Частотомер на 155 серии.
Re: Частотомер на 155 серии.
musor
В7-22А, Ч3-54 в статике?
В7-22А, Ч3-54 в статике?
В7-22 вроде как со статической индикацией. У него по отдельной 133ИЕ2 и ИД3 в каждой декаде (исключая старшую неполную), а аноды индикаторов просто подключены к питанию и все. Но, все равно вольтметр шумит даже в УКВ диапазоне. Лезешь им напряжения померить в приемнике, а FM приемник отчаянно жужжит при этом.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
с этими цифровыми помехами мне самому не всё понятно....есть самодельный частотомер на 155 (в основном). динамическая индикация (светодиодная), кушает около 1,5 А....а вот подключая его к гетеродинам (или в приёмник прямого преобразования), не вижу помех....толком не знаю, как это получается...питание отдельное, обычный трансформатор, выносной щуп с полевиком....
---
ICL7106-7107 дают помеху при измерениях напряжения из-за прикорачивании входа в цикле автокоррекции нуля....
---
ICL7106-7107 дают помеху при измерениях напряжения из-за прикорачивании входа в цикле автокоррекции нуля....
- musor
- Друг Кота
помехи отделная тема не все совковые приборы были с правилной разводкой плат и экранирофкой бывали и прощеты разрабоф устраняемые прямо в серийных изделиях в бытовых ваше не парились обычна в проф и военке вылизывали не зря там каждую партию а нтогда гна каждый прибор шенл свой паспорт с вклейками индивидуалных изменений и подробными режимами настроек
многие кто потрошил списаное видели на платах резаное дороги и пустые дырки а также навесухой поброщеный линии МГТФом и деталки распаяные на стоечках
многие кто потрошил списаное видели на платах резаное дороги и пустые дырки а также навесухой поброщеный линии МГТФом и деталки распаяные на стоечках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Asmodey
Да, точно, статика у В7-22А. Виноват
Да, точно, статика у В7-22А. Виноват
Похоже на частотомер Скрыпника из ВРЛ 84, только схема, наверное. из какой-то книги.....
===
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SKRYPNIK_ ... _V.A..html
===
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SKRYPNIK_ ... _V.A..html
Спасибо!
Жил бы рядом, самогоном бы угостил! 
Схема из книги .Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры
другая публикация Малогабаритный частотомер B.Скрыпник.(В помощь радиолюбителю. Вып. 84 (дополнение) Вып. 92. точность 1гц,если из книги частотомер точность 100гц
другая публикация Малогабаритный частотомер B.Скрыпник.(В помощь радиолюбителю. Вып. 84 (дополнение) Вып. 92. точность 1гц,если из книги частотомер точность 100гц
Схема как схема. Но, большой плюс наличие памяти между счетчиками и дешифраторами. Немногие любительские схемы могли этим похвастать.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
в журнале радио 10/1981 год статья бирюкова цифровой частотомер: блок счета и индикации элемент D6.4 выводы 4,5 соеденяются с выводом 5 D7
на печатной плате D6 вывод 4 соеденяется с выводами D7 11,5
где правильно???
на печатной плате D6 вывод 4 соеденяется с выводами D7 11,5
где правильно???
rtrs-549, 11 нога не используется, просто через неё дорожку протащили. Не любили тогда дорожки между ног пропускать.
отвлекать нормальных людей перед НГ таким дурацким вопросом.....)))))))....работать будет в любом случае.....ты справочник открой и ответь СЕБЕ на вопрос, что на 11й ноге счётчика ???.....или ты только по картинкам делаешь ?....)))...(у тебя есть ИЕ1 ????)
===
на схеме несколько правильнее....
===
на схеме несколько правильнее....
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) на самом деле, там элемент D6.4 нафиг не нужен, видимо, автору просто не хотелось оставлять неиспользуемый элемент, или это был как вариант использования кварца на 1 МГц, вместо кварца на 10 МГц.. 
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4151416#p4151416"]rtrs-549, 11 нога не используется, просто через неё дорожку протащили. Не любили тогда дорожки между ног пропускать.[/uquote]
нормально так протащили
я это за соединение принял
Добавлено after 1 minute:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4151418#p4151418"]отвлекать нормальных людей перед НГ таким дурацким вопросом.....)))))))....работать будет в любом случае.....ты справочник открой и ответь СЕБЕ на вопрос, что на 11й ноге счётчика ???.....или ты только по картинкам делаешь ?....)))...(у тебя есть ИЕ1 ????)
===
на схеме несколько правильнее....[/uquote]
уважаемый! если для вас важнее нг, то не отвлекайтесь, спиртным обливайтесь
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4151442#p4151442"](имхо) на самом деле, там элемент D6.4 нафиг не нужен, видимо, автору просто не хотелось оставлять неиспользуемый элемент, или это был как вариант использования кварца на 1 МГц, вместо кварца на 10 МГц..
[/uquote]
просто хочу собрать данный частотомер потому что таких деталей хватает на данную конструкцию, а применить некуда. я конечно понимаю что сейчас помидоры полетят с микроконтролерами и прочими схемками, но не хочу.
хочу жескую логику и лампы ин
по ходу разработки печаток в лайке и наличие расхождений буду информировать сообщество
нормально так протащили
я это за соединение принял
Добавлено after 1 minute:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4151418#p4151418"]отвлекать нормальных людей перед НГ таким дурацким вопросом.....)))))))....работать будет в любом случае.....ты справочник открой и ответь СЕБЕ на вопрос, что на 11й ноге счётчика ???.....или ты только по картинкам делаешь ?....)))...(у тебя есть ИЕ1 ????)
===
на схеме несколько правильнее....[/uquote]
уважаемый! если для вас важнее нг, то не отвлекайтесь, спиртным обливайтесь
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4151442#p4151442"](имхо) на самом деле, там элемент D6.4 нафиг не нужен, видимо, автору просто не хотелось оставлять неиспользуемый элемент, или это был как вариант использования кварца на 1 МГц, вместо кварца на 10 МГц..
просто хочу собрать данный частотомер потому что таких деталей хватает на данную конструкцию, а применить некуда. я конечно понимаю что сейчас помидоры полетят с микроконтролерами и прочими схемками, но не хочу.
по ходу разработки печаток в лайке и наличие расхождений буду информировать сообщество
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вам нужен именно ЧАСТОТМЕР, или тот прибор, что описан в этой статье?rtrs-549 писал(а):просто хочу собрать данный частотомер потому что таких деталей хватает на данную конструкцию, а применить некуда. я конечно понимаю что сейчас помидоры полетят с микроконтролерами и прочими схемками, но не хочу.
Как я понимаю, это "многофункциональный прибор", он умеет измерять не только частоту, а ещё и период, длительность, и ещё просто считать количество импульсов..
Что- то на счёт "180 МГц"
Есть схемки попроще, но, тоже на ТТЛ логике, например, "трёхразрядный частотомер"-
http://radiostudentmd.ru/articles.php?id=563
Спойлер

зы.. Только , вместо 155ИЕ1 я поставил 155ИЕ2, а, в принципе, можно вообще, в качестве источника секундных импульсов, использовать 176ИЕ12 или 176ИЕ18 и кварц на 32768 Гц.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4151482#p4151482"]
Как я понимаю, это "многофункциональный прибор", он умеет измерять не только частоту, а ещё и период, длительность, и ещё просто считать количество импульсов..
Есть схемки попроще, но, тоже на ТТЛ логике, например, "трёхразрядный частотомер"-
Я под него две платы из трёх делал, и, даже, кажется, выкладывал здесь.. То, что он "трёхразрядный" - это только "от бедности автора", на самом деле, количество разрядов в этой схеме ограничено только требуемой частотой измерения- если > 10 МГц, то можно сделать и 8 разрядов, тогда не потребуется переключатель "диапазон"..
зы.. Только , вместо 155ИЕ1 я поставил 155ИЕ2, а, в принципе, можно вообще, в качестве источника секундных импульсов, использовать 176ИЕ12 или 176ИЕ18 и кварц на 32768 Гц.[/uquote]
смотрел на эту схему. просто было лень доразводить до 6 разрядов, а бирюкова схема была в лайке. просто сидел и проверял схему с печаткой, пока не нарвался на этот ляп с D6. и вот возник вопрос, а судя по тому что тут каждый третий говорил что собирал эту схему, но умолчал об этом косяке, у меня сложился вопрос- а как они ее собирали с заведомо неисправной печаткой
насчет 176 серии- не очень богат такими имс, но есть рабочий частотомер описаный в радио 89 года помоему с кварцем 32,768 в задающем.
но он на память до 10мГц помоему
А вам нужен именно ЧАСТОТМЕР, или тот прибор, что описан в этой статье?rtrs-549 писал(а):просто хочу собрать данный частотомер потому что таких деталей хватает на данную конструкцию, а применить некуда. я конечно понимаю что сейчас помидоры полетят с микроконтролерами и прочими схемками, но не хочу.
Спойлер

зы.. Только , вместо 155ИЕ1 я поставил 155ИЕ2, а, в принципе, можно вообще, в качестве источника секундных импульсов, использовать 176ИЕ12 или 176ИЕ18 и кварц на 32768 Гц.[/uquote]
смотрел на эту схему. просто было лень доразводить до 6 разрядов, а бирюкова схема была в лайке. просто сидел и проверял схему с печаткой, пока не нарвался на этот ляп с D6. и вот возник вопрос, а судя по тому что тут каждый третий говорил что собирал эту схему, но умолчал об этом косяке, у меня сложился вопрос- а как они ее собирали с заведомо неисправной печаткой
насчет 176 серии- не очень богат такими имс, но есть рабочий частотомер описаный в радио 89 года помоему с кварцем 32,768 в задающем.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да там не "неисправная печатка", а просто "удобство разводки"..rtrs-549 писал(а):нарвался на этот ляп с D6. и вот возник вопрос, а судя по тому что тут каждый третий говорил что собирал эту схему, но умолчал об этом косяке, у меня сложился вопрос- а как они ее собирали с заведомо неисправной печаткой
Да мало ли кто чего говорил..
"трёхразрядник" я собирал-
Вот эта?rtrs-549 писал(а):насчет 176 серии- не очень богат такими имс, но есть рабочий частотомер описаный в радио 89 года помоему с кварцем 32,768 в задающем.
Спойлер
Я предложил не всю схему делать на 176 логике, а только "генератор секундных импульсов"..
На 176 логике я тоже частотомер делал-
Он вот на таких "модулях"-
А вот что- то типа "проверки точности"-
внизу- промышленный частотомер Ф-5311, в середине - частотомер на 176 логике, вверху- частотомер на Тини2313
- Вложения
-
- Частотомер 176.jpg
- (239.33 КБ) 1132 скачивания
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4151512#p4151512"]
, правда, только плату логики счёта и "тактовый генератор", а счётчик был "урезанным"- так как ИД1 у меня не было, зато была готовая плата со светодиодными индикаторами и дешифраторами.
Она до 1 МГц, больше счётчики КМОП "не тянут"..
Я предложил не всю схему делать на 176 логике, а только "генератор секундных импульсов"..

внизу- промышленный частотомер Ф-5311, в середине - частотомер на 176 логике, вверху- частотомер на Тини2313[/uquote]
видел, видел.
отвечу по порядку:
частотомер бирюкова я частично делал- блок кв счетчик индикаторы, импульсный бп для него, частично фис с пустым делителем( небыло к500 но достал к100. но там корпус другой)
потом выдрал ин-14 на часы, частично повредив дорожки на плате чтм
часы работают и радуют меня
с приходом лай технологий и glcpcw захотелось все перетрясти и придать брутальный вид платам, да заодно запасы старых имс поистощить( че им лежать камнями)
развел плату и при проверке столкнулся о чем писал выше, и это навело на ряд вопросов как так другие собиралим и умолчали про этот ляп
и о частотомере на к176- схема журнал радио 10 1989г стр80
сделал- заработал слету
но не понравилось что Увх от 1в и пределы измерений
тут думаю если использовать статью из радио 10 1980 делитель вч поднять предел измерений?
вместо к500 есть к100 серия даных имс, крутых и современных экзотик нету
Да там не "неисправная печатка", а просто "удобство разводки"..rtrs-549 писал(а):нарвался на этот ляп с D6. и вот возник вопрос, а судя по тому что тут каждый третий говорил что собирал эту схему, но умолчал об этом косяке, у меня сложился вопрос- а как они ее собирали с заведомо неисправной печаткой
Вот эта?rtrs-549 писал(а):насчет 176 серии- не очень богат такими имс, но есть рабочий частотомер описаный в радио 89 года помоему с кварцем 32,768 в задающем.
Спойлер
внизу- промышленный частотомер Ф-5311, в середине - частотомер на 176 логике, вверху- частотомер на Тини2313[/uquote]
видел, видел.
отвечу по порядку:
частотомер бирюкова я частично делал- блок кв счетчик индикаторы, импульсный бп для него, частично фис с пустым делителем( небыло к500 но достал к100. но там корпус другой)
потом выдрал ин-14 на часы, частично повредив дорожки на плате чтм
часы работают и радуют меня
с приходом лай технологий и glcpcw захотелось все перетрясти и придать брутальный вид платам, да заодно запасы старых имс поистощить( че им лежать камнями)
развел плату и при проверке столкнулся о чем писал выше, и это навело на ряд вопросов как так другие собиралим и умолчали про этот ляп
и о частотомере на к176- схема журнал радио 10 1989г стр80
сделал- заработал слету
но не понравилось что Увх от 1в и пределы измерений
тут думаю если использовать статью из радио 10 1980 делитель вч поднять предел измерений?
вместо к500 есть к100 серия даных имс, крутых и современных экзотик нету
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4151525#p4151525"]и о частотомере на к176- схема журнал радио 10 1989г стр80
сделал- заработал слету
но не понравилось что Увх от 1в и пределы измерений[/uquote]Ну, предел там 1 МГц, а вот 1 вольт входного- это вы, скорее всего, как- то не так входной усилитель настроили, там, по идее- 100 мВ или даже ещё меньше..
[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4151525#p4151525"]тут думаю если использовать статью из радио 10 1980 делитель вч поднять предел измерений?
вместо к500 есть к100 серия даных имс, крутых и современных экзотик нету[/uquote]
Это которая Бирюков Предварительный делитель?
Ну, делитель, он и в Африке "делитель", его можно использовать с любым частотомером..
Я, обычно, делаю входной формирователь на компараторе, например, LM393, схему когда- то давно присмотрел тут:
https://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
На третьей странице, только номиналы всех резисторов увеличил в 10 раз, кроме R6.
зы.. Ни 100, ни 500, ни 193 серии у меня нет, да, собственно, мне, пока что, и 5 МГц хватает..
сделал- заработал слету
но не понравилось что Увх от 1в и пределы измерений[/uquote]Ну, предел там 1 МГц, а вот 1 вольт входного- это вы, скорее всего, как- то не так входной усилитель настроили, там, по идее- 100 мВ или даже ещё меньше..
[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4151525#p4151525"]тут думаю если использовать статью из радио 10 1980 делитель вч поднять предел измерений?
вместо к500 есть к100 серия даных имс, крутых и современных экзотик нету[/uquote]
Это которая Бирюков Предварительный делитель?
Ну, делитель, он и в Африке "делитель", его можно использовать с любым частотомером..
Я, обычно, делаю входной формирователь на компараторе, например, LM393, схему когда- то давно присмотрел тут:
https://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
На третьей странице, только номиналы всех резисторов увеличил в 10 раз, кроме R6.
зы.. Ни 100, ни 500, ни 193 серии у меня нет, да, собственно, мне, пока что, и 5 МГц хватает..