Драйвер/МК для шаговика

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
pnp2000
Встал на лапы

Драйвер/МК для шаговика

Сообщение pnp2000 »

Всем доброго, есть шаговый двигатель у которого обратная связь на одном датчике холла и магнитном кольце на оси.
Вот возникает вопрос есть ли какие-то готовые решения, например драйвер с поддержкой такого типа обратной связи?
Сам двигатель маломощный, просто поискав по производителям я не нашёл драйвера с поддержкой такого типа обратной связи, хотя может просто не так искал.
В идеале хочется просто отдать по любой шине команду повернуть на нужный угол и поймать ответ ОК/ERROR.
Starichok51
Модератор

Re: Драйвер/МК для шаговика

Сообщение Starichok51 »

а просто для нужного угла подать нужно число импульсов не получается?
вся техника - принтеры, сканеры и прочая работают без обратной связи, только по числу импульсов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Я себе сделал трехосевой контроллер: используются внешние step/dir драйвера и оптические энкодеры 1000 штрихов на оборот.
Следующим хочу сделать с холлом, по типу тех, что на али продаются, но там они дороговаты + управление идет тупо ключами, а я хочу тринамиковский драйвер поставить, + там нет CAN+USB: либо только CAN (да еще и с дебильным протоколом вроде CANopen), либо step/dir. Правда, подозреваю, что все на плату 42х42мм не влезет, придется "двухэтажку" делать.

Если сойдет CANopen или вообще step/dir (понятно, что в этом случае никак о заклинивании мотора не узнаешь), то можно готовые на али купить. От 2500 до 6000 рублей за штучку.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4142399#p4142399"]а просто для нужного угла подать нужно число импульсов не получается?[/uquote]
Если мотор заклинит, либо скорость будет высоковатой и будут пропуски шагов, то никакой гарантии, что мотор в нужную позицию придет. Могу снять ролик, как энкодер помогает в случае, если скорость слишком высокая (мой алгоритм в этом случае резко уменьшает скорость вдвое, если не выходит - еще вдвое, и так N попыток; если в течение этих N попыток - на каждой не меньше 10 шагов - ситуация не изменилась, выдается сигнал STALL).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4142399#p4142399"]а просто для нужного угла подать нужно число импульсов не получается?
вся техника - принтеры, сканеры и прочая работают без обратной связи, только по числу импульсов.[/uquote]
Если бы так можно было то написал бы, в кратце есть модуль дальнего света от Мерседеса, в нём хитрая система управления СТГ, там стоит вал с разнвм узором, и вращая его получается дальний/ближний или другие виды света, поэтому урпавлять вслепую невозможно, нужно сначала повернуть вал в нужную позицию и потом только включать свет, чтобы не слепить всех подряд, оригинальный драйвер это умеет, но он стоит в несколько раз дороже чем сам модуль, и нигде нет описания как им управлять, а управляется он судя по всему только через CAN.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

либо шаговик (каждый раз при подаче питания шаговик идет до конечной точки, где начинает пропускать шаги - принцип как у позиционирования стрелок на панели приборов)

либо шаговик+конечник (каждый раз при подаче питания ШД позиционируется по конечнику, дальше число шагов в памяти контроллера соответствует положению устройства)

либо сервопривод... (постоянное измерение положения устройства, мотор может быть любым, не обязательно ШД)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

В том то и дело что там нет конечной точки, вал вращается во все стороны без ограничений.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а механизм?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

Да нет там по сути никакого механизма
Изображение
А вот что внутри чёрной "коробочки"
Изображение
Вложения
IMG02.JPEG
(49.01 КБ) 322 скачивания
IMG01.JPEG
(144.32 КБ) 324 скачивания
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а вот этот черный клоп с номером 250, это часом не датчик холла (читай конечник)?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Как то же должен определять. Ищи датчик. Мб чтото подобие абсолютного энкодера или как в видеомагнитофонах на контактах сделано или как в автомагнитолах с несколькими датчиками оптическими
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Скорей всего, здесь через жопу сделано: сначала фары "инициализируются", и шаговик прет на концевик. Потом, как МК понял положение нуль-пункта, тупо шаги считает. В надежде на то, что конструкция легкая и пропуска шагов не будет. А если и будет, то никто от этого не помрет (разве что догонят водителя и морду набьют, что дальний не отрубает ☺).
Мне как-то притащили в качестве актуаторов на одну железяку актуаторы, управляющие инжектором (кажись, тойоты). Я малость подохренел: оказывается, там вообще никакого механизма обратной связи нет! Просто в момент включения актуатор до упора втягивается (с хорошим запасом, чтобы трещало весело), а потом типа можно и шаги считать...
А я тут думаю, как бы на валы ЧПУ получше закрепить энкодеры, чтобы пропуска шагов не было (потому как оптические линейки мало того, что дороговаты, так еще и в адских условиях эксплуатации загнутся быстро).
Последний раз редактировалось Eddy_Em Чт дек 16, 2021 19:53:46, всего редактировалось 1 раз.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

По холлу синхронизируется, а дальше просто кол-во импульсов = нужный угол.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А ну да. Такой вариант что крутит например, сработал холл - начинает считать- сработал холл, сравнил сколько шагов насчитал и сколько должно быть. Если норма, шагает сколько там надо и включает фару. Если не норма загорает чек и пишет едьте на аварийке в автосервис каклох с одной фарой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4142803#p4142803"]Как то же должен определять. Ищи датчик.[/uquote]Вроде ещё в самом первом сообщении ТС написал:
[uquote="pnp2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4141711#p4141711"]есть шаговый двигатель у которого обратная связь на одном датчике холла и магнитном кольце на оси.[/uquote]Логично предположить, что там аналоговый датчик холла, который определяет угловое положение в каком-то диапазоне. И никакие шаги или импульсы ему считать не нужно.
Достаточно вышеозначенное кольцо надеть на ось вращения с некоторым эксцентриситетом, чтобы по изменению показания д.Холла (изменению интенсивности магнитного поля), вычислять угол.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Гложут сомнения в точности аналогового датчика
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4142888#p4142888"]Гложут сомнения в точности аналогового датчика[/uquote]Почему?
Используем подобные (только их 2), точность = десятые доли градуса. гуглить "синус-косинусные датчики Холла".
Но можно и по одному такому датчику угол определить, только сложнее и движение необходимо.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

jcxz, маловероятно, что там бы так заморачивались. Судя по устройству других узлов разнообразных автомобилей, могу сказать, что обычно забивают на качество и делают упор на простоту (простое и поломаться меньше шансов имеет).
Те же стеклоподъемники ведь можно оснащать датчиками тока, чтобы башку не придавили, когда закрываются - ан нет…
Я на гитхабе, в ЖЖ
pnp2000
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4142805#p4142805"]Я малость подохренел: оказывается, там вообще никакого механизма обратной связи нет!.[/uquote]
Да это у них (у японцев) вообще норма, есть у меня Bi-Led модули головного света от Тойоты, там на светодиоде тоже нет датчика температуры, просто если драйвер видит что пропал ШИМ с вентилятора то снижает ток на заданную величину.
Вот BOSCH так не поступает, обычно на мощные светодиоды они ставят обратную связь.

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4142883#p4142883"]Логично предположить, что там аналоговый датчик холла, который определяет угловое положение в каком-то диапазоне.[/uquote]
Тоже так думаю, к стати как определить что за датчик? Я вот быстрым поиском что-то его не опознал.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4142902#p4142902"]jcxz, маловероятно, что там бы так заморачивались.[/uquote]А что там сложного? Эти аналоговые датчики есть дешёвые, в 3-ногом корпусе. У меня где-то валяются несколько.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Поиск по маркировке 250 ничего не дает, разве что находится 251 - датчик Холла с Шмидтом и push-pull выходом.
А сложности в том, что придется же АЦП городить. Хотя на выходе платы RC стоит - ХЗ, ХЗ...
И к земле подтянут.
Видать, правда ваша: аналоговый…

Но вот нафиг туда было лепить дорогущие 0.1% резисторы - загадка!
Последний раз редактировалось Eddy_Em Чт дек 16, 2021 22:51:59, всего редактировалось 1 раз.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»