Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Ну я не специалист в сварке, тем более в сварке люминия.
Но любой сварочный инвертор на вторичной стороне сначала получает переменное напряжение, потом его выпрямляет и получает на выходе постоянку. Всё зависит какая форма тока должна быть и какая частота, а то может просто взять напряжение до выпрямителя.
Но любой сварочный инвертор на вторичной стороне сначала получает переменное напряжение, потом его выпрямляет и получает на выходе постоянку. Всё зависит какая форма тока должна быть и какая частота, а то может просто взять напряжение до выпрямителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
нет Телекот, АС+DCи импулсные инверторы очень сложные по сути та 2 инвертора внутри
2 силовой 1 дает питание на частоте 30-100к а вот второй имет частоту от долей до десяткоф герц но токи
полные поэтомуи дорого вместо выпрямитедя на жиожах там стоя 2 прттивофазных синхроника
или 2Я dc ШИНКА ИДЕТ НА 2 НЧ ИНВЕРТОР КОТОРЫЙ ИЛИ ДАЕТ МЕАНДР ИЛИ НЕСИМЕТРИЧНЫЙ ИМПУС(ДЛЯ ЛЮМА) ГДЕ РАЗНАЯ ДОЛЯ +И МИНУСА ТОЕСТЬ ВСЯ ФИШКА ТАМ В НАЛИЧИ ПЕРЕМЕНКИ С ПОСТОЯНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ПОЛНОМ ТОКИ ДУГИ-СМОДЕЛИРУЕШЬ ТАКОЕ ИЛИ СЛАБО??
2 силовой 1 дает питание на частоте 30-100к а вот второй имет частоту от долей до десяткоф герц но токи
полные поэтомуи дорого вместо выпрямитедя на жиожах там стоя 2 прттивофазных синхроника
или 2Я dc ШИНКА ИДЕТ НА 2 НЧ ИНВЕРТОР КОТОРЫЙ ИЛИ ДАЕТ МЕАНДР ИЛИ НЕСИМЕТРИЧНЫЙ ИМПУС(ДЛЯ ЛЮМА) ГДЕ РАЗНАЯ ДОЛЯ +И МИНУСА ТОЕСТЬ ВСЯ ФИШКА ТАМ В НАЛИЧИ ПЕРЕМЕНКИ С ПОСТОЯНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ПОЛНОМ ТОКИ ДУГИ-СМОДЕЛИРУЕШЬ ТАКОЕ ИЛИ СЛАБО??
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я и говорю что не спец по сварке.
Смоделировать то может и получится, но нужно изучать этот вопрос, но лениво, тем более под новый год. Не слабо, настроения нет. Тем более на такую мощность, это не дело 3х дней. только на изучение несколько дней уйдёт.
Смоделировать то может и получится, но нужно изучать этот вопрос, но лениво, тем более под новый год. Не слабо, настроения нет. Тем более на такую мощность, это не дело 3х дней. только на изучение несколько дней уйдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
коты, а раз уж все сварщики собрались здесь, мож кто пробовал варить прямо 30..100kHz переменкой ?
напр люминь тигом ? как там у дуги со скин эффектом?)) я все никак не собирусь поставить эксперимент, пробовал даж у иностранных товарисчей выспрашивать но кроме невнятного "так не делают" и мутных рассказов про автомат толи до 400 толи до 800Hz ничего не разузнал...
напр люминь тигом ? как там у дуги со скин эффектом?)) я все никак не собирусь поставить эксперимент, пробовал даж у иностранных товарисчей выспрашивать но кроме невнятного "так не делают" и мутных рассказов про автомат толи до 400 толи до 800Hz ничего не разузнал...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150123#p4150123"]нет Телекот, АС+DCи импулсные инверторы очень сложные по сути та 2 инвертора внутри
или 2Я dc ШИНКА ИДЕТ НА 2 НЧ ИНВЕРТОР КОТОРЫЙ ИЛИ ДАЕТ МЕАНДР ИЛИ НЕСИМЕТРИЧНЫЙ ИМПУС(ДЛЯ ЛЮМА) ГДЕ РАЗНАЯ ДОЛЯ +И МИНУСА ТОЕСТЬ ВСЯ ФИШКА ТАМ В НАЛИЧИ ПЕРЕМЕНКИ С ПОСТОЯНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ПОЛНОМ ТОКИ ДУГИ-СМОДЕЛИРУЕШЬ ТАКОЕ ИЛИ СЛАБО??[/uquote]
Смотрю вы шарете в током деле. Правда я там не все понемаю, что вы там написали на своём лексиконе
у меня вопрос а если , это делать это механически тоесть менять полярность подобе реле толь самодельное
мой инвертор не скажет до свидания?? и ваще как он к такому будет реаргировать ???
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4150125#p4150125"]Я и говорю что не спец по сварке.
Смоделировать то может и получится, но нужно изучать этот вопрос, но лениво, тем более под новый год. Не слабо, настроения нет. Тем более на такую мощность, это не дело 3х дней. только на изучение несколько дней уйдёт.[/uquote]
а и аппарат https://ptk-svarka.ru/product/ptk-maste ... -pulse-d91
или 2Я dc ШИНКА ИДЕТ НА 2 НЧ ИНВЕРТОР КОТОРЫЙ ИЛИ ДАЕТ МЕАНДР ИЛИ НЕСИМЕТРИЧНЫЙ ИМПУС(ДЛЯ ЛЮМА) ГДЕ РАЗНАЯ ДОЛЯ +И МИНУСА ТОЕСТЬ ВСЯ ФИШКА ТАМ В НАЛИЧИ ПЕРЕМЕНКИ С ПОСТОЯНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ПОЛНОМ ТОКИ ДУГИ-СМОДЕЛИРУЕШЬ ТАКОЕ ИЛИ СЛАБО??[/uquote]
Смотрю вы шарете в током деле. Правда я там не все понемаю, что вы там написали на своём лексиконе
мой инвертор не скажет до свидания?? и ваще как он к такому будет реаргировать ???
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4150125#p4150125"]Я и говорю что не спец по сварке.
Смоделировать то может и получится, но нужно изучать этот вопрос, но лениво, тем более под новый год. Не слабо, настроения нет. Тем более на такую мощность, это не дело 3х дней. только на изучение несколько дней уйдёт.[/uquote]
а и аппарат https://ptk-svarka.ru/product/ptk-maste ... -pulse-d91
- Реклама
xawt, про механическую коммутацию имхо стоит сразу забыть, ну представь у тебя дуга будет не на горелке а в твоем коммутаторе)).
впринципе если влоб решать проблему то на выход dc инвертора надо привесить снаружи мост из 4х fet, это вполне реально сделать 4-8 fet 400V до ~20..30mOhm но видимо мощи обычных ic драйверов вроде irf2101 скорее не хватит, надо подобрать fet и станет ясно. а сам меандр с управляемой скважностью и частотой - это прощепростого, хоть 555, хоть mcu.
впринципе если влоб решать проблему то на выход dc инвертора надо привесить снаружи мост из 4х fet, это вполне реально сделать 4-8 fet 400V до ~20..30mOhm но видимо мощи обычных ic драйверов вроде irf2101 скорее не хватит, надо подобрать fet и станет ясно. а сам меандр с управляемой скважностью и частотой - это прощепростого, хоть 555, хоть mcu.
Собрал схему управления для проточного водонагревателя.
Изначально он напорный, но так-как испортился клапан контролирующий проток воды, тены перегорают.
Решил переделать его в безнапорный. На входе поставлю клапан от стиралки, а с выхода нагревателя, уберу запорный кран.
Схему упростил. Собрал из того что было. Теоретически работать должен.
Управление осуществляется выключателем SA1.
Тены включаются на 1,5-2 секунды позже чем открывается клапан воды.
Тены выключаются на 1,5-2 секунды раньше чем закрывается клапан воды.
Тенами управляет реле что стоит в самом проточнике. Защита от перегрева оставил родную.
Интересует ваше мнение. Можете пинать ногами
Изначально он напорный, но так-как испортился клапан контролирующий проток воды, тены перегорают.
Решил переделать его в безнапорный. На входе поставлю клапан от стиралки, а с выхода нагревателя, уберу запорный кран.
Схему упростил. Собрал из того что было. Теоретически работать должен.
Управление осуществляется выключателем SA1.
Тены включаются на 1,5-2 секунды позже чем открывается клапан воды.
Тены выключаются на 1,5-2 секунды раньше чем закрывается клапан воды.
Тенами управляет реле что стоит в самом проточнике. Защита от перегрева оставил родную.
Интересует ваше мнение. Можете пинать ногами
- Вложения
-
- Схема управления водонагревателя.jpg
- (61.26 КБ) 124 скачивания
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4150528#p4150528"]xawt, про механическую коммутацию имхо стоит сразу забыть, ну представь у тебя дуга будет не на горелке а в твоем коммутаторе)).[/uquote] вот я и хочу делать самодельный
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4150528#p4150528"]xawtвпринципе если влоб решать проблему то на выход dc инвертора надо привесить снаружи мост из 4х fet, это вполне реально сделать 4-8 fet 400V до ~20..30mOhm но видимо мощи обычных ic драйверов вроде irf2101 скорее не хватит, надо подобрать fet и станет ясно. а сам меандр с управляемой скважностью и частотой - это прощепростого, хоть 555, хоть mcu.[/uquote]
как бы сварочник я ваще открывать не соберался цеплять только на выхода !! вот здесь я ваще не че не понимаю ЧТО ЭТО fet 400V до ~20..30mOhm, что и с чем это едят
можно как нибудь по подробней пожалуйста !!! ну там схему что как подключать, а то я в этом дуб дубом
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4150528#p4150528"]xawtвпринципе если влоб решать проблему то на выход dc инвертора надо привесить снаружи мост из 4х fet, это вполне реально сделать 4-8 fet 400V до ~20..30mOhm но видимо мощи обычных ic драйверов вроде irf2101 скорее не хватит, надо подобрать fet и станет ясно. а сам меандр с управляемой скважностью и частотой - это прощепростого, хоть 555, хоть mcu.[/uquote]
как бы сварочник я ваще открывать не соберался цеплять только на выхода !! вот здесь я ваще не че не понимаю ЧТО ЭТО fet 400V до ~20..30mOhm, что и с чем это едят
xawt, мож тогда лучше бушный с авиты взять? там нередко бывают tig dc/ac за ~ половину розничной цены на всеинструменты итп.
боюсь если прямо совсем не в теме то схема мало поможет, это имхо способ сэкономить только тем кто с осциллоскопом спит, ну или хотябы готов все это изучить. иначе это скорее всего гора горелых транзисторов, куча потраченного времени и разочарование.
а схемку набросать я могу но не прямо сейчас. и немножко внутрь подозреваю лезть полюбому прийдется, надо будет подключаться между выпрямителем и выходным индуктором + вч рожжигом, иначе там никак.
боюсь если прямо совсем не в теме то схема мало поможет, это имхо способ сэкономить только тем кто с осциллоскопом спит, ну или хотябы готов все это изучить. иначе это скорее всего гора горелых транзисторов, куча потраченного времени и разочарование.
а схемку набросать я могу но не прямо сейчас. и немножко внутрь подозреваю лезть полюбому прийдется, надо будет подключаться между выпрямителем и выходным индуктором + вч рожжигом, иначе там никак.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
а мы сами в полном невединии и практически хбзмой инвертор не скажет до свидания?? и ваще как он к такому будет реаргировать ???
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=69676 а опыт сварки алюминия или сплавов есть? а то он мож и не нужен этот иситиг? там реально нужно владеть техникой горелка-присадка, а то шов вместе с деталькою лехко в ботинки выливается при передозе тепла и в газах нада хорошенько разбираться, щаз вон алюмиг есть...
На затворе VT1 при включении образуется 23.5 вольта, а по ДШ у IRF610 максимум Vgs=20 v. Транзистор может сдохнуть от такой эксплуатации.Zub@stik писал(а):Теоретически работать должен.
Катушка реле К1 всегда под напряжением питания, и если VT1 вдруг пробьется на КЗ, то вода не санкционированно польется - потоп может случиться.
Про vt1 принято. Хотел сделать на 12в но реле в одогреве на 24в
Про к1 - когда водо-тель ещё был целый, завёл правило, уходишь из дома выключи автомат питания.
Про к1 - когда водо-тель ещё был целый, завёл правило, уходишь из дома выключи автомат питания.
Хорошее правилоZub@stik писал(а):уходишь из дома выключи автомат питания.
Еще пару раз вернуться....проверить - точно выключил?
И сделать фото на третьем возврате 
[uquote="dima1967",url="/forum/viewtopic.php?p=4150891#p4150891"]
Катушка реле К1 всегда под напряжением питания, и если VT1 вдруг пробьется на КЗ, то вода не санкционированно польется - потоп может случиться.[/uquote]
Перерыл свои запасы, нашёл несколько на 30В
2SK1118
2SK1507
[uquote="dima1967",url="/forum/viewtopic.php?p=4150891#p4150891"]
На затворе VT1 при включении образуется 23.5 вольта, а по ДШ у IRF610 максимум Vgs=20 v. Транзистор может сдохнуть от такой эксплуатации.Zub@stik писал(а):Теоретически работать должен.
Катушка реле К1 всегда под напряжением питания, и если VT1 вдруг пробьется на КЗ, то вода не санкционированно польется - потоп может случиться.[/uquote]
Перерыл свои запасы, нашёл несколько на 30В
2SK1118
2SK1507
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Всем привет. Нужна ваша помощь. Изготовил планарный трансформатор (обратноход). Вроде все работает, правда ключ греется немного на холостом. Начал изучать параметры и обнаружил что индуктивность рассеяния почти не изменяется когда корочу выходные обмотки (710мкГн а когда корочу 680мкГн). Количество витков достаточное. первичка 44, вторичка 6, самозапит тоже 6. Частота 200кГц.

читал что в планарных трансформаторах индуктивность рассеяния очень маленькая, а по факту не то что ожидал.
Вторичка у меня посредине, вроде как близко друг к другу, но вот такая фигня..
читал что в планарных трансформаторах индуктивность рассеяния очень маленькая, а по факту не то что ожидал.
Вторичка у меня посредине, вроде как близко друг к другу, но вот такая фигня..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Планарные трансформаторы делают на многослойном материале где расстояние между слоями фольги доли мм.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
то есть этот трансформатор полная лажа?) но он ведь работает.
а нету ли способа уменьшить индуктивность рассеяния?
на хабре вон статья в которой используют двухсторонние платки, и тоже все работает
а нету ли способа уменьшить индуктивность рассеяния?
на хабре вон статья в которой используют двухсторонние платки, и тоже все работает
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Трансформатор на то и трансформатор что бы работать, просто индуктивность рассеивания будет большая, её можно уменьшить применив тонкий материал, к примеру 0,2-0,5мм. Обмотки можно включать не только последовательно, но и параллельно.
Если нет необходимости иметь тонкий трансформатор то лучше применить обычный трансформатор с секционным каркасом. Причём первичная обмотка делается мотается по нечётным секциям и эти обмотки соединяются параллельно. Естественно витки должны быть одинаковые. Результат будет намного лучше.
Так называемый планарный трансформатор применяют в основном для уменьшения толщины платы, в остальном в нём нет смысла.
Если нет необходимости иметь тонкий трансформатор то лучше применить обычный трансформатор с секционным каркасом. Причём первичная обмотка делается мотается по нечётным секциям и эти обмотки соединяются параллельно. Естественно витки должны быть одинаковые. Результат будет намного лучше.
Так называемый планарный трансформатор применяют в основном для уменьшения толщины платы, в остальном в нём нет смысла.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
я вас услышал. просто всегда хотелось сделать такой трансформатор самому. а чем опасно такая большая индуктивность рассеяния? нужно сильнее ее глушить клампером?
и только что проводил опыт. раздвинул платки максимально друг от друга по всему каркасу, но индуктивность рассеяния не увеличивается. это по тому что я достиг максимального значения?
и только что проводил опыт. раздвинул платки максимально друг от друга по всему каркасу, но индуктивность рассеяния не увеличивается. это по тому что я достиг максимального значения?
Да. и эта энергия которая будет выделяться на клампере не дойдёт до нагрузки.Roman Solovey писал(а):нужно сильнее ее глушить клампером?
Нет просто индуктивность рассеивания не линейно зависит от расстояния между обмотками. При маленьком расстоянии зависимость довольно большая, потом она становится всё меньше и меньше. и при большом расстоянии очень слабая зависимость.Roman Solovey писал(а):это по тому что я достиг максимального значения?