Точное выставление нуля на ОУ
Re: Точное выставление нуля на ОУ
Собрал таки схему на IVC102 + TL071, проблема с калибровкой нуля решена)
- Реклама
Пока еще не ясно, телескоп стоит на даче. Но прежде чем ехать туда, надо схему собрать более аккуратно
ну там еще управление этим IVC102. Замечу что питание фотодиода требуется экстремально чистое. как вариант инфра ред диод как референсе
"!+!=?"
фотодиод работает в фотогальваническом режжиме. Соответственно его никто не питает
- Реклама
- musor
- Друг Кота
ТАМ МДМ ОУ показан...и не надо парится с нулями...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот тока не надо дедушкин МДМ нафталин. когда советские техногогии не позволяли западный украденный чоппер запилить в кремний.
У меня пардон диссоннас между идеей и решением, т.к. IVC102 это в общем конвертатор тока в напряжение. А не потенциала . Если посмотреть pdf внимательно то на стр.4 будет график шума который в реальности будет 30-50 rms mkV, или 150-200 в пике. ну и предельный оффсет в 5мВ ... какие нановольты ....
"The IVC102 is ideal for amplifying low-level sensor currents from photodiodes and ionization chambers. The input signal current can be positive or negative." lower noise alternative to conventional transimpedance op amp circuits that require a very high value feedback resistor.
У меня пардон диссоннас между идеей и решением, т.к. IVC102 это в общем конвертатор тока в напряжение. А не потенциала . Если посмотреть pdf внимательно то на стр.4 будет график шума который в реальности будет 30-50 rms mkV, или 150-200 в пике. ну и предельный оффсет в 5мВ ... какие нановольты ....
"The IVC102 is ideal for amplifying low-level sensor currents from photodiodes and ionization chambers. The input signal current can be positive or negative." lower noise alternative to conventional transimpedance op amp circuits that require a very high value feedback resistor.
"!+!=?"
ну так фотодиод это и есть источник тока. А напряжение на нем и обязано быть нулем, чтобы была линейная зависимость тока от светового потока.
Я пардон опять не понял - для протекания тока требуется разность потенциалов или напряжение если есть протекание тока. Каким образом источник тока имеет напряжение равное "0" ?
"!+!=?"
Фотодиод поглощая фотон, создает электрон-дырочнную пару. Какое-то микронапряжение при этом конечно возникает. А затем IVC102, будучи интегратором тока на ОУ, удерживает инвертирующий вывод, и вместе с ним напряжение на фотодиоде, в нуле (с точностью до input offset voltage).
То есть точно так же, как работает трансимпедансный усилитель, но интегрирующий, а не просто умножает ток на сопростивление
Добавлено after 18 minutes 37 seconds:
И трансимпедансный усилитель и интегратор тока - это схемы с нулевым входным сопротивлением. Потому у них и получается что напряжение на входе нет, а ток есть
То есть точно так же, как работает трансимпедансный усилитель, но интегрирующий, а не просто умножает ток на сопростивление
Добавлено after 18 minutes 37 seconds:
И трансимпедансный усилитель и интегратор тока - это схемы с нулевым входным сопротивлением. Потому у них и получается что напряжение на входе нет, а ток есть
я понял, интегратор с нулевым входным сопротивлением удерживает микронапряжение, и не умножает.
ну сильно так не расстраивайтесь , будет капитальный прокол по ДД и шумам .. возможно на фонарь и сработает.
ну сильно так не расстраивайтесь , будет капитальный прокол по ДД и шумам .. возможно на фонарь и сработает.
"!+!=?"
Такие заявления хорошо бы подкреплять цифрами: динамический диапазон составит ...дБ, что на ...дБ меньше альтернативной схемы включения.
А потом я посмотрю на альтернативную схему и докажу, что входное напряжение у неё (в любом случае) того же порядка, что у вышеназванной.
А потом я посмотрю на альтернативную схему и докажу, что входное напряжение у неё (в любом случае) того же порядка, что у вышеназванной.
хоспади вы о чем уважаемый .... посмотрите входной шум и смещение на IVC ... и даже если на выходе будет 1мВ смещения то второй каскад на 071 со своим усилением зафигачит его на небеса ... а чтоб у нас диапазон был дай бох 5В , во сколько сотен раз нужно это усиление поднять , и что там с усиленными шумами 1-ог каскада будет ... это все не не серьезно.
я бы посоветовал крайне тупое использование фоторезистора и мультиметра с диапазоном 200М и логами на комп ... и это будет работать гораздо лучше проще чем это из топика ... и вполне можно себе откалибровать по известным лампочкам ... ну тк там кривая нелинейная то лампочек желательно по больше.
я бы посоветовал крайне тупое использование фоторезистора и мультиметра с диапазоном 200М и логами на комп ... и это будет работать гораздо лучше проще чем это из топика ... и вполне можно себе откалибровать по известным лампочкам ... ну тк там кривая нелинейная то лампочек желательно по больше.
"!+!=?"