Неправильно работает push pull....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vladphys
Прорезались зубы

Re: Неправильно работает push pull....

Сообщение vladphys »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4147258#p4147258"]Вы упрямый как бык))
У вас там может сквозной ток идет и нет мертвого времени[/uquote]

Люди прекрасно делают преобразователи на cd4047

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4147263#p4147263"]в крайнем случае если нужна мощность поболее (ватт до 20-50)[/uquote]

Да какие 20-50 ватт, вы о чем, у меня 20-50 милливатт максимум нужно
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Согласен что люди делают преурасно)))
Для такой мощности там просто нничего абсолютно не должно греться.
Не знаю сколько там нагрузочная способоность cd4047, там возможно и транзисторы на выход не потребуются, просто на последний элемент этой микросхемы через конденсатор 0,1 мкф прицепить ваш трансформатор (ясно что витки выходные надо удвоить).

Добавлено after 9 minutes 2 seconds:
Глянул. У нее выход полмиллиампера, слабенький.
Вместо своих полевиков через 10 ком поставьте какие нибудь п-р-п транзисторы типа кт315 и будет вам счастье.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понятно зачем для такой мощности применять пуш-пул там только ток перемагничивания сердечника будет на много больше полезного тока, естественно транзисторы будет греться.
Есть же куча отнотактных схем и уже с встроенной стабилизацией.
Если всё таки приспичило пуш-пул то выберете в программе амплитуду индукции меньше максимально допустимой, габариты сердечника позволяют, зачем гонять по обмоткам лишние токи и греть транзисторы. К примеру если уменьшить амплитуду индукции в 2 раза то во столько же раз уменьшится бесполезный ток через транзисторы. или используйте сердечник меньше.
По самому вопросу это образец того как ненужно задавать вопросы, нет схемы, нет расчётов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vladphys
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4147283#p4147283"]Не понятно зачем для такой мощности применять пуш-пул[/uquote]

В основном потому чтобы не ставить 2 схемы отдельно для +15 и -15, а обойтись одной.

Но так то да, лучше наверно попробовать что-то другое
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Любая повышалка может иметь любое количество выходных напряжений.
Изображение
Но тебе надо что то менее мощное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vladphys
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

Подумалось, модет просто умножитель напряжения на диодах и конденсаторах поставить и отстабилизировать на 7815/7915
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

[uquote="vladphys",url="/forum/viewtopic.php?p=4147264#p4147264"]Да какие 20-50 ватт, вы о чем, у меня 20-50 милливатт максимум нужно[/uquote]

[uquote="vladphys",url="/forum/viewtopic.php?p=4147264#p4147264"]ток 50 мА мне хватит с большим запасом[/uquote]

Да что ли тут дискутировать, человек не понимает ни-че-го.

То он на 80кГц считал, то на 120кГц.
То ему достаточно 20-50мВт, то ему надо 2 * 50мА * 15В = 1.5Вт

Возьмем даже "с большим запасом" за 10х - это уже 150мВт, а еще надо потребление схемы стабилизации учесть. Даже допустим по 1мА * 2 * 15 - это уже 30мВт.

Когда не понятно, что надо, то и выйдет непонятно что.
vladphys
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

В общем все прекрасно работает, никаких проблем больше нету
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4147283#p4147283"]Если всё таки приспичило пуш-пул то выберете в программе амплитуду индукции меньше максимально допустимой[/uquote]

А амплитуда индукции трансформатора может как-то влиять на сигнал управления ключом? Я попробовал делать пуш-пул на CD4047 с рабочей частотой 50kHz, почему-то управляющий сигнал нижнего ключа искажался. Схема была примерно такая:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно посмотреть что за искажения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Телекот,
Сейчас показать не могу, потому что разобрал тот макет чтоб перемотать трансформаторчик. Намотал слишком много вторички, а поскольку я мотал вторичку первым слоем, то теперь весь трансформаторчик придётся полностью перематывать. Когда перемотаю, соберу снова на макете, сниму осциллограммы и покажу, что там за сигналы. Но возможно, что там этот завал фронтов на затворах происходит из-за того, что я собирал макет на беспаечной макетной плате.
И ещё есть планы купить IR4427 и попробовать как с ней будет управление (ключами).
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Как вариант. На таких мощностях неплохо работает MAX253.
СпойлерИзображение
Вложения
MAX253_M2000_транс.jpg
(55.49 КБ) 228 скачиваний
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4227082#p4227082"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4147283#p4147283"]Если всё таки приспичило пуш-пул то выберете в программе амплитуду индукции меньше максимально допустимой[/uquote]

А амплитуда индукции трансформатора может как-то влиять на сигнал управления ключом? Я попробовал делать пуш-пул на CD4047 с рабочей частотой 50kHz, почему-то управляющий сигнал нижнего ключа искажался. Схема была примерно такая:
Изображение[/uquote]
А зачем же вы запитываете затворы ключей аж через 1,2к?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если частота маленькая то вполне пойдёт.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4227471#p4227471"]А зачем же вы запитываете затворы ключей аж через 1,2к?[/uquote]
В макете у меня стояли резисторы по 1к, а раскачивающие полевики были 2n7000, значит ток стока был около 12 миллиампер, что как раз для них нормально.
Сам преобразователь нормально работал, меня только смутил довольно большой его ток собственного потребления и некоторый завал фронтов на затворах силовых ключей, особенно у нижнего.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Приведенную вами схему так не делают.
При включении при еще неработающей схеме управления - выходные транзисторы должны быть заперты.
У вас же при включении сразу подается отпирающее напряжение на выходные ттранзисторы через 1,2 или как у вас через 1 ком. Время открытия (переходной процесс) сколько? Это не есть гуд.

Там по нормальному надо ставить резисторы хотя бы по 200 ом чтобы не валило фронты. А если вообще правильно, то ставить на выход тотемную пару транзисторов чтобы выходной транзистор при выключенной управе был закрыт.

все вышесказанное при условии правильно намотанного транса под вашу частоту.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы что то сказать нужно посмотреть что за искажения и почему они разные.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4227511#p4227511"]... нужно посмотреть что за искажения и почему они разные.[/uquote]

Понял. Перемотаю трансформатор, соберу схему и сниму осциллограмму ещё раз.
И ещё вопрос. А собственный ток потребления 160 миллиампер это для таких преобразователей вообще нормально?

Добавлено after 8 minutes 51 second:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4227507#p4227507"]Приведенную вами схему так не делают.[/uquote]

Схема полностью экспериментальная. Пока нет цели сделать законченное устройство. Если соберусь делать законченное устройство, то скорее всего буду делать на SG3525.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что эта схема должна делать? На какой частоте? Есть ли стабилизация?
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4227533#p4227533"]А что эта схема должна делать?[/uquote]

Я разрабатываю специальный токовый монитор (измеритель тока с шунта в цепи стартера). Для моей схемы будет нужен полностью изолированный DC-DC преобразователь с ассимметричным двухполярным выходным напряжением +24 и - 6 Вольт, и ещё + 5 для МК .
В преобразователь стабилизацию выходного напряжения с обратной связью через оптрон закладывать пока не планирую, так как сам он будет питаться стабильным напряжением +12 Вольт и больших изменений выходных напряжений в нем не будет. Можно будет поставить после выпрямителей на вторичках L7824 и L7906 для диффусилителя и L7805 для МК и получить всё полностью стабилизированное.
Ответить

Вернуться в «Питание»