Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4149034#p4149034"]Просто представь себе наушники с сопротивлением 300-600Ом[/uquote] Да хоть 1000ом. Включаем в ноут и слушаем музыку.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну попробуй, потом расскажешь. :)))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Борисович писал(а):Ssc,да Вы философ.
Борисович писал(а):А про звук тут разговора нет
Хмм..это не я - это вы философф.. :)

Я скорее, практик.. :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Kentgaryk,объясните тёмному человеку,а как Ваши супер-пупер крутые на 600 Ом наушники устроены.Мне как то высокоомные наушники встречались только с железной мембраной.Типа таких.Изображение
Как бы высоко чувствительные,но совсем не высококачественные.
А Ваши наушники они как устроены, по каким то неведомым физическим принципам или у них внутри согласующий трансформатор.
Ssc.Это я скорее практик,со скуки.Только при большом количестве практики всего слишком много становится.Изображение
Но несколько часов одновремённо,это несколько чудно,но возможно.А несколько усилителей одновремённо ну никак не включишь и ставит их кучей будет забавно.Да и вообще,звук несколько не моё.
Ssc,а Вы результаты своей практики покажите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Борисович писал(а):Ssc,а Вы результаты своей практики покажите
Да лехко..))
СпойлерИзображение
На борту - цифровой тюнер с RDS, usb порт с поддержкой практически всех основных форматов аудио (кроме flac и ape), аудиопроцессор с расширением до 4-х канального звука, усилитель мощности 4 по 12Вт..
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение

Рассказывать долго.. :)

Хватит, или еще..?
Борисович писал(а):Ssc.Это я скорее практик,со скуки.
..а еще от скуки носки по 40 метров вяжут, и на каждом метре пятка.. :)

Борисович писал(а):Но несколько часов одновремённо,это несколько чудно,но возможно.
..надо бы еще десяток туда добавить..для экибаны.. :)
Борисович писал(а):Да и вообще,звук несколько не моё.
Ой, совсем не ваше - это вам не ходики клепать.. :) ..дорожку не туда провел, полигон не так сделал - и все, хана звуку.. :) .."инженеры из СССР" про это очень много бы рассказали.. :)
Реклама

Сообщение Борисович »

Ssc.Круто,даже очень.По ходу звук - это Ваше.
Но тут как бы тема для начинающих.Я в серьёзные темы про звук не влезаю.А Вы пытаетесь начинающих менять своими мерками.
А "ходики клепать"- это по ходу не Ваше.И непонятна пренебрежительная оценка.Допустим Ваша конструкция весьма крута,но от меня подобное направление ( звук) всегда было далековато.Но оценок типа "суперсложная и ненужно-непонятная штуковина,причём требующая для управления специально обученного оператора" не делаю.А Вас получается зацепило
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Борисович писал(а):Ssc.Круто,даже очень.По ходу звук - это Ваше.
Да обычно.. :) ..я знаю людей, которые делают вещи на порядок более серьезные..
Борисович писал(а):Но тут как бы тема для начинающих.Я в серьёзные темы про звук не влезаю.А Вы пытаетесь начинающих менять своими мерками.
Каждый начинающий должен стремиться к получению новых знаний, к совершенству, если хотите..эта тема априори исключает этот процесс, максимум, что она дает - это сомнительный опыт и некоторое убеждение в том "..какое же это дерьмо ваш германий".. :)
Борисович писал(а):А "ходики клепать"- это по ходу не Ваше.
Ну, как сказать - не мое..но "посмотреть могу".. :) ..сделал метеостанцию с эмм..часами на даче (или, если угодно - часы с метеостацией) - считаю, достаточно для познавания процесса..
Борисович писал(а):И непонятна пренебрежительная оценка.Допустим Ваша конструкция весьма крута,но от меня подобное направление ( звук) всегда было далековато.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.. :) ..вот тут в соседней теме как раз рассматривается схожая ситуация - один проводок не туда, и лес искажений..

Изображение
Изображение
Изображение

То есть, на выходе, в итоге, получилось гавно..а другим потом это гавно переделывать..а все почему - да потому, что как раз таки "сапоги тачал пирожник"..

Что же до "пренебрежительной оценки" - ну, во-первых, вы несколько преувеличиваете градус оной, ну, а во-вторых, сам процесс сборки и изготовления чудо-ходиков больше напоминает некую механическую процедуру без использования серого вещества ГМ - компоненты можно соединять как угодно, лишь бы было по схеме - работать будет все равно.. :)
Борисович писал(а):.А Вас получается зацепило
В некотором роде, если хотите..жалко ваше время на пенсии.. :)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Борисович писал(а):Kentgaryk,объясните тёмному человеку,а как Ваши супер-пупер крутые на 600 Ом наушники устроены.
Так-же как и другие наушники на 32 или 250 Ом.
Наушники сопротивлением 32 Ома в наибольшей степени предназначены для портатива - смарфонов/айпедиков.
Наушники сопротивлением 250 ом предназнаачены для профессионального использования (например в студии звукозаписи) и для домашних hi-fi систем.
Что же касается моделей на 600 ом, то они создавались специально для систем hi-end, их идея проста: она состоит в том, что при повышении сопротивления увеличивается не число витков в катушке, а уменьшается сечение провода обмотки. В результате этого магнитная катушка динамика становится значительно легче. Такие динамики имеют гораздо более высокие переходные характеристики – они быстрее отрабатывают резкие импульсы и менее инерционные.
Наушники с такими высокоомными драйверами способны обеспечить очень высокую скорость нарастания сигнала и обеспечить более точную передачу сложной музыки.

К тому-же наушники с большим сопротивлением менее чувствительны к сопротивлению проводов и переходных сопротивлений разьёмов.
Источникам звука легче выдавать большее напряжение чем ток, поскольку на более высокоомных моделях требуется меньший ток, то и искажений от источника меньше.

Интересно, что для портатива - телефоны/айпедики - наушники сопротивлением 600 Ом не предназначены от слова совсем.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Высокоомные ухи (опустим для простоты конструктивные особенности) невозможно полноценно раскачать с мелкопотаскунчиков - мало напряжение питания, пусть даже развиваемая ими чуйка 1000500дБ - желаемой громкости в этом случае получить трудно..и как раз таки 16..32 Ома - оптимальное сопротивление для этой категории - при вполне себе средней чуйке на ухах выделяется вполне комфортная моща для осознания убогости носимого гаджета.. :)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Tronix писал(а):Да хоть 1000ом. Включаем в ноут и слушаем музыку.
Глупости, для высокоомных наушников сопротивлением 250-600 Ом нужен источник напряжения а не источник тока.
Ноутбук их просто не "раскачает" от слова совсем.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

gsmart писал(а):Ноутбук их просто не "раскачает" от слова совсем.
Чуть - чуть что-то там слышно..поэтому универсальный телефонный усилитель для всех типов ухов - актуален..

Гарик прав, вещстчъ нужная в хозяйстве.. :music:

Сообщение Борисович »

Про наушники понял,спасибо.Наушники по конструкции обычные.Как бы сразу не сообразил,что при уменьшении сечения провода сопротивление катушки растёт быстрее,чем уменьшается её вес.Ну при сравнимой с низкоомными мощности.Поэтому требуется усилитель с повышеным напряжением на выходе.Ну и катушки намотаные супер-тонким сложнее технологически,поэтому и наушники эти редкие и дорогие.
Ssc.Понял Вашу точку зрения.Да цифровая техника применительно к часам,не требует слишком большой культуры в разводке плат и монтаже.Но меня как бы электронике и схемотехнике специально не учили,да и работа была другая.Так что чистое радиолюбительство 70-80 годов,на пенсии снова занялся.И новому чему то учиться поздно.А в часах у меня ретросхемотехника и никаких МК.И все они внутри разные.Нравится нагородить кучу древних микросхем или транзисторовИзображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Борисович писал(а):на пенсии снова занялся
Похвально.. :solder:
Борисович писал(а):И новому чему то учиться поздно.
А вот тут не соглашусь - никогда не поздно..нет желания, но то уже другой вопрос..
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4149447#p4149447"]для высокоомных наушников сопротивлением 250-600 Ом нужен источник напряжения а не источник тока.[/uquote]Вроде бы, любой современный усилитель для динамиков или наушников это источник тока, разве нет?
Просто при низком напряжении на высокоомных наушниках будет меньше мощности.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Неужели не стыдно что-то писать при таких "познаниях"? Все усилители - источники напряжения.

Добавлено after 9 minutes 2 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4149436#p4149436"]Источникам...... легче выдавать большее напряжение чем ток, поскольку на более высокоомных моделях требуется меньший ток, то и искажений от источника меньше.[/uquote]
Такое заявление происходит от полного непонимания и природы возникновения искажений, и главного источника искажений в усилителе.
На картинках видно, что главный фактор появления искажений - напряжение на выходе, но никак не ток в нагрузке.
Вложения
800 Ом 40 В.png
(35.69 КБ) 178 скачиваний
8 Ом 20 В.png
(34.3 КБ) 129 скачиваний
8 Ом 40 В.png
(24.08 КБ) 126 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Борисович писал(а):Kentgaryk,объясните тёмному человеку,а как Ваши супер-пупер крутые на 600 Ом наушники устроены.
Они не супер-пупер, это обычный студийный стандарт. Устроенны как и обычные, просто катушка очень тонким проводом намотана.
Номиналов сопротивлений наушников очень много, для работы напрямую с гаджетами годятся только низкоомные (32 Ом), высокочувствительные наушники, ввиду малости выходных напряжений девайсов.

Высокая чувствительность наушников далеко не всегда совмещается с высоким качеством, некоторые качественные наушники даже имея невысокое сопротивление не обеспечивают нормального уровня громкости при подключении к выходу аудиокарты.
Если уровень фонограммы чуть просажен при оцифровке то часто громкости не хватает весьма существенно.

Но все написанное выше совершенно не касается тех кто привык слушать музыку используя затычки что продаются в комплекте со смартфоном, либо выдаются бесплатно в самолетах. :))

Сообщение Борисович »

Понял.Спасибо.Наушниками не пользуюсь совсем.Поэтому вообще не в курсе дела обо всех этих нюансах
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4149447#p4149447"]Ноутбук их просто не "раскачает" от слова совсем.[/uquote]
Ну, так чтобы уши в мозги вылетели - не раскачает. Так, что бы громко музыку слушать - без каких либо проблем. Попробуйте сами и удивитесь, что уже лет 30 как "ушные" усилители - это пережиток минувших далеких дней, когда только начали на матплаты ставиться AC97 кодеки с режимами D или TD.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4149365#p4149365"]
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
[/uquote]

аж давление подскочило. Яуза.
мое увлажнение.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Tronix писал(а):Попробуйте сами и удивитесь, что уже лет 30 как
Все попробовано аж 100500 раз, с разными девайсами и разными наушниками. Если у кого то есть желание попробовать 100501 раз то флаг ему в руки!!!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»