Задача управлять заполнением и расходом воды в баке, используя китайские реле на 433 МГц. Прокладывать провода нет желания и возможностей. Уровни верх и низ на герконах. Как подключить пульт чтобы не тратить заряд батарейки когда бак заполнен и стоит или израсходован наполовину?
?
Если бак дополнить двумя дополнительными датчиками уровня (максимальный и средний), то можно организовать отключение/включение питания пульта вот по такой схеме:
Контакт максимального уровня (S1) всегда замкнут, когда уровень воды ниже данного датчик. Контакт среднего уровня (S2) всегда замкнут, когда уровень воды ниже данного датчик.
Таким образом, пульт будет обесточен при максимальном уровне, а подача питания произойдёт только тогда, когда уровень воды опустится ниже среднего уровня.
Anfan писал(а):чтобы не тратить заряд батарейки когда бак заполнен и стоит или израсходован наполовину?
Поставить пару концевиков и подключить многоконтактное реле в режим самоблокировки.
Когда воды в баке будет меньше половины, срабатывает концевик, который подаёт питание на обмотку реле, в результате срабатывания реле одной группой своих контактов становится на самоблокировку, другая группа крнтактов подаёт питание на вашу схему.
После того как вы включили насос, и бак уже полный, срабатывает концевик "полного бака", который разрывает питание обмотки реле, и оно отключается с режима самоблокировки, одновременно обесточивая вашу схему, и будет отключено до тех пор, пока не сработает концевик "меньше половины бака" и опять не поставит реле на самоблокировку.
Как-то так
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart: на баке нет напряжения кроме батарейки в пульте.
Добавлено after 11 minutes 12 seconds: Re: Беспроводное управление заполнением и расходом воды в баке.
VNS: нет задачи отключать питание на пульте. Реле работает так: нажимаете на пульте одну кнопку- включаете насос, нажимаете другую- отключаете. Это в ручном режиме. Надо заменить нажатие кнопок срабатыванием соответствующих герконов. При отсутствии нажатий( срабатываний герконов) или условно бесконечном нажатии пульт не должен разряжать батарейку.
Как работает пульт я знаю… просто из первого поста я понял, что есть желание вообще обестачивать пульт. Ну раз такой необходимости не требуется, а лишь необходимо имитировать нажатие кнопки, то можно использовать, или ждущий одновибратор, или платку с реле от отдельного питания, или мелкий МК (микроконтроллер). Хоть это и кажется слишком лишним при использовании МК, но как показывает практика, такой вариант намного гибче и не требует особых плясок с бубном. Есть конечно и минусы при таком выборе – это нужно приобрести дополнительно программатор (при его отсутствии). Или воспользоваться помощью друга (если таковые есть – в плане с необходимым программатором).
Что касается прошивки (если выберете этот вариант), то для МК AVR распространённых tiny, mega, я Вам могу написать нужный алгоритм.
Последовательно с герконом включить электролит, и завести на ктакты кнопки.
Сработал геркон, электролит разряжен, произошёл скачёк тока, имитирующий нажатие кнопки. После зарядки электролита ток перестаёт протекать через кнопку.
Электролит зашунтировать резистором в районе 1 МОм, дабы он разряжался, когда геркон разомкнут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Электролитический конденсатор это мысль! Только разряд через резистор не айс. Всё равно посадит батарейку за 2-3дня,если бак наполнени геркон замкнут. Переключающий геркон-это выход! Всем спасибо за участие!!!