Аккумуляторная батарея для питания мобильного датчика

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Foxhound »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4151517#p4151517"]Это так по-нашему, считать везде микроамперы, подбирать микросхемы с нижайшим потреблением, а потом добавить R5+R6, R8 и увеличить ток потребления в 30000 раз (ну, чуть гиперболизирую для красоты).[/uquote]

Ну меня эта история с подтягивающими резисторами тоже смущает. А что с этим делать? Брать номиналы побольше?
А какие? Например 100К?

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4151517#p4151517"]Может ну его всё нафиг, и мерять напряжение батареи процессором раз в 100-1000 измерений, завести Power_IN как дополнительное прерывание - т.е. решить проблему программно.?[/uquote]
Ну как вариант, почему и нет.... Но только что делать когда батарея села? Контроллер же должен сам себя выключить?
А потом включиться только по кнопке?
Реклама
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>А что с этим делать?

Так я же уже рассказал, а вы даже процитировали.

Чтобы вам было понятнее:

STM32 in StandBy Mode - 3.4uA

Если загасить WD и int RC - 2uA

а выключать вы его собрались добавлением в схему компонентов,
потребление которых составит в ~10 раз больше (27uA):

MAX809T --- 17uA
74LVC1G --- 10uA

и это не считая резисторов, даже при использовании 100к их потребление составит дополнительные 2х30 uA.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Foxhound »

Ну и в продолжение темы....
Таки решил последовать совету и сделать зщиту аккумулятора программно...
Получилась вот такая схема. Прошу покритиковать.
Изображение Изображение

Что меня смущает:
1. На ноги контроллера будет попадать напряжение до 5V при подключении USB и зарядке аккумулятора. Но вроде у STM32 ноги толерантные к 5V
2. Я плохо понимаю что будет с тразистором Q1 когда стоке и затворе напряжение будет больше (5V) чем на истоке (3,6 - 4,2V) в момент подключения USB.

Может отключение аккумулятора надо как ни будь иначе сделать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Foxhound писал(а): Я плохо понимаю что будет с тразистором Q1
Зависит от мощности транзистора. Если маломощный то сгорит, если мощный то сгорит УСБ порт.
Если плохо понимаете как включать транзисторы то не рисуйте сами схемы берите готовые. А то потом ваши не работоспособные схемы расползаются по интернету и начинающие на них жгут детали.
Для понимания если у р-канального полевика на стоке будет больше чем на истоке то откроется внутренний диод и напряжение сразу с УСБ порта пойдёт на батарейку, и что будет в этот момент на затворе по барабану.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Foxhound »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4309009#p4309009"]
Foxhound писал(а): Я плохо понимаю что будет с тразистором Q1
Зависит от мощности транзистора. Если маломощный то сгорит, если мощный то сгорит УСБ порт.[/uquote]

Тогда что бы питание от USB не мешало спокойно заряжаться аккумулятору можно просто диод поставить?
Что то типа такого....
Изображение

Поменял транзистор Q1 на диод D2 с низким падением напряжения.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»