Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение As »

...Эквалайзер в лучшем случае поможет подравнять АЧХ в одной точке помещения... Всё же, "механические" методы могут быть более универсальными (при правильном применении...)
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Господа, тут меня запутали говорят что потенциал в коллекторе
Q3 будет не -760,8мВ так ли это?
Вложения
Image 1 (3).png
(61.76 КБ) 87 скачиваний
=
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Во-первых, не ври, ты раньше не говорил про коллектор Ку3,
а во-вторых, держи конфетку, правильно, там столько, поставил на схему:
Вложения
Image 1.png
(51.29 КБ) 92 скачивания
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

А с другой стороны резистора R1 или между резисторами или в коллекторе Q3 это всё не одно и тоже?
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

А ты сегодня как считаешь?
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Сегодня? Так же как и вчера это всё определения потенциала одной и той же точки даже можно добавить ещё одну, потенциал в эмиттераХ!?
=
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ярослав555 писал(а):Что за бредятина слушать как есть? На студии сводят звук по мониторам. У кого-то дома стоят мониторы?
Мониторы дома у всех есть,мы через них и слушаем музыку дома. Я проработал на Областной Радио телевизионной студии главным инженером 10 лет !. Вся акустика находящаяся в распоряжении студии, называется МОНИТОРАМИ. Они ни чем не отличаются от твоей акустики. Мониторы дальнего поля,ближнего поля,мониторы сценические. Вот активные мониторы с ламповыми усилителями Хуммели,стоявшие в половине студий мира. Я их списал и забрал себе. Это обычная трёх полосная акустика.
Вложения
Хуммель 2.JPG
(107.36 КБ) 108 скачиваний
Хуммель.JPG
(113.11 КБ) 95 скачиваний
Паяю уже 60лет.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

списал синоним спи3дил :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наш пострел - везде поспел!!! :)))
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Они ни чем не отличаются от твоей акустики. Мониторы дальнего поля,ближнего поля,мониторы сценические.[/uquote] Только у всех колонок АЧХ чуть разнится. И еще комнаты у всех разные. А еще слух с возрастом теряет чувствительность на ВЧ, и приходится подкручивать. Эквалайзер не нужон, ага. Как же как же. Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]
Советую посмотреть серию роликов stalker29218 где они колонки в студийных условиях тестировали - и в слепую, и при помощи оборудования. А потом настоящий специалист делал коррекцию одних из колонок чтобы они звучали как надо, при помощи программного эквалайзера. Может тогда меньше бреда будете писать.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ярослав555, +100000
для дома парамертический эквалайзер нужен обязательно,даже дешманскую АС можно значительно улучшить
особенно напрягает горб в районе 100...140гц,надо хотябы режектором его вырезать,его частоту можно даже на слух отслушать прогнав генератором синус
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ярослав555 писал(а): Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.
Нет весь мир не идиоты,а вы идиоты если даже не знаете что выше 10Кгц до 20кГц всего одна октава ,то есть 7 чистых нот всего,и эта октава ничего не несёт.Ни какой информации. Вся музыка внизу в тех 7ми октавах что ниже и то из этих семи всего лишь в 4х октавах! Поэтому ничего не надо прибавлять эквалайзером если у вас слух подсел к старости. Не вы слушаете музыку,а ваш мозг ! Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять! Он вырежет что ему не мило и прибавит то что мило! И ваша система для вас начнёт прекрасно звучать и тогда придя к другу и услышав его систему,вы скажете а чего она так цыкает у тебя! Вы даже этого не знаете. Он отключит те звуки которые ему не нужны,не нравятся! Читайте Психоакустику,учебники медицинские! Провалы и подъёмы на АЧХ шириною 1/3 октавы мозг элементарно ровняет на лету,усредняя амплитуду. Так что не нужно ловить блох на кривой АЧХ ! А комнату надо обязательно подготовить и по времени реверберации и по АЧХ. Но не на слух как вы пишите,а по серьёзному по измериловке. Если вы серьёзно музыку слушаете,классическую,а не ТЫЦ,ПЫЦ ! А если ТЫЦ,ПЫЦ, слушаете, да ещё и с сабвуфером , то нафига вам вся эта мутота,крутите эквалайзер и будет вам счастье! Я пишу о серьёзном ежедневном прослушивании музыки серьёзной , а вы о фигне теоретической , ни когда не слыша нормальную систему музыкальную!
Ещё раз пишу. В англии после войны поменяли усилители радиовещания проводного на более качественные.
И все начали звонить ,почему плохой звук стал? Через месяц успокоились. Тогда и включили старые усилители.
И опять посыпались жалобы на плохой звук.
Всё у нас в мозгу расположено. Эквалайзер есть в мозгу и он выставляется мозгом так как ему нравится.
Он может вообще загрубить и выключить какие то частоты. Например живущие возле трамвайных путей не слышат
звука трамвая,если не заострить их внимание. А пришедший в гости человек с ума сходит от звуков трамвая
за окном и не заснёт ни как.Но перестраивается долго. Вот поэтому при резкой перемене звучания,если слушал
с пищалкой и с неполным малым басом акустику долго. Мозг выставил чуствителней к низам слух и с пониженной
чуйкой к верхам,так как их много. Переходя на Щит мы сразу отмечаем излишки НИЗА и нехватку ВЧ. Я слушаю
щиты 2 года и слух мой перестроился и хватает ВЧ вполне. И приезжают ко мне летом меломаны из всех городов
России и Украины (которые отдыхают летом в Крыму) и они отмечают что всё сбалансировано и ВЧ хватает
действительно.Кому нравится ВЧ ставьте и слушайте,если не хотите долго ждать перестройки эквалайзера.
Паяю уже 60лет.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Ахахахахаха :))) Сами пишите что все в мозге. И сами же пишите что эквалайзер не нужен. Так эквалайзер для того и создан - чтобы делать как нравится мозгу. Зачем мне страдать? Я себе эквалайзер покрутил и сделал как мне нравится.
А про октавы - Вы идиот батенька? Я же отчетливо слышу как меняется уровень верхних частот, когда подбавляю полоски на ВЧ. Ну и кадр, ну и спец.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Видать очень крупный и важный специалист. Конечно же он понимает, что когда говорят о нотах - говорят о частоте основной гармоники. Он же понимает что сложная музыка (электронная, эмбиент, рок) имеет в нотах много высших гармоник. Он же ГЛАВНЫЙ инженер был. Знаю я таких главных инженеров :))) :))) :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ярослав555, когда вы подбавляете полоски на вч то маскируете грязь сч это нужно на шлаковых записях
эквалайзер нужен для устранения неравномерности ас в диапазоне до 500гц и в районе раздела фильтра при двухполоске или трехполоске с плохим сведением
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146724#p4146724"]Мониторы дома у всех есть,мы через них и слушаем музыку дома...
Я их списал и забрал себе. Это обычная трёх полосная акустика.[/uquote]Перевожу:
Я спёр со студии мониторы - значит все спёрли со студий мониторы, а кто не спёр тот лох!
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]что выше 10Кгц до 20кГц всего одна октава ,то есть 7 чистых нот всего,и эта октава ничего не несёт.Ни какой информации[/uquote]Ещё как несёт. Все обертоны, добавляющие музыке ощущение ясности - там, вверху. А передоз этих верхов наоборот раздражает, так же как и недостаток.
И потом, между 1 кГц и 2 кГц тоже всего одна октава
Эквалайзеры, если кто-то забыл, работают с частотами в логарифмическом масштабе.
А ещё можно вспомнить, что кривая АЧХ обычно кривая во всём диапазоне, а не только сверху.

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять![/uquote]Именно это аудиофилы зовут отслушиванием или прогревом техники.
Однако, почему-то мониторы ценятся больше, чем дешёвые колонки... Интересно, почему? Может быть, потому что кривая АЧХ всё равно доставляет дискомфорт даже после привычки?

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]Если вы серьёзно музыку слушаете,классическую,а не ТЫЦ,ПЫЦ ! А если ТЫЦ,ПЫЦ, слушаете, да ещё и с сабвуфером , то нафига вам вся эта мутота,крутите эквалайзер и будет вам счастье![/uquote]Перевожу:
"Моя музыка - настоящая, а ваша - хлам, вам не нужно качество...
Если вы не слушаете МОЮ музыку - значит вы слушаете трэш, и непременно с сабвуфером..."
Может позволите людям самим решать, какую музыку им слушать и нужен ли им эквалайзер?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4146842#p4146842"]...Все обертоны, добавляющие музыке ощущение ясности - там, вверху. А передоз этих верхов наоборот раздражает, так же как и недостаток...[/uquote]Я тоже так думал, пока не собрал АС с ШП вместо ВЧ и частотой раздела (о, ужас! :shock: ) в районе килогерца... Ясность возникла необыкновенная - и это при полном отсутствии чего-то выше 10-12 килогерц! :dont_know: :) Т.е. вот та проваленная на всей советской акустике полоса частот около 4-5 килогерц - и даёт всю "ясность" и ощущение высоких частот, а то, что выше 10 000, по сути - не важно, поэтому тот же CD пишет эту полосу с дикими искажениями - а все слушают и нахваливают... :dont_know: :))
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Не знаю товарищи о чем вы пишите. У меня на звуковухе эквалайзер до 16 кГц (наверное это стандарт). от -20дБ до +20дБ. Оочень чувствительный - даже одна ступенька заметна на слух, об этом кстати писали в обзорах.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Я тоже так думал, пока не собрал АС с ШП вместо ВЧ и частотой раздела (о, ужас! :shock: ) в районе килогерца... Ясность возникла необыкновенная - и это при полном отсутствии чего-то выше 10-12 килогерц!
+1000000
еще лучше раздел на 300...400гц
и например такую 16ом головку вместо пищалки http://www.loudspeakerdatabase.com/Fait ... 2#16%CE%A9
или http://www.loudspeakerdatabase.com/Fait ... 5#16%CE%A9
16ом дает меньше искажений а чуйка 91дб позволяет хорошо согласовать с тупыми мидбасовыми головами 85....86дб с 6...8ом
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4146781#p4146781"]
Ярослав555 писал(а): Видать Вы серьезный специалист. А весь мир идиоты.
Не вы слушаете музыку,а ваш мозг ! Мозг имеет свой Пяти тысячеполосный эквалайзер и он сам выставит свой эквалайзер в течении недели прослушивания музыки ежедневного вашей системы в вашей комнате! Не сразу а неделю две будет выставлять! Он вырежет что ему не мило и прибавит то что мило! И ваша система для вас начнёт прекрасно звучать[/uquote]
Эффект такой замечал. Более того, если слушать в течении двух недель музыку посредством 10ГРД-5, мозг тоже настроит АЧХ под себя.
А вот надо ли такое удовольствие мозгу? :)
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Главное - надо ли такое удовольствие слушателю?
Логика-то зачётная: эквалайзер низзя, потому что задумка художника, а то что АЧХ кривая - это пофиг, потому что мозг подстроится, а задумка - а ну её в зад, эту задумку...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»