Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
semi 1010
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

интересная конструкция
semi 1010
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

последняя конструкция натолкнула на мысль. есть у меня электрический на 220 ( паяльный) отсос для припоя пружинный. там припой всасывается за счет разряжение, создаваемого в трубке при обратном движении штока. вот его можно переделать в похожую конструкцию. осталось разобрать и прикошачить трубку для подачи воздуха. при реверсировании воздушного потока получится и отсос. может быть мощность маловата будет , придется укоротить спираль, или поставить повышающий трансформатор с симисторным регулятором. заодно и развязка от сети получится. так что спасибо за идею :beer:
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

доброго времени суток уважаемые коты появилось свободное время и
лапы добрались до эксперементов . собрал улитку на основе куллера от видюхи намотал нихром + трубка кварцованного стекла диаметром
10мм получилось жалкое подобие комплектующих фена .
данным девайсом получилось поднять пару smd -шек.
нагревательный элемент питался 30v и потреблял 4А .
точных данных пока нет все в стадии эксперемента .
прошу напавить мысль в нужную сторону :)
Вложения
DSC00005.JPG
(121.91 КБ) 1930 скачиваний
DSC00007.JPG
(106.4 КБ) 2300 скачиваний
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

за фотки 2 . за теорию 3 :)
спираль какая-то кривая. а в идеале надо вообще наматывать её без оправы и как можно более равномерно распределить во всём воздуховоде. мощность спирали слишком мала - 120Вт - это детские игрушки. ну и если руки не сильно заточены (если. как на самом деле - не знаю) на такую работу, то советую просто прикупить самый дешёвый строительный фен. будет уже приличная база по доводке до желаемых параметров. если не ошибаюсь, "верх" феностроения был показан у нас с ценой около 10у.е. :)
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Пробовал мотать спираль как тут http://monitor.espec.ws/section44/topic131194p40.html описано получается класно но нужна тренировка.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Я как раз примерно так и мотал, обдувалось равномерно, только у меня типа треугольников было :) (их просто легче формовать на треугольном пруте )
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

выношу на суд попытку №2 .однозначно стало ясно что затея с кулером от видео здесь не пойдет только компрессор
Вложения
2.jpg
(152.12 КБ) 2276 скачиваний
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

arturrr писал(а):однозначно стало ясно что затея с кулером от видео здесь не пойдет только компрессор

Почему не пойдет, если взять кулер от БП и переделать его в турбину, с качественной подгонкой зазоров, очень даже пойдет даже SMD резюки сдувать струей будет.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
vladis-
Родился

Сообщение vladis- »

Лет 10 назад я сделал себе апарат для сварки пластмасс. В качестве компресора приспособил агрегат от холодильника. Сейчас использую как фен. Производительность по воздушному потоку как нельзя кстати, давление создает атмосфер 15. Температура на выходе сопла 300 градусов.Выпаивать микросхемы, СМД, и ДИП елементы - одно удовольствие. Благодаря давлению залитые припоем отверстия продуваются со свистом, полностью освобождая ножки микросхем.
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

vladis- писал(а): Благодаря давлению залитые припоем отверстия продуваются со свистом, полностью освобождая ножки микросхем.

Давление то не всегда нужно, при плотном монтаже так можно при замене одного диода сдуть пол платы.
vladis-
Родился

Сообщение vladis- »

этим допотопным феном я без проблем выпаивал процы (приблизительно 80 ножек), при етом не сдул ниодного СМД елемента находившегося в 4 мм от процесора. На растоянии в 1 см от детали "ветер" не значительный .В мобильный телефон я конечно таким орудием не совался . Хотя если потренироватся...
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

вобщем эксперементы с куллером от бп положительных результатов пока не дали слишком мал поток воздуха на выходе .
думаю всетаки мастерить компрессор пара идей уже есть :idea:
Вложения
re a.jpg
(75.87 КБ) 1866 скачиваний
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

arturrr писал(а):вобщем эксперементы с куллером от бп положительных результатов пока не дали слишком мал поток воздуха на выходе .

Вы тему читали? Неоднократно уже писалось, что кулеры -ерунда.
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

Тему я читал и личный опыт он всегда пригодится даже если набил шишку .то что куллеры ерунда я в ентом убедился полностью .
я недавно разобрал пару хардов цапнул 5в на привод который управляет головкой и приша идея подцапить мембрану с парой клапанов к данному девайсу мож компрессор получится добрый о результатах отпишусь обязательно :lol:
neonis
Открыл глаза

Сообщение neonis »

Приветствую всех.Может кому-то пригодится: разрабатывал схемку регулятора температуры для маленького самодельного паяльника (жало с установленным нагревателем было примерно 25мм в длину и 5мм наибольшим диаметром при наибольшей подводимой мощности 35-40Вт) в котором спираль нагревателя выполняла и роль датчика температуры.Для паяльника схема оказалась неработоспособной из-за большого "гистерезиса" вносимом массой жала а с открытой спиралью схема работала вполне прилично: держала установленную температуру когда я на неё дул с разной силой в диапазоне когда на спирали можно держать палец до всех оттенков вишнегого и красного.
PS: Схемка до безобразия проста-в начале каждого плупериода компаратор измеряет падение напряжения на спирали (в этом режиме на неё подается небольшой ток через источник тока) и если оно меньше установленной (температура меньше) открывает тиристор на остаток полупериода.Тиристор уже подает на спираль рабочий ток...
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

arturrr писал(а):вобщем эксперементы с куллером от бп положительных результатов пока не дали слишком мал поток воздуха на выходе .
думаю всетаки мастерить компрессор пара идей уже есть :idea:

С таким вариантом как на фото конечно толку мало, но если обломать родные лопасти, и приклеить не под углом а полностью паралельные к оси то эфект будет,и шланг вывода воздуха нужно ставить не под углом 90 град. а прямо, чтоб было как можно меньше сопротивление воздуху.
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

neonis писал(а):Приветствую всех.Может кому-то пригодится: разрабатывал схемку регулятора температуры для маленького самодельного паяльника (жало с установленным нагревателем было примерно 25мм в длину и 5мм наибольшим диаметром при наибольшей подводимой мощности 35-40Вт) в котором спираль нагревателя выполняла и роль датчика температуры.Для паяльника схема оказалась неработоспособной из-за большого "гистерезиса" вносимом массой жала а с открытой спиралью схема работала вполне прилично: держала установленную температуру когда я на неё дул с разной силой в диапазоне когда на спирали можно держать палец до всех оттенков вишнегого и красного.
PS: Схемка до безобразия проста-в начале каждого плупериода компаратор измеряет падение напряжения на спирали (в этом режиме на неё подается небольшой ток через источник тока) и если оно меньше установленной (температура меньше) открывает тиристор на остаток полупериода.Тиристор уже подает на спираль рабочий ток...

а где же сама схема ?
neonis
Открыл глаза

Сообщение neonis »

Сильно не пинайте- рисовал в LAYOUT.Другой "рисовалки" под рукой нету...Если что непонятно могу дать пояснения...
Вложения
fen.lay
(21.84 КБ) 1169 скачиваний
neonis
Открыл глаза

Сообщение neonis »

И еще: собираюсь делать для фена центробежный нагнетатель с ротором из двух CD между которыми будут дугобразные вставки высотой 2-3мм (растояние между дисками).Как в старых совковых пылесосах.Зазор между ротором и всасывающим патрубком постараюсь делать поменьше, потому всасывание сделаю через двигатель.В качестве одной из стенок корпуса нагнетателя будет служить стенка всего устройства.
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Вот результат моих эксперементов
Вложения
IMG_1103.JPG
(109.16 КБ) 2314 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»