у КТ342 вообще-то 50мААнтей_83 писал(а): что у КТ315 макс. ток коллектора - 100 мА а у КТ342 макс. ток коллектора - 300 мА
Цветомузыка , помогите оживить . Нужна схема .
Re: Цветомузыка , помогите оживить . Нужна схема .
- Реклама
- Антей_83
- Нашел транзистор. Понюхал.
Урааа , запустил я эту цветомузыку , работают все четыре канала
Фото :
Когда касаюсь кончиком пальца к входу то лампочка начинает мерцать в такт касанию - я подкидал лампочку на 60Вт к каждому каналу поочерёдно . Регулировка чувствительности переменными резисторами работает нормально на всех каналах .
Осталось подобрать частотнозадающие конденсаторы в трёх каналах ЦМУ , что бы происходило правильное разделение частот , но вот как это сделать я не в курсе
Понижающий трансформатор использовал на 30Вт и с выходным напряжением 13,5В . На стабилизаторе +5В напряжение в норме , цифровой мультиметр показывает 5,18В .
Фото :
Когда касаюсь кончиком пальца к входу то лампочка начинает мерцать в такт касанию - я подкидал лампочку на 60Вт к каждому каналу поочерёдно . Регулировка чувствительности переменными резисторами работает нормально на всех каналах .
Осталось подобрать частотнозадающие конденсаторы в трёх каналах ЦМУ , что бы происходило правильное разделение частот , но вот как это сделать я не в курсе
Понижающий трансформатор использовал на 30Вт и с выходным напряжением 13,5В . На стабилизаторе +5В напряжение в норме , цифровой мультиметр показывает 5,18В .
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149638#p4149638"]Регулировка чувствительности переменными резисторами работает нормально на всех каналах .[/uquote]
Значит рисовать схему силовой части уже не нужно.
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149638#p4149638"]Осталось подобрать частотнозадающие конденсаторы в трёх каналах ЦМУ , что бы происходило правильное разделение частот , но вот как это сделать я не в курсе
[/uquote]
Так без схемы фильтров никто не в курсе.
Значит рисовать схему силовой части уже не нужно.
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149638#p4149638"]Осталось подобрать частотнозадающие конденсаторы в трёх каналах ЦМУ , что бы происходило правильное разделение частот , но вот как это сделать я не в курсе
Так без схемы фильтров никто не в курсе.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Антей_83
Николай_С . Позже нарисую схему фильтров по дорожкам и выложу в теме . Сейчас хочу отдохнуть , потому как целую ночь сидел паял эту цветомузыку .
У меня есть старый кассетный магнитофон "Яуза 220" , подключу к нему и буду потом настраивать ЦМУ .
У меня есть старый кассетный магнитофон "Яуза 220" , подключу к нему и буду потом настраивать ЦМУ .
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
На счет деталей можно на форуме поспрашивать. Думаю найдутся люди , которые даром отдадут.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149686#p4149686"]...целую ночь сидел паял эту цветомузыку .[/uquote]
Прямо как в старые добрые времена.
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149686#p4149686"]У меня есть старый кассетный магнитофон "Яуза 220" , подключу к нему и буду потом настраивать ЦМУ .[/uquote]
При правильно рассчитанных фильтрах настройка не понадобится.
Схемы фильтров (ФНЧ, ФСЧ и ФВЧ) могут немного отличаться. Рисовать придётся все.
Прямо как в старые добрые времена.
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4149686#p4149686"]У меня есть старый кассетный магнитофон "Яуза 220" , подключу к нему и буду потом настраивать ЦМУ .[/uquote]
При правильно рассчитанных фильтрах настройка не понадобится.
Схемы фильтров (ФНЧ, ФСЧ и ФВЧ) могут немного отличаться. Рисовать придётся все.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Антей_83
Нарисовал я схему фильтров трёх каналов ЦМУ . В принципе они одинаковые , только нужно подобрать конденсаторы С1 , С2 , С3 , С4 , С5 и С6 для каждого из каналов .Николай_С писал(а):Так без схемы фильтров никто не в курсе
Фото схемы :
Вместо подстроечных резисторов на 15кОм Руслан установил постоянные на 8,2кОм. , а переменными резисторами на 33кОм регулируется чувствительность каждого из каналов .
На конденсатор 20мкф поступает сигнал с входного усилителя , что собран на 5-ти транзисторах .
Добавлено after 1 hour 9 minutes 30 seconds:
Вот только не могу понять , почему на транзисторах КТ315Г и на КТ815В напряжение +10,5В а не +5В
Подкидал трансформатор с выходным напряжением 11В ради интереса , один из каналов ЦМУ не работал , остальные работали , но как-то странно . Видимо такого напряжения маловато для нормальной работы цветомузыки . Думаю , что для этой ЦМУ нужен понижающий трансформатор с выходным напряжением 15...18В .
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы абсолютно уверены, что фильтры у вас именно по такой схеме собраны?

Если это LC фильтры, то по НЧ дроссель должен стоять не на "землю", а "по ходу сигнала"
Вот по такой схеме:

делаются фильты, которые "режут ВЧ" (фильтр НЧ)
А вот по такой схеме:

делаются ФВЧ
зы.. Вот тут: https://psydesign.net/filtry-nizhnih-i-verhnih-chastot/ в принципе, вроде неплохо фильтры описаны..
И вот ещё: https://radio-samodel.ru/filtr%20LF%20RF.html
Если это LC фильтры, то по НЧ дроссель должен стоять не на "землю", а "по ходу сигнала"
Вот по такой схеме:

делаются фильты, которые "режут ВЧ" (фильтр НЧ)
А вот по такой схеме:

делаются ФВЧ
зы.. Вот тут: https://psydesign.net/filtry-nizhnih-i-verhnih-chastot/ в принципе, вроде неплохо фильтры описаны..
И вот ещё: https://radio-samodel.ru/filtr%20LF%20RF.html
А не мало 5 вольт для питания этой схемы? На выходных КТ315 еще вольт упадет, и на УЭ КУ202 всего 4 вольта останется. Им же 7 вольт надо для открытия вроде?Антей_83 писал(а):почему на транзисторах КТ315Г и на КТ815В напряжение +10,5В а не +5В
Добавлено after 15 minutes 20 seconds:
Так в статье по твоей ссылке (первая ссылка) в конце приводится пример полосового резонансного фильтра, и у него как раз катушка на землю идет. Полосовой фильтр в цветомузыке я так понимаю как раз и нужен, чтобы две частоты отсечки было.АлександрЛ писал(а):должен стоять не на "землю", а "по ходу сигнала"
- Антей_83
Только что сверил нарисованную мною схему фильтров - всё правильно , LC дроссели в моем варианте все идут на землю .АлександрЛ писал(а):вы абсолютно уверены, что фильтры у вас именно по такой схеме собраны?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Там ТРИ частоты -
фильтр, который "режет ВЧ" и пропускает НЧ-
это вот такой:
Фильтр, который "режет НЧ", и пропускает ВЧ, он типа такого:
И фильтр, который режет и НЧ, и ВЧ, но пропускает "средние" частоты, это два фильтра ВЧ и НЧ включённые параллельно..
В принципе, можно попробовать С5 1 мкФ, С6 и С3- 0,1 мкФ, С4 и С1 0,01 мкФ, С2..
ну, можно 1000 пФ
фильтр, который "режет ВЧ" и пропускает НЧ-
это вот такой:
Спойлер

Спойлер

В принципе, можно попробовать С5 1 мкФ, С6 и С3- 0,1 мкФ, С4 и С1 0,01 мкФ, С2..
Спойлер
- Антей_83
А если я поставлю такие конденсаторы то будет нормально ?АлександрЛ писал(а):В принципе, можно попробовать С5 1 мкФ, С6 и С3- 0,1 мкФ, С4 и С1 0,01 мкФ, С2..
Сейчас вместо С1 , С3 и С5 стоят перемычки . Да и места там мало , , что бы впихнуть другие , потому как конденсаторы устанавливаются под дросселями , и отверстия от одной ножки к другой всего 0,5см.
Добавлено after 2 hours 6 minutes 9 seconds:
После замены одного КС156А напряжение на заменённом стабилитроне возросло до 5,42В
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Конденсаторы такие подойдут.
А вот в сантиметрах измеряют только строители и портные
А вот в сантиметрах измеряют только строители и портные
-
Asaba
- Друг Кота
Насчет фильтров вам правильно сказали. Готовые схемы фильтров можно поискать и в сети.
Для фильтра, который "режет НЧ и пропускает ВЧ" дальше по схеме 10 мкф разделительного конденсатора не нужно. Хватит не более 1 мкф.
Там где поставили КТ815 спокойно потянет КТ315. Было бы еще понятно, если бы там два транзистора поменять местами.
Схема видимо самопальная. Не встречал похожей.
Для фильтра, который "режет НЧ и пропускает ВЧ" дальше по схеме 10 мкф разделительного конденсатора не нужно. Хватит не более 1 мкф.
Там где поставили КТ815 спокойно потянет КТ315. Было бы еще понятно, если бы там два транзистора поменять местами.
Схема видимо самопальная. Не встречал похожей.
а индуктивность измерить никак ???
- Антей_83
АлександрЛ . Установил конденсаторы в фильтры с такими номиналами : С5 - 1 мкФ , С6 и С3 - 0,1 мкФ , С4- 0,01 мкФ , С1 - 0,022 мкФ и С2 - 2200пФ - работает прекрасно
Спасибо вам за то что подсказали
Трансформатор поставил от старого лампового телевизора ТВК-110-Л2 , он оказался в самый раз по размерам , выходное напряжение на вторичной обмотке у него - 13,5В (0,8А) , цветомузыка с ним работает нормально .
Позже закажу пластмассовый корпус и установлю в него цветомузыку .
Всем кто помогал советами и подсказывал огромное спасибо
Трансформатор поставил от старого лампового телевизора ТВК-110-Л2 , он оказался в самый раз по размерам , выходное напряжение на вторичной обмотке у него - 13,5В (0,8А) , цветомузыка с ним работает нормально .
Позже закажу пластмассовый корпус и установлю в него цветомузыку .
Всем кто помогал советами и подсказывал огромное спасибо