Ваш самый лучший проект
Re: Ваш самый лучший проект
"частота которого должна подстраиваться под резонанс излучателей" так там вручную ? это без проблем, но я у похожих излучателей острого резонанса не видел (в идеале может и стоит покрутить), поставил 6 штук параллельно, раскачал до 70-80В, попробовал другим излучателем "послушать" в нескольких сантиметрах - лупили все 6 примерно одинаково в режиме гкч
вот с мк как раз резонанс можно было бы автоматом искать если придумать что и как правильно померить
вот с мк как раз резонанс можно было бы автоматом искать если придумать что и как правильно померить
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
- SALEXUS
- Говорящий с текстолитом
Хорошие игрушки на Ультразвуке, только каждую неделю бегать за батарейками.
Разоришся раньше чем собаки покусают.
Эти игрушки на ультразвуке только в стационаре хороши или с автомобильным аккумулятором.
Разоришся раньше чем собаки покусают.
Эти игрушки на ультразвуке только в стационаре хороши или с автомобильным аккумулятором.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Да Здравствует Литр.
с двумя банками 18650 нормально
я купил звонок с дистанционной кнопкой и запихал туда (аккумуляторы снаружи), положил над дверью и как кошак в дверь ломиться начинал - жал на кнопку, пару месяцев работало безотказно, потом он попривык и уже сходу не срабатывало, приходилось несколько раз подолгу жмякать, но там с 6ти излучателей так фигачит, что и человеку сложно рядом находиться (излучатели прям горячие через несколько секунд)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- SALEXUS
Тогда и в стационаре эти ультразвук игрушки нельзя применять- вредные для здоровья.Morroc писал(а): но там с 6ти излучателей так фигачит, что и человеку сложно рядом находиться (излучатели прям горячие через несколько секунд)
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4147366#p4147366"]если придумать что и как правильно померить[/uquote]
Думать там нечего. Измеряется ток.
Кроме того, вся УЗ пьезокерамика имеет сильную зависимость частоты резонанса от нагрева.
Думать там нечего. Измеряется ток.
Кроме того, вся УЗ пьезокерамика имеет сильную зависимость частоты резонанса от нагрева.
Эти вопросы рассмотрены в этой теме... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4143914КРАМ писал(а):Думать там нечего. Измеряется ток.
Добавлено after 50 seconds:
Поэтому и нельзя перегружать излучатели.КРАМ писал(а): УЗ пьезокерамика имеет сильную зависимость частоты резонанса от нагрева.
- HariusHek
- Друг Кота
Да никакие нельзя перегружать. Пьезо просто потрескаются, динамики - либо катушка сгорит, либо подвес диффузора оборвёт (только не надо мне говорить, что такого быть не может, я сам это наблюдал, когда на 6ГД-6 подали 50 Вт, диффузоры просто выплюнуло).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4147421#p4147421"]Поэтому и нельзя перегружать излучатели.[/uquote]
Причем тут перегрузка?
Стандартный режим мощных трансдьюсеров на ЦТС-19 (и аналогичных по назначению ЦТС-26, ЦТС-36, ЦТС-46, ЦТС-50, etc...) приводит к нагреву и смещению частоты резонанса. Да и просто температура окружающей среды и разброс параметров самого излучателя требует АВТОМАТИЧЕСКОЙ настройки частоты и/или компенсирующих цепей для выхода излучателя на резонанс.
Причем тут перегрузка?
Стандартный режим мощных трансдьюсеров на ЦТС-19 (и аналогичных по назначению ЦТС-26, ЦТС-36, ЦТС-46, ЦТС-50, etc...) приводит к нагреву и смещению частоты резонанса. Да и просто температура окружающей среды и разброс параметров самого излучателя требует АВТОМАТИЧЕСКОЙ настройки частоты и/или компенсирующих цепей для выхода излучателя на резонанс.
Определяющим показателем является RMS и оно не должно превышать - 20В (дл большинства китайских маломощных излучателей).КРАМ писал(а):Причем тут перегрузка?
При 25 В - лёгкий нагрев, а при - 30В уже перегрев и выход из строя при длительной работе.
Разговор о маломощных излучателях, которые массово используют для догчейзеров и др. техники.
- Andrey_B
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4147808#p4147808"]Определяющим показателем является RMS и оно не должно превышать - 20В (дл большинства китайских маломощных излучателей).[/uquote]
Китайцы пишут про напряжение пик-пик, а не rms. И это правильно, т.к. редкие и короткие импульсы при rms в 20В могут иметь размах за 300В и более. В этом плане кстати, меанд для получения максимального потока с излучателя, подходит лучше, чем синус. Ибо при одинаковом размахе, rms меандра будет больше.
Китайцы пишут про напряжение пик-пик, а не rms. И это правильно, т.к. редкие и короткие импульсы при rms в 20В могут иметь размах за 300В и более. В этом плане кстати, меанд для получения максимального потока с излучателя, подходит лучше, чем синус. Ибо при одинаковом размахе, rms меандра будет больше.
Ох уж эти сказочники...Andrey_B писал(а):редкие и короткие импульсы при rms в 20В могут иметь размах за 300В и более.
В моих схемах при RMS 20-25В размах не более ... 80-90В.
Редкие и короткие импульсы, это где? Видимо в парктрониках...
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Видимо китайцы бывают разные...Andrey_B писал(а):Китайцы пишут про напряжение пик-пик, а не rms.
Мне пишут и про RMS.
канешна...Видимо китайцы бывают разные
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4148060#p4148060"]В моих схемах при RMS 20-25В размах не более ... 80-90В.[/uquote]
Я на это ориентировался. А ваши не грелись при таком размахе U ?
Я на это ориентировался. А ваши не грелись при таком размахе U ?
При 2ух тактной схеме и до 100В можно увеличивать размах, главное, не превышать RMS. (всё зависит от формы сигнала).Morroc писал(а):А ваши не грелись при таком размахе U ?
В моих излучателях RMS в даташите - 22В.
Излучатели немного тёплые, но выходов из строя НЕ было и это при сотнях работающих в приборах.
TR2516T1 хилые и иногда выходили из строя, причём у них разброс по параметрвм большой.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прочитал всю тему от начала и почти до конца. С учётом всего высказанного ранее, считаю тему весьма субъективной, т.к. понятие "самый лучший" каждым автором и остальными читателями может трактоваться по-разному. Поэтому призываю воздержаться от каких-либо негативных оценок представленных здесь работ, а просто насладиться увиденным.
Я по образованию инженер-конструктор РЭА. Т.е. профессионал, но я не всегда таковым был. Было время когда занимался радиолюбителсьством согласно тематике данного форума. Хочу показать свои проекты в области конструирования именно тех лет:
Универсальный прибор коротковолновика - 1987 год. Иногда и теперь пользуюсь.
Программатор для МК-61 - 1989 год. Не пользуюсь с момента появления в моём распоряжении IBM PC АТ, но недавно включил и снял обзорный видеоролик:
Стереодекодер с адаптивно регулируемой полосой пропускания - самое начало 90-х. Последний раз слушал в 2016 году как раз перед окончанием радиовещания на УКВ.
Имеются и более скромные поделки тех лет.
P.s. Что касательно учеников, то само присутствие на данном форуме можно расценивать как попытку вести образовательную деятельность.
Я по образованию инженер-конструктор РЭА. Т.е. профессионал, но я не всегда таковым был. Было время когда занимался радиолюбителсьством согласно тематике данного форума. Хочу показать свои проекты в области конструирования именно тех лет:
Универсальный прибор коротковолновика - 1987 год. Иногда и теперь пользуюсь.
Программатор для МК-61 - 1989 год. Не пользуюсь с момента появления в моём распоряжении IBM PC АТ, но недавно включил и снял обзорный видеоролик:
Спойлер
Имеются и более скромные поделки тех лет.
P.s. Что касательно учеников, то само присутствие на данном форуме можно расценивать как попытку вести образовательную деятельность.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- SALEXUS
Правильное замечание!Николай_С писал(а):воздержаться от каких-либо негативных оценок представленных здесь работ
Но как теперь, после твоих разработок "любителя", выкладывать свои?
Тему можно закрывать?
Стыдно теперь своим хвалиться будет.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
И это я ещё не выкладывал работы в качестве профессионала.
Да нет, всё нормально. Выкладывать можно и нужно. Но лучше всего с удобочитаемым описанием, фотками и видео. А мы будем восхищаться и хвалить.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4118073#p4118073"]Был у меня вот такой удачный проект - 1981 года.
Мне тогда было - 34 года.
Выставка в 1979 году.[/uquote]FAKIRу респект. По-любому жизнь прожил не зря.
Да нет, всё нормально. Выкладывать можно и нужно. Но лучше всего с удобочитаемым описанием, фотками и видео. А мы будем восхищаться и хвалить.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4118073#p4118073"]Был у меня вот такой удачный проект - 1981 года.
Мне тогда было - 34 года.
Выставка в 1979 году.[/uquote]FAKIRу респект. По-любому жизнь прожил не зря.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а я всеми своими проектами горжусь. и не вижу повода не гордиться: то, что показать стыдно, я и не называю "проектом" 
а особенно мне самому нравится мой последний аппаратно-программный проект - DIGISCRIPT.
а особенно мне самому нравится мой последний аппаратно-программный проект - DIGISCRIPT.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- SALEXUS
Ну всё, закрыли проэкт. Профессионалы задавили любителей.
Надо было две или три ветки открывать.

Для начинающих.
Для опытных радиолюбителей.
Для профессиналов.
Хотя и это не определяло бы ничего.
Кто то начинал или стал опытным радиолюбителем, в те времена когда ещё МП39,МП41 были транзисторами, а КТ315 ещё изобретали.
ДНЕПР 14 был магнитофоном .
А кто то с АТмеги ... начинал сразу.
Разбавлю немного, люблю простые схемы.
-Ехали с братом на машине Шоха, отличная дорога, равнина, прекрасный день ....
И вдруг, мотор заглох, на полуслове. Раз и встал.
Я дилетант, а брат профессионал в автомобилях, нашёл неисправность за минуты.
Минут через 15-20 вместе с заменой вышедщего из строя узла мы уже ехали дальше.
Меня тогда сильно удивила его скорость определения неисправности.
Через некоторое время я, уже как радиолюбитель, не как шофёр, собрал себе простенькую схему.
Которая частенько выручала стоящих на обочине дорог коллег "шоферов любителей" или знакомых которых на верёвке домой притащили к гаражу. Всего лишь из-за простенькой неисправности.
Сейчас это даже не динозавр.
ненужная вещь. Хотя самое простое что я полезное собрал.
Надо было две или три ветки открывать.
Для начинающих.
Для опытных радиолюбителей.
Для профессиналов.
Хотя и это не определяло бы ничего.
Кто то начинал или стал опытным радиолюбителем, в те времена когда ещё МП39,МП41 были транзисторами, а КТ315 ещё изобретали.
ДНЕПР 14 был магнитофоном .
А кто то с АТмеги ... начинал сразу.
Разбавлю немного, люблю простые схемы.
-Ехали с братом на машине Шоха, отличная дорога, равнина, прекрасный день ....
И вдруг, мотор заглох, на полуслове. Раз и встал.
Я дилетант, а брат профессионал в автомобилях, нашёл неисправность за минуты.
Минут через 15-20 вместе с заменой вышедщего из строя узла мы уже ехали дальше.
Меня тогда сильно удивила его скорость определения неисправности.
Через некоторое время я, уже как радиолюбитель, не как шофёр, собрал себе простенькую схему.
Которая частенько выручала стоящих на обочине дорог коллег "шоферов любителей" или знакомых которых на верёвке домой притащили к гаражу. Всего лишь из-за простенькой неисправности.
Сейчас это даже не динозавр.
- Вложения
-
- sa.png
- (185.04 КБ) 81 скачивание
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.