Ноги, токи и подводные камни

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

Надо отключить jtag у моего друга тоже такое было
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

у 2313 нет jtag :)))
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

включены все 16 столбцов, но поскольку индикация динамическая какая разница? в каждый конкретный момент времени активен только один столбец! И не зависимо от того горит ли только сегмент А или все сегменты - яркость по линиям ПБ7 и 6 низкая. Когда горят абсолютно все светодиоды в матрицах и индикаторах, заметно небольшое потускение, но оно не такое явное как на описаных выше ногах. УЛН живые - менял их местами ничего не изменилось

to kip96
под отключением программатора - я имел вииду не обесточивание программатора, а механическое извлечение 10пинового разьема из 10 пиновой розтки для SPI
В чудеса сам не верю, потому и ищу логическое объяснение

с одной стороны можно поставить между контроллером и резисторами некие буфферные элементы - и они вылечат ситуацию, но вопрос так и останется нерешенным. Единственное логическое объяснение которое я вижу, заключается в том, что по ногам ПБ7 и ПБ6 контроллер не может выдать ток в 40мА указанный в ДШ. Более того скажу, в моем случае совсем не обязательно даже специализированные буфферные ставить, прикручу к имееющемуся паравозу 595ых ещё одну для управления именно сегментами - и будет работать!

За Житаг понравилось :)

Чтоб полносью был ясен масштаб трагедии привожу пару фоток/ В порт Б вывел все единицы. Свечение на столько тусклое что фотоаппарат не замечает, но оно есть :)
Соответственно понятно что битых диодов нет.
Вложения
IMG_0810.jpg
все на своих местах
(131.42 КБ) 306 скачиваний
IMG_0811.jpg
Поменял местами линии для В и Н
(143.65 КБ) 327 скачиваний
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Контактная информация:
GP1

Сообщение GP1 »

ну тогда остается только резюки проверить...
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

GP1 писал(а):ну тогда остается только резюки проверить...
на исправность вы имеете ввиду? они исправны, вешаяя на PB7 или 6 другие сегменты (на одной из фоток я перекидывал на Н) я убедился в том что яркость линейки диодов зависит именно от той ноги, от которой они запитаны
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Альтернативных функций этих выводов не используете?
Есть возможность ткнуться осциллографом в них?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

Meteor писал(а):Альтернативных функций этих выводов не используете?
Есть возможность ткнуться осциллографом в них?
альтернативные функции не использую и осцилографа к сожалению нет

прикрутил я вообщем 3ий 595 регистр, и на его выходы повесил сегменты. Собственно как и ожидалось - жизнь наладилась. Все работает как положено. Минус соответственно в том, что плата увеличилась в размерах и схема подорожала на 25р, а плюс - у меня теперь появилась куча свободных ног контроллера.

думаю все-таки что-то с токами нечисто... есть схема похожая на эту, статья Always With You на этом ресуурсе. Там все работает видимо потому что токи "входят" в контроллер.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

тогда подключите к РВ7 светодиод(или несколько) включите его программно, и замерьте падение напряжения на резисторе. И так с каждым портом. Если на 7-ом и 6- ом меньше, то писать притензию производителю :)) .
Не давно себе делал девайс с динамической индикацией. Отрабатывал на макетке с ДИП, окончательно сделал в СОИК, проблем небыло. :tea:
GRafGRay, Вы , пожалуйста, отпишитесь,если найдёте причину, уж сильно заинтриговали. 8)
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

kip96 писал(а):GRafGRay, Вы , пожалуйста, отпишитесь,если найдёте причину, уж сильно заинтриговали. 8)
ОК, отпишусь
но экспериментировать буду видимо уже несколько позже, ща пока доделаю то что начал, а там вернусь к истокам/экспериментам.

UPD: Ну вот, Олег Петрович статью написал .... только непонтятно , если он пытался на мой вопрос ответить - то он не ответил, а если просто чуть-чуть перевел даташит, то спасибо :)

Еще раз сформулирую вопрос: Почему при динамической индикации светодиоды висящие на портах PB7 и PB6 светят тусклее чем светодиоды подключенные к PB0-PB5?
НЕЗАВИСИМО от того горят ли все 8 сегментов или только ОДИН сегмент А (PB7) или B (PB6). Они горят заметно тусклее.
Контактная информация:
GP1
Re:

Сообщение GP1 »

GRafGRay писал(а):
UPD: Ну вот, Олег Петрович статью написал .... только непонтятно , если он пытался на мой вопрос ответить - то он не ответил, а если просто чуть-чуть перевел даташит, то спасибо :)
Статья была написана по анализу вопросов, постоянно задаваемых на форуме, к вашему случаю отношение очень косвенное, проверить вашу схему в железе пока не могу - кончились 2313.
Изображение
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»