Несмотря на заверения производителей аккумов, что их аккумы предназначены именно для буферного режима, эти самые аккумы в этом буферном режиме и сдыхают. Народ наловчился обслуживать эти не обслуживаемые аккумы: сверлят отверстьица, заливают воду, потом запаивают.
Правильное обслуживание аккумов-- целая наука. По жизни такой фигнёй никто не страдает-- выкидывают и покупают новые.
Недавно обслуживал свои аккумы в солнечной электростанции. Там стоят четыре автомобильных 12 в по 60 Ач. Какая-то падла не держит ёмкость. Есть подозрение, что это самый первый из них, в нем электролит выкипает сильно. Хотел его на новый обменять, но пока не дошёл ход. Обслуживал по случаю того, что меня пограбили и спионерили все мои перемычки из 12 кв меди.
Челы пишут, что кислотные акккумы терпят недозаряд лучше, чем перезаряд. Типа в авто они постоянно в недозаряженном состоянии и живут.
Теоретики утверждают, что кислотные аккумуляторы самые дешёвые, но когда захочешь купить, почему-то становится всё не так весело.
Маленький кубик весом 300 гр стоит 500 руб, а авто аккум, 16 кг -- 2800 руб. Мото аккумы 12 в 5Ач-- от 1500 руб. Можно попробовать использовать в ИБП мото аккум 5...7 АЧ. Там есть обслуживаемые варианты, где воду можно доливать. У меня такой на мопеде стоит, правда я его не обслуживал и он сдох, хотя и подаёт признаки жизни иногда.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
NikolayZ писал(а):а можно схему как то приспособить под нормальный режим зарядки?
В современных зарядках и контроллерах заряда АКБ реализован стадийный, или ступенчатый заряд, при помощи процессора. Я так понимаю, что просто его реализовать не возможно. Не знаю, в УПСах то же было такое, или там обычный зарядник.
Я купил зарядник для автомобильных АКБ с процессором и такой же принцип реализован в контроллере заряда для солнечных батарей.