Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

xawt, есть много вариантов.
Погуглите например самые простые схемы как делают из 12 вольт в 220 переменных.
Напряжения роли не играют, а принцип.
Например вот так
Изображение
Здесь на выходе будет не синус как в сети, а прямоугольник. По этому железные сетевые трансформаторы от такого преобразователя питать нельзя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 что нужно выяснить это зачем эму нужно переменное напряжение, может для питания холодильника или конденсаторного двигателя, для чего эта схема не годиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! С наступающим :). Подскажите пожалуйста, есть ups dexp, в нутри стоит 2 акб 12в7а, подключенны последовательно. За год эксплуатации аккумуляторы умерли, при этом аж деформировало уорпус (как от высокой температуры). От АКБ до полного отключения упса работал раза 3, в остальное время дежурный режим. Есть 2 гелевых АКБ на 60А/ч, можно ли их подключить к упс? Не умрут ли они так же быстро как родные?
Точную модель упс и акб напишу попозже (сейчас не дома)
Заранее спасибо.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

У меня тоже был двухаккумулятороный бесперебойник. Довольно быстро аккумы сдохли. Покупать их оказалось экономически не целесообразно и был куплен УПС с одним аккум. На сколько я понимаю, то схема зарядки рассчитана на штатные аккумы и может не корректно работать с аккумами повышенной ёмкости. Хотя не уверен, надо прверять. 8)
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

И так, ups DEXP ice-e 1200va, аккумуляторы challenger agm A12-65

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
А как некорректно работать? Ну пусть заряжает долго, бог с ними. Меня больше беспокоит что похоже там перезаряд был, или акб что шли с завода "гуано" и чудом столько проработали...
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В ups неблагоприятный для аккумулятора режим работы. Надо периодически разряжать аккумулятор до допустимых значений напряжения и полностью заряжать снова, лучше внешней зарядкой. Возможно внутри он там не полностью заряжается и сульфатируется. И не важно какой аккумулятор ставить.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Asaba, смотря в каком. Часто сталкивался с тем что идет постоянный перезаряд и выкипание.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Вот, мне тоже кажется был перезаряд :( а можно схему как то приспособить под нормальный режим зарядки?
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Несмотря на заверения производителей аккумов, что их аккумы предназначены именно для буферного режима, эти самые аккумы в этом буферном режиме и сдыхают. Народ наловчился обслуживать эти не обслуживаемые аккумы: сверлят отверстьица, заливают воду, потом запаивают. 8)
Правильное обслуживание аккумов-- целая наука. По жизни такой фигнёй никто не страдает-- выкидывают и покупают новые.
Недавно обслуживал свои аккумы в солнечной электростанции. Там стоят четыре автомобильных 12 в по 60 Ач. Какая-то падла не держит ёмкость. Есть подозрение, что это самый первый из них, в нем электролит выкипает сильно. Хотел его на новый обменять, но пока не дошёл ход. Обслуживал по случаю того, что меня пограбили и спионерили все мои перемычки из 12 кв меди.
Челы пишут, что кислотные акккумы терпят недозаряд лучше, чем перезаряд. Типа в авто они постоянно в недозаряженном состоянии и живут.
Теоретики утверждают, что кислотные аккумуляторы самые дешёвые, но когда захочешь купить, почему-то становится всё не так весело. :cry:
Маленький кубик весом 300 гр стоит 500 руб, а авто аккум, 16 кг -- 2800 руб. Мото аккумы 12 в 5Ач-- от 1500 руб. Можно попробовать использовать в ИБП мото аккум 5...7 АЧ. Там есть обслуживаемые варианты, где воду можно доливать. У меня такой на мопеде стоит, правда я его не обслуживал и он сдох, хотя и подаёт признаки жизни иногда. 8)

Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
NikolayZ писал(а):а можно схему как то приспособить под нормальный режим зарядки?
В современных зарядках и контроллерах заряда АКБ реализован стадийный, или ступенчатый заряд, при помощи процессора. Я так понимаю, что просто его реализовать не возможно. Не знаю, в УПСах то же было такое, или там обычный зарядник.
Я купил зарядник для автомобильных АКБ с процессором и такой же принцип реализован в контроллере заряда для солнечных батарей.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Надо попробовать подключить и померить что он там выдавать будет при зарядке...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не понимаю зачем вообще делают какие-то буферные режимы... которые не полезны АКБ. Не проще тупо зарядить акб до максимума, отключить зарядку полностью, и ждать когда он потребуется, при необходимости подзаряжая каждые 2-3 месяца (компенсация саморазряда). Питание отрубилось - включилось питание от АКБ. И не нужен никакой буферный режим. Так АКБ прослужит намного дольше и без всяких там микропроцессоров :))) А на питание схем UPS в момент потери питания можно поставить ионистор для которого буферный режим наоборот самый идеальный вариант.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В автомобиле тоже буферный режим, генератор с запасом обеспечивает потребности всех потребителей. Может просто выход из строя АКБ сделан специально.
Или периодически давать АКБ по бащке большим током разряда и потом заряда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Для буферного режима предлагают использовать тяговые АКБ, но ценники на них совсем не демократичные. :cry:
Я, поначалу, загорелся идеей такой прикупить, но потом запал у меня отсырел. :oops:
Остановился на авто АКБ. :solder:
На сколько я понял, свинцово-кислотные АКБ имеют самые хреновые характеристики. У них одно достоинство-- цена. Если есть возможность, надо использовать щёлочь, правда, господа маркетологи умудрились и здесь поработать с ценниками. :evil:
В Армии у меня для приёмника Р-311 (использовал для контроля своей передачи) был щелочной АКБ, вроде, с серебряными электродами. Ему было всё по барабану: не боялся ничего-- ни перезаряда, ни переразряда и атомный взрыв мог выдержать. :)
Он, вообще, валялся сухой в загашнике. Прапор притащил щёлочи, залил в банки, зарядил и понеслась. Потом, гад, зарядник сгорел. 8)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На сколько я понял, свинцово-кислотные АКБ имеют самые хреновые характеристики.
Не самые. Ну как сказать, зависит и от качества АКБ очень.
В автомобиле аккумуляторы работают бывает лет по 6. Это очень большой срок.
Не особо качественные li-ion аккумуляторы имеют срок службы два года, а так-же очень плохо работают на холоде. А если точнее - их нельзя заряжать на холоде. Так какой акб лучше? :)))
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Неважно по какой именно причине сдох аккум. Даже если от перезаряда. Сульфатацию лечить придется повышенным напряжением заряда при небольших токах.
Вот тут https://youtu.be/PRu4U-WkXsA чел в двух роликах со знанием утверждает, что понадобится 16,2 вольта.
Честно говоря последние годы я и заряжаю таким напряжением . Просто у зарядника очень мягкая характеристика и это нефатально.
Надо лишь на глазок оценивать, сколько ампер-часов вдуто в аккум и сопоставлять с его ориентировочным остаточной емкостью, чтобы не превысить.

При реальном перезаряде аккум просто осыпется и десульфатация не прокатит.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Здесь в Черкесске то же стоит сдохшая УПСа, я покупал несколько лет назад. Простояла несколько лет и стала выкоблучиваться. Судя по признакам АКБ пришёл кирдык. Даже не стал разбирать, всё равно батареи дорогие и покупать не буду. К тому же когда я её покупал свет постоянно моргал. Но несколько лет назад сеть стала довольно стабильной. Была авария в этом году: молния шандарахнула в городе, во двор, где находится вязальный цех у приятеля. Сгорел приходящий кабель (1 фаза, он потом 20 м кабеля менял) погорело кабельное оборудование, роутеры, сетевые карты. потом выяснилось, что и сетевой принтер то же. Самое прикольное, что вязальные станки (у них стоят четыре шима сейки) продолжали вязать. У нас тогда вырубилось электричество и дали только через час. Ввиду редкости таких явлений и нормальной стабильности сети, думаю, что можно обойтись и без УПСы. В недобуке за которым сижу, я АКБ вытащил и не вставляю больше.
Этот приятель мне в 17-ом году притаранил УПСу со сдохшими АКБ (то бишь без них), а её сидел переделывал в инвертор для солнечной электростанции, только начал её монтировать. Инвертор работал очень хорошо, я им запитал лобзик и пилил вагонку и фанеру (дачный домик ремонтировали после пожара). Спалил инвертор по дури: купил вибронасос и решил полить грядки. Пять минут поливал и тот взял и умер. Я долго недоумевал, из-за чего он сгорел, потом нашёл загадочную надпись эффективная мощность 0,9 кВт. Белорусы придумали хитрые параметры, т.к. мощность насоса 225 Вт, написано на его корпусе. :(
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Итак, что имеем в сухом остатке :roll: ...
Молния, 1 шт., была.
Пожар, 1 шт., был.
Наводнение у вас пока не предвидится :shock: ?
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
xawt
Родился

Сообщение xawt »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4148346#p4148346"]xawt, есть много вариантов.
Погуглите например самые простые схемы как делают из 12 вольт в 220 переменных.
Напряжения роли не играют, а принцип.
Например вот так
Изображение
Здесь на выходе будет не синус как в сети, а прямоугольник. По этому железные сетевые трансформаторы от такого преобразователя питать нельзя.[/uquote]
спасибо ! но извините что не сказал, что именно мне нужно
а мне нужно сварочный ток от инвертора сделать переменным ?
просто есть инвертора в которые есть режимы , но они стоят раза в 2 -3 дороже
вот в этом и заключается вопрос какие-нибудь решение ? и вообще как они там работают
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем сварочный ток делать переменным? Наоборот люди на простых сварочниках стараются выпрямить ток, на постоянке дуга держится намного стабильние и зажигается лучше. Куда вы эту переменку хотите использовать? Устройство получится по сложней того же сварочного инвертора.
xawt
Родился

Сообщение xawt »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4150115#p4150115"]А зачем сварочный ток делать переменным? Наоборот люди на простых сварочниках стараются выпрямить ток, на постоянке дуга держится намного стабильние и зажигается лучше. Куда вы эту переменку хотите использовать? Устройство получится по сложней того же сварочного инвертора.[/uquote]
чтоб алюминий варить
на постоянке это очень сложно практически не возможно, если тонкий метал , это возможно от 5 мм и то если смагёшь ещё
Ответить

Вернуться в «Питание»