jpg
- Окончательная рабочая схема. И пищит и мигает.
- (88.21 КБ) 116 скачиваний
Последний раз редактировалось qustar Ср дек 15, 2021 18:32:14, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4141708#p4141708"]Пробовал по разному и спалил два транзистора.и динамик.[/uquote]
Попробуй генератор звука подключить к мультивибратору по-другому. Для этого нижний вывод Р7 и эмиттер Т4 надо отключить от плюсового вывода и подключить к коллектору Т2. Резистор Р5, в этом случае, надо убрать.
Попробуй генератор звука подключить к мультивибратору по-другому. Для этого нижний вывод Р7 и эмиттер Т4 надо отключить от плюсового вывода и подключить к коллектору Т2. Резистор Р5, в этом случае, надо убрать.
- musor
- Друг Кота
выхинь нах эту гавносхему и забуть ка страшный сон
ее рисовад ДИ БИЛ
ее рисовад ДИ БИЛ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142049#p4142049"]АлександрЛ
Получилось!!! Вернул R5 12(10) кОм и на левую его ногу R 100 Ом.[/uquote]
Поставьте 390~510 Ом.. Всё- таки, вы чего- то недопонимаете..
А "завис" из-за сильной несимметричности мультивибратора- пока конденсаторы зарядятся от нуля, до напряжения, нужного для возникновения генерации.
А "завис" из-за сильной несимметричности мультивибратора- пока конденсаторы зарядятся от нуля, до напряжения, нужного для возникновения генерации.
-
qustar
- Встал на лапы
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4142054#p4142054"][uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4141708#p4141708"]Пробовал по разному и спалил два транзистора.и динамик.[/uquote]
Попробуй генератор звука подключить к мультивибратору по-другому. Для этого нижний вывод Р7 и эмиттер Т4 надо отключить от плюсового вывода и подключить к коллектору Т2. Резистор Р5, в этом случае, надо убрать.[/uquote]
Спасибо за помощь. Не полезу дальше. А то это ещё на пару недель. Единственно может подскажете куда рег. громкости разместить?
Лучшее - враг хорошего.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4142055#p4142055"]выхинь нах эту гавносхему и забуть ка страшный сон
ее рисовад ДИ БИЛ[/uquote]
Неееее, дарагой! Если всё повыкидывать то с чем останешься? Я всегда добиваюсь чего хочу. Всегда находятся умные люди, которые помогают в трудную минуту..
А то как на форуме схем нет Если не знают ответа модераст сразу блокирует, после слов мембераста " тема не актуальна".
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4142058#p4142058"][uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142049#p4142049"]АлександрЛ
А "завис" из-за сильной несимметричности мультивибратора- пока конденсаторы зарядятся от нуля, до напряжения, нужного для возникновения генерации.[/uquote]
Для чего, подскажите для общего понимания, развития?
Попробуй генератор звука подключить к мультивибратору по-другому. Для этого нижний вывод Р7 и эмиттер Т4 надо отключить от плюсового вывода и подключить к коллектору Т2. Резистор Р5, в этом случае, надо убрать.[/uquote]
Спасибо за помощь. Не полезу дальше. А то это ещё на пару недель. Единственно может подскажете куда рег. громкости разместить?
Лучшее - враг хорошего.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4142055#p4142055"]выхинь нах эту гавносхему и забуть ка страшный сон
ее рисовад ДИ БИЛ[/uquote]
Неееее, дарагой! Если всё повыкидывать то с чем останешься? Я всегда добиваюсь чего хочу. Всегда находятся умные люди, которые помогают в трудную минуту..
А то как на форуме схем нет Если не знают ответа модераст сразу блокирует, после слов мембераста " тема не актуальна".
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4142058#p4142058"][uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142049#p4142049"]АлександрЛ
А "завис" из-за сильной несимметричности мультивибратора- пока конденсаторы зарядятся от нуля, до напряжения, нужного для возникновения генерации.[/uquote]
Для чего, подскажите для общего понимания, развития?
Последний раз редактировалось qustar Ср дек 15, 2021 17:17:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
В данном случае- НИКУДА.. В вашем генераторе- сам динамик является частью частотозадающей цепочки, и любое сопротивление, добавленное в схему может сорвать генерацию..
Если только попробовать побавить последовательно к динамику резистор, который в 2~5 раз больше, чем сопротивление динамика- от 5 до 50 Ом.. (чем больше резистор, тем тише будет звучать динамик, если вообще он будет звучать..)
Как работает мультивибратор-
https://tyt-sxemi.ru/kak-rabotaet-multivibrator/
Правда, тут описан процесс уже "установившихся" колебаний, а, при первоначальной подаче питания оба конденсатора разряжены, и начинают одновременно заряжаться, пока напряжение на одном из них не станет достаточным для "первого переключения", а дальше- они НЕ РАЗРЯЖАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, поэтому "мигания" происходят чаще, чем продолжительность "самого перврго цикла"..
зы.. У 555 таймера та же "фишка"- первый период длиннее, чем последующие.
Если только попробовать побавить последовательно к динамику резистор, который в 2~5 раз больше, чем сопротивление динамика- от 5 до 50 Ом.. (чем больше резистор, тем тише будет звучать динамик, если вообще он будет звучать..)
Как работает мультивибратор-
https://tyt-sxemi.ru/kak-rabotaet-multivibrator/
Правда, тут описан процесс уже "установившихся" колебаний, а, при первоначальной подаче питания оба конденсатора разряжены, и начинают одновременно заряжаться, пока напряжение на одном из них не станет достаточным для "первого переключения", а дальше- они НЕ РАЗРЯЖАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, поэтому "мигания" происходят чаще, чем продолжительность "самого перврго цикла"..
зы.. У 555 таймера та же "фишка"- первый период длиннее, чем последующие.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср дек 15, 2021 17:22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
qustar
- Встал на лапы
АлександрЛ
А как сиё чудо адаптировать под 12 вольт?
И как разместить видео тут?
А как сиё чудо адаптировать под 12 вольт?
И как разместить видео тут?
Последний раз редактировалось qustar Ср дек 15, 2021 17:46:29, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142072#p4142072"]как сиё чудо адаптировать под 12 вольт?[/uquote]
Какое именно?
Какое именно?
-
qustar
- Встал на лапы
Вот то, которое мы (Вы) побороли. Я сейчас его от Кроны питаю. От !2 В чета страшно. И если звук отключать при работающем мульте, то выключатель на динамик ставить?
Видео тут можно размещать? Как?
Что это даст в данном случае? Работает же и не греется.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 15 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4142068#p4142068"], и любое сопротивление, добавленное в схему может сорвать генерацию..
.[/uquote]
А если не добавлять а заменить существующее на подстроечник? Правда, надо знать какое.
Видео тут можно размещать? Как?
Что это даст в данном случае? Работает же и не греется.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 15 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4142068#p4142068"], и любое сопротивление, добавленное в схему может сорвать генерацию..
.[/uquote]
А если не добавлять а заменить существующее на подстроечник? Правда, надо знать какое.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Включайте от 12, в этом устройстве нет ни одной "ценной" детали..qustar писал(а):Вот то, которое мы (Вы) побороли. Я сейчас его от Кроны питаю. От !2 В чета страшно.
Правда, для питания от 12 вольт у вас резисторы R1 и R4 маловаты- если через 450 Ом ток будет что-то где-то около 20 мА, что для светодиода "верхний предел", то 300 Ом это ток около 33 мА, и, для светодиода как- то "многовато будет"..
Вы внимательно читаете? Я написал "последовательно с динамиком"!qustar писал(а):А если не добавлять а заменить существующее на подстроечник? Правда, надо знать какое.
Если будет генерация!
Ещё раз- ДИНАМИК в этой схеме- часть генератора, а не просто "воспроизводилка звука", и от параметров динамика зависит и сама генерация, и частота звука.
зы.. Конечно, более говённую схему "из 60~70-х годов прошлого века", наверное, трудно было найти..
-
qustar
- Встал на лапы
.[/quote]Правда, для питания от 12 вольт у вас резисторы R1 и R4 маловаты- если через 450 Ом ток будет что-то где-то около 20 мА, что для светодиода "верхний предел", то 300 Ом это ток около 33 мА, и, для светодиода как- то "многовато будет"..[/uquote]
Сам мульти прекрасно работал от 12 вольт. Включу попробую на 12в. За схему на NE555 спасибо, но её ж снова настраивать. А это для меня нервы.
схему "из 60~70-х годов прошлого века", наверное, трудно было найти..
Трудно найти то, что нужно именно тебе. Плюс ещё надо немножко понимать, что ищешь, сопоставлять, анализировать, а для этого нужны знания которых нет. После отладка, а это Ууууууууууу как увлекательно, прям здорово!. Без Вас бы не получилось. А разных синхрофазотронов с обсуждением синусоидальных амплитуд полно. Мне шашечки не важно - главное ехать. И ведь мы с Вами здорово прокатились! Дёшево и сердито на бросовых деталях с помойки.
Видео можно на форуме разместить?
Сам мульти прекрасно работал от 12 вольт. Включу попробую на 12в. За схему на NE555 спасибо, но её ж снова настраивать. А это для меня нервы.
схему "из 60~70-х годов прошлого века", наверное, трудно было найти..
Трудно найти то, что нужно именно тебе. Плюс ещё надо немножко понимать, что ищешь, сопоставлять, анализировать, а для этого нужны знания которых нет. После отладка, а это Ууууууууууу как увлекательно, прям здорово!. Без Вас бы не получилось. А разных синхрофазотронов с обсуждением синусоидальных амплитуд полно. Мне шашечки не важно - главное ехать. И ведь мы с Вами здорово прокатились! Дёшево и сердито на бросовых деталях с помойки.
Видео можно на форуме разместить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот как раз там НИЧЕГО настраивать не надо, при тех номиналах, что там указаны, схема генерит примерно 0,5 секунд звук частотой 700 Гц, с примерно двухсекундной паузой. Что именно каким резистором настраивается я могу написать.qustar писал(а):За схему на NE555 спасибо, но её ж снова настраивать. А это для меня нервы.
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142233#p4142233"]Видео можно на форуме разместить?[/uquote]Только ссылкой с тюбика
-
qustar
- Встал на лапы
[/quote] я могу написать.[/uquote]
Напишите пожалуйста, вдруг соберу? Похоже, что R3 и R4? А паузу что регулирует? Диоды обычные выпрямительные 1N4007 пойдут?
Помогли бы Вы мне ещё с моей (_цензура_)схемой.... Когда подаю 12В, то правый СД загорается на постоянно, а левый как бы не может запуститься, дёргается. R1 - 320 Ом, а R4 - 260 Ом. Я так понял, что генератор запускается от мульти, т.к. он всё повторяет за ним. Схему на 9В тянет и динамик бумажный на 8 Ом 0.3 ватта с плохим тембром (куры просили не включать), в отличие от 6 Ом 5 Вт.
зы. При 9 вольтах всё, как задумано. И то, что пишут в Инете, что паузы и частоты регулируют отдельные детали, то на практике изменение ЛЮБОЙ детали влияет на ВСЁ.При условии, что не прицеплены детали от фонаря, которые я просто выкидывал и всё работало, как надо.
Напишите пожалуйста, вдруг соберу? Похоже, что R3 и R4? А паузу что регулирует? Диоды обычные выпрямительные 1N4007 пойдут?
Помогли бы Вы мне ещё с моей (_цензура_)схемой.... Когда подаю 12В, то правый СД загорается на постоянно, а левый как бы не может запуститься, дёргается. R1 - 320 Ом, а R4 - 260 Ом. Я так понял, что генератор запускается от мульти, т.к. он всё повторяет за ним. Схему на 9В тянет и динамик бумажный на 8 Ом 0.3 ватта с плохим тембром (куры просили не включать), в отличие от 6 Ом 5 Вт.
зы. При 9 вольтах всё, как задумано. И то, что пишут в Инете, что паузы и частоты регулируют отдельные детали, то на практике изменение ЛЮБОЙ детали влияет на ВСЁ.При условии, что не прицеплены детали от фонаря, которые я просто выкидывал и всё работало, как надо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="qustar",url="/forum/viewtopic.php?p=4142842#p4142842"]зы. При 9 вольтах всё, как задумано. И то, что пишут в Инете, что паузы и частоты регулируют отдельные детали, то на практике изменение ЛЮБОЙ детали влияет на ВСЁ.При условии, что не прицеплены детали от фонаря, которые я просто выкидывал и всё работало, как надо.[/uquote]
Что на что влияет в схеме на 555 таймере я описал в ЛС
А, чтобы мультивибратор в этой:
схеме работал нормально, нужно подбирать ВСЕ резисторы мультивибратора, особенно, учитывая то, что там у вас ДВА генератора..
зы.. А какие у вас транзисторы стоят? На схеме написано "любые маломощные", но это, как бы, не совсем так- например, применение КТ315 вызывает некоторую переделку схемы, как минимум- надо "перевернуть" светодиоды, электролиты и питание.
Что на что влияет в схеме на 555 таймере я описал в ЛС
А, чтобы мультивибратор в этой:
Спойлер
зы.. А какие у вас транзисторы стоят? На схеме написано "любые маломощные", но это, как бы, не совсем так- например, применение КТ315 вызывает некоторую переделку схемы, как минимум- надо "перевернуть" светодиоды, электролиты и питание.
-
qustar
- Встал на лапы
Насчёт "перевернуть" с этим я знаком, конечно. Стоят три p-n-p А1020 и один n-p-n D2695. Ставил, было, в ген. вместо p-n-p А1020 MJE371, но он сразу сгорел при 12В. Непонятно, ведь он был мощней того? 40В,40Вт, 4А и нате вам....вместе с динамиком 6Вт. А написал, что любые это же разумеется, что с учётом полярности, и маломощные.
То, что перебирать все резисторы надо это я уже понял. В схеме одна деталь тянет три других за собой, тут только методом тыка. Скажу я вам - преувлекательнейшее занятие. Пока тычешь в макетку столько всего в голову лезет......
То, что перебирать все резисторы надо это я уже понял. В схеме одна деталь тянет три других за собой, тут только методом тыка. Скажу я вам - преувлекательнейшее занятие. Пока тычешь в макетку столько всего в голову лезет......
-
qustar
- Встал на лапы
Помогите поменять напряжение с 6В на 12В
Схема мультогена работает корректно только от 6-7 В. Т.е. сд мигают и динамик излучает. Хотелось бы чтобы она работала так же правильно от 12 В. Как это сделать несложным путём?
- Вложения
-
- Мультоген.jpg
- (182.57 КБ) 60 скачиваний
Re: Помогите поменять напряжение с 6В на 12В
Поставить по питанию кренку на 6V.qustar писал(а): Как это сделать несложным путём?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
qustar
- Встал на лапы
Re: Помогите поменять напряжение с 6В на 12В
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4144340#p4144340"]
Подскажите пожалуйста схематично. А то я подставлю......
Поставить по питанию кренку на 6V.[/uquote]qustar писал(а): Как это сделать несложным путём?
Подскажите пожалуйста схематично. А то я подставлю......

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
-
qustar
- Встал на лапы
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4144354#p4144354"]
[/uquote]
Спасибо. Кренка это стабилизатор напряжения по научному? И номинал конденсаторов какой?

[/uquote]Спасибо. Кренка это стабилизатор напряжения по научному? И номинал конденсаторов какой?