Eddy_Em, Отсутствие коллизий в CAN обусловлено идеей, что сигналы в шине несимметричны - один из битов может быть задавлен другим. Т.е. передача, условно, говоря, нуля имеет преимущество над передачей 1. И соответственно, тот, у кого в идентификаторе больше нулей - при передаче задавит другого.
Я выше уже написал - у меня домашняя сетка построена по тому же принципу, но с одним проводом. Он подтянут к +5 вольтам и все устройства давят его к земле транзисторами. Т.е. такое себе распределенное логическое "И". И оно работает в пределах квартиры идеально и менять это я не собираюсь. У меня там скорости не высокие, порядка 2 килобит/с.
Но ради спортивного интереса ("протрезвел", как высказался один серьезный товарищ с ультракрутой сеткой) я подумал, а как же решаются эти вопросы во взрослых сетях. Поскольку с 485 сеткой я не работал, я почитал ее описание и у меня тут же возник вопрос - как же умные люди решают физические коллизии на мультимастере, когда в активном режиме передатчика 0 и 1 равнозначны... И каждый передатчик обе линии будет тянуть каждый в свою сторону.
kollaider, да, вы правы, я еще не читал ДШ на передатчики, ибо не было задачи работать с 485 шиной... Я даже навскидку не знаю, какой драйвер лучше. Если подскажете - скажу спасибо.
Но ведь это не отменяет принципа физической работы шины - когда при передаче лог.1 драйвер тянет линию А к нулю, линию Б - к питанию, при передаче лог.0 - наоборот, А к питанию, Б к нулю.
И при одновременной передаче 1 и 0 будет перетягивание каната.
Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
Eddy_Em писал(а):Фактически CAN — и есть некий более высокоуровневый протокол поверх RS-485
Вот кстати, да. Как CAN решает коллизии при работе по 485 шине? Вы, как спец по CAN - просветите ищущего знаний?