Управляемый умножитель напряжения
Re: Управляемый умножитель напряжения
Да все нормально с аликом, сколько чего не брал, качество как правило соответствует цене. Да, популярные транзисторы, бывает приходит перемарк более слабых собратьев, а так все ок. Там есть очень много площадок, которые дорожат репутацией и не отправляют хлам.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="namdke",url="/forum/viewtopic.php?p=4145047#p4145047"]Да все нормально с аликом, сколько чего не брал, качество как правило соответствует цене.........[/uquote]
Вот это и вызывает озабоченность как раз))))
Лучше переплатить но взять что то честно - настоящее в той же европе))
Вот это и вызывает озабоченность как раз))))
Лучше переплатить но взять что то честно - настоящее в той же европе))
Ну что, вроде успех, все робит, ничего не вышибает.
Дело было не в бобине, д@б сидел в кабине
Работает, мать его шлеп!
Дело было не в бобине, д@б сидел в кабине
- Вложения
-
- photo_2021-12-20_18-32-31_.JPG
- (58.13 КБ) 80 скачиваний
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Да нууу.....что то подозрительно))
Какие технические показатели при эксперименте?
Какие технические показатели при эксперименте?
Пока в холостую, все плавные пуски отрабатывают, выходит в режим стабилизации 330 В, нагрузка пока 4.7 кОм, только для того чтобы обратная связь адекватно работала. Сейчас принесу из машины планшет, чтобы хоть одним глазком посмотреть как доработанный драйвер выполняет свою задачу.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Одним глазком -- это правильно. Причем, желательно из-за угла.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Какая то нездоровая тишина))
Видно девайс накрылся медным тазом)))
Кстати, может просто сделать чисто конденсатореый удвоитель напряжения + обычную импульсную прнижайку на uc3842?
Глядишь это попроще будет и защиты все автоматически уже решены.
Только на большую мощность сделать например пару тройку ячеек, включенных впараллель и смещенных по времени друг относительно друга, то есть рабоиающие вперекрышу чтобы на выходе уменьшить пульсации.
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Еще один вариант - это ВЧ вольтодобавка к выпрямленному сетевому напряжению. В этом варианте мощность вольтодобавки и соответственно токовые параметры ее элементов будут в разы мееьше а значит и дешевле чем в вашей конденсаторной установке.
Видно девайс накрылся медным тазом)))
Кстати, может просто сделать чисто конденсатореый удвоитель напряжения + обычную импульсную прнижайку на uc3842?
Глядишь это попроще будет и защиты все автоматически уже решены.
Только на большую мощность сделать например пару тройку ячеек, включенных впараллель и смещенных по времени друг относительно друга, то есть рабоиающие вперекрышу чтобы на выходе уменьшить пульсации.
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Еще один вариант - это ВЧ вольтодобавка к выпрямленному сетевому напряжению. В этом варианте мощность вольтодобавки и соответственно токовые параметры ее элементов будут в разы мееьше а значит и дешевле чем в вашей конденсаторной установке.
- musor
- Друг Кота
Килиманджаро, опять велостпеь квадратный изобоетаешь?? сие давно разработано и давным давно применяется во ВСЕХ СЕРТИФИЦИРОВАНЫХ БП от 100+вт и зовнся сия штучка APFC коме самой волтодобавки оно делает ток потребления от сети синфазным с формой напряжения и синусоидалнымКилиманджаро писал(а):Еще один вариант - это ВЧ вольтодобавка к выпрямленному сетевому напряжению. В этом варианте мощность вольтодобавки и соответственно токовые параметры ее элементов будут в разы мееьше а значит и дешевле чем в вашей конденсаторной установке.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Starichok51
- Модератор
musor, ну что ты хочешь от Килиманджаро? он даже про скин-эффект ровным счетом ни хуя не знает, как он работает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
musor,
Ну на кой ты мне рассказываешь за однотактные поделки корректоров мощности мощностью в 500 ватт. Человек собрался иметь мощность в 15 квт. - разницу ощущаешь в мощности? Приведи мне схему 15 киловаттного несложного стабилизированного корректора мощности. Жду.
Starichok51,
Х....ли ты мне за скин эффект бананы в уши пытаешься всунуть.
Возьми усилитель мощности передатчика на 100 !!!мегагерц мощностью пару киловатт и покажи где в нем катушки мотаны литцендратом для компенсации скин эффекта.
Лишь после этого сойдешь за умного)))).
Ну на кой ты мне рассказываешь за однотактные поделки корректоров мощности мощностью в 500 ватт. Человек собрался иметь мощность в 15 квт. - разницу ощущаешь в мощности? Приведи мне схему 15 киловаттного несложного стабилизированного корректора мощности. Жду.
Starichok51,
Х....ли ты мне за скин эффект бананы в уши пытаешься всунуть.
Возьми усилитель мощности передатчика на 100 !!!мегагерц мощностью пару киловатт и покажи где в нем катушки мотаны литцендратом для компенсации скин эффекта.
Лишь после этого сойдешь за умного)))).
- Starichok51
- Модератор
Килиманджаро, да ты даже не знаешь, что скин-эффект работает на ЛЮБОЙ частоте. даже на 50 Герц!!!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
15kW это 70A при 300V
при токе 70A за 10mS конденсатор в 4700uF разряжается на ... 70*10e-3/4.7e-3=149V
за ~30ms разряда на двухтактном умножителе суммарная потеря напряжения будет ~450V
даже если нагрузку 70A повесить на двухтактный умножителель 50Hz 220V rms c конденсаторами 4700uF, выходное rms напряжение будет порядка 150V и при этом конденсаторы будут перезаряжаться в диапазоне +300..-150V грубо.
попробуйте в симуляторе если не верите.
при токе 70A за 10mS конденсатор в 4700uF разряжается на ... 70*10e-3/4.7e-3=149V
за ~30ms разряда на двухтактном умножителе суммарная потеря напряжения будет ~450V
даже если нагрузку 70A повесить на двухтактный умножителель 50Hz 220V rms c конденсаторами 4700uF, выходное rms напряжение будет порядка 150V и при этом конденсаторы будут перезаряжаться в диапазоне +300..-150V грубо.
попробуйте в симуляторе если не верите.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4145751#p4145751"]Килиманджаро, да ты даже не знаешь, что скин-эффект работает на ЛЮБОЙ частоте. даже на 50 Герц!!![/uquote]
Да ты прям провидец раз знаешь что я не знаю или что я знаю. Прям кашпировским себя возомнил))).
С темы то не спрыгивай. Я тебя спросил за катушки на 100 МЕГАГЕРЦ, почему их не мотают литцендратом при "проводящем" скин слое равным всего 6 микрон а ты мне за 50 герц торочишь. Не пойдет так - это негоже шлангом сворачиваться))).
AlexS4,
У топик стартера сейчас уже двухтактное конденсаторное удвоение и емкости у него по 15000, схема в начале поста, можете взглянуть.
Да ты прям провидец раз знаешь что я не знаю или что я знаю. Прям кашпировским себя возомнил))).
С темы то не спрыгивай. Я тебя спросил за катушки на 100 МЕГАГЕРЦ, почему их не мотают литцендратом при "проводящем" скин слое равным всего 6 микрон а ты мне за 50 герц торочишь. Не пойдет так - это негоже шлангом сворачиваться))).
AlexS4,
У топик стартера сейчас уже двухтактное конденсаторное удвоение и емкости у него по 15000, схема в начале поста, можете взглянуть.
на схеме 4.7mF 3шт думаю 15mF это сумма.
anw тода уж логично схему упростить: выкидываем лишний конденсатор и заменяем 2 fet с драйверами затворов + 2 диода на 1 triac

когда triac открыт это удвоитель, когда закрыт - выпрямитель.
... для тех кто любит жестко
ограничителем тока является сетевая проводка
схема управления должна находить переход через 0 и например по амплитуде предыдущего полупериода сетевого напряжения решать включать режим умножения или нет.
можно также мерить выходное напряжение чтоб учитывать нагрузку.
включать триак нужно на полный период чтоб не допускать разбаллансировки конденсаторов.
от переполюсовки при превышенной нагрузке в режиме удвоения конденсаторы защищены диодами моста.
anw тода уж логично схему упростить: выкидываем лишний конденсатор и заменяем 2 fet с драйверами затворов + 2 диода на 1 triac
когда triac открыт это удвоитель, когда закрыт - выпрямитель.
... для тех кто любит жестко
ограничителем тока является сетевая проводка
схема управления должна находить переход через 0 и например по амплитуде предыдущего полупериода сетевого напряжения решать включать режим умножения или нет.
можно также мерить выходное напряжение чтоб учитывать нагрузку.
включать триак нужно на полный период чтоб не допускать разбаллансировки конденсаторов.
от переполюсовки при превышенной нагрузке в режиме удвоения конденсаторы защищены диодами моста.