Rigol DS1102Z-E DC offset/смещение ноля

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
BLC
Родился

Rigol DS1102Z-E DC offset/смещение ноля

Сообщение BLC »

Доброго!
Собстно, на указанном приборе при обоих включенных каналах, на развертке 1 и 2 мВ/дел ноль уходит в плюс на 0.5-0.6 и 0.2-0.3 дел, соответственно. Оно вроде бы и не катастрофа, но хотелось бы уяснить - баг это или нет. Прогрев и самокалибровка ситуацию не разрешают. Более того, самокалибровка иногда сама выпадает в ошибку. Если второй канал отключить, то смещение первого уходит практически в ноль.

Спецификация обещает DC offset ±0.1 div±2 mV±1% offset value.
Но непонятно для какого probe ratio - выставляемого по умолчанию прибором (1:10) или более логичному 1:1.
В первом случае выходит, что прибор нехило выходит за спецификацию (т.к. в таком случае данная погрешность получается на развертке 10 и 20мВ (а не 1 и 2) и, соответственно в 0.1 div±2 mV не укладывается даже близко).
Во втором получается, что производитель в принципе допускает смещение ноля "на полэкрана" как состояние нормы. Оно, как бы, может так и есть, но на стоящем рядом DS1102E такая проблема отсутствует как класс. На различных видео по данному осциллу тоже таких смещений на заметил.

У кого как?
Реклама
Mayksim
Прорезались зубы

Re: Rigol DS1102Z-E DC offset/смещение ноля

Сообщение Mayksim »

Какая может быть спецификация у китайского показометра??
Разберите, да промойте входные цепи спиртом, если смещение останется -баг, если уйдёт - фича ))
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

BLC писал(а):... на указанном приборе при обоих включенных каналах, на развертке 1 и 2 мВ/дел ноль уходит в плюс на 0.5-0.6 и 0.2-0.3 дел, соответственно.
...
Спецификация обещает DC offset ±0.1 div±2 mV±1% offset value.
Но непонятно для какого probe ratio - выставляемого по умолчанию прибором (1:10) или более логичному 1:1.
Для начала нужно разобраться, что означают приведенные в спецификации данные. Хорошее пояснение я нашел на сайте Keysight.

Example ±(0.1 div + 2.0 mV + 0.5% offset value)

The first term, ±0.1 div, is a zero error, it never goes away. It dominates the offset accuracy at larger vertical scales.
The second term, ±2.0 mV, is another zero error that never goes away. It dominates the accuracy at smaller vertical scales. If you are using a probe, multiply this by the probe attenuation factor.
Example: using a 10:1 voltage probe, it is now 20 mV
Example: using a 10:1 current probe (0.1 V/A) gives 2 mV * (1A/100 mV) = 20 mA
The third term, ±0.5% offset value, is the offset gain accuracy. If no offset is applied, this term vanishes.

Я не буду переводить, если есть сложности с английским, гугл-переводчик позволяет понять смысл.

Теперь посмотрим, что имеется у вас.
±0.1 div для больших пределов, про это у вас данных нет, надеюсь, что тут все ок.
±2 mV для малых пределов, если установлен probe ratio отличный от 1:1, то нужно на него умножить эти 2 мВ. У вас в худшем случае 0.6*2мВ=1.2мВ, что меньше заявленной допустимой ошибки. Для пробника x10 это будет 12мВ против 20мВ. Другими словами - все в норме.
±1% offset value - если вы сдвигаете луч от нулевой линии, будьте добры добавить 1% от сдвига к допустимой величине смещения.

Вот, как-то так.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
BLC
Родился

Сообщение BLC »

El-Eng писал(а):Для начала нужно разобраться, что означают приведенные в спецификации данные. Хорошее пояснение я нашел на сайте Keysight.
Жму руку! Более детального разъяснения я не нашел за ночь шуршаний по англоязычным форумам) Благодарю!
И, главное, в пояснении есть акцент на делитель, т.к. это был по сути определяющий вопрос.
Я склонялся к 1:1, т.к. это логично, и в противном случае теряется смысл в указаний конкретных значений (2мВ). Но засомневался - может какие специфические хитрости есть, о которых я не в курсе.
El-Eng писал(а):Теперь посмотрим, что имеется у вас.
±0.1 div для больших пределов, про это у вас данных нет, надеюсь, что тут все ок.
±2 mV для малых пределов, если установлен probe ratio отличный от 1:1, то нужно на него умножить эти 2 мВ. У вас в худшем случае 0.6*2мВ=1.2мВ, что меньше заявленной допустимой ошибки. Для пробника x10 это будет 12мВ против 20мВ. Другими словами - все в норме.
±1% offset value - если вы сдвигаете луч от нулевой линии, будьте добры добавить 1% от сдвига к допустимой величине смещения.
Чуть не соглашусь. Для ±0.1 div нет градации по пределам. "Враки" в 0.1дел, как и 2мВ, допускаются во всё диапазоне, просто с определенного момента одно начинает превалировать над другим, и наоборот. Хотя, я может быть, просто неверно Вас понял.
Mayksim писал(а):Какая может быть спецификация у китайского показометра??
Разберите, да промойте входные цепи спиртом, если смещение останется -баг, если уйдёт - фича ))
Прибор новый. Вопрос стоял - предъявлять производителю или нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

BLC писал(а):Благодарю!
Пожалуйста! :beer:
BLC писал(а):Для ±0.1 div нет градации по пределам. "Враки" в 0.1дел, как и 2мВ, допускаются во всё диапазоне, просто с определенного момента одно начинает превалировать над другим, и наоборот.
Да-да, конечно! Просто я немного упростил объяснение, чтобы сделать акцент на главной составляющей.
Mayksim писал(а):Какая может быть спецификация у китайского показометра??
А ничего, что Tektronix и Keysight тоже делают в Китае? :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Вот сейчас провел автокалибровку, после чего на пределе 1мв на втором канале стал заметно уплывать 0. До этого делал автокалибровку около полугода назад, все было ровно по обоим каналам до этого момента. Точнее ноль еле заметно стал гулять при переключении пределов.
Реклама
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

EternalEngine, автокалибровку необходимо делать на прогретом устройстве, прим. 40 мин. Прогреть и откалибровать. Если потребуется воспользоваться полученным результатом в другой раз, ждать пока не прогреется так же, примерно те же 40 мин. Только так. И не только с вашим осциллографом.
Ответить

Вернуться в «Измерения»