xawt, есть много вариантов.
Погуглите например самые простые схемы как делают из 12 вольт в 220 переменных.
Напряжения роли не играют, а принцип.
Например вот так
Здесь на выходе будет не синус как в сети, а прямоугольник. По этому железные сетевые трансформаторы от такого преобразователя питать нельзя.
1 что нужно выяснить это зачем эму нужно переменное напряжение, может для питания холодильника или конденсаторного двигателя, для чего эта схема не годиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Доброго времени суток, уважаемые! С наступающим . Подскажите пожалуйста, есть ups dexp, в нутри стоит 2 акб 12в7а, подключенны последовательно. За год эксплуатации аккумуляторы умерли, при этом аж деформировало уорпус (как от высокой температуры). От АКБ до полного отключения упса работал раза 3, в остальное время дежурный режим. Есть 2 гелевых АКБ на 60А/ч, можно ли их подключить к упс? Не умрут ли они так же быстро как родные?
Точную модель упс и акб напишу попозже (сейчас не дома)
Заранее спасибо.
У меня тоже был двухаккумулятороный бесперебойник. Довольно быстро аккумы сдохли. Покупать их оказалось экономически не целесообразно и был куплен УПС с одним аккум. На сколько я понимаю, то схема зарядки рассчитана на штатные аккумы и может не корректно работать с аккумами повышенной ёмкости. Хотя не уверен, надо прверять.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
И так, ups DEXP ice-e 1200va, аккумуляторы challenger agm A12-65
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
А как некорректно работать? Ну пусть заряжает долго, бог с ними. Меня больше беспокоит что похоже там перезаряд был, или акб что шли с завода "гуано" и чудом столько проработали...
В ups неблагоприятный для аккумулятора режим работы. Надо периодически разряжать аккумулятор до допустимых значений напряжения и полностью заряжать снова, лучше внешней зарядкой. Возможно внутри он там не полностью заряжается и сульфатируется. И не важно какой аккумулятор ставить.
Несмотря на заверения производителей аккумов, что их аккумы предназначены именно для буферного режима, эти самые аккумы в этом буферном режиме и сдыхают. Народ наловчился обслуживать эти не обслуживаемые аккумы: сверлят отверстьица, заливают воду, потом запаивают.
Правильное обслуживание аккумов-- целая наука. По жизни такой фигнёй никто не страдает-- выкидывают и покупают новые.
Недавно обслуживал свои аккумы в солнечной электростанции. Там стоят четыре автомобильных 12 в по 60 Ач. Какая-то падла не держит ёмкость. Есть подозрение, что это самый первый из них, в нем электролит выкипает сильно. Хотел его на новый обменять, но пока не дошёл ход. Обслуживал по случаю того, что меня пограбили и спионерили все мои перемычки из 12 кв меди.
Челы пишут, что кислотные акккумы терпят недозаряд лучше, чем перезаряд. Типа в авто они постоянно в недозаряженном состоянии и живут.
Теоретики утверждают, что кислотные аккумуляторы самые дешёвые, но когда захочешь купить, почему-то становится всё не так весело.
Маленький кубик весом 300 гр стоит 500 руб, а авто аккум, 16 кг -- 2800 руб. Мото аккумы 12 в 5Ач-- от 1500 руб. Можно попробовать использовать в ИБП мото аккум 5...7 АЧ. Там есть обслуживаемые варианты, где воду можно доливать. У меня такой на мопеде стоит, правда я его не обслуживал и он сдох, хотя и подаёт признаки жизни иногда.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
NikolayZ писал(а):а можно схему как то приспособить под нормальный режим зарядки?
В современных зарядках и контроллерах заряда АКБ реализован стадийный, или ступенчатый заряд, при помощи процессора. Я так понимаю, что просто его реализовать не возможно. Не знаю, в УПСах то же было такое, или там обычный зарядник.
Я купил зарядник для автомобильных АКБ с процессором и такой же принцип реализован в контроллере заряда для солнечных батарей.
Не понимаю зачем вообще делают какие-то буферные режимы... которые не полезны АКБ. Не проще тупо зарядить акб до максимума, отключить зарядку полностью, и ждать когда он потребуется, при необходимости подзаряжая каждые 2-3 месяца (компенсация саморазряда). Питание отрубилось - включилось питание от АКБ. И не нужен никакой буферный режим. Так АКБ прослужит намного дольше и без всяких там микропроцессоров А на питание схем UPS в момент потери питания можно поставить ионистор для которого буферный режим наоборот самый идеальный вариант.
В автомобиле тоже буферный режим, генератор с запасом обеспечивает потребности всех потребителей. Может просто выход из строя АКБ сделан специально.
Или периодически давать АКБ по бащке большим током разряда и потом заряда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для буферного режима предлагают использовать тяговые АКБ, но ценники на них совсем не демократичные.
Я, поначалу, загорелся идеей такой прикупить, но потом запал у меня отсырел.
Остановился на авто АКБ.
На сколько я понял, свинцово-кислотные АКБ имеют самые хреновые характеристики. У них одно достоинство-- цена. Если есть возможность, надо использовать щёлочь, правда, господа маркетологи умудрились и здесь поработать с ценниками.
В Армии у меня для приёмника Р-311 (использовал для контроля своей передачи) был щелочной АКБ, вроде, с серебряными электродами. Ему было всё по барабану: не боялся ничего-- ни перезаряда, ни переразряда и атомный взрыв мог выдержать.
Он, вообще, валялся сухой в загашнике. Прапор притащил щёлочи, залил в банки, зарядил и понеслась. Потом, гад, зарядник сгорел.
На сколько я понял, свинцово-кислотные АКБ имеют самые хреновые характеристики.
Не самые. Ну как сказать, зависит и от качества АКБ очень.
В автомобиле аккумуляторы работают бывает лет по 6. Это очень большой срок.
Не особо качественные li-ion аккумуляторы имеют срок службы два года, а так-же очень плохо работают на холоде. А если точнее - их нельзя заряжать на холоде. Так какой акб лучше?
Неважно по какой именно причине сдох аккум. Даже если от перезаряда. Сульфатацию лечить придется повышенным напряжением заряда при небольших токах.
Вот тут https://youtu.be/PRu4U-WkXsA чел в двух роликах со знанием утверждает, что понадобится 16,2 вольта.
Честно говоря последние годы я и заряжаю таким напряжением . Просто у зарядника очень мягкая характеристика и это нефатально.
Надо лишь на глазок оценивать, сколько ампер-часов вдуто в аккум и сопоставлять с его ориентировочным остаточной емкостью, чтобы не превысить.
При реальном перезаряде аккум просто осыпется и десульфатация не прокатит.
Здесь в Черкесске то же стоит сдохшая УПСа, я покупал несколько лет назад. Простояла несколько лет и стала выкоблучиваться. Судя по признакам АКБ пришёл кирдык. Даже не стал разбирать, всё равно батареи дорогие и покупать не буду. К тому же когда я её покупал свет постоянно моргал. Но несколько лет назад сеть стала довольно стабильной. Была авария в этом году: молния шандарахнула в городе, во двор, где находится вязальный цех у приятеля. Сгорел приходящий кабель (1 фаза, он потом 20 м кабеля менял) погорело кабельное оборудование, роутеры, сетевые карты. потом выяснилось, что и сетевой принтер то же. Самое прикольное, что вязальные станки (у них стоят четыре шима сейки) продолжали вязать. У нас тогда вырубилось электричество и дали только через час. Ввиду редкости таких явлений и нормальной стабильности сети, думаю, что можно обойтись и без УПСы. В недобуке за которым сижу, я АКБ вытащил и не вставляю больше.
Этот приятель мне в 17-ом году притаранил УПСу со сдохшими АКБ (то бишь без них), а её сидел переделывал в инвертор для солнечной электростанции, только начал её монтировать. Инвертор работал очень хорошо, я им запитал лобзик и пилил вагонку и фанеру (дачный домик ремонтировали после пожара). Спалил инвертор по дури: купил вибронасос и решил полить грядки. Пять минут поливал и тот взял и умер. Я долго недоумевал, из-за чего он сгорел, потом нашёл загадочную надпись эффективная мощность 0,9 кВт. Белорусы придумали хитрые параметры, т.к. мощность насоса 225 Вт, написано на его корпусе.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4148346#p4148346"]xawt, есть много вариантов.
Погуглите например самые простые схемы как делают из 12 вольт в 220 переменных.
Напряжения роли не играют, а принцип.
Например вот так
Здесь на выходе будет не синус как в сети, а прямоугольник. По этому железные сетевые трансформаторы от такого преобразователя питать нельзя.[/uquote]
спасибо ! но извините что не сказал, что именно мне нужно
а мне нужно сварочный ток от инвертора сделать переменным ?
просто есть инвертора в которые есть режимы , но они стоят раза в 2 -3 дороже
вот в этом и заключается вопрос какие-нибудь решение ? и вообще как они там работают
А зачем сварочный ток делать переменным? Наоборот люди на простых сварочниках стараются выпрямить ток, на постоянке дуга держится намного стабильние и зажигается лучше. Куда вы эту переменку хотите использовать? Устройство получится по сложней того же сварочного инвертора.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4150115#p4150115"]А зачем сварочный ток делать переменным? Наоборот люди на простых сварочниках стараются выпрямить ток, на постоянке дуга держится намного стабильние и зажигается лучше. Куда вы эту переменку хотите использовать? Устройство получится по сложней того же сварочного инвертора.[/uquote]
чтоб алюминий варить
на постоянке это очень сложно практически не возможно, если тонкий метал , это возможно от 5 мм и то если смагёшь ещё